О госпрограмме и развитии, о хоккее и "строителях"

Девятое февраля можно назвать днем отсчета подготовки Украины Евробаскету-2015.
32710
10 Февраля 2012, 15:59
О госпрограмме и развитии, о хоккее и "строителях"
Будивельник и полупустые трибуны, фото Ильи Хохлова
Польза госпрограммы

Не далее, чем вчера президент Украины Виктор Янукович подписал указ о подготовке страны к Евробаскету-2015. Внутри документа также был пункт о формировании государственной программы развития баскетбола в Украине. Это означает, что в какой-то мере то, чего годами добивалась Федерация баскетбола Украины, будет выполнено государством.

Не далее, чем в 2007 году премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал постановление про утверждение государственной целевой программы "Хоккей Украины", срок которой истекает как раз в 2012 году. С тех пор в рамках данной программы было и будет построено немало объектов и проведена большая работа, однако еще больше сделано не было, а указанная цель - создание условий для поднятия должного уровня охвата хоккеем разных групп населения и подготовки одаренных лиц для спорта высших достижений, - достигнута так и не была. Это факт.

Стоит ли переживать по этому поводу баскетбольным функционерам, работающим в ФБУ? Безусловно. В одном из своих интервью президент ФБУ Александр Волков заявлял, что Евробаскет-2015 для Украины - это, в первую очередь, строительство хороших спортивных арен. Возможно. Но этот же турнир длинною в месяц должен преследовать и другую, может быть, даже более важную цель - популяризацию баскетбола средиСейчас будет создана государственная программа, в которую будут заложены бюджетные деньги на развитие вида спорта в стране, и Александр Волков должен быть в курсе проведения работ на каждом объекте масс. В ином случае, при отсутствии хороших топ-менеджеров в клубах, в 2016 году мы получим пустые дворцы спорта на матчах Суперлиги, а потенциальные зрители, которые могли бы регулярно тратить деньги на баскетбольный продукт, даже не будут знать название хотя бы одной киевской команды, как это есть сейчас. Стоило ли ради этого добиваться проведения Евробаскета? Не факт.

Факт, что все должно идти параллельными курсами, а руководители Федерации и, в первую очередь Александр Волков, обязаны отслеживать развитие баскетбола в регионах. Сейчас будет создана государственная программа, в которую будут заложены определенные деньги на развитие вида спорта в стране, и тот же Волков в качестве народного депутата, в качестве президента ФБУ, или просто как человек, любящий баскетбол, должен быть в курсе проведения работ на каждом объекте - будь это строящаяся уличная площадка в Киеве, 200-местный зал в Ивано-Франковске, или восьмитысячник в Одессе. Тем более, Александр Анатольевич в день, когда его переизбрали президентом ФБУ, обещал ездить по городам с целью узнавать, проверять, помогать людям на местах. Теперь в эти места должны будут пойти бюджетные деньги, и причин ездить ему по стране становится как минимум в два раза больше.

Связь же между хорошим маленьким залом в городе и большим баскетболом позвольте не расписывать. Довольно очевидно, что у парня, приходящего записываться в ДЮСШ не в холодный сарай, а в комфортный зал, больше шансов остаться в нем на продолжительный срок. Пример днепропетровского Днепра, детская школа которого работает намного эффективнее других клубов Суперлиги, тут весьма красноречив.

В программу развития хоккея изначально было заложено финансирование в размере свыше 330 миллионов долларов (из них 178 миллионов - из государственного и городских бюджетов). А теперь представьте, что такая же сумма будет выделена на баскетбол, и из этих денег не будет взята ни копейка на строительство большых арен. Согласитесь, баскетбольная Украина при выделении данной суммы не имеет право упустить шанс настоящего развития вида спорта!

Впрочем, на строительсве больших и малых арен развитие, конечно же, не заканчивается. В той же программе "Хоккей Украины" достаточно подробно расписаны пути развития хоккея, но давайте дождемся выпуска аналогичной программы по баскетболу, и тогда можно будет говорить о целесообразности тех или иных вещей более детально. Пока же стоит лишь отметить, что впервые за двадцать лет государство всерьез обратило внимание на баскетбол. И баскетбол не имеет никакого права не воспользоваться этим, закрывая глаза на то, как целевые деньги уходят на кредитные карточки мелких местных чиновников. И больших тоже.

Суперлига и ПХЛ

Не обойти сейчас и еще одно сравнение с хокеем. Сравнение, касающееся развития лиг - Суперлиги и ПХЛ. В том, что на данном этапе баскетбольный чемпионат по развитию всерьез опережает хоккейный, лично у меня сомнений нет. Однако, уже через два-три года при аналогичном подходе к делу ситуация может измениться в корне.

Естественно, у хоккея сейчас появился серьезный админресурс в лице вице-премьера страны Бориса Колесникова. Последний является владельцем ХК Донбасс и таким себе покровителем всей лиги - имея доступ к самой вершине государственной власти, ему развивать любимый вид спорта намного проще, он этим и пользуется. Это касается и СМИ, и инфраструктуры в городах Украины, и даже тиражей в букмекерской конторе. Однако, "колесниковое" преимущество не выглядит таким уже убийственным для баскетбола."Пересичный" зритель, увидев картинку из Николаева или Днепродзежинска, вряд ли захочет смотреть сее действо, каким бы захватывающим с точки зрения руководителей Суперлиги оно не было

На пресс-конференции, посвященной баскетбольному Матчу звезд, Александр Волков выдал целый монолог на тему "Как телевидение убивает спорт". Безусловно, отчасти он прав - той же Суперлиге в обязательном порядке нужно заплатить телеканалу деньги, чтобы ее баскетбольный матч был показан в прямой трансляции. Клубам ПХЛ, кстати, аналогично, если не считать телеканал Хоккей. Но при этом можно понять и руководителей телеканалов, которым совершенно не хочется транслировать совершенно непопулярный продукт. Пардон, но "пересичный" зритель, увидев картинку из Николаева, Днепродзежинска или Днепропетровска с его полупустым залом и надписью "блитчер", вряд ли захочет смотреть сее действо, каким бы захватывающим с точки зрения руководителей Суперлиги оно не было.

Евробаскет-2015 должен подарить лиге классные арены, которые при своей заполненности не стыдно показать и на ТВ. Но при этом, одних арен тут недостаточно. Клубы, играющие в этих залах просто обязаны вести работу с потенциальными зрителями, а значит, иметь при себе менеджерский штат. И, честно говоря, пока сложно представить, как нынешние руководители клубов из городов Евробаскета-2015 (Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов, Донецк) смогут справиться с наследием турнира в виде арен. Особенно это касается первого, второго и четвертого городов. Пока что очень легко говорить: "У нас нет арены, сделать ничего нельзя", но почему-то кажется, что с их появлением у этих же руководителей начнутся новые отмазки в духе: "У нас еще нет опыта работы в таких условиях". Понятное дело, так быть не должно, ведь за каждый утраченный год позже придется платить тремя годами этой же кропотливой работы. Короче говоря, клубы обязаны стараться улучшать работу со зрителями уже со следующего сезона, потому как совершенно невероятно, что та же Политехника не может привлечь на свою арену 1200 человек. При таком большом городе.

Отдельная история - город Киев, и тут сравнение баскетбола и хоккея особенно актуально. Во Дворце спорта в нынешнем сезоне выступают БК Будивельник и ХК Беркут. При этом, на матчах "строителей" зал не заполняется и на половину, в то время как игры Беркута пользуются куда большей популярностью. С маркетинговой точки зрения работа и тех, и других крайне слабая, но Беркут берет иным. Каждый поединок хоккеистов - это не просто матч, это шоу. Скажем, игре чемпионата Беркут - Сокол, которую анонсировали как "Битва за Киев", предшествовало акробатическое шоу с игрой света и музыки, перед игрой на специально оборудованной сцене выступали какие-то рок-музыканты, в каждом перерыве матча играла музыка, в больших перерывах - конкурсы для зрителей и выступление поп-певца (более известного как скандальный экс-президент черниговской футбольной Десны Алексей Савченко, но не об этом). Короче говоря, болельщики, покупая билет, получали не только сам по себе хоккей, но и какое-то шоу. Главное - было чувство своей причастности к чему-то большому. Последний фактор крайне важен в работе со зрителями.Будивельник, играя даже во Дворце спорта, в Киеве неинтересен. И появление новой арены при таком же подходе ничего не изменит

Будивельник же кроме анноунсера, группы поддержки Red Foxes и баскетбола среднего качества предложить болельщику ничего не может. Или, точнее, не хочет. Я не вправе в данной ситуации критиковать президента Будивельника Богдана Гулямова и, тем более, советовать ему, куда, как и сколько вкладывать денег. Однако, факт остается фактом - Будивельник, играя даже во Дворце спорта, в Киеве неинтересен. И появление новой арены при таком же подходе ничего не изменит. Так уж сложилось исторически, что киевский зритель более избалован, чем николаевский, ивано-франковский или криворожский. И просто красивыми майками и легионерами его заманить на матч чемпионата или непопулярного евротурнира не удастся. Впрочем, тут даже Евролига может быть непопулярной, если не объяснить потенциальным болельщикам всю ее соль - увы, со СМИ клуб эффективно работал лишь в конце 2008-го года при формировании УБЛ.

Впрочем, Будивельник в этой политике далеко не пионер. А такие клубы, как Говерла или МБК Николаев, имеющие заполненные залы, должны благодарить за это не свой менеджмент, а отсутствие в городе сильной футбольной команды. На общеукраинском уровне эти клубы знают еще меньше, чем Будивельник. И интерес к ним соответствующий. Спасибо, что хоть интернет-СМИ в последнее время развиваются, потому что на страницах печатной прессы им места бы и вовсе не нашлось.

Помниться, в минувшем сезоне для клубов даже организовывался маркетинговый семинар, который, если мне не изменяет память, вел представитель Будивельника Гедиминас Навикаускас. Многое ли изменилось за прошедший год? И это совершенно не претензия к литовскому директору "строителей", просто менять никто ничего не хочет.

Не хочется заканчивать материал на такой печальной ноте, тем более, что уже в скором времени как раз в Киеве пройдет Матч звезд Суперлиги. И, естественно, лига обязана провести данное мероприятие на очень высоком уровне. Более того, почему-то кажется, что в этот раз все так и будет. Но, наверное, не очень серьезно, когда вид спорта, претендующий по популярности на "номер два", лишь раз в год может собрать в столице серьезную аудиторию на свое мероприятие.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий