Суперлига. Азовмаш смят теперь в Донецке

Команда Саши Обрадовича порешала все вопросы о победителе матча еще в первой половине встречи.
0
9 января '12 20:44
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
К первому центральному матчу нового года команды-соперники подошли в разном состоянии и настроении. В то время как Донецк находится на ходу и имеет основания считать проигрыш Говерле лишь эпизодом, Азовмаш преследуют неудачи. Ряд поражений, травмы игроков, перетасовка состава, уход тренера. Можно спорить, что из этого списка является причинами, а что следствиями, но наличие кризиса в команде признает даже руководство, заявляя о необходимости усиления. В то же время далеко не все ожидали, что несмотря на все проблемы Азовмаша, донбасское дерби станет для хозяев легким.

Стартовое вбрасывание осталось за Азовмашем, и Ранчик средним броском с отклонением открыл счет. Донецк ответил штрафными после прерванного с нарушением правил прохода Пустозвонова. До истечения первой минуты игры команды успели еще по разу реализовать атаки, что обещало результативную игру. Гости сразу обозначили свое стремление действовать быстро в завершающей стадии атаки. Оказавшись в более-менее походящей ситуации, Ранчик и Печеров незамедлительно бросали, а Минард шел в проход. Дончане не так активно как обычно заигрывали больших, но компенсировали это удачными атаками из глубины. В это время у Азовмаша не пошла игра в нападении у Дроздова. Его промах из-за дуги, всего один из двух штрафных и незабитый в быстрой атаке лэй-ап затормозили гостей. К чести Артура надо заметить, что все эти неудачи он с лихвой отрабатывал в защите, едва ли не в одиночку сражаясь за подборы с передней линией Донецка. В этом компоненте помощи от Ранчика и Печерова было мало, зато они наконец стали точно бросать. К ним присоединился Иванов, и этого, несмотря на активизировавшегося под конец периода Карри, гостям хватило, чтобы уйти на первый перерыв ведя в счете 17:15.

Вторая четверть стала определяющей в матче. Уже в самом ее начале хозяева сумели вернуть себе преимущество усилиями Кравцова и Авдаловича. Дончане включили прессинг на чужой половине, что стало абсолютно неразрешимой задачей для такого опытного игрока как Юинг. Азовмаш пытался играть быстро, но это приводило лишь к многочисленным потерям. Выход Слипенчука вместо Юинга улучшил положение лишь в том, что мариупольцы стали терять мяч ближе к чужому кольцу. В то же время и игра гостей в обороне не выдерживала никакой критики. Попытки оказать давление на защитников Донецка путем выхода на помощь игрокам задней линии за дугу одного из больших, приводила к тому, что за их спинами образовывались такие дыры, что у хозяев глаза разбегались от разнообразия вариантов. Можно было идти в проход в разреженное пространство в трехсекундной, бросать открытые броски со средней и дальней дистанции, играть на больших. И дончане поочередно использовали все возможности. Ко всему этому добавлялось внушительное преимущество в борьбе на щитах. И пусть у хозяев не всегда все получалось, но Азовмаш своей беспомощностью в атаке давал им новые и новые шансы. Изменения в игре гостей заключались лишь в том, что во второй половине четверти на смену серии потерь пришла серия неточных бросков, преимущественно дальних. А нокаутирующий удар мариупольцам нанес их бывший лидер Рамэл Карри. Его пять очков подряд и блестящий слепой пас под кольцо открытому Глебову подвели итог под избиением гостей во втором периоде 24:5, и 39:22 после первой половины.

Спасти игру для Азовмаша могло только чудо в виде внезапно наладившейся защиты и новых вариантов в нападении. Но ни того, ни другого не случилось и третья десятиминутка стала продолжением второй. Не помогли ни выход одновременно Печерова и Варды, ни еще один шанс Юингу. Поначалу кое-что получалось у дуэта Слипенчук-Байда, но надолго их не хватило. К тому же Артем хоть и не терялся при прессинге как Юинг, но слишком долго возился с мячом, хотя в этом была и не только его вина. У Донецка на время роль лидера взял на себя до этого находившийся в тени Джексон. Запомнился эпизод в середине периода, в котором Дарнелл после прерванного с фолом быстрого отрыва включил режим зверя. Промахнувшись оба штрафных, он ринулся на подбор, буквально смел с пути (в пределах правил) Минарда, заработал еще один фол и на этот раз реализовал оба броска с линии. В итоге за первые восемь минут третьей четверти разрыв вырос до 25 очков, и исход матча стал абсолютно ясен. К чести Азовмаша не все его игроки опустили руки. Минард и Дроздов продолжали бороться, но их усилий хватило лишь на то, чтобы немного сократить разницу. 61:40 перед последним перерывом.

Описывать ход событий в заключительном периоде не имеет особого смысла. Донецк, помня о тяжелом календаре, серьезно сбавил обороты, но контроля над ситуацией не упускал. Отметим, что на последние две минуты обе команды вышли чисто украинскими пятерками, и это добавило игре азарта. Донецк презентовал очередного дублера, и Станислав Серпилин успел отметиться точным дальним броском. Тем же ему ответил Байда, и матч завершился - 69:57.

Итоговый счет отнюдь не отображает того тотального преимущества, которым владел Донецк. Если бы для хозяев в этом матче была важна разница, то и +30 не стало бы для них пределом. Однако они предпочли не бить лежачего, а прикорнуть до конца поединка рядом с ним.

Защитная и атакующая концепции мариупольцев потерпели полный крах, и Донецку надо были лишь умело давить на слабые место, что они и делали. Оказывать достойное сопротивление, имея в составе лишь двух настоящих больших, было просто невозможно. Варда и Ившин старались, но силы были слишком неравными. Печеров же с Ранчиком в этом матче выступали в исключительно роли высокорослых шутеров, и помощи от них в трехсекундной партнеры ждали напрасно. Атакующий арсенал гостей сводился к двум упомянутым шутерам и индивидуальному мастерству Минарда. Все это хозяева увидели в первой же четверти, и в дальнейшем построили свою оборону так, чтобы перекрыть Азовмашу эти варианты. Попытки гостей преодолеть защиту за счет скоростной игры вылились в невероятное количество потерь. Еще больше сумбура в организацию атак добавил далеко не самый жесткий прессинг от дончан.

Оборона мариупольцев выглядела еще хуже, чем атака. Обозначение агрессивности на подступах к дуге приводила к огромным дырам вблизи от кольца. Дончанам даже не нужно было разыгрывать многоходовых комбинаций, достаточно было просто пользоваться ошибками соперников.

Победа над настолько разобранным противником может серьезно порадовать Донецк лишь возможностью дать отдых основным игрокам. А у мариупольцев повод для оптимизма еще более скромный – сыграть еще хуже им вряд удастся. Зато фронт работу у нового наставника команды будет просто необъятный, и начинать его придется с докомплектации передней линии. Впрочем, время у Азовмаша пока еще есть.

БК Донецк - Азовмаш - 69:57 (15:17, 24:5, 12:7, 8:17)

Д: Авдалович (9), Липовый (8), Пустозвонов (7), Раденович (11 + 5 подборов), Кравцов (8) - старт; Карри (9 + 7 подборов), Липовый (8), Ли (5 + 3 перехвата), Джексон (4 + 10 подборов), Серпилин (3), Салтовец (2), Коваленко (1)

А: Слипенчук (0 + 4 передачи), Минард (12), Дроздов (11 + 9 подборов), Ранчик (4), Печеров (8 + 6 подборов + 3 блок-шота) - старт; Байда (9), Варда (4), Ившин (4), Юинг (3), Иванов (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/38 (39,4%) - 16/33 (48,4%)

Броски с дальней дистанции: 7/19 (36,8%) - 4/22 (18,1%)

Штрафные броски: 18/24 (75%) - 13/18 (72,2%)

Подборы: 39-23; Передачи: 13-10
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 17:03
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
Архив новостей
Загрузка...