Суперлига. БК Донецк дожал БК Киев

"Тигры" попробовали сыграть с Киевом в открытый баскетбол, но, едва не поплатившись за это, перешли на оборонительную игру и выиграли матч.
0
14 февраля '12 20:57
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Сегодняшнюю игру можно было бы считать для хозяев промежуточным этапом между матчами Еврокубка и четвертьфинальной дуэлью с Будивельником в Кубке Суперлиги. Но если Донецк хочет получить преимущество своей площадки во всех сериях плей-офф, то побеждать сейчас необходимо в каждой игре чемпионата. Да и второе место в регулярном сезоне дончане себе еще отнюдь не гарантировали. Так как в состав хозяев на данный момент входят шесть легионеров, то кто-то из них в матчах Суперлиги в заявку не попадает. Сегодня отдыхать пришлось Дарнеллу Джексону, и такое решение ввиду не самой сильной передней линии Киева выглядело достаточно логичным.

Стартовая четверть стала ярким примером борьбы двух различных атакующих концепций, причем такой борьбы, в которой нападение переигрывало защиту. Донецк с самой первой атаки обозначил акцент на игру через больших. И пусть первые очки хозяевам принес в проходе Карри, но до этого был неточный бросок Кравцова из-под кольца и два подбора в нападении дончан. Точно так же и Киев: как заработал свои первые очки после дальнего попадания Боброва, так и в дальнейшем сделал ставку на броски из-за дуги. И эта ставка сыграла. После того как гости повели шесть очков, Обрадович был вынужден взять тайм-аут, результатом которого стал переход с зонной защиты на персональную. Но эта мера помогала лишь в течение двух атак киевлян, а затем они продолжили успешно бомбардировать кольцо Донецка из-за дуги. В ответ большие хозяев не менее успешно и регулярно переигрывали своих оппонентов в трехсекундной, но такое положение все же больше было на руку гостям, которые удерживали свое преимущество. Можно сказать, что первый период прошел под знаком дуэли Раденовича и Швеца. Они стали самыми результативными в своих командах по итогам первой десятиминутки, и кроме того именно развитие их личного противостояния отражало и ход всей игры. На старте лучше выглядел Швец. Даже после смены защитной модели дончан, он успевал освобождаться от опеки и продолжал отправлять дальние броски в цель. Но затем инициативу перехватил Раденович. Для начала он несколько раз продавил Швеца, затем дважды отдавал точные передачи под кольцо Кравцову, и наконец поразил Киев его же оружием, забив через Швеца трехочковый. Это попадание инициировало финишный рывок хозяев, который, добавив мяч в кольцо после своего же промаха, завершил все тот же Раденович. 33:30 – сверхрезультативная первая четверть.

Во втором периоде изменились детали, но общая картина осталась той же. Темп игры по-прежнему диктовал Киев и по-прежнему часто атаковал из-за дуги. Только теперь вместо Швеца это стали делать с чуть меньшим успехом Отверченко, Эрвин и Подолян. Но и сам Швец с авансцены не уходил. Переключившись на игру ближе к кольцу, он и тут имел успех за счет своей скорости. Кроме того добавили активности в проходах защитники. Все это позволило гостям поддерживать свой ритм и набирать очки с той же частотой, что и в первой десятиминутке. А вот у Донецка игра совсем разладилась. К все еще дырявой защите, абсолютно не справлявшейся с несложными комбинациями из заслонов и разбросов мяча с целью вывода на бросок свободного игрока, добавились проблемы в нападении. Палочка-выручалочка Раденович вдруг перестал попадать. С Кравцовым стали играть плотнее, вынуждая его получать мяч дальше от кольца. Хорошо начал четверть Ли, но потом сник. В итоге хозяева были вынуждены довольствоваться редкими удачными, в основном сугубо индивидуальными достижениями, своих защитников и Глебова. Все это вылилось в итоговый счет первой половины 50:57.

