Суперлига. Донецк отдал победу Днепр-Азоту

Судя по всему, команда Саши Обрадовича сегодня больше думала о ближайшем еврокубковом матче с Химками.
0
3 февраля '12 20:48
фото БК Донецк
фото БК Донецк
После вчерашнего матча c Ферро стало очевидно, что в данный момент для Донецка не так важно имя соперника, как количество дней отдыха перед матчем с ним. Ведь сегодняшняя игра была для хозяев уже третьей за четыре дня и одиннадцатой за месяц. В связи с этим Саша Обрадович опять дал отдохнуть одному из игроков задней линии. На этот раз им стал Рамэл Карри, а заменил его в заявке снова Войдан Стояновски. Также отсутствовал не восстановившийся после вчерашнего повреждения Вячеслав Кравцов. Все это в сочетании с усталостью дончан и невозможностью качественно подготовиться тактически за столь короткий срок давало Днепр-Азоту реальные шансы побороться за победу.

После стартового вбрасывания мяч оказался у гостей. Дончане старались отзащищаться плотно и дважды были очень близки к перехвату, однако в итоге мяч оказался на дуге у свободного Литтла, и он открыл счет. После обмена промахами за хозяев ответил из-под кольца Джексон. Гости продолжали удачно атаковать с дальней дистанции, причем Горбенко и Стефанишин забивали из одной и той же точки в углу площадки. Донецк старался, как обычно, строить свое нападение через больших и поначалу это ему удавалось. Ли и Джексон чаще попадали, а Раденович и вовсе был неудержим, забивая не только из трехсекундной, но и из-за дуги. Днепр-Азот попробовал ускорить игру, но пока дончане успевали в защите, это приводило чаще к промахам и потерям. Однако затем активность гостей все же начала приносить плоды. Игроки Донецка стали немного запаздывать, при этом стараясь играть максимально плотно, и это выливалось в фолы. И пусть забивали штрафные днепродзержинцы не всегда, но все же стали понемногу увеличивать свое преимущество. Помогала им в этом и неудачная игра хозяев в нападении. В отсутствии Раденовича очки давались им с большим трудом, и как правило, становились результатом исключительно индивидуального мастерства. В конце периода Днепр-Азот вновь провел серию атак из-за дуги, и вновь удачно. Если бы не вернувшийся на площадку Раденович, то отставание Донецка после первой четверти было бы еще более внушительным. А так два с фолом Ивана ценой разбитой губы (пробивать штрафной вместо него вышел Пустозвонов) несколько затормозили стремительное падение хозяев - 18:29 к первому перерыву.

Вторая и третья десятиминутки, несмотря на большой перерыв между ними, были однородными по содержанию игры. Определив слабые места у соперника, команды постарались надавить на них и за счет этого добиться контроля над игрой. Гораздо лучше с этим заданием справился Днепр-Азот. Причиной тому отчасти было и то, что этих слабостей у хозяев оказалось побольше, причем касались они как игры в защите, так и в нападении. В первую очередь дончане оказались неспособны поддерживать интенсивность и плотность в защите. Играть же в другом стиле они не могли и не хотели, а потому четыре командных фола за первые три-четыре минуты четверти стали правилом. Гостям же оставалось выходить на линию штрафных и постараться их забить как можно больше. И хотя с реализацией дела обстояли не лучшим образом, особенно у Данигэна, но в этом случае достаточно было брать и количеством. Во-вторых, персональная защита дончан не справлялась с резкими защитниками и свингмэнами Днепр-Азота. Надо отметить, что чаще всего финтивший Прингл действовал при этом достаточно дисциплинированно и не старался каждый свой удачный вход в трехсекундную завершать собственным броском или проходом, а напротив предпочитал найти свободного партнера в удобной для атаки позиции. В другом стиле действовал Литтл, но и он на дриблинге настолько хорошо разрывал дистанцию с опекуном, что не испытывал особых помех при броске после этого. Добавим к этому обычные для Донецка проблемы с забыванием свободных игроков на дуге, а также уверенную и агрессивную игру Данигэна в трехсекундной, и получим практически полную картину успеха нападения Днепр-Азота. На другом конце же площадки ситуация складывалась в пользу защищающихся. Хотя гостям по-прежнему не удавалось справляться с почувствовавшим в прямом смысле вкус крови Раденовичем, зато остальные варианты нападения Донецка они нейтрализовали достаточно эффективно. Джексон выдавал яркие отрезки, но впечатление от его игры существенно портили многочисленные фолы и потери. В отсутствии Карри попытался взять на себя лидерские функции Авдалович, но несмотря на ряд удачных проходов и вполне приличную как для него реализацию трехочковых, встряхнуть и повести за собой команду Вуле не смог. Практически полностью провалили игру шутеры Пустозвонов и Стояновски. И это при том, что возможностей для относительно открытых бросков они получали достаточно, особенно македонец. Попытки оживить игру за счет выхода Коваленко и Липового особого успеха не имели. Коваленко, конечно, существенно помог в борьбе под щитами, но в то же время увлекся промахами из-за дуги, а Липовый напротив, действуя в достаточно агрессивной манере не доводил дело до атак кольца.

Тем не менее высокое индивидуальное мастерство дончан позволяло им удерживать отрыв на уровне 10-12 очков вплоть до последней минуты третьего периода. Отыграть такое отставание еще можно было попытаться, но очередной провал в концовке третьей десятиминутки развеял эти надежды и фактически снял вопрос о победителе матча 54:71.

Заключительный период превратился в доигровку, но без снижения напряжения. Опускать руки перед своими болельщиками дончане не хотели, и потому не прекращали бороться, несмотря на отсутствие реальных шансов на победу. Впрочем, гости уже окончательно завладели контролем над игрой и потому сумели в такой ситуации лишь увеличить свое преимущество 73:92.

Ни один квалифицированный тренер не станет настраивать свою команду на поражение и предлагать своим подопечным играть в полсилы. Однако есть и другие способы, которыми наставник может продемонстрировать важность результата того или иного матча. Безусловно, Обрадович хотел победить сегодня, и его реакция на происходящее на площадке во время матча подтверждает это лучше всего. Безусловно, победить хотели и все игроки Донецка. Достаточно вспомнить окровавленного, но продолжавшего рваться в бой Раденовича. Но нельзя и отрицать тот факт, что оставив вне игры Карри и Кравцова, и дав много времени еще явно не до конца вписавшемуся в командную игру Стояновски, Донецк дал своему противнику дополнительные шансы. А Кайрис и его игроки этими шансами воспользовались сполна и потому победу свою заслужили безоговорочно, к радости довольно многочисленных фанатов традиционно мощно поддерживающих свою команду в гостях.

Насколько оправданным было стремление Обрадовича дать отдохнуть своим лидерам такой ценой, покажут те матчи, ради которых этот отдых и давался. И ближайший из них состоится уже во вторник. Но не будем забывать и о том, что теперь отыграть у Будивельника оставание в две победы за один круг будет для Донецка очень сложно.

БК Донецк - Днепр-Азот - 73:92 (18:29, 18:18, 18:24, 19:21)

Д: Авдалович (14 + 4 передачи), Пустозвонов (3 + 5 передач), Ли (8), Раденович (22 + 8 подборов + 4 потери), Джексон (8) - старт; Коваленко (10 + 8 подборов), Липовый (4), Стояновски (4), Салтовец (0), Глебов (0)

ДА: Прингл (23 + 6 подборов + 7 передач + 4 перехвата + 4 потери), Стефанишин (5 + 5 подборов), Литтл (20 + 6 передач), Горбенко (20 + 5 подборов + 4 потери), Данигэн (16 + 11 подборов + 4 блок-шота + 3 перехвата) - старт; Чигринов (6), Гуртовой (0), Балашов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/48 (47,9%) - 14/25 (56%)

Броски с дальней дистанции: 6/21 (28,5%) - 13/27 (48,1%)

Штрафные броски: 9/15 (60%) - 25/34 (73,5%)

Подборы: 31-34; Передачи: 17-20
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей