Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет превью матча между первой и второй командами Суперлиги.
0
21 января '12 14:53
фото БК Донецк
фото БК Донецк
История противостояний

Накануне поединка Будивельник и БК Донецк демонстрируют невероятную статистику личных встреч - команды не только выиграли одинакое количество поединков - шесть, - но и набрали в них одинаковое количество очков (!) - 869! Впрочем, после матча двух финалистов минувшего сезона Суперлиги и двух лидеров чемпионата нынешнего сезона, такая "равная" статистика будет ликвидирована. И, что важно, пока совершенно неизвестно, в чью сторону будет очковый перевес.

Резюме - 11 матчей
Побед Будивельника - 6
Побед БК Донецк - 5
Будивельник в среднем за игру - 72,4 очка
БК Донецк в среднем за игру - 72,5 очка

График

Несмотря на то, что Будивельник, в отличии от своих соперников, не выступает в Еврокубке, похвастаться более легким графиком он не может. Команда Звездана Митровича только 18-го января вернулась из Днепропетровской области, где провела два непростых матча с Днепром и Днепр-Азотом. У Донецка же игры были 12-го и 14-го января в родном городе, а 17-го числа подопечные Саши Обрадовича обыграли во Франции АСВЕЛ. Потому сложно сказать, насколько качественно могли подготовиться к игре обе команды, но при этом бол Суперлига. Центральный матч недели ее длинная скамейка БК Донецк может сыграть важную роль в этой встрече.

Выиграть подбор

В борьбе под щитами БК Донецк имеет преимущество почти над каждой командой Суперлиги, и Будивельник тут не исключение. Трио центровых Кравцов-Раденович-Джексон, подкрепленное форвардом Майклом Ли, наверняка сможет справиться с "большими" киевской команды. Противостоять "тигры" будут, в первую очередь, Михаилу Анисимову, который в последних матчах выглядел весьма неплохо, а, во вторую, Андрею Агафонову. Знаю, донецкую мощь под кольцами, Звездан Митрович наверняка будет большую часть времени играть сдвоенным центром, в то время как Зак Морли займет позицию третьего номера. Для начала, так будет проще противостоять гостям в своей "краске", а уж потом стоит отметить, что Агафонов может неплохо бросать издали, что "строителям" сегодня может очень сильно пригодиться.

Стрелки

В домашнем матче с БК Одесса, которая имеет в своем составе грозное оружие с именем Шон Кинг, Звездан Митрович постарался сделать так, чтобы центровой "акул" как можно меньше угрожал его команде. Для этого черногорский наставник сделал ставку на дальние броски, и Крис Монро, Дмитрий Забирченко, Андрей Агафонов тренера не подвели. Вероятно, в этот раз Будивельник поробует добиться успеха тем же методом. А пугает тут, в первую очередь, испортившийся бросок Джека Макклинтока - вернувшись на площадку после травмы американец провел три игры со статистикой попаданий из-за дуги - 2/13. Может быть, сегодня Джек сможет реабилитироваться?

Донецкие украинцы

Несмотря на то, что Саша Обрадович имеет в составе сразу шесть легионеров, отечественные исполнители в его команде в течении сезона стали получать все более серьезные роли. Наконец раззабивался Максим Пустозвонов, все более уверенно выглядит Александр Липовый, выдает неплохие отрезки Дмитрий Глебов, про Вячеслава Кравцова и говорить нечего. Учитывая напряженный график "тигров", сегодня эти ребята могут получить более 20 минут игрового времени и, что важно, Донецк от этого ничего не потеряет. Впрочем, преувеличивать украинскую роль в составе вице-чемпионов лиги также не стоит - главные позиции тут занимают отнюдь не они. И матча с Будивельником это касается напрямую.

Проблема с разыгрывающим

Ничего нового. Будивельник серьезно уступает сопернику в позиции первого номера. Имея в своем распоряжении двух далеко не самых сильных плеймейкеров Павла Буренко и Роландаса Алиева, черногорцы предстоит распределять игровое время между ними. С другой строны, украинский защитник провел неплохой матч против Днепра, и сейчас вроде бы находится в лучшей форме, чем не пользующийся доверием Суперлига. Центральный матч недели Митровича Алиев. Но одно дело играть против дырявой обороны днепропетровской команды, и совсем другое - против Донецка, где есть Рамэл Карри и Вуле Авдалович. Последние двое куда сильнее в атаке, нежели в обороне, потому даже если разыгрывающие "строителей" справятся с ними на своей половине площадки, их игру уже можно будет считать "неплохой".

Цифры

84,0
очка за игру набирает БК Донецк, что является вторым результатов в лиге после Ферро-ЗНТУ. Но "тигры", в отличии от запорожцев, еще и одна из лучших команд чемпионата в защите - они пропускают 75,1 очка за матч. Меньше только у... Днепра.

39,5 подбора за матч делают игроки БК Донецк, и это абсолютно лучший показатель в лиге. Для сравнения, Будивельник в данном рейтинге идет лишь на седьмом месте с цифрами 36,8.

36,8% - показатель Будивельника по трехочковым броскам. Тут "строители" занимают третье место в лиге, в то время как БК Донецк лишь седьмое.

8,4 перехвата за игру делает команда Саши Обрадовича. Здесь она снова лидирует во всей лиге, опережая Будивельник сразу на девять позиций. Кстати, среди игроков по перехватам также лидирует игрок БК Донецк - Рамэл Карри здесь набирает 1,9 перехвата за игру.

2,8 блок-шота за матч делает БК Донецк. Несколько удивительный показатель, учитывая, что передняя линия "Тигров" одна из сильнейших в чемпионате. По этому показателю "оранжево-черные" занимают третье место. С конца.

58,2% двухочковых бросков реализовывает центровой Будивельника Михаил Анисимов, уступая в этом рейтинге лишь Шону Кингу и Кевину Тиггсу. Совсем рядом, на пятом месте с показателем 57,8% находится Зак Морли, а вот ближайший донетчанин Майкл Ли окупировал 20-й строчку данной таблицы.

Прогноз iSport.ua: победа БК Донецк в 1-5 очков.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...