Суперлига. Итоги второго круга

iSport.ua подводит черту под двумя третями сезона в элите украинского баскетбола.
0
5 февраля '12 20:26
MVP круга по версии iSport.ua - Рэнди Калпеппер, фото БК Политехника
MVP круга по версии iSport.ua - Рэнди Калпеппер, фото БК Политехника
Второй круг Суперлиги, наверное, получился не столь ярким, как первый, но уж точно более ровным и менее предсказуемым. Выводы, сделанные в некоторых клубах по итогам старта сезона, позволили подрасти уровню каждого матча, с которым вырос и общий уровень конкуренции во всей лиге.  

Второй круг вполне предсказуемо устаканил ситуацию в турнирной таблице: мы уже имеем одну команду,  которая точно не попадет в плей-офф, ряд команд, чьи шансы, откровенно говоря, низки, а также вполне  четкий круг претендентов на определенные позиции. Наверное, в этом и заключалась главная функция вторых 13 матчей сезона. 

Традиционно, справа вы можете видеть отдельную таблицу второго круга сезона. Не менее традиционно мы раздали оценки выступлению каждой команды, а также индивидуальные номинации. 

Политехника - 1 балл

Суперлига. Итого второго круга  

Ни приход Валентина Воронина, ни постоянные легионерские ротации, ни извинения перед болельщиками не помогли Политехнике восстать из пепла и провести более-менее качественный второй круг. Напротив, львовяне пали еще ниже, хотя казалось, что падать дальше уже некуда. Одна победа в 13 матчах - и та, вырвана в очень небесспорной концовке в Днепродзержинске. В игре Политехники были неплохие моменты, но одной, изредка двух, хороших четвертей за матч явно недостаточно для большого количества побед. Уже сейчас, после 26 матчей, львовяне не имеют никаких шансов на спасение сезона и могут смело строить планы на будущее. И уже начали, пригласив именитого наставника из-за рубежа. Правда, перед началом строительства очень неплохо бы разобраться с тяжелым и не очень приятным настоящим. 

Черкасские Мавпы - 4 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Столь желанного черкасского прорыва не случилось - более того, Мавпы закончили вторую треть сезона с ухудшением графика. Мы уже достаточно говорили о черкасчанах, о причинах тех проблем, с которыми столкнулась команда, посему здесь резоннее будет ограничиться характеристикой турнирного пути "оранжевых". Затяжной и весьма перспективный прыжок Мавп в верхнюю часть таблицы прервал Днепр-Азот, показавший, как можно закрыть Уилла Соломона и обыграть команду Холопова на территории. После этого последовал настоящий кризис, - пять поражений подряд - практически похоронивший надежды Черкасс на плей-офф. Вероятно, третий круг превращается для Мавп в формальность. Зная характер тренера и его команды, "сливать" черкасчане точно не будут, но и претендовать на большее вряд ли смогут. Особенно, если к середине турнирной дистанции команду покинет Уилл Соломон.

МБК Николаев - 5 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Шторм на судне "корабелов", начавшийся со стартом сезона, и не думал прекращаться во втором круге. Сложно даже сказать, кого в этом чемпионате лихорадит круче Николаева. И чтобы не делал Валентин Берестнев, как бы не уговаривал своих легионеров, какими бы эпитетами не "награждал" своих украинцев - результат не меняется. Николаев вновь выиграл лишь пять матчей, чего катастрофически мало для выполнения главной цели на сезон - попадания в плей-офф. Проблемы на корабле все те же: легионеры не слушаются, украинцы не выкладываются, еще и удача порой норовит отвернуться. Из этих деталей складывается вполне прискорбная стартовая позиция "чаек" в преддверии финишного отрезка. Конечно, все мы помним шедевральный четвертый круг, который "сине-белые" провели в прошлом сезоне, однако тогда для этого были все предпосылки - команда просто конвертировала в результат весь свой немалый игровой потенциал. Сейчас же этих предпосылок нет, а значит, и шансы на итоговый успех невысоки.

