Методом проб и ошибок

Эволюция Черкасских Мавп в рамках Суперлиги проходит вполне успешно. Правда, далеко не теми темпами, на которые надеялись в Черкассах.
0
11 января '12 14:20
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Возвращению Мавп в элиту украинского баскетбола были рады практически все. В первую очередь, радовались, конечно, в Черкассах, где за два сезона определенно соскучились за большим баскетболом. По многим показателям черкасский клуб был готов к этому шагу. Но была ли готова команда? 

Сейчас можно сказать однозначно - нет. Трагизм ситуации в другом - по ходу летнего межсезонья в Черкассах думали иначе, что не преминуло отразиться на комплектации команды, ее подготовке к сезону, а затем - и на первых матчах чемпионата. Совсем "неожиданно" оказалось, что уровень Высшей Лиги и Суперлиги не соизмерим. Мавпы пошли на повышение не меняясь на 100%, перенося на новую ступень то лучшее, что было наработано за два сезона в "вышке". С самого старта Мавпы пошли по своему пути проб и ошибок, выйдя на него с момента переподписания контрактов с четверкой Насенник - Близнюк - Пархоменко - Шепиль - лидерами  команды в Высшей Лиге. С этого пути черкасчане не свернули по сей день. И пока ошибок на их дороге куда больше, чем удач.  

Честь и хвала Владимиру Холопову - признавать и исправлять ошибки он учится быстро. Тренер сумел признать, что Насенник и Зозуля - игроки не совсем того уровня, что Райан Райт, даже в реалиях нашей Суперлиги, - просто слабый центровой, а построить игру без качественного первого номера, при общей"Интеллектуально Владимир Михайлович [Холопов] лишь приближается к тому, чтобы соответствовать своим соперникам по Суперлиге. Да и мощного менеджмента, которым могут похвастать некоторые его коллеги из других клубов, он за своей спиной не имеет"   слабости задней линии, нереально. Вместе с Холоповым учатся и его подопечные, с которыми, правда, сложнее.  

Пока что главному тренеру Мавп не хватает другого умения - ошибок избегать. Хотя при этом на пути Холопова возникают трудности, которые он вряд ли предусмотрел бы по одной причине - слишком уж резким был и его личный переход с одного уровня на другой.  Интеллектуально Владимир Михайлович лишь приближается к тому, чтобы соответствовать своим соперникам по Суперлиге. Да и мощного менеджмента, которым могут похвастать некоторые его коллеги из других клубов, он за своей спиной не имеет.  

Ключевую комплектационную ошибку в Черкассах сделали летом, пригласив на позицию звездного легионера форварда Морриса Олмонда. Все бы ничего, но при этом в команде не было качественного плеймейкера - Войдан Стояновски, из которого пытались сделать поинт-гарда, таковым все же не является. Да и назвать македонца игроком топ-класса, несмотря на все его регалии, язык не поворачивается. Другое дело Уилл Соломон, вокруг которого было решено строить команду после признания ошибки с приглашением Олмонда. Корректировка произошла: топ-легионером должен быть плеймейкер, и Соломон этой роли соответствует.

Методом проб и ошибок

Экс-игрок Маккаби и Торонто - безусловно находка для всего нашего чемпионата, не говоря уже о Черкасских Мавпах. Опытный американец буквально взорвал игру "оранжевых", по меткому выражению Дарко Руссо, "подняв игровые возможности каждого игрока на 70%". Однако в этом подписании был скрыт очень серьезный тест для тренерских возможностей Владимира Холопова. Главному тренеру необходимо было найти общий язык с человеком, для которого он, в общем-то, никто. И зовут его никак - по сравнению с Пини Гершоном или Богданом Таньевичем, которые встречались в карьере защитника.

Время показало, что тест Холопов провалил. "Повышение уровня каждого исполнителя на 70%" было временным - и это прямое следствие влияния на игру Соломона. На первых порах Уилл умело заигрывал своих партнеров, предоставляя равные возможности для броска как снайперам (Стояновски, Тимерманис, Неруш), так и "большим" (Пупович, Близнюк). Результат, в таких случаях, приходил сам собой - с хорошо попадающими Мавпами бороться было очень сложно, да и сам Соломон пополнял командную копилку немалым количеством очков.

Прошло время, и картина изменилась до неузнаваемости. Сейчас нападение черкасчан имеет следующий рисунок: если Соломон захочет - отдаст мяч партнеру, не захочет - сам пойдет решать эпизод. Иллюстраций второго варианта развития атаки по ходу игры куда больше, и для того, чтобы это понять, не нужна статистика. То ли Уилл наконец понял, куда он попал и что за партнеры с ним играют, то ли он совсем озаботился  собственными цифрами в графе "очки", но результат очевиден - остальные игроки Мавп при такой функциональной эволюции Соломона заиграли гораздо хуже, уровень результативности прилично упал. Особенно драматичен спад Войдана Стояновски: из лидера команды человек превратился в игрока, забивающего лишь по праздникам. Возможно, и Войдан наконец понял, куда он попал, но это другая история. Едва ли не единственный игрок, который не зависит от Соломона напрямую, - Трент Плэйстед. Его статистика не ухудшилась, напротив, даже немного пошла вверх.   "То ли Уилл наконец понял, куда он попал и что за партнеры с ним играют, то ли он совсем озаботился  собственными цифрами в графе "очки", но результат очевиден - остальные игроки Мавп при такой функциональной эволюции Соломона заиграли гораздо хуже, уровень результативности прилично упал"  

Вопрос в другом: мог ли Владимир Холопов предусмотреть подобные риски, давая добро на приглашение Соломона? Есть большие сомнения. То же самое можно отнести и к истории с Олмондом, но Уилл куда более известный и титулованный игрок. Посему сейчас трансфер Соломона, казавшийся несомненной удачей еще полтора месяца назад, перестал быть таковым, плавно перемещаясь в категорию "ошибки"...

И они будут исправлены - сомнений нет! Как была исправлена, например, ошибка в комплектации передней линии. На место Райана Райта - очевидного "кота в мешке" - был приглашен Трент Плэйстед, который даже в растренированном состоянии выглядит сильнее своего канадского предшественника. И Плэйстед способен играть еще сильнее - дело лишь в наборе кондиций и хорошей мотивации. Но жизнь задает черкасчанам еще один вопрос: тот ли это центровой, который нужен Мавпам? "Оранжевые" нуждались в усовершенствованной версии Виталия Близнюка - такого же мощного центра с заточенностью на подбор, только более разнообразного в нападении. Вместо этого в лице Плэйстеда Мавпы получили практически точную копию Мильяна Пуповича. Только повыше ростом и посвежее внешне. Зачем в команде два одинаковых "больших", которым практически нет внятной альтернативы? Вот и получается, что обеспечить столь нужный черкасчанам перевес на щитах просто некому.

Методом проб и ошибок

Работать над ошибками нужно и Владимиру Холопову: по сезону Мавпы проиграли не одну концовку из-за неверных решений тренера. Это и матч против Говерлы, и матч против Одессы, где Холопов, правда, может разделить "лавры" с Мильяном Пуповичем, и матч против Днепр-Азота, в котором тренер черкасчан повторил ту же самую ошибку - после длительного тайм-аута Александр Неруш не смог найти вводной передачей Уилла Соломона (в матче с Одессой Соломон пасовал Нерушу), что привело к решающей потере мяча. Вообще, Мавпы рискуют стать чемпионами Суперлиги по проигранным концовкам. И вновь кажется, что Холопов поработает над собой, проанализирует ошибки и сделает выводы. Но время ведь упущено...

Будем откровенны: шансы Мавп на попадание в плей-офф крайне низки. Команда попала в серию неудач, выход из которой явственно затягивается. Владимир Холопов небезосновательно призывает не хоронить его команду - все-таки впереди еще 19 матчей и сезон вполне может быть спасен. Но способен ли на подвиг этот состав Черкасских Мавп? Рискну предположить - нет. Слишком уж много факторов должны совпасть для того, чтобы черкасчане победили в отдельно взятом матче: снайперы должны попасть с высоким процентом, не должен быть проигран подбор, а Уилл Соломон, играющий на партнеров (уже сложно, не так ли?), обязан набрать свою норму в 25-28 очков. Все эти факторы совпадали по сезону не раз: в матчах против Химика, "      Слишком уж много   факторов должны совпасть для того, чтобы черкасчане победили в отдельно взятом матче: снайперы должны  попасть с высоким процентом, не должен быть проигран подбор, а Уилл Соломон, играющий на партнеров (уже сложно, не так ли?), обязан набрать свою норму в 25-28 очков      " 
 Николаева или Днепра черкасчане побеждали именно так. Но три-пять совпадений из 20 - это ведь мало! И гарантий того, что в 19 следующих матчах процент совпадений повысится, никто не даст. Более того, матч против Днепр-Азота, в котором Соломон был плотно взят защитниками "дрезденцев", показал - против Соломона вполне реально выстроить жесткую и эффективную защиту. Если это случается, лидер Мавп начинает нервничать, перебирать с индивидуализмом, что ведет к непременному краху всей команды... 

Первый сезон по возвращении в Суперлигу для Черкасских Мавп получается очень сложным. Следуя методу проб и ошибок, черкасчане на практике доказали истину - быстро и безболезненно перескочить с одного этажа на другой удается не каждому. Слишком часто за прошедшие четыре месяца Мавпы наступали на одни и те же грабли. Поднимались, шли вперед, и вновь наступали. Почему-то кажется, что уже в следующем сезоне убирать грабли со своего пути черкасчане таки научатся - и необходимые знания, и хороший потенциал для этого есть. Однако ожидаемый многими прорыв уже в этом сезоне вряд ли случится - сейчас Мавпам элементарно не хватает опыта. А он, как известно, сын ошибок трудных.
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...