Суперлига. События недели

Неделя, сотканная из кубковых баталий и начала третьего круга сезона, - в фокусе iSport.ua.
0
12 февраля '12 21:44
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Команда недели - Ферро-ЗНТУ

Формально, Ферро - единственная команда, выигрывшая два матча на этой неделе. Правда, вряд ли стоит рассматривать одну победу над Азовмашем в отрыве от другой. В первом, мариупольском матче, запорожцам удалось главное - добиться психологического перевеса над соперником. Через два дня, в Запорожье, остановить Ферро не могло ничто, да и Азовмаш, отдаленно соответствовавший своему статусу гранда, не особо пытался. Очередной шедевральный матч Рэнди Калпеппера, отменная игра остальных американских легионеров и тотальная беспомощность мариупольцев привели запорожскую команду к очередному кубковому "финалу четырех". А также подтвердили неслучайность общей победы "бело-зеленых" во втором круге чемпионата. 

Матч недели - БК Киев-Политехника 83:85

В то время как Рэнди Калпеппер громил кольцо Азовмаша, а трио Митчелл - Терри - Макги глумилось над Днепром, в Киеве свой дебютный матч на посту главного тренера Политехники проводил серб Желько Лукайич. Несмотря на то, что хозяева паркета были явными фаворитами встречи, Политехнике удалось по меньшей мере удивить баскетбольную общественность. И не только результатом, а и, например, весьма вдумчивой игрой, которой не могли похвастаться ни команда Базелевского, ни команда Воронина. "Волки", традиционно для себя нынешних, бились до конца и не оставили публику без сумасшедших трехочковых Швеца и Отверченко, благодаря которым (а также штрафным Эрвина) игра перешла в овертайм. Киевляне могли бы дожать оппонента, но не смогли, позволив Политехнике увезти из столицы весьма важную победу. Впрочем, для нас, в первую очередь, важна зрелищность и непредсказуемость матча. 

Кризис недели - Азовмаш

Никто особо не сомневался в том, что в Азовмаше есть проблемы. Но не находясь внутри команды, не видя ее тренировочного процесса и не зная установок на отдельно взятый матч, извлечь корень зла очень сложно. Во время ответного матча против Ферро едва ли не все мариупольские проблемы всплыли на поверхность, а апогеем "всплытия" стал сверхочевидный конфликт Рикки Минарда с Гинтарасом Крапикасом: некоторые сидевшие на другой стороне от скамейки мариупольцев отчетливо слышали те короткие, но весьма емкие фразы, которыми американец "награждал" своего тренера. Ответить за запорожский позор осмелился лишь Роландас Ярутис, которого притащили (другого слова не подобрать) на пресс-конференцию едва ли не силком. Литовец, вновь пообещавший "большие изменения" в команде, свое слово сдержал - уже на следующий день "львы" получили нового главного тренера. 

Суперлига. События недели

Итальянец Лука Беки - не самая известная фигура в европейском тренерском цехе: достижений не так много, послужной список не внушает бесспорного доверия. Однако именно итальянцу придется возвращать традиционную мариупольскую веру в несокрушимость своих ребят. Вера эта солидно подпорчена всеми последними событиями: Азовмаш, на секундочку, уже вылетел из двух турниров, а его шансы на проход в "финал четырех" Единой Лиги ВТБ высокими назовут лишь преданные болельщики команды. Пока что мы не слышали ни от Ярутиса, ни от самого Беки ни слова о том, для чего итальянец приглашен в команду. Хотя вполне очевидно - вряд ли для того, чтобы строить новый коллектив с прицелом на следующий сезон: Азовмаш - не Политехника, у него остаются вполне рабочие шансы на чемпионство. Которое, без сомнения, перекроет собой все текущие неудачи. Если же глобального успеха не будет, то Азовмаш рискует упасть еще ниже и останется наедине со своим огромным бюджетом, становясь потрясающе точной иллюстрацией для затертой пословицы о том, что деньги в баскетбол не играют. 

Расплата недели - Денис Журавлев

Слова главного тренера Днепра, сказанные после матча в Южном, стали одной из главных тем обсуждения в нашем баскетбольном пространстве на прошлой неделе. Конечно, можно рассуждать о политических мотивах этого выступления и о том, что "это кому-нибудь нужно", но, в первую очередь, разговор стоит вести о профессиональной составляющей момента. Вряд ли уважающий себя наставник может рассуждать о том, что ему "мало интересен чемпионат" и он просто "проводит время" с командой.

Суперлига. События недели

К слову, именно об этом пытался сказать на днепропетровской пресс-конференции Дарко Руссо, но, ощущая себя явным хозяином ситуации, не стал ее обострять. И, скорее всего, правильно поступил: Руссо, с помощью своих ребят, ответил Журавлеву на паркете, оставив Днепр без "финала четырех" Кубка, унизив его на своей площадке. В воскресенье к боснийцу присоединилась Одесса Олега Юшкина, которая обыграла Днепр абсолютно по делу. Как итог, команда тренера "проводящего время" потерпела два поражения, и это еще не предел - назвать то, что показывает Днепр на площадке игрой, язык не поворачивается. Так может быть стоит проявить интерес к процессу? Хотя, просто проводить время с командой, наверное, куда интереснее...

P.S. А в тот момент, когда этот материал готовился к выходу, Денис Павлович выдал еще один сильный пассаж, только уже в Одессе, проявив интерес не к чемпионату и своей команде, а к судьбе украинского баскетбола. Но это уже, видимо, тема для отдельного разговора...

