Суперлига. Ферро побеждает в Донецке

Зонная защита и поочередно успешная игра лидеров запорожской команды принесла ей победу над одним из лидеров сезона.
0
2 февраля '12 20:47
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Второй круг чемпионата Суперлиги завершался двумя домашними матчами Донецка. В случае победы в обоих из них хозяева сравнивались в турнирной таблице с Будивельником и по разнице очков в личных встречах выходили на первое место. Однако чтобы добиться этого, в первую очередь нужно было обыгрывать сегодняшнего соперника Ферро-ЗНТУ. С 1 февраля играть право за Донецк в матчах Суперлиги получил новичок команды Войдан Стояновски. И уже в первой игре месяца он попал в заявку на матч, заменив в составе Вуле Авдаловича, которому решил предоставить отдых Саша Обрадович.

Стартовое вбрасывание для Донецка выиграл Джексон. Первая атака хозяев оказалась затянутой, но все же закончилась успешно. Под аккомпанемент голоса диктора, отсчитывавшей последние секунды владения (табло над одним из щитов вышло из строя), Пустозвонов из-за дуги отправил мяч в кольцо. Тем же, только на гораздо более ранней стадии атаки, ответил Калпеппер. Следующие владения команд проходили по схожему сценарию. Донецк выводил на бросок Пустозвонова, который хоть теперь и с заступами за трехочковую линию, но продолжал забивать. А гости старались бросать уже на первых секундах владения, и в начале четверти им это удавалось. Хозяева несколько раз пробовали заиграть в трехсекундной Джексона, но передачи до него поначалу не доходили. Однако когда Дарнелл наконец получил мяч вблизи от кольца, то сразу отметился двумя очками с фолом. А уже в следующей атаке, получив блок-шот, не опустил руки и, поборовшись под щитом, вколотил данк. Удачно вошел в игру Донецка Стояновски. И пусть он чаще полагался на свое индивидуальное мастерство, но очки в проходах и дальними бросками набирал исправно. А вот тактика Ферро перестала приносить успех. Хозяева приспособились к их манере нападения и больше не давали возможностей для открытых бросков даже в начале атак. Целенаправленной игры через больших у гостей не было вовсе. Единичные удачные действия Дэвиса и Дикого были лишь следствием их собственной настойчивости и удачно сложившихся обстоятельств. Донецк методично увеличивал свое преимущество и после дальнего броска Стояновски довел его до 16 очков - 25:9 после первой четверти.

На старте второй десятиминутки точными трехочковыми обменялись Стояновски и Калпеппер. А после этого Донецк остановился. При этом особых изменений в манере игры как будто не наблюдалось. Зонная защита Ферро все так же позволяла хозяевам совершать относительно открытые броски, но Пустозвонов перестал их попадать. Перестали забивать и большие, которых стали опекать немного более плотно. Даже Карри привыкший в таких ситуациях исправлять ситуацию личным примером только ошибался и в бросках, и в передачах. Гости тоже продолжали гнуть свою линию, только у них теперь стало получаться лучше. Вначале Калпеппер забил несколько не самых простых дальних. Затем очень удачно заиграл под щитом Гуинн. Пользуясь преимуществом в скорости над опекунами, он принялся обыгрывать их и зарабатывать фолы. Донецк неожиданно стал терять свой перевес в трехсекундной. Запорожцы проникали туда редко, но почти каждый раз результативно. Помимо Гуинна успели отличиться и Дикий, и даже Чумаков. В итоге за шесть минут Ферро совершил рывок 19:0 и вышел вперед. Прервал серию неудач хозяев Глебов, хотя его дальний бросок стал следствием не разыгранной комбинации, а отсутствия других вариантов на исходе владения. После этого к дончанам на время вернулась уверенность в своих силах. Джексон и Раденович показали, кто по праву должен быть хозяином под щитами. В нужный момент попал из-за дуги Карри, и дальний бросок Ли позволил Донецку на последних секундах периода вернуть себе преимущество по итогам первой половины 42:40.

На вторую половину матча уже не вышел Вячеслав Кравцов, получивший небольшое повреждение спины. Однако первое время его отсутствие не было заметно. Донецк решил задавить гостей в трехсекундной и выпустил тяжелую пятерку с трем большими Ли-Раденович-Джексон. И поначалу такая тактика сработала. Все трое успели отличиться, и отрыв хозяев вырос до семи очков. Однако Ферро уже поймал свою игру. В третьей четверти главным действующим лицом в атаке запорожцев стал Шэппел. Уставшие дончане наконец позволили ему и всей команде гостей играть в быстрый баскетбол, и Ферро пользовалось этим в полной мере. Хозяева перестали успевать за перемещениями игроков соперника, и в их защите все чаще стали возникать дыры. Тут сказалось и отсутствие Кравцова. Совершенно незаметный до того Дэвис раз за разом стал забивать из трехсекундной практически без сопротивления. Вколотив в быстром отрыве эффектный данк, окончательно поймал кураж Калпеппер. Конечно и Донецк сдаваться собирался, но два точных дальних Карри позволили хозяевам лишь не отпустить Ферро в отрыв перед заключительной четвертью 63:65.

Но сил изменить ход матча у Донецка уже не осталось. Их хватило лишь на первые две минуты, когда Карри и Раденович дважды сравнивали счет. А затем в игре хозяев наступил второй на этот раз уже фатальный провал. Не имея возможности заиграть больших, дончане сделали ставку на трехочковые, но ни Ли, ни Стояновски, ни Глебов свои броски не реализовали, хотя бросали из относительно открытых позиций. В защите же хозяев наблюдалась совершенно нехарактерная для них картина: Дэвис и Гуинн практически захватили трехсекундную, и делали там, что хотели, в то время как Раденович и Джексон занимались коллекционированием фолов. В чем и преуспели – всего через три с половиной минуты после начала четверти в пассиве Донецка уже было четыре командных замечания, а к исходу четвертой минуты разница в счете выросла до 10 очков в пользу Ферро. И без того незавидное положение хозяев усугублял практически выпавший во второй половине из игры Стояновски. Найти выход из этой ситуации дончане так и не смогли. Они конечно не сдавались, продолжали бороться и даже сумели сократить разницу до трех очков после броска из-за дуги Глебова, но затем снова не сумели воспользоваться своими шансами в атаке. А вот Калпеппер и Чаппел в этот ответственный момент не ошибались, и победитель встречи фактически стал очевиден еще за две минуты до конца игры. Наверное, понимали это и сами дончане, поэтому тактика фолов в концовке в их исполнении напоминала скорее агонию, чем попытку побороться, и в итоге привела лишь к увеличению преимущества Ферро 81:91.

Ферро одержал абсолютно заслуженную победу в матче. Можно говорить об усталости дончан, вызванной напряженным календарем, о неудачном решении дать отдых Авдаловичу за счет выхода Стояновски, о неожиданной травме Кравцова, но основная причина поражения хозяев не в этом. В конце концов, и у гостей не самая длинная скамейка, и Авдалович часто играет не очень убедительно, и даже без Кравцова подбор больших и постановка игры в трехсекундной у Донецка лучше. Все дело в том, что возможно немного расслабившись после удачной первой четверти, хозяева дали возможность игрокам Ферро навязать свой стиль игры, а вернуть ход встречи в привычное русло уже не сумели. Состязаться же с гостями в быстром баскетболе Донецку, привыкшему действовать в неторопливой манере, было бессмысленно. В итоге хозяева и перестали успевать в защите, уступив даже в трехсекундной, где они как правило доминируют, и в нападении потеряли уверенность.

Теперь перспективы еще более уставшего и получившего психологический удар Донецка в следующем матче с пусть даже более слабым Днепр-Азотом выглядят не так уж радужно, но проиграть вторую подряд домашнюю игру хозяева себе позволить не могут.

БК Донецк - Ферро-ЗНТУ 81:91 (25:9, 17:31, 21:25, 18:26)

Д: Карри (15 + 4 передачи + 4 потери), Липовый (0), Пустозвонов (9), Раденович (10 + 4 потери + 3 перехвата), Джексон (14 + 5 подборов) - старт; Стояновски (12), Глебов (10 + 6 передач), Ли (9), Кравцов (2), Салтовец (0), Коваленко (0).

Ф: Буцкий (0), Калпеппер (27 + 8 потерь + 5 перехватов), Чаппел (17 + 9 подборов + 3 перехвата), Дэвис (17 + 5 подборов), Чумаков (2) - старт; Гуинн (22 + 6 подборов), Дикий (6), Лебединцев (0), Рыбалко (0 + 4 передачи)

Броски с ближней и средней дистанции: 22/37 (59,4%) - 22/36 (61,1%)

Броски с дальней дистанции: 10/29 (34,4%) - 7/21 (33,3%)

Штрафные броски: 7/12 (58,3%) - 26/31 (83,8%)

Подборы: 26-31; Передачи: 21-18
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...