Суперлига. События недели

iSport.ua подводит черту под одной из самых насыщенных игровых недель этого сезона.
0
15 января '12 21:04
Команда недели, фото БК Донецк
Команда недели, фото БК Донецк
Команда недели - БК Донецк

"Тиграм" выпала тяжелая ноша - сыграть три матча в течении пяти дней - и команда Обрадовича этот тест сдала на "отлично". При этом, каждая из побед стоит многого с разных углов зрения: Азовмаш был разобран в начале игры ("плюс" - огромное тактическое превосходство и отменная игра в защите), Химик додавили в концовке ("плюс" - показали, что могут прибавлять на определенном отрезке игры), а с Днепром стабильно отыграли большую часть матча, показав, что и на третий матч за неделю силенок у команды хватает. Следующая неделя готовит Обрадовичу и компании еще более сложные испытания: поездку в Лион, на матч Еврокубка с АСВЕЛом, а затем - центральный матч второго круга против Будивельника, к которому, "тигры" подходят лидерами таблицы. И все это благодаря успехам отчетной семидневки. 

Матч недели - Политехника-Говерла 97:99 (фото - БК Политехника)

Западноукраинское дерби, открывавшее игровую неделю, задало стиль всем играм, которые состоялись после. Политехника дала настоящий бой фавориту, а чудесный перевод игры в овертайм (чего только стоят трюки Лэнса Харриса) могут претендовать на занесение в баскетбольные учебники. Впрочем, класс игроков Говерлы оказался выше, и овертайм это доказал. При этом, мы получили настоящий спектакль, украшенный всеми характерными для настоящего дерби элементами: яркой игрой, болельщицкими разборками и послематчевым недовольством одной из сторон. 

Суперлига. События недели

Двойные стандарты недели - штрафные Маркуса Уокера

Недовольным после западного дерби был Валентин Воронин. Наставник Политехники неспроста посетовал на то, что Маркус Уокер допустил умышленный промах со штрафного, а это, если верить правилам, наказуемо переходом мяча к другой команде. Казалось бы, поговорили и хватит - результат матча никто пересматривать не будет, и даже неприятный осадок успел было осесть. Но в субботу едва ли не аналогичный момент с тем же игроком (!) случился в матче с Говерлы и Ферро. Вашему вниманию два видеофрагмента: 



Конечно, в первом эпизоде промах Уокера выглядит более естественным, однако умысел Маркуса очевиден. Более того, его удивление по итогам эпизода в домашнем матче говорит о том, что Уокер хотел повторить львовский трюк, но вот незадача - другие судьи решили по-другому. Мы не будем комментировать решения арбитров - они приняты и обжалованию вряд ли подлежат. Зададим лишь один вопрос: почему два практически аналогичных эпизода, прямо влияющих на исход матча, трактуются прямо противоположным образом? 

Нарушение недели - Звездан Митрович (фото - БК Будивельник)

Впервые за некоторое время в нашем чемпионате случился эпизод нарушения лимита на легионеров. За 20 секунд до конца встречи с Кривбассбаскетом Звездан Митрович, сняв с игры Дмитрия Забирченко, оставил на площадке пятерых иностранцев: Параховского, Морли, Алиева, Макклинтона и Шеховича. Несмотря на то, что фактически этот состав находился на паркете всего пару секунд (если точнее - в промежутке между штрафными Владимира Конева), нарушение лимита было замечено судейским столиком и Будивельник наказали техническим фолом. Наставник "строителей" признал свою ошибку, одновременно переложив вину на своих ассистентов. Наверное, Митрович в этой ситуации прав: находясь в пылу борьбы, черногорец прежде всего думал о том, что Параховский в борьбе за подбор будет полезнее Забирченко, а не о том, что он легионер. Помощники не уследили, получили штраф (кроме технического фола, это еще и 50 тысяч гривен), да и матч чуть не проиграли. 

Суперлига. События недели

Промах недели - Брайан Дэвис 

Кривбассбаскет, к слову, практически воспользовался царским подарком от Митровича. Криворожане имели все шансы для того, чтобы перевести игру в овертайм, но Брайан Дэвис решил закончить основное время слишком ярко. Что из этого получилось, смотрите ниже: 



Недокамбэк недели - Черкасские Мавпы

Находясь в шаге от унизительного разгрома в Николаеве, Черкасские Мавпы едва не выдали камбэк, который точно вошел бы в историю нашего чемпионата. Парни Владимира Холопова отыграли 27 из 28 очков, однако не смогли дождать откровенно испуганного оппонента. Судьбу встречи решал бросок Уилла Соломона, который, к сожалению для черкасских болельщиков, цели не достиг. Наверное, об этом жалеют и все любители чудес - игра в ДС "Надежда" вполне могла подтвердить их существование. 

Болельщики недели - одесситы в Николаеве (фото - Николаевские Новости)

Суперлига. События недели

Антирекорд недели - Маркус Уокер

Человеком, который таки внес свое имя в историю сезона на этой неделе, стал Маркус Уокер. Разыгрывающий Говерлы провел кошмарный матч против Ферро, что не преминуло отразиться на его статистике - рейтинг эффективности в "-10" баллов стал абсолютным антирекордом этого сезона. На лавры теперь уже экс-форварда испанского Эстудиантеса Энтуана Райта Уокер не замахнулся, но и без того вряд ли рад подобному "успеху". Особенно в свете важности его ошибок и их прямого влияния на результат.  

Блок-шот недели - Рэнди Калпеппер

Прямой оппонент Уокера в том матче Рэнди Калпеппер давно приучил украинскую публику к своим ярким атакующим действиям. Теперь же 33-й номер запорожского Ферро отметился на другом конце площадки, еще и в важнейший момент игры. Очевидно, что Калпеппер допустил ошибку, не вовремя выбежав из-под заслона, и опоздал к своему игроку. Это и вынудило Рэнди начать свой отчаянный полет...



Интрига недели - борьба за попадание в Кубок Суперлиги

В большой погоне за плей-офф есть и маленькая контрольная точка - попадание в восьмерку участников Кубка Суперлиги. На этой неделе пригласительные билеты в этот клуб уже получили БК Донецк, Будивельник, Азовмаш, Химик и Ферро-ЗНТУ. В шаге от прохода в плей-офф находятся БК Одесса и Говерла, а вот за восьмую путевку все еще поборются Днепр, БК Киев и МБК Николаев. Впрочем, шансы "корабелов" в этой борьбе призрачны и это признает даже сам Валентин Берестнев. Да и, наверное, будет не совсем правильно, если действующий обладатель трофея не попадет даже в первый этап турнира. Ну а мы будем ждать следующей недели (в первую очередь, очной встречи БК Киев и Днепра), которая расставит все точки над "і" в этом вопросе. 

Мини-разборка недели - Валентин Берестнев и Джером Колмэн (фото - Николаевские Новости)

Матч между МБК Николаев и БК Одесса отметился мелкой стычкой, едва не завершившейся куда более серьезной потасовкой. В середине второй четверти Леонид Яйло, отдавая длинную передачу из своей трехсекундной секунды, направил мяч в аут. Валентин Берестнев тут же взял тайм-аут и еще издали стал выражать 38-летнему ветерану свои претензии. Но тут в эпизод неожиданно встрял Джером Колмэн, высказавший что-то неприятное Берестневу. В итоге, игрок и коуч стали демонстративно что-то друг другу объяснять и, как показалось, американец уже был готов пойти в атаку на тренера, да только, не сделав и шага, наткнулся на... Яйло. К счастью, на этом эпизод закончился, а тренер даже успел с пользой провести взятый тайм-аут. На послематчевой пресс-конференции Берестнев нарек инцидент "игровым моментом", дополнительно пояснив, что Колмэн просто занялся не своим делом, поручив функции плеймейкера Андрею Корочкину без ведома наставника. Это, собственно, и вызвало разговор на повышенных тонах. 

Суперлига. События недели

Нервы недели - Андрей Дроздов

Пользователи официального сайта Суперлиги застыли в недоумении, когда последняя минута матча Говерла-Ферро растянулась на десять. Из картинки было понятно, что охрана зала не может решить вопрос с одним из болельщиков, из-за чего арбитры встречи не хотят продолжать матч. Оказалось, что этим самым болельщиком был ... спортивной директор Говерлы Андрей Дроздов! Видимо, Андрей Владимирович протестовал против некоторых решений арбитров, но делал это в слишком агрессивной форме - вот и решила судейская бригада во главе с Борисом Шульгой приостановить матч. Никого не удивляет ситуация, когда первые лица наших клубов что-то выясняют с арбитрами или комиссарами матча, однако это, в основном, происходит в перерыве. По крайней мере, случаев остановки матча из-за протестов клубных менеджеров видеть не приходилось. Посему Дроздов в этом вопросе рискует стать первопроходцем. 

Трансфер недели - Войдан Стояновски (фото - БК Черкасские Мавпы)

Переход одного из лидеров Черкасских Мавп в стан БК Донецк удивил своей внезапностью: еще во вторник Войдан поражал кольцо БК Одесса в майке Мавп, а уже в четверг прибыл в Донецк. Иные аспекты этого трансфера не удивляют: после отличного старта сезона Стояновски прилично сдал, а в последние недели явно потерял интерес к происходящему. Да и система игры Мавп, в которой есть только один человек - Уилл Соломон, лишала Войдана шансов на яркую игру. В Донецке же все иначе: и команда соответствует амбициям Стояновски, и "тиграм" Войдан сейчас нужен, особенно в свете борьбы на два фронта. Из фразы Владимира Холопова "Спорт - это бизнес", можно еще и сделать вывод о том, что черкасчане получили за своего звездного легионера определенную компенсацию. Дебют Войдана в Суперлиге (в Донецке, разумеется) пока откладывается, а вот к матчам Еврокубка он вскоре должен быть готов. "Тигры", становящиеся главнымы специалистами по внутренним трансферам в Суперлиге, вновь удивил. На бумаге - весьма приятно. 

Суперлига. События недели

"Зачем?" недели - Политехника-Галичина

Политехника, имеющая катастрофически низкие шансы на попадание в плей-офф (команде нужно пройти остаток сезона максимум с тремя-четырьмя поражениями), продолжает пополнять свой состав легионерами. Все это происходит на фоне речей Валентина Воронина о том, что "из этой команды он бы оставил двух-трех человек, а может быть - и одного". Да, тренер нуждался в высоком четвертом номере, которого он получил в лице серба Мирослава Тодича, однако давал ли Воронин добро на трансфер именно этого игрока? Есть сомнения. Такие же, как и в уровне селекционных способностей львовян, которым из всего материала, приезжавшего в Политехнику, удалось найти лишь двух приличных исполнителей - Владана Вукосавлевича и Лэнса Харриса. С учетом турнирной ситуации львовян, этот трансфер вызывает лишь недоумение. Вместо того, чтобы наигрывать состав на следующий сезон, подтягивать молодежь (дубль идет на пятой позиции, имея целую группу интересных исполнителей) и признавать ошибки комплектации, Политехника продолжает слепое перемещение по трансферному рынку. Видимо, делать что-то положительное руководителям львовян не позволяет карма...

"Последнее китайское предупреждение" недели - долги Черкасских Мавп

Заседание АБКУ "Суперлига", состоявшееся в среду, поставило вопрос о статусе Черкасских Мавп ребром: до конца второго круга черкасчане обязаны рассчитаться по долгам, иначе будут сняты с чемпионата. Терять весьма самобытную, пусть и далеко не самую сильную команду этого сезона, не хотелось бы никому, однако в Черкассах вопрос с долгами почему-то всегда отходит на второй план. Надеемся, что за следующие 15 дней он выйдет на первый. Иначе сей славный город еще долго не увидит элитного украинского баскетбола...

"Большая разница" недели - Кинтел Вудс и Рикки Минард (фото - БК Азовмаш)

Суперлига. События недели

Суперлига. События недели

Первая символическая пятерка:
Вуле Авдалович (БК Донецк) - Родни Грин (МБК Николаев) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Майк Дэвис (Ферро-ЗНТУ) - Владан Вукосавлевич (Политехника)

Вторая символическая пятерка: Роландас Алиев (Будивельник) - Данте Свонсон (Говерла) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Зак Морли (Будивельник) - Шон Кинг (БК Одесса)

Символическая пятерка украинцев: Дмитрий Забирченко (Будивельник) - Ростислав Кривич (БК Одесса) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Станислав Дикий (Ферро-ЗНТУ) - Михаил Анисимов (Будивельник)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Ростислав Кривич (БК Одесса)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Александр Доленко (Политехника)

Лучший игрок-дублер:
Александр Кушниров (МБК Николаев)

Фото недели (автор - БК Будивельник): 

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...