Поиграв первые две четверти с Киевом в атакующий баскетбол, во второй половине дончане решили предложить гостям теперь уже свой, защитный. И картина игры изменилась кардинально. На смену эффектным проходам и дальним броскам у киевлян пришли многочисленные потери и атаки без броска. Очки стали даваться с огромным трудом. Единственным светлым пятном в действиях гостей стала уверенная игра Гудриджа, за счет которой ситуация по щитами стала для Киева не такой катастрофической. Еще и Зиммерман поймал свою игру и разрезал защиту дончан проходами. Но на этом успехи гостей исчерпывались. А вот Донецку плотная игра в защите добавила уверенности в нападении, и хозяева стали постепенно сокращать разницу в счете. Они вернулись к акцентированному задействованию больших, и это стало давать плоды. Не сразу, но вновь нашел свою игру Раденович. Снова отметился ярким отрезком Ли. Стояновски и Авдалович вовремя вносили разнообразие в атаки дончан стремительными проходами.

Стоит отметить еще один момент, оказавший существенное влияние на развитие событий. Пропустив в середине четверти довольно очевидный фол в нападении Отверченко, арбитры вдруг стали фиксировать малейшие контакты в борьбе, особенно в трехсекундной. И страдали больше от этого именно киевляне. В итоге уже в третьем периоде по четыре фола получили их ключевые игроки Гудридж и Отверченко. В целом, несмотря на то, что на последний перерыв лидерами все еще ушли гости, стало очевидно, что инициативу они потеряли 73:74.

Уже в самом начале заключительной десятиминутки Донецк окончательно сломил гостей, и сделал это эффектно. Два подряд данка от Ли в быстром отрыве и после аллей-упа Авдаловича-Кравцова не только вывели хозяев вперед, но и задали настроение всей дальнейшей игре. У Киева перестало получаться в нападении абсолютно все, даже проходы Зиммермана и трехочковые Швеца. Зато продолжались потери и неподготовленные броски на последних секундах владения. Всего четыре очка за четверть у киевлян говорят сами за себя. А вот Донецк продолжил успешно и беспощадно давить на слабые места гостей. Вначале в этом преуспел Авдалович, умело воспользовавшийся своим преимуществом в габаритах над Рябчуком. А ближе к концу решил посостязаться с Раденовичем за звание короля трехсекундной Кравцов. И если в результативности он все же уступил, то по эффектности все же превзошел партнера по команде. Фактически исход встречи стал очевиден еще в середине четверти, и после этого хозяева лишь увеличивали свой отрыв, остановившись в итоге на отметке в 12 очков - 90:78.

Сегодняшний матч можно считать классическим поединком из двух совершенно разных половин. И он еще раз подтвердил известное высказывание, что нападение выигрывает сражения, а защита выигрывает войны. До тех пор пока Донецк позволял гостям играть в свой баскетбол и давал им выполнять открытые броски, киевляне были на коне и диктовали свои условия. Но стоило хозяевам во второй половину включить свою фирменную жесткую защиту, как игра гостей, построенная в основном на дальних бросках развалилась практически полностью. Киев перестал попадать, а огромное преимущество дончан в трехсекундной никуда не девалось, и, даже несмотря на отсутствие Джексона и временами удачную игру Гудриджа и Швеца, обеспечило хозяевам победу.

БК Донецк - БК Киев - 90:78 (33:30, 17:27, 23:17, 17:4)

Д: Карри (11), Липовый (2), Пустозвонов (0), Ли (16), Кравцов (17) - старт; Раденович (18 + 8 подборов), Авдалович (13 + 7 подборов + 5 передач), Стояновски (8), Глебов (5 + 7 подборов), Коваленко (0)

К: Зиммерман (10 + 6 передач), Эрвин (9 + 5 передач), Швец (21 + 5 подборов), Бобров (9), Гудридж (10 + 9 подборов) - старт; Подолян (9), Отверченко (6), Сандул (2), Носков (2), Тищенко (0), Рябчук (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 28/59 (47,4%) - 14/30 (46,6%)

Броски с дальней дистанции: 4/10 (40%) - 10/31 (32,2%)

Штрафные броски: 22/28 (78,5%) - 20/25 (80%)

Подборы: 41-33; Передачи: 17-17
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...