Суперлига. Донецк укрепляет лидерство

Команда Саши Обрадовича достаточно спокойно обыграла Днепр.
17270
14 Января 2012, 17:48 —
Суперлига. Донецк укрепляет лидерство
фото БК Днепр
Если смотреть только на результаты последних матчей, то победа Донецка в сегодняшнем матче казалась очевидной. В начале недели хозяева площадки убедительно разобрались с Азовмашем, которому два дня назад Днепр уступил. Однако все это было хоть и в недалеком, но прошлом, а в настоящий момент на первый план выходил фактор свежести. Донецк проводил уже третью за шесть дней игру, а впереди его ожидал важнейший матч Еврокубка, в то время как для гостей это был лишь второй поединок за неделю. Кроме того упорное сопротивление Химика в предыдущей игре вынудило Сашу Обрадовича дольше продержать на площадке своих основных игроков, а у Днепра, напротив, лидер команды Стивен Бертт получил дополнительный отдых из-за дисквалификации. 

После вбрасывания мяч оказался у Донецка, но оставленный свободным на дуге Раденович промахнулся. Подбор забрал Кравцов, однако мяч у него из рук украл Лоу. Впрочем, владение Днепра также закончилась потерей. А уже в следующей атаке после прерванного фолом прохода Карри с линии штрафных открыл счет. Ответить ему в том же стиле попытался Бертт. Получилось это у него зрелищно, но нерезультативно. Вообще в первые минуты показалось, что затяжной отдых не пошел лидеру Днепра на пользу. Бертт передерживал мяч, неточно бросал и часто просто терял мяч. У хозяев, удачно пользовался нерасторопностью защиты гостей Пустозвонов, отличившийся двумя проходами и трехочковым. Кроме того поначалу Донецк владел значительным преимуществом под щитами. В итоге уже через две минуты после начала игры при счете 6:0 Денис Журавлев вынужден был взять первый тайм-аут. После него гости начали забивать, но делали исключительно за счет индивидуального мастерства. Особенно преуспел в этом Лоу, показам на бросок которого почему-то верили защитники Донецка. Довольно легко продавил Кравцова и забил Мойзо, но с вышедшим вместо Вячеслава Джексоном этот номер уже не проходил. Хозяева же усилиями Раденовича и Джексона успешно атаковали через трехсекундную. Кроме того ударный отрезок выдал Глебов, которому гости позволяли относительно свободно бросать со средней дистанции. Под конец четверти наконец начал забивать Бертт. После его же скидки на дугу, Козлов на последних секундах периода реализовал дальний бросок и сделал отставание Днепра по итогам периода не таким катастрофическим - 24:19.

Вторая десятиминутка началась малорезультативно. После обмена трехочковыми Щепкина и Авдаловича, обе команды в течение двух минут не могли поразить кольцо. После этого Раденович и Томас заработали по два очка из трехсекундной, а потом слово взял Карри. Рамэл наглядно продемонстрировал, как должен играть настоящий лидер команды. Его семь пунктов инициировали затяжной рывок Донецка 19:6. Поддержали Карри удачной игрой под щитом Джексон и продолжавший разрезать защиту гостей проходами Авдалович. Днепру удавалось отвечать крайне редко и вновь лишь благодаря личному мастерству игроков. Тем не менее концовка четверти осталась за гостями, и точный бросок Лоу установил окончательный счет первой половины - 52:36.

В третьем периоде на действиях Донецк стала сказываться то ли усталость от напряженного графика, то ли желание сэкономить силы перед грядущими матчами. В первую очередь это сказалось на атакующей игре хозяев. Если в защите они по-прежнему позволяли гостям немного, то в нападении перестало получаться практически все. "Большие" Днепра ведомые Мойзо стали вытеснять дончан из трехсекундной и уверенно контролировали свой щит. Особенно тяжело приходилось Кравцову. Пожалуй, Обрадович слишком долго держал на скамейке Джексона. Его выход на площадку позволил существенно изменить расстановку сил под щитами. Противостоять его силовой манере игры бигмэнам гостей удавалось намного хуже, чем неторопливым действиям Кравцова. А в атаке у Днепра в начале четверти наконец показал то, чего от него ждали, Бертт, а в середине периода активно и напористо заиграл Щепкин. В сочетании с более плотной игрой в защите это позволило гостям сократить отставание наполовину - 62:54.

