Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua представляет матч между третьей и первой командами лиги на данный момент- Будивельником и Азовмашем.
0
27 января '12 17:35
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
История противостояний

Поединок между Азовмашем и Будивельником вряд ли можно называть принципиальным, если оглядываться на историю взаимоотношений команд. Многие коды мариупольцы и киевляне находились на разных полюсах турнирной таблицы. Когда в 90-е годы свои чемпионские звания штамповал Будивельник, "машиностроители", играя в элитном дивизионе, были обыкновенным середняком чемпионата, а с появлением денег и возможностей в Азовмаше, у Будивельника кадровые и финансовые возможности всерьез уменьшились, что опустило столичный клуб в нижнюю часть турнирных таблиц первой половины 2000-х годов. Лишь в сезоне 2009/2010 Будивельник и Азовмаш уже в ранге шестикратных чемпионов страны могли выяснять отношения на наивысшем уровне - тогда в драматической финальной серии сильнее были мариупольцы. Тот сезон дал фактически и дал старт пока непродолжительной принципиальности во встречах между этими командами. В объединенной Суперлиге Азовмаш и Будивельник являются двумя из трех грандов чемпионата, а каждый их очный матч - событие в украинском баскетболе.

Матчей - 24 (данные - с сезона 2003/04)
Побед БК Азовмаш - 17
Побед БК Будивельник - 7
Азовмаш в среднем за игру - 82,5 очка
Будивельник в среднем за игру - 73,2 очка

Серия Будивельника и кризис Азовмаша

Уступив 22 декабря МБК Николаев, "строители" начали свою победную серию, которая состоавляет уже шесть матчей. Иногда подопечным Звездана Митровича откровенно везло, как в поединке с Кривбассбаскетом, но чаще Будивельник бил своих оппонентов уверенно и "по делу". Именно таким образом пострадала БК Одесса и БК Донецк. В результате, сейчас столичная команда занимает первую строчку в турнирной таблице, отровавшись от Азовмаша на три победы.

Мариупольский клуб, напротив, переживает непростые времена. После ужасных поражений от Кривбассбаскета и Донецка команда под руководством Гинтараса Крапикаса одержала три победы, которые, впрочем, не дают возможности говорить о выходе Азовмаша из пике. К примеру, в минувшем поединке "машиностроители" смогли выиграть у Черкасских Мавп лишь за счет их самоуверенности и удачной игре на периметре Алексея Печерова. Мариупольцы знают, как проявлять характер, но сильная игра в обороне к команде Крапикаса отношения не имеет. Точно также, как и стабильность хорошем смысле этого слова.

Кризис "больших"

Имея в распоряжении таких бигменов как Ратко Варда, Радослав Ранчик, Алексей Печеров, Игорь Зайцев и Максим Ившин, тренерский штаб Азовмаша, тем не менее, не может рассчитывать на преимущество под щитами. В последних поединках "большие" соперников мариупольцев преподносили "бело-синим" серьезные проблемы - так, Акида Маклэйн и Эндрю Аделеке сделали в игре с азовцами по дабл-даблу. Думается, сегодня к такому успеху вполне может прйти кто-то из пары Михаил Анисимов-Артем Параховский. Особенно неплох в последних матчах первый. Центровой "строителей" с украинским паспортом не позволил белорусу вытеснить себя из основного состава, и матч от матча, не набирая много очков, показывает вполне рассудительную игру, в своих лучших традициях.

Печеров против Агафонова

И Азовмаш, и Будивельник могут предложить своему сопернику трехочковые попадания из рук своих "больших". Мариуполец Алексей Печеров еще не восстановился полностью после травмы, но уже принес своей команде две подряд победы в последних двух матчах - в чемпионате над Мавпами и в Единой лиге ВТБ над ростовским Локомотивом. Потрепает он сегодня нервы и Будивельнику, если только ему не помешает Андрей Агафонов, который также любит стрельнуть издали, но при этом имеет куда меньше проблем в обороне. Победитель противостояния Печеров-Агафонов вряд ли сегодня сможет гарантировать своей команде победу, однако при этом шансы на итоговый успех мариупольцев или киевлян только повысятся.

Алиев против Юинга

Кроме противостояний Печеров-Агафонов, Морли-Дроздов, стоит выделить и противостояние Алиев-Юинг. Последний прекрасно себя чувствует при игре со свободным пространством, но может столкнуться с серьезными проблемами при вязкой игре и тяжелой персональной опеке, которую может навязать Роландас Алиев. Литовец не слишком хорош в созидании, что пытается компенсировать своими действиями в обороне - в минувшей игре его жертвой стал Вуле Авдалович, а уже сегодня может пострадать Юинг.

Цифры:

35,2 подбора за игру делает Азовмаш, занимая по этому показателю 11-е место в лиге. Будивельник, впрочем, убежал недалеко - 7-е место и 36,9 подбора за матч.

52,5% двухочковых бросков за игру реализовывает Будивельник, уступая здесь лишь БК Одесса с Шоном Кингом. Азовмаш с 50,1% тут пятый.

522 трехочковых броска сделал в нынешнем сезоне Будивельник - это столько же, сколько и у Ферро-ЗНТУ и меньше, чем у Кривбассбаскета, Политехники и Днепр-Азота. Азовмаш зато берет не количеством, а качеством - только Химик имеет процент реализации бросков из-задуги лучше, чем Азовмаш, у которого 37,5%.

10,1 потеря за матч - наилучший показатель в лиге, который удерживает Азовмаш. У Будивельника, для сравнения, 12,5 потерь в среднем за игру.

Прогноз iSport.ua: победа Азовмаша в 2-7 очка
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...