Волков: "Телеканалы делают все, чтобы не показывать спорт"

После презентации Матча звезд Суперлиги Альгимантас Павилонис выразил пессимистечкое мнение о самоокупаемости события, а Александр Волков рассказал о взаимоотношениях спорта и телевидения.
0
24 января '12 17:22
фото Алексея Наумова, Суперлига
фото Алексея Наумова, Суперлига
Представив логотип и эскизы игровой формы команды-участниц Матча всех звезд, директор Суперлиги Альгимантас Павилонис, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Леонид Новохатько и президент Федерации баскетбола Украины отвечали на вопросы журналистов. И тут Матч звезд лиги отошел уже на второй план...

О самоокупаемости Матча звезд Суперлиги

Альгимантас Павилонис:
"За счет чего мы хотим заработать деньги на Матче звезд? За счет продажи билетов и рекламы - это понятно. Будет это плюс или минус? Я хотел бы, конечно, чтобы это был плюс, но я Волков: "Телеканалы делают все, чтобы не показывать спорт" не такой оптимист. Мы все знаем, какая сегодня ситуация. Тем более, мы хотим не все места продавать, а за счет поддержки спонсоров пригласить каких-то жителей Киева, которые сами, может быть, не способны купить билет дорогой, но смогли бы приехать и посмотреть. Если взять вообще философию проведения Олл-Стар, я думаю, что даже в НБА на этом не зарабатывают. Насколько мне приходилось вести беседы - понятно, что бухгалтерские книги мне не показывали, - они говорят, что это их благодарность партнерам и болельщикам, которые живут с ними весь сезон. Большого бизнеса на этом они не имеют.

С другой стороны, я скажу об опыте в Украине. Я думаю, что это событие - Матч всех звезд - наверное, то, что вызывает наибольший интерес среди рекламодателей и спонсоров. <...> Это заметно, это нравится людям. Мы бы хотели на этом заработать, но если мы чуть-чуть и потеряем, я не думаю, что это будет трагедия, если зрители будут довольны".

О бесплатных билетах на Матч звезд Суперлиги

Леонид Новохатько
: "Мы попросим у лиги места, прежде всего, для представителей детско-юношеских спортивных школ, для учителей физкультуры и тренеров по баскетболу. Это не так много людей, но они душой, телом и профессией своей связаны с баскетболом".

Волков: "Телеканалы делают все, чтобы не показывать спорт"
Автор дизайна формы - украинский дизайнер и модельер Алексей Залевский. 

О сравнении баскетбола и хоккея

Александр Волков:
"Тут административный ресурс, к сожалению, который используется в хоккее, он не используется в баскетболе. Вы же понимаете все прекрасно. Плюс несколько лет назад была написана серьезная программа развития хоккея в Украине. Это тоже было сделано серьезно первыми людьми государства. И сегодня эта программа реализовывается - есть возможности, есть средства и есть какая-то цель. Но как вы думаете, если сейчас оставить в свободном плавании хоккей и баскетбол, кто бы победил? А мы в свободном плавании. У нас нет серьезной административной поддержки ни на каком уровне. Назовите мне людей в государстве, которые лоббируют баскетбол, которые имеют рычаги, деньги и возможности для его лоббирования".

"Все связано с личностями. Вот появилась личность, которая хочет развивать хоккей, она ее развивает (речь, судя по всему, о Борисе Колесникове - прим.ред.), и хоккей развивается.

О баскетболе на телевидении

Александр Волков:
Сегодня баскетбол теряет в популярности потому, что телевизионные каналы все делают, чтобы не показывать спорт. Все делают, - я повторюсь, - чтобы не показывать спорт. Потому что это им неудобно, невыгодно, неинтересно. Тут нельзя сделать какие-то удобные для себя схемы, чтобы поднять рейтинг и доложить об этом руководству каналов. За двадцать лет создана такая ситуация, что рейтинг строится на быстрых "интересных" передачах. На длинные проекты никто не закладывается. И теоретически, если отпустить [спорт в свободное плавание], завтра не будет по телевизору ни хоккея, ни баскетбола, не будут каналы бегать за спортом. Может быть, разве что футбол иногда покажут...

Леонид Новохатько: "...И не только спорта не будет, но и другого нормального гуманитарного, душевного. Это и культуры и образования...

Александр Волков: "Я расскажу, и что происходит в сфере телевидения. Если так уже сузить, такая популярность баскетбола связана с тем, что баскетбол не присутствует на телевидении. Первый этап ухода баскетбола с телевидения - переформатирование лелеканала Мегаспорт и смена там руководителей. Мы потеряли спортивный канал, который активно пропагандировал и показывал баскетбол. Второй этап - это канал "2+2", который ушел из баскетбола по причине того, что они посчитали, что недостаточные рейтинги. И руководство "2+2" решило, что баскетбол им неинтересен. И третий этап. Руководители команд Суперлиги - люди, от которых зависят клубы, бюджеты, - посчитали, что надо взять паузу, не рвать жилы и идти на телевидение любым путем. Они решили активнее делать в интернете трансляции. Может быть, добиться того, чтобы те маленькие залы, которые сегодня есть, заполнялись.

Я не говорю, что у баскетбола нет поддержки. Поддержка есть и со стороны президента, и со стороны всех органов государственной власти. Но такой жесткой административной хватки - показов на каналах и прочего, - такой возможности у нас пока нет. Но ничего, поверьте мне, мы выживали и показывались в худшие времена. Пройдет время, все восстановится.

 Мы бились всеми силами, чтобы взять Евробаскет-2015, чтобы была новая платформа для нового старта, перезагрузки. Сделать выводы из своих ошибок и начать, исходя из этого опыта, новый процесс. В этом плане мы отдаем себе отчет. И сегодня у нас начинается новая жизнь - я надеюсь, она уже быть идти без таких скачков вверх-вниз, а более-менее постепенно будет наращивать популярность, и присутствие баскетбола в медиа будет достаточно серьезным. Это конкуренция среди видов спорта. Надо отступить, подготовиться и начинать атаковать, все время в атаке быть сложно. Так что все будет нормально".
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...