Уход недели - Вилли Дин

Отъезд лидера БК Одесса и одного из самых харизматичных игроков нашего чемпионата стал настоящим шоком этой недели. Как говорится, ничего не предвещало беды, но уже в Ивано-Франковск "акулы" отправились без идеолога своей игры. Официальная версия ухода игрока выглядит весьма забавно, но, на то она и официальная. На деле же остается лишь проследить за тем, где продолжит карьеру этот безусловно сильный исполнитель. И сожалеть о том, что Суперлига потеряла в лице Дина одного из игроков, которые добавляли ей настоящего качества.

Суперлига. События недели

Цифра недели - 13

Несмотря на то, что после поражения в Кривом Роге Днепр-Азот практически потерял реальные шансы на попадание в плей-офф, днепродзержинцы продолжают активно знакомить с Украиной и ее баскетболом граждан США. На неделе днепродзержинцы подписали еще двоих легионеров - Кэммрона Тэйлора и Дэвида Тига, доведя общее число иностранцев, побывавших за сезон в команде, до 13. При этом, лишь один игрок - Стэнли Прингл - работает в Днепродзержинске с самого начала сезона, остальные же были подписаны после смены главного тренера. Успешность подобного подхода к делу, наверное, лучше всего иллюстрирует турнирное положение команды в этом сезоне. К слову, любопытно, что во всех командах первой восьмерки за сезон поменялось всего девять легионеров, а Говерла, идущая седьмой, и вовсе не прибегала к ротации состава.

Возвращение недели - Маркус Фэйсон

Весной птицы возвращаются с юга, а Маркус Фэйсон - в Украину. Правда, не каждой весной, да и до весны в этом году американо-бельгиец не дотянул, но факт остается фактом - третье пришествие Фэйсона в наш чемпионат состоялось! Участник Евробаскета-2011 усилил Кривбассбаскет, который отчаянно цепляется за место в плей-офф, и даже успел помочь своей команде переиграть Днепр-Азот. Помимо весьма сильного игрока, Суперлига получила активного пользователя Твиттера. Так, благодаря всемирной сети микроблогов мы уже узнали, что Кривбассбаскет проводит тренировки при минусовой температуре, а также то, что американцу некуда выбраться поесть в "этом маленьком городе". Правда, другие обитатели Твиттера из Суперлиги встретили приезд Фэйсона не слишком радушно. Один твит форварда Ферро Майка Дэвиса чего стоит:

Суперлига. События недели

Наши друзья недели - Химки

Несмотря на то, что наш материал посвящен событиям недели в Суперлиге, сложно удержаться от соблазна и обойти вниманием двойной успех лидеров нашего чемпионата в противостоянии с подмосковными Химками - далеко не последней командой на европейской баскетбольной карте. Во вторник, в рамках Еврокубка, БК Донецк устроил команде Куртинайтиса показательную порку, сумев сделать практически невозможное - отыграть 13-очковую разницу, проигранную в первом матче. После этой победы дончане возглавили свою группу и имеют прекрасные шансы на выход в плей-офф турнира. В воскресенье к Донецку присоединился Будивельник, сумевший справиться с Химками на чужом паркете в рамках Единой Лиги ВТБ. Из этих побед вряд ли стоит понимать, что уровень лидеров Суперлиги возрос до уровня второй команды чемпионата ПБЛ, но то, что эти победы весьма занятны в общей картине сезона - факт.

Суперлига. События недели

Выборы недели - голосование за пятерки Матча Звезд

На неделе были определены стартовые, а также резервные пятерки игроков для участия в Матче Звезд Суперлиги. Сперва, во вторник, завершалось голосование болельщиков за стартеров, которое держало всех в напряжении до самого его завершения. Интрига заключалась в том, у кого окажется больше сим-карт - у поклонников Александра Панченко или у поклонников Стивена Бертта. Динамика голосования была просто великолепной, лидер и отрыв (в последние три часа волеизъявления) менялись едва ли не каждые 30 минут, однако PR-лицо Лиги Бертт таки победил, вызвав бурю негодования у большей части болельщиков клубов Суперлиги - инцидент в Черкассах еще не забыт.

 В остальном же, итоги голосования зрителей оказались вполне предсказуемыми - удивиться, и в то же время порадоваться, можно было лишь победе Руслана Отверченко, для которого этот Матч Звезд станет первым в карьере. Еще более предсказуем был выбор представителей клубов - особенно это касается второй пятерки легионеров, которую словно списали с голосования зрителей. Во второй украинской пятерке есть лишь одно удивление - Михаил Анисимов, лишь недавно ставший украинцем, дополнит состав местных звезд нашего чемпионата. Теперь же Суперлиге осталось определиться с игроками по своей квоте, а также выбрать тренеров звездных команд. Пока что вне матча остается самый титулованный легионер чемпионата Уилл Соломон, и его приглашение на матч - едва ли не главный вопрос, висящий в воздухе над офисом организации. Ну а Рэнди Калпеппер, обставивший Соломона в голосовании болельщиков, уже успел наглядно продемонстрировать свое отношение к проблеме:

Суперлига. События недели

Первая символическая пятерка:
Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Рэйшон Терри (Химик) - Майк Дэвис (Ферро-ЗНТУ) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Даррелл Митчелл (Химик) - Джеймс Флоренс (Кривбассбаскет) - Артур Дроздов (Азовмаш) - Мирослав Тодич (Политехника) - Владан Вукосавлевич (Политехника) 

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Александр Неруш (Черкасские Мавпы) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Артур Дроздов (Азовмаш) - Ярослав Лемик (Говерла)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Артур Дроздов (Азовмаш)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Александр Доленко (Политехника)

В материале использованы фото БК Азовмаш, БК Одесса, БК Днепр, а также Единой Лиги ВТБ. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...