Старт заключительной десятиминутки ознаменовался неудачными действиями Глазырина и Козлова, на двоих реализовавших лишь один бросок из шести. Благодаря этому дончане усилиями Джексона и Пустозвонова вновь отодвинули гостей на безопасное расстояние. Но затем слово у Днепра опять взяли Бертт и Щепкин. Их агрессивная игра в атаке в сочетании с серией потерь и неточных бросков Донецка оставила от преимущества хозяев всего три очка за 4.20 до конца периода - 67:64. К счастью для дончан в этот непростой момент свой бойцовский характер проявил Кравцов. Оставив позади все предыдущие неудачи, Вячеслав вначале предельно собранно реализовал штрафные после подбора на чужом щите, а затем размашистым данком с фолом поднял на ноги весь зал. Очень к месту оказалось и дальнее попадание Авдаловича. Разрыв в 11 очков за три минуты до конца оставлял гостям крайне мало шансов, но сдаваться они не собирались. Серия из трех точных дальних бросков Бертта и Вудса и удачное применение тактики фолов (Липовый забил лишь половину из четырех штрафных), и разница в счете вновь сократилась до трех пунктов 80:77 за десять секунд до конца четверти. Однако в решающий момент дончане оказались более собранными. Деррик Лоу не сумел точно вбросить мяч из-за боковой, а Карри ни разу не ошибся с линии штрафных бросков. Тяжелейший дальний Бертта на последней секунде матч помог лишь его личной статистике 84:80.

Победа в этом матче далась Донецку нелегко, хотя поначалу казалось, что особых проблем у хозяев не будет. Днепр очень неудачно играл в защите, позволяя дончанам свободно бросать и открывая коридоры для проходов. На этом фоне поначалу не сказывалось даже отсутствие привычного доминирования на щитах. Пусть Мойзо и не хватило сил на что-то серьезное в нападении, но в защите он отрабатывал по полной.

Во второй половине оказалось, что бороться с Днепром и собственной усталостью намного тяжелее, чем только с Днепром. Не исключено, что держа в уме предстоящий во вторник матч Еврокубка во Франции, хозяева и сами сбавили обороты. Это подтверждает и то, что в решающие моменты дончане собирались и возвращали себе контроль над игрой. А вот гости напротив фактически провалив защиту в первой половине на третью четверть вышли более сконцентрированными, и это дало результат. Очень удачно вошел в игру Щепкин. Алексей не стал тушеваться в компании легионеров. Уверенно брал игру на себя и своими агрессивными действиями доставил Донецку много проблем. Наверное, не случайно именно после получения им пятого фола погоня Днепра за хозяевами приостановилась. Но если в защите гости сумели перестроиться и добиться успеха, то игра в нападении не особенно удавалась им весь матч. Большинство комбинаций сводилась лишь к одному пасу на ближайшего свободного игрока, заигрывание больших в трехсекундной было эпизодическим. А ведь у Днепра в отличие от большинства команд Суперлиги очень хороший подбор бигмэнов. Ну а то, что полагаться исключительно на озарения Бертта, можно только против соперников со слабой обороной известно давно. Вот и сегодня Стивен сыграл хорошо лишь во второй половине, в то время как матч фактически был проигран Днепром еще в первой.

В итоге получилась вполне заслуженная, хотя и немного нервная победа Донецка. И главной проблемой хозяев на ближайшее время по-прежнему остается очень плотный и тяжелый календарь. Ну а Днепру надо больше работать над командной игрой, стремление к чему на послематчевой пресс-конференции подтвердил их главный тренер.

БК Донецк - Днепр 84:80 (24:19, 28:17, 10:18, 22:26)

До: Карри (14 + 5 подборов + 4 перехвата), Липовый (4), Пустозвонов (12), Раденович (9), Кравцов (6 + 8 подборов) - старт; Авдалович (17 + 5 подборов), Джексон (11), Глебов (6, Ли (5), Коваленко (0).

Дн: Бертт (25 + 7 передач + 6 потерь), Лоу (8 + 4 передачи), Вудс (10 + 5 подборов), Томас (9), Мойзо (4 + 15 подборов) - старт; Щепкин (13), Козлов (9), Корниенко (2 + 3 перехвата), Глазырин (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
19/39 (48,7%) - 20/39 (51,2%)

Броски с дальней дистанции: 6/18 (33,3%) - 9/22 (40,9%)

Штрафные броски: 28/35 (80%) - 13/17 (76,4%)

Подборы: 33-34; Передачи: 14-18
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий