Суперлига. БК Донецк дожал Химик

Команда Саши Обрадовича продолжает победную поступь в Суперлиге - на этот раз обыграна третья команда чемпионата.
14220
12 Января 2012, 20:55 —
Суперлига. БК Донецк дожал Химик
фото БК Донецк
После уверенной победы в донбасском дерби болельщики хозяев были вправе ожидать не менее убедительной игры и против Химика. Однако несмотря на то что у южненцев нет таких громких имен, как в Азовмаше, они обладают стабильным, сыгранным и, главное, дающим результат составом. А значит, едва ли Донецк ожидал второй подряд легкий выигрыш.

Стартовое вбрасывание осталось за Донецком, но попытка заиграть Кравцова окончилась неудачным приемом мяча. Химик ответил авантюрным проходом Митчелла, который залез под Раденовича и не смог толком даже выбросить мяч. В следующей атаке тот же Раденович в проходе открыл счет, еще на входе в трехсекундную на дриблинге обыграв Терри. Его поддержал дальним броском Карри, и хозяева ушли в небольшой отрыв 5:0. Однако затем Донецк потерял инициативу. В первую очередь хозяева непривычно для себя стали проигрывать борьбу под щитами на обоих концах площадки. Именно большие Химика Терри и Макги стали инициаторами ответного рывка гостей 15:5, набрав на двоих 13 очков, девять из которых были забиты из-за дуги. Чтобы изменить ход игры, Обрадович выпустил Ли вместо Раденовича и перевел команду на персональную защиту. Контрмеры сработали, и после броска Ли за две с половиной минуты до конца периода Донецк вернул себе преимущество. Но и Химик отнюдь не собирался опускать руки. Поймавший кураж Терри, при поддержке Митчелла и Милетича, вновь вывел вперед гостей. Завершилась четверть невероятным броском Авдаловича на последней секунде с середины площадки при сопротивлении сразу двух соперников. Но этого хватило лишь на то, чтобы сократить разрыв до минимума - 23:24.

В начале второй десятиминутки Донецк окончательно вернул себе преимущество в трехсекундной. Особенно отличился «отсидевший» за ошибки в начале почти всю первую четверть Раденович, которого поддержали Джексон и Ли. Кроме того чаще стал брать на себя инициативу в атаке Липовый и делал это удачно. Однако у гостей абсолютно неудержим был Терри. Вынужденный играть дальше от кольца он переключился на трехочковые, не упуская при этом и возможностей пойти в проход. Активизировался и Митчелл, что позволило Химику не только отыграться, но и выйти вперед на пять очков - 34:39. Сразу вслед за этим гости могли окончательно переломить ход матча в свою пользу. Донецк получил сразу два технических фола в одном эпизоде. Но к счастью для хозяев Милетич, Митчелл и МакГи сумели реализовать лишь два из шести штрафных. Этот момент по-спортивному разозлил дончан и спровоцировал их рывок 9:0, главными действующими лицами которого стали Авдалович и Карри, забивший семь очков подряд. Однако концовка четверти вновь осталась за Химиком. Два с фолом от Макги и очередной технический фол, на этот раз реализованный Терри, сохранили за гостями все то же преимущество в одно очко по итогам первой половины - 47:48.

В третьем периоде борьба была такой же упорной, но уже по немного другому сценарию. Если до этого команды преимущественно обменивались рывками, то теперь игра шла очко в очко, и оторваться больше чем на четыре пункта не удавалось никому. Команды поочередно обменивались то результативными очками, то ошибками. Донецк все прочнее завоевывал преимущество в трехсекундной. На смену взявшему небольшую паузу Раденовичу пришли Кравцов и Джексон. Особенно отличился последний, буквально сминавший соперников в проходах и борьбе за подборы. У Химика немного передохнуть Терри дали активный и скоростной Милетич и блеснувший в середине периода Яковлев. На последних минутах четверти снова лучше оказались гости. Вынудив прессингом Авдаловича дважды отдать неточные пасы, южненцы воспользовались перебором командных фолов у Донецка и методично забивали с линии штрафных. Но последнее слово осталось все же за хозяевами. Карри, как настоящий лидер, взял игру на себя и на последних секундах хладнокровно реализовал тяжелый бросок с отклонением, не позволив Химику выйти на последний период с отрывом больше чем в два очка - 65:67.

В начале решающей четверти гости усилиями Милетича увеличили разрыв до четырех очков, но это стало их последним локальным успехом. Неудачно начавший период Карри с лихвой реабилитировался двумя дальними попаданиями. Еще три очка добавил забивший из-под кольца с фолом Раденович. Митчелл не отпустил Донецк далеко, но и сравнять счет гости не смогли. Макги и Пустовой дважды упустили возможности для этого, проиграв силовую борьбу донецким большим. Видя это, Руссо решил дать шанс Завадскому, и это стало решающей ошибкой. За 30 секунд Станислав успел заработать неспортивный фол на Кравцове и в ответной атаке потерять мяч, совершив двойное ведение. Зато у дончан в нужный момент и Кравцов не промахнулся с линии штрафных, и Пустозвонов забил из-за дуги, выведя хозяев вперед уже на восемь очков 81:73. А вот уставший Терри в такой важный момент свой трехочковый не забил. После двух с фолом от искупившего в последней десятиминутке почти все свои ошибки Авдаловича и точных штрафных Глебова у Донецка было уже "+11" за 2.40 до конца. Казалось бы, исход матча уже был окончательно решен, но Химик сдаваться не собирался. Воспользовавшись немного преждевременной расслабленностью дончан, вылившейся в потерю Раденовича и промахи Карри и Авдаловича, гости усилиями Макги, Терри и Яковлева сократили разницу до четырех очков. Однако 35 секунд до конца периода не оставляли Химику другой возможности вырвать победу, кроме тактики фолов. Но теперь уже дончане в лице тех Раденовича, Карри и Авдаловича ошибок не допустили. 92:84 – нелегкая победа Донецка.

В целом сегодня зрители увидели напряженную игру достойных соперников. Победу Донецка предопределило преимущество в передней линии, особенно в ее глубине. Пока на площадке были Терри и Макги, Химик не только играл на равных, но и вел в счете. Однако со временем большие гостей уставали и не могли уже так же эффективно противостоять постоянно ротировавшимся Кравцову, Раденовичу, Джексону и Ли (а еще ведь свой отрезок интенсивно отыграл Коваленко). Выходившие на замену Пустовой и Завадский моментально ослабляли игру своей команды, и как следствие, не давали достаточно отдохнуть основным игрокам. Что касается задней линии, то тут вновь взявшему на себя лидерские функции Карри и проведшему очередную противоречивую игру Авдаловичу оказывали достойное сопротивление Митчелл и Милетич. Не испортили игры и Попов с Прокопенко.

Химик показал себя крепкой командой с поставленной игрой, чей атакующий арсенал не сводится исключительно к задействованию своих лидеров, хотя львиную долю очков набрали как раз они. Но для того, чтобы успешно сражаться с командами уровня Донецка, южненцам необходимо усиливать состав, что и подтвердил на пресс-конференции их тренер.

БК Донецк - Химик - 92:84 (23:24, 24:24, 18:19, 27:17)

Д: Карри (20 + 3 перехвата), Липовый (6), Пустозвонов (5), Раденович (13 + 8 подборов + 4 передачи + 4 потери), Кравцов (8 + 7 подборов) - старт; Авдалович (20 + 8 передач), Ли (8), Джексон (6 + 2 блок-шота), Глебов (4 + 3 перехвата), Коваленко (0)

Х: Митчелл (12 + 6 передач + 3 перехвата + 7 потерь), Попов (20), Яковлев (11 + 5 подборов), Терри (31 + 9 подборов), Макги (16 + 7 подборов) - старт; Милетич (10 + 3 перехвата), Пустовой (2), Прокопенко (0), Завадский (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 26/49 (53%) - 19/37 (51,3%)

Броски с дальней дистанции: 7/17 (41,1%) - 6/16 (37,5%)

Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 28/33 (84,8%)

Подборы: 33-30; Передачи: 15-10
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий