Суперлига. Центральный матч недели

iSport.ua анонсирует главный матч последних дней второго круга Суперлиги - встречу Днепра и БК Киев.
11840
28 Января 2012, 14:02 —
Суперлига. Центральный матч недели
фото БК Киев
История противостояний

Днепр всегда считался весьма удобным соперником для киевских "волков". Даже в прошлом сезоне, когда киевляне выступали в полностью украинском составе, команда Виталия Черния умудрилась переиграть своих днепропетровских оппонентов - матч первого тура сезона 2010/2011 навсегда будет вписан в историю как один из черных дней днепропетровского клуба. Да и три последних победы над киевлянам Днепр добыл как раз в прошлом сезоне, когда силы команд все-таки не были равны.

Матчей - 18
Побед БК Киев - 14
Побед БК Днепр - 4
В среднем за игру БК Киев - 80,2
В среднем за игру Днепр - 71,0

Самый важный матч

Редко бывает так, что матч, приходящийся на середину сезона, несет в себе четкую турнирную нагрузку. Сегодня на кону не эфемерная "важнаю победа" и не очередные два очка в таблицу - команды сразятся за место в Кубке Суперлиги. Победа любой из сторон гарантирует ей попадание в восьмерку и выход в четвертьфинал Кубка, где ее уже ждет южненский Химик. Большая мотивация в этом вопросе, наверное, должна присутствовать у Днепра, действующего обладателя трофея, на секундочку. Правда, и Киев, думается, будет непротив попробовать свои силы в кубковых сражениях - два года назад Виталий Черний вывел своих ребят в финал, так что с кубковым опытом у наставника киевлян все в порядке. Не говоря уже о собирательном клубном опыте, которым Киев легко может поделиться чуть ли не со всеми командами чемпионата.

Хаос против системы?

Несмотря на то, что в игре Днепра порой прослеживают кое-какие черты командного баскетбола, в этом аспекте БК Киев даст серьезную фору своим будущим оппонентам. И дело здесь не только в способностях Стивена Бертта - дело в отношении всей команды к установкам тренера и их выполнению. Даже Говерла, чью игру нельзя назвать сверхсистемной, перестроившись во второй половине матча, принесла Днепру массу проблем - что уж говорить о Киеве? Впрочем, излишне демонизировать образ киевлян также не стоит: у Виталия Черния всегда найдутся вопросы к выполнению установок своими подопечным, да и американские лидеры команды порой норовят потащить игровое одеяло на себя. Но игровой баланс в Киеве явно более хорош, и именно он сегодня сможет компенсировать небольшой проигрыш "волков" в индивидуальном мастерстве - в первую очередь, Бертту, Томасу и Вудсу.

Задавить массой

Одной из главных задач БК Киев станет нейтрализация передней линии Днепра. Фронт-корт команды Дениса Журавлева вряд ли можно назвать ее сильнейшим звеном, однако в конкретно взятом матче она может существенно упростить жизнь остальным игрокам. Достаточно лишь сравнить потенциальные возможности Жерома Мойзо, Максима Корниенко, Чарльза Томаса и остальных игроков ротации с возможностями Вернона Гудриджа, Артема Швеца и Максима Сандула. Кажется, перевес Днепра очевиден, да и игра Гудриджа в последних матчах, мягко говоря, далека от лучших образцов: то американец не может реализовать десяток штрафных, то быстро получает три фола и оставляет команду без главного центрового на 2/3 матча. Нет никакой гарантии, что сегодня не случится того же. Дуэль Томаса и Швеца выглядит более равной, однако мастерство американского бигмэна все же перевешивает надежность и стабильность Артема. Жером Мойзо - идеальный защитный центровой, который легко способен сковать все атакующие потуги своих оппонентов. Вот и получается, что перевеса Днепра в передней линии очевиден и обязан быть конвертирован в нечто большее и приятное. Даже если киевляне станут "зоной", потеряв в мощи, они рискуют попасть под обстрел с дальней дистанции - с этим у "бело-синих" проблем также нет.

Опасность с периметра

Главной же опасностью для Днепра являются снайперы Киева: в первую очередь, это касается Руслана Отверченко и Гэри Эрвина. Первый давно не выдавал приличных соло, а второй находится в хорошей форме, показывая в последних матчах стабильную и весьма результативную игру. Не будем забывать и про Владислава Подоляна - известного мастера бросков издали. Также может пальнуть из-за дуги и Артем Швец - в отношении него любая невнимательность оппонентов может быть наказана мгновенно. Виталий Черний вряд ли рискнет строить игру команды в сегодняшнем матче сугубо "от броска", но и избегать этого компонента Киев точно не будет. В Днепре есть кому ответить на подобную форму атакующей игры, но вот количество надежных снайперов в стае "волков" чуть побольше.

Цифры

83 - именно такое количество очков удалось набрать киевлянам в победной для себе игре первого круга. Тогда ее исход был решен в овертайме, несмотря на то, что ее за два десятка секунд до конца основного времени Днепр имел вполне комфортный перевес в счете. Днепряне набрали лишь на одно очко меньше, однако этого им вполне хватило для итового поражения.

19,6 - очка в среднем за матч набирает лидер Днепра Стивен Бертт. На данный момент, он занимает третью позицию в списке лучших снайперов Суперлиги. Для сравнения, лучший снайпер "волков, Деррик Зиммерман, набирает 14,2 очка, не попадая даже в Топ-20 игроков чемпионата по этому показателю.

39,8 подбора за матч делают игроки Киева, принося своей команде статус самой подбирающей в чемпионате. Днепр не слишком далеко отстал от своих сегодняшних соперников: имея показатель в 38,4 собранных отскока, команда Журавлева на четвертой позиции в лиге по этому показателю.

33,9% трехочковых реализуют в среднем по сезону игроки БК Киев. Показатель Днепра в этом аспекте чуть более хорош - 34,3%. Лидером днепропетровской команды является Даниил Козлов - форвард сборной Украины реализует порядка 45% всех своих дальних попыток.

Прогноз iSport.ua: победа Днепра в 3-6 очков
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий