Суперлига. Будивельник бьет Донецк

Таким образом, команда Митровича вероятно завершит второй круг чемпионата лидером.
22700
21 Января 2012, 17:55 —
Суперлига. Будивельник бьет Донецк
фото БК Донецк
Уверенно и заслужено. Именно так в центральном матче игровой недели Суперлиги киевский Будивельник переиграл БК Донецк. Не показывая феерической игры, "строители" почти весь поединок вели в счете, не позволяли сопернику догнать себя, а в конце матча свели все старания "тигров" спасти матч к нулю. Такой вывод можно сделать после просмотра напряженной встречи двух лидеров чемпионата, который сегодня не показали свой максимум, но провели достаточно неплохой поединок.

Как и ожидалось, чтобы побороть Донецк Звездан Митрович к началу игры выпустил усиленную переднюю линию, которую составили Михаил Анисимов и Андрей Агафонов, игравшие вместе с третьей минуты встречи. Пара "А-А" поначалу не слишком выделялась в защите, зато два попадания издали экс-игрока Химика позволили Будивельнику впервые выйти вперед после не совсем удачного для гостей старта - 15:14. Донецк в первой четверти выглядел несколько мобильнее своих оппонентов, м несколько неожиданно по такой игре стал выделяться центровой "тигров" Дарнелл Джексон. Пару раз он сам ускорял атаку своей команды и заканчивал ее бросками. Порой удачными, порой - не очень. Неточные броски из-под кольца - бич обеих команд в первой четверти: если у Донецка мазал Джексон, то у Будивельника не совсем удачно проводил свои игровые минуты Артем Параховский, сменивший Анисимова. Белорус мог сам прорваться под кольцо или получить под щитом мяч, однако после этого вместо точного лэй-апа мяч от его рук летел в дужку.

В целом же, первая четверть проходила в режиме качелей, но уже в ней стало ощущаться преимущество хозяев в борьбе за подбор. Казалось, что Джексон, Раденович и Кравцов, выходивший попеременно на площадку, не были достаточно мотивированы. И если в первой фазе атаки "строителей" они защищались уверенно, то после этого мог последовать какой-то ляп, из-за которого мяч залетал в сетку БК Донецк. Задняя линия "тигров" также особо не блистала - Дмитрий Забирченко и Роландас Алиев не дали разгуляться Рамэлу Карри и Вуле Авдаловичу, но вместе с тем, они и сами в атаке были не слишком выразительны. Вышедший для обострения нападения Павел Буренко вроде бы добавил прыти команде, однако его старания или были бесполезны, или партнеры его не поддерживали.

Лишь во второй четверти Звездан Митрович выпустил на площадку Джека Макклинтона и дал вволю поиграть Заку Морли. Но оба американца сыграли невыразительно. Макклинтон по сути ничего не создал, а его броски точностью не отличались. ЧТо же касается Морли, то он несколько раз подряд проигрывал борьбу неподалеку от своего кольца донецким визави. Даже Виталий Коваленко, сыгравший сегодня непривычно много, смотрелся на фоне Морли достаточно убедительно. Но это было уже в середине периода, когда Будивельник создал себе перевес в восемь баллов. Причины для этого просты - Донецк просто не набирал "свои" очки - Карри, Раденкович и Ли мазали средние броски, а Будивельник, пользуясь ошибками соперника в передней линии, свои баллы набирал - или со штрафных, или из-под кольца.

Отдельных слов заслуживает Вуле Авдалович, проваливший матч. Мало того, что серба закрыл Алиев, так он еще и вытворял порой непонятные вещи в атаке. Скажем так, молодой Павел Буренко, которого часто упрекают в том, что сначала что-то делает на площадке и лишь потом думает, выглядел куда рассудительнее опытного балканца. Неоправданные броски, неточные передачи, непонятные забегания в "краску" - всем этим сегодня отличался Вуле, что явно не способствовало перевесу Донецка. Возможно, при надежной защите "тигров" он бы мог себя проявить, получив открытое пространство, но Будивельник сегодня сделать это сербу и его партнерам так и не позволил. Несколько эпизодов, когда Донецк терял мяч под прессингом "строителей" это лишь доказывают.

Впрочем, не будем забегать вперед, а отметим, что к концу половины встречи дистанция между командами вновь стала составлять 3-5 очков. Окончилась четверть все-таки в пользу Донецка - после неточного броска Карри у кольца "строителей" первым был Кравцов, сделавший слэм-данк и энд ван. Штрафной украинский центровой, правда, не реализовал, но это не помешало уйти командам на перерыв при счете 38:35.

Вторая половина ничего нового в игре команды болельщикам не подарила. Команды продолжили действовать в том же ключе, но при этом преимущество Будивельника наконец можно было увидеть не только в игре, но и в счете. Обе команды, а собоенно, "тигры" стали физически подседать, но при меньше играть в защите зоной и применять прессинг соперники не стали. И в таком матче с наилучшей стороны смогли себя проявить Суад Шехович и Роландас Алиев. Последний продолжал здорово выглядеть в обороне и организовывать атакующую игру команды, а первый просто выдал один из своих лучших матчей в сезоне. Шехович был крайне заряжен на перехват, не стеснялся обыгрывать оппонентов один в один, набирал очки из-под кольца и с дистанции. В результате, игравший с ним с ним Максим Пустозвонов так и не смог разыграться. Более того, набрав на Шехвоиче фолов, он стал единственным игроком во встрече, который покинул площадку досрочно.

Уже в середине третьей четверти перевес "строителей" стал достигать восьми очков, и с тех пор команда Звездана Митровича лишь раз подпустила соперника близко к себе - в конце этого же периода. Правда, после этого киевляне сразу же исправились и вновь нарастили преимущество, сохарнившееся до самой финальной сирены. БК Донецк еще пытался спасти матч, однако попытки эти выглядели откровенно жалко - "Тигры" просто стреляли из-за дуги при малейшей возможности. Как правило, неточно. Лишь за 6 секунд до конца встечи Иван Раденвич таки поразил кольцо Будивельника с дальней дистанции, однако это уже некоим образом не могло помочь его команде выиграть. 73:66 - закономерный итог поединка, где одна команда была лучше другой. Пусть и не на голову.

Будивельник
- БК Донецк 73:66 (20:18, 18:17, 20:19, 15:12)

Б: Алиев (5), Макклинтон (4), Егоров (0), Морли (2 + 5 подборов + 4 потери), Агафонов (18 + 6 подборов) - старт; Анисимов (9), Шехович (17 + 7 подборов), Параховский (6), Буренко (6), Малыш (4), Забирченко (2),

Д: Авдалович (8 + 4 передачи), Липовый (2), Ли (2), Раденович (13 + 5 подборов + 4 перехвата), Кравцов (8) - старт; Карри (8 + 4 потери), Джексон (10), Глебов (6), Коваленко (5 + 5 подборов), Пустозвонов (4), Салтовец (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 13/31 (41,9%) - 16/40 (40%)

Броски с дальней дистанции: 9/19 (47,3%) - 4/14 (28,5%)

Штрафные броски
: 20/27 (74%) - 22/33 (66,6%)

Подборы: 40-33; Передачи: 19-11
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий