Кубок Суперлиги. Будивельник — последний участник Финала четырех

В ответном матче кубка с БК Донецк "строители" сделали прекрасный "камбэк" в заключительной четверти и выиграли поединок.
0
18 февраля '12 16:06
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Слепой жребий свел двух главных претендентов на Кубок Суперлиги уже на четвертьфинальной стадии, и кто-то с их был вынужден прекратить борьбу за трофей уже сегодня. Не в первый раз в этом сезоне Донецку необходимо было не просто выигрывать матч, а побеждать с нужной разницей очков. И если с Гравленом и Химками невыполнение этой задачи было для хозяев неприятным, но не критичным, то сейчас оно приводило к окончательному выбыванию из турнира. Результат киевского матча должен был развеять сомнения тех, кто считал, что Донецк может принести Кубок Суперлиги в жертву международным амбициям. К тому же не стоило забывать о том, что победа над Будивельником еще на шаг приближала дончан к возможности завоевать первый в своей истории титул.

Теперь в матчах под эгидой Суперлиги Донецк всегда дарит дополнительную интригу в виде выбора неиграющего легионера. Сегодня им оказался Майкл Ли, что должно было еще раз подтвердить серьезный настрой хозяев на победу.

В начале стартовой четверти у Донецк блистал Раденович. Набравший в последнее время великолепную форму серб просто не замечал сопротивления ни со стороны Малыша, ни от быстро заменившего его Агафонова. 9 очков и 3 заработанных на себе фола - вот итог противостояния Раденовича с тяжелыми форвардами гостей на первых минутах игры. Будивельник тоже попробовал сделать ставку на заигрывание больших, но Параховский свои дуэли Кравцову проигрывал. Немного лучше получалось у вышедших на замену Агафонова и Анисимова, но этого все равно было недостаточно для игры на равных, ведь поддержки с периметра бигмэны гостей практически не получали. Зато защитники Донецка умело пользовались своим преимуществом в габаритах над маленькими Буренко и МакКлинтоном. Поймавшие кураж хозяева за счет активной ротации поддерживали высокую интенсивность игры на обоих концах площадки. И пусть подчас это приводило к ошибкам, но в целом такой напор на время деморализовал Будивельник. У гостей не получалось абсолютно ничего, включая фирменные провокации от Забирченко, которым судьи не слишком верили. Но все же высокий класс киевлян не позволял им так безвольно проигрывать, и концовку периода они провели более собранно и уверенно. Воспользовавшись в частности перебором командных фолов у дончан, Будивельник агрессивно сыграл в нападении и с линии штрафных сократил разницу в счете, хотя по итогам первой четверти перевес хозяев оставался довольно внушительным 28:15.

В начале второй десятминутки у Донецка разладилась игра в атаке. Киевляне надежно закрыли Раденовича, а других вариантов у хозяев как будто не было. У Будивельника же напротив наконец начал забивать из-за дуги Шехович, да и в трехсекундной гости уступали уже не так безнадежно. Добавил проблем дончанам технический фол, заработанный Обрадовичем во время своего владения. В итоге довольно быстро киевляне вернулись в борьбу и вплотную приблизились к критической разнице в счете. Впрочем, прострация хозяев длилась недолго, а разбудил их Дарнелл Джексон. Заменив в роли лидера Донецка Раденовича, он успевал и забивать, и подбирать, и вынуждать гостей фолить на себе в защите и в нападении. Увенчал этот яркий отрезок Джексона эффектнейший аллей-уп, наброшенный почти от середины площадки Карри. Дончане вернули себе уверенность, а с ней и комфортное преимущество в счете. И хотя акцент киевлян на броски с дистанции продолжал давать результат, теперь тем же отвечали и хозяева. Завершающую часть четверти вновь удачно провели гости и несмотря на блестящую игру на позиции центрового Карри сумели-таки несколько сократить разрыв 46:38.

Вторая половина матча прошла уже по совершенно другому сценарию. Команды исчерпали все свои тактические новинки, и на первый план вышли сыгранность и индивидуальное мастерство лидеров. Только за счет этого и Донецку, и Будивельнику удавалось преодолевать плотную защиту соперников и набирать очки. Командам приходилось пользоваться малейшими возможностями для атак, а любые задержки и неправильные решения в нападении приводили к потерям и неподготовленным броскам. Хозяевам в такой борьбе помогало довольно значительное преимущество в борьбе за подборы. Сильной же стороной киевлян были дальние броски, в которых особенно преуспели Шехович и Забирченко. В целом плюсы и минусы обеих команд нивелировали друг друга, и значение играли все мельчайшие детали. Так у Будивельника в середине периода взял на себя игру и набрал пять очков подряд до того незаметный Морли, а у дончан 5 раз промахнулись с линии штрафных бросков Кравцов и Раденович. В сумме это привело к тому, что гости по итогам четверти отыграли еще три очка 63:58.

Заключительный период стал продолжением предыдущего, только умение взять игру на себя и индивидуальное мастерство стали играть еще большую роль. А в этих компонентах Будивельник оказался намного сильнее. В то время как хозяева продолжали транжирить штрафные, а их лидер Карри допускал ошибку за ошибкой, МакКлинтон шел в рискованные проходы и всякий раз выигрывал у защиты Донецка считанные сантиметры. Кроме него свое дело на пределе сил, каждый по-своему, но стабильно и успешно делали и Шехович, и Забирченко, и Анисимов, и Морли. А дончане могли ответить лишь отдельными и краткосрочными вспышками Джексона, Авдаловича и Кравцова. В четвертой четверти трудно выделить переломный момент, потому что он произошел немного раньше, пожалуй, во время того самого рывка Морли. А затем ход игры уже повернулся в сторону гостей, и они просто медленно, но уверенно воплощали свое все крепнувшее превосходство в очки. Как ни старался Донецк, но изменить уже ничего не мог. Вначале был потерян стратегический перевес в четыре очка, а затем все так же постепенно был проигран и этот отдельный матч. Отчаянные и безуспешные попытки реализовать на последней минуте тактику фолов лишь затянули игру и подчеркнули бессилие хозяев 89:94.

Что бы там ни говорил на послематчевой пресс-конференции Саша Обрадович о приоритетности вторничного матча с АСВЕЛом перед Кубком Суперлиги, болельщикам в зале было хорошо заметно сильное желание Донецка выиграть эту игру и выйти в Финал четырех. А потому это поражение нужно рассматривать уже под другим углом, чем проигрыши Ферро и Днепр-Азоту двухнедельной давности. К сожалению, приходится констатировать, что хозяева сегодня уступили Будивельнику в самом важном компоненте игр на самом высоком уровне. Можно называть его везением, концентрацией, характером, индивидуальным мастерством лидеров, совокупностью мелочей или как-то еще, но это именно то, за счет чего выигрываются самые напряженные матчи и становятся чемпионами. Именно в этом оказалось сегодня решающее превосходство Будивельника. И если Донецк хочет в этом сезоне выиграть Суперлигу, то ему нужно прежде всего задуматься над тем, как стать сильнее в этом "чемпионском" факторе.

БК Донецк - Будивельник - 89:94 (28:15, 18:23, 17:20, 26:36) 

Д: Карри (17 + 3 перехвата + 4 потери), Липовый (2), Пустозвонов (0), Раденович (18 + 5 подборов + 4 потери), Кравцов (8 + 8 подборов + 5 блок-шотов) - старт; Авдалович (18 + 5 передач), Стояновски (14), Джексон (6), Глебов (4 + 10 подборов), Салтовец (2), Коваленко (0)

Б: Буренко (0), Макклинтон (17), Морли (12 + 9 подборов + 7 передач), Малыш (5), Параховский (2) - старт; Шехович (24 + 6 подборов + 4 перехвата), Забирченко (18), Анисимов (12), Агафонов (4).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/43 (62,7%) - 15/33 (45,4%)

Броски с дальней дистанции: 3/15 (20%) - 12/27 (44,4%)

Штрафные броски: 26/39 (66,6%) -28/37 (75,6%)

Подборы: 39-26; Передачи: 16-15

Первый матч - 77:80
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...