Днепр - 5 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Сверхудачный первый круг для команды Дениса Журавлева сменился весьма неудачным вторым. Да, в конце цикла Днепр вышел на вполне сносный результат в 14 побед, однако это не тот результат, который мог бы соответствовать высоким амбициям днепропетровского клуба. Весьма символично, что кризис Днепра начался после скандального поражения в Черкассах - после него "черно-синие" потерпели еще шесть поражений подряд, загнав себя в угол. Как часто бывает в таких случаях, одно наложилось на другое: травма Фреда Хауса, без которого просто перестала работать защита, отсутствие достойного центрового (конец локаута в НБА сорвал сделку с Кириллом Фесенко), а также вполне предсказуемый спад, последовавший после великолепной серии успехов в первой трети сезона. Днепр рисковал оказаться вне Кубка Суперлиги, но удача была на стороне хозяев паркета в решающей битве круга, матче против БК Киев. Как результат, в третью часть сезона декларировавший медальные притязания клуб входит на восьмой позиции. Подняться на пару позиций парни Журавлева могут без проблем, но в таком случае в плей-офф останется лишь надежда на чудо. И Стивена Бертта, который вновь стал наравне с "проводящим время" главным тренером команды.

Днепр-Азот - 7 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Выступление команды Дональдаса Кайриса оставляет очень противоречивое впечатление. С одной стороны, днепродзержинцы перестали быть мальчиками для битья, постепенно став командой с определенным игровым стилем и ощущаемой жесткой тренерской рукой. Это само собой не преминуло сказаться на результатах "сине-красных" - шесть побед не могут остаться без внимания и комплиментов. С другой стороны, в итоговом результате Днепр-Азота четко ощущается недосказанность. "Дрезденцы" не имели права отдавать "свой" матч Политехнике, могли бы лучше сыграть против БК Киев, заслуживали победы в Запорожье, но во всех этих играх со щитом с паркета уходили соперники. Возможно, противоречие возникает от того, что команда Кайриса - нечто незавершенное, нуждающееся в дополнительной обработке и огранке. И время на огранку у молодого литовского тренера еще будет - целый круг впереди! Только вот возможный блеск, который ослепит всех после окончания работы, не будет иметь никакого влияния на итоговый результат команды в сезоне...

БК Киев - 6 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Для "волков" второй круг скорее не сложился. Поиски необходимых сочетаний откровенно затянулись, плавно подтягивая команду к дну турнирной таблицы. В этой ситуации Виталий Черний поступил весьма рассудительно: постепенный отказ от легионеров и возврат игрового времени некоторым украинским игрокам дали нужный результат уже в конце турнирного отрезка. "Желто-зеленым" не хватило самой малости для того, чтобы попасть в кубковую восьмерку, но это не значит, что Киев не имеет шансов на аналогичный результат по итогам всего сезона. Да, в этой борьбе "волки" скорее находятся в позиции аутсайдера, однако парни Черния уже не раз доказывали, что невозможного в наших баскетбольных реалиях не существует. Стало быть, Киев будет бороться за место под солнцем до конца.

Азовмаш - 6 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Мариупольских "львов" во втором круге бросало из стороны в сторону не хуже их соперников из Николаева. Виной всему перестановки на тренерском мостике: неожиданная отставка Ацо Петровича стала шоком для всей баскетбольной общественности. Пока же Гинтарас Крапикас пытался выстроить в игре Азовмаша что-то свое, мариупольцы выдали серию поражений. Особенно удручающе "сине-белые" выглядели в матче против БК Донецк - только из цвета маек и названия команды было понятно, что на паркете находится Азовмаш, а не команда из середины таблицы. Крапикасу удалось преодолеть неудачи, завершив локальную перестройку состава: больше времени Слипенчуку, отправка Дэниэла Юинга на позицию второго номера, сокращение игрового времени Ранчика и Варды в угоду Зайцеву и Печерову. Однако конец круга Азовмашу вновь не удался - домашнее поражение от БК Одесса никак не входило в планы мариупольцев. Сейчас можно смело говорить о том, что "сине-белые" уже выбыли из борьбы за регулярное чемпионство, а значит, по старой мариупольской традиции, последний круг регулярки вполне может быть израсходован на эксперименты и выбор соперника по плей-офф. В прошлом сезоне все эти метания закончились для команды Роландаса Ярутиса плачевно. Как то будет сейчас?

Говерла - 6 баллов

Суперлига. Итого второго круга


Несмотря на то, что в начале второго круга "медведи" избавились от откровенно лишнего груза матчей Еврочелленджа, категорически лучше играть дружина Евгения Мурзина не стала. За пределами родного манежа Колледжа физвоспитания франковцы выглядели вполне заурядной командой, что лишь подтверждает статистика выездных матчей второго круга - две победы в шести матчах. Слабая игра в гостях компенсировалась удачными домашними выступлениями: в удачном декабрьском отрезке "медведи" поочередно сняли скальпы с двух грандов из донецкого региона, до этого переиграв Будивельник. Впрочем, эти виктории можно объяснить всем чем угодно - только не силой ивано-франковской команды. Дикие перепады в игре Эрика Колмэна, откровенно посредственный персонаж Маркус Уокер на ключевой позиции первого номера, отсутствие прогресса, и даже регресс в игре некоторых украинских исполнителей дали Говерле средненький результат по итогам второго круга. По сути, из претендента на медали, коим Говерла виделась по итогам 1/3 трети сезона, "медведи" превратились в простого борца за восьмерку сильнейших. Отход от поступательного движения вперед, которого так хотели в Ивано-Франковске - главный итог второй части сезона для Мурзина и компании.

Кривбассбаскет - 8 баллов

Суперлига. Итого второго круга


В какой-то момент второго круга Айнарсу Багатскису и его ребятам удалось убедить всех, что операция "Спасение сезона", затеянная в Кривом Роге в практически безвыходной турнирной ситуации, таки имеет право на жизнь. Кривбассбаскет действительно прибавлял с каждой игрой, латвийский специалист сумел перестроить игру команды под свое видение баскетбола, в некоторых матчах на "бело-красных" было любо-дорого посмотреть, а турнирное положение криворожан улучшалось с каждым туром. Впрочем, "до шкафа", то есть, до необходимого минимума, Багатскис и компания не дотянули. В нескольких последних матчах второго круга команда словно отказалась от тренерской философии, начав играть в свой, малопонятный баскетбол, в котором такое понятие как "защита" игнорировалось напрочь. Результат не заставил себя долго ждать: поражения в Одессе и Черкассах практически перечеркнули ту идеальную динамику, которой добился Багатскис. Шансы на попадание в плей-офф из "вполне реальных" превратились в "призрачные", операция "Спасение сезона" близка к провалу. И в этом случае обязательно возникнет вопрос - "а зачем все это затевалось?"

Химик - 8 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Игра южненцев во второй части сезона, откровенно говоря, не впечатлила. Химик шел по накатанной, выжимая последние соки из своих лидеров. Дарко Руссо добивался очень трудных побед (особняком стоят матчи против БК Киев и Ферро), выдавая на-гора необходимый результат. Им, к слову, легко прикрыть некоторые другие аспекты. Такие как минимализацию игрового времени молодых украинских игроков, из которого едва ли не фетиш слепили в начале сезона. Или же поведение балканского специалиста. К тому, что Руссо не подбирает выражений на пресс-конференциях и не особо церемонится с журналистами, мы уже привыкли. Теперь пришлось привыкать к его несдержанным выходкам возле скамейки запасных. Таким, как пинок мяча в Кривом Роге или длительные разборки с арбитрами в Днепродзержинске. Негатив, идущий от Руссо, во многом перекрыл весьма приличные турнирные результаты "бело-зеленых". Да и в третий круг команда входит в далеко не идеальной форме, что подтвердил кубковый матч с Днепром, сея сомнения о своей способности выдержать заданный конкурентами темп.

БК Одесса - 9 баллов

Суперлига. Итого второго круга


Второй круг стал для "акул" экзаменом на прочность, на закрепление тех позиций, которых удалось добиться благодаря великолепному старту. Экзамен команда Юшкина сдала если не на "отлично", то на "очень хорошо". Теперь уже ни у кого нет сомнений в том, что нынешняя турнирная позиция одесситов неслучайна. Конечно, во многом "акулы" остались командой имени Дина и Кинга, но даже в не самые лучшие дни своих лидеров Одесса способна побеждать. Яркой иллюстрацией этого тезиса служит матч в Мариуполе, в котором Вилли Дин принес своей аж два очка. Еще одной опорой для ребят Юшкина служит их домашняя арена: СК "Краян" впору сравнивать с залом в Ивано-Франковске: гостям победить там невероятно сложно, зато хозяева на своем паркете играют с двойной, если не с тройной отдачей. Все эти факторы и сложились в пятое место по итогам двух третей чемпионата. Правда, расслабляться "акулам" не стоит - третий круг вновь станет для них суровой проверкой на прочность и веру в свои силы.

БК Донецк - 9 баллов

Суперлига. Итого второго круга

"Тигров" очень хочется хвалить. С учетом сложного графика матчей и переездов парни Саши Обрадовича выдавали великолепный результат, подкрепленный качественной игрой - чего стоит лишь неделя из трех домашних побед над Азовмашем, Днепром и Химиком. Однако откровенная ставка на Еврокубок привела к тому, что несколько последних матчей второго круга "тигры" отыграли без всякого интереса к происходящему. Ложиться костьми под Будивельник в преддверии матча с АСВЕЛом они не захотели, а проиграв первый матч Ферро, решили не особо напрягаться во втором, против Днепр-Азота, держа в голове будущую битву с Химками. Этими тремя поражениями Донецк заработал жирнющий минус к своей итоговой оценке, да и к своему турнирному положению. С другой стороны, Саша Обрадович пока что производит впечатление человека, который все просчитал и знает настоящую цену буквально всему. В его положении такими фокусами заниматься, наверное, можно: уже сейчас очевидно, что Донецк - главный претендент на чемпионство в этом сезоне. На данный момент - это самая внятная команда чемпионата. Как в игровом, так и в кадровом аспекте.

Будивельник - 10 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Стабильность, уверенность, класс - вот три слова, которыми можно охарактеризовать игру киевлян в этом сезоне. Неудивительно, что из первой триады в итоге вытекает четвертое, ключевое понятие - результат. Будивельник остался лидером турнирной таблицы, лишь укрепив свои позиции на ее вершине. Возможно, в некоторых матчах второго круга "строители" выглядели не идеально, однако даже такой Будивельник добивался побед. С треском провалились парни Митровича лишь дважды: в домашней игре против Ферро и в Николаеве. После матча против "корабелов" даже появилось какое-то чувство, что сейчас Будивельник падет, начнет проигрывать матч за матчем, но этого не случилось - предновогодний спаренный баттл у одесских команд был выигран вчистую. Очень вовремя в команду влился Павел Буренко - не совсем прошлосезонный, но уже точно не протирающий штаны на скамейке в БК Киев. Закрепить свои позиции "зелено-черным" удалось уверенной победой в главном матче круга - против БК Донецк. Поражение в Мариуполе в этой ситуации не значило ровным счетом ничего.

Ферро-ЗНТУ - 11 баллов

Суперлига. Итого второго круга

Запорожцам удалось сделать правильные выводы из относительной неудачи в первом круге и избавиться от своей главной проблемы - едва ли не тотальной зависимости от Александра Рыбалко. Капитан спокойно продолжал восстановление, в то время как Ферро научился одерживать победы без него. Кириллу Большакову удалось найти новые сочетания, несколько перестроить игру команды - и результат пришел! Во втором круге Ферро безапеляционно проиграл лишь однажды - в Николаеве. Матчи в Кривом Роге и, особенно, в Южном, должны были быть выиграны - не хватило хладнокровия в концовках. Впрочем, жаловаться "бело-зеленым" нечего: Ферро удалось добиться гостевых побед над Будивельником, Донецком и Говерлой, переиграть на своем паркете Азовмаш, там же - разгромно бить Днепр. Посему сомнений в том, что именно Ферро - лучшая команда второго круга этого сезона, быть не может. 

Номинации iSport.ua:

MVP второго круга чемпионата Суперлиги - Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ)

Лучший тренер второго круга
- Кирилл Большаков (Ферро-ЗНТУ)

Лучший украинский игрок второго круга - Артур Дроздов (Азовмаш)

Лучший центровой - Владан Вукосавлевич (Политехника)

Лучший форвард - Рэйшон Терри (Химик)

Лучший защитник - Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ)

В материале использованы фото БК Днепр, БК Черкасские Мавпы, БК Ферро-ЗНТУ, БК Азовмаш, БК Говерла, БК Кривбассбаскет, БК Химик, БК Одесса, БК Донецк и издания "Николаевские Новости".  border=
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...