Суперлига. События недели

iSport.ua подводит итоги очередной зимней недели в нашем баскетболе.
0
19 февраля '12 20:08
Одесса уже третья, фото БК Одесса
Одесса уже третья, фото БК Одесса
Команда недели - Политехника

Пока что львовяне подтверждают прописную истину о том, что в 90% случаев смена тренера положительно сказывается на игре команды. Вроде бы и исполнители в Политехнике остались прежними, да вот команда изменилась до неузнаваемости. Возможно, на "зелено-белых" не давит груз ответственности борьбы за плей-офф и они просто играют в свое удовольствие, но факт остается фактом: на этой неделе Политехника стала единственной командой, выигравшей оба своих матча. В первой битве старых знакомых Желько Лукайич сумел "задавить защитой" Дарко Руссо, который в привычной манере поносил своих игроков на послематчевой пресс-конференции, а несколько часов назад львовяне не испытали проблем с Азотом, который выглядел катастрофически слабо и разобранно. Как итог, "политехи" добыли шестую победу в сезоне и вполне имеют шансы закончить его не на последней позиции. Пару недель назад такое развитий событий казалось практически невозможным...

Суперлига. События недели

Матч недели - БК Одесса-Азовмаш 94:88

Зрители, пришедшие в субботний вечер в СК Краян, попали на настоящий баскетбольный спектакль, который, к их общей радости, еще и победой хозяев завершился. Одесса вновь доказала свою непобедимость на своем паркете, сыграв весьма достойный матч во всех аспектах. В первой половине одесситы и вовсе выглядели здорово, набросав привычно отсутсвующей защите Азовмаша 54 очка. Во второй половине гости включились в игру, стали нормально защищаться (полностью нейтрализовав Кинга - 0 очков за вторую половину), забивать свои мячи, но отыграть 23-очковый разрыв не смогли. Всему виной удивительный фарт, с которым "акулы" попадали издали - ровно 50% трехочковых бросков, сделанных одесситами, прилетели в кольцо Азовмаша. Впрочем, как гласит спортивная мудрость "везет тому, кто сам везет". Одесса славно "отвозила" своих именитых гостей в первой половине, тем самым, видимо, заслужив подобное везение во второй. 

Нокдаун недели - Говерла в Запорожье

Завысив планку ожиданий до предела, запорожский Ферро вынужден был больно упасть на землю середине недели. Мало кто ожидал такого поворота событий, но историю уже не переписать - запорожцы потерпели одно из сокрушительнейших поражений в собственной истории выступлений в Суперлиге. "Выходной" Рэнди Калпеппера, рождение второго ребенка у Ричарда Гуинна, ослабление мотивации остальных игроков после грандиозного успеха в дуэли с Азовмашем - все эти факторы сыграли против Ферро и стали на сторону Говерлы.

Суперлига. События недели

Впрочем, был и другой фактор - отменная игра команды Евгения Мурзина. Говерла сыграла свой лучший матч в сезоне, наконец показав командность и великолепную заряженность на результат. Не зря Кирилл Большаков признавал тот факт, что гости выиграли практически все единоборства. Вкупе с зонной защитой, слабостью Ферро и невероятной попадучестью Маркуса Уокера в первой половине встречи это и дало столь мощный результат.

Новичок недели - Джейсон Роу

БК Одесса удалось максимально оперативно решить проблему, возникшую с уходом Вилли Дина, и уже на неделе "акулы" получили в свой состав нового американского разыгрывающего. Джейсон Роу весьма похож на своего предшественника: и ростом невелик, и игровые характеристики похожие, и возраст, мягко говоря, немаленький. Разница лишь в количестве титулов, которых Роу не имеет вовсе. Впрочем, это не помешало Джейсону показать весьма приличную игру в матче с Азовмашем. Особенно важно это, с учетом того, что американец, по словам Олега Юшкина, провел 18 часов в самолете. Приход Роу должен укрепить не без того серьезный состав Одессы, которая уже поднялась на третью позицию в турнирной таблице. Неужели одесситы замахнутся на медали?

Рекорд недели - Вернон Гудридж

Увлекшись погоней за очковыми рекордами в нашем чемпионате, мы как-то совсем упустили другие статистические показатели. А там, поверьте, тоже есть на что посмотреть. В выездном матче против Ферро рекорд сезона по количеству подборов, доселе принаделжавший днепродзержинцу Майклу Данигену, перебил "волк" Вернон Гудридж - теперь он равняется 19 подборам за один матч. Вернон мог бы собрать и побольше, но относительно быстро получил пятый фол и отправился отдыхать. С учетом недавнего "апдейта" снайперского рекорда от Рэнди Калпеппера, остается лишь дождаться обновления в ассистентском вопросе. Там "season high" принадлежит Вилли Дину - 12 передач.

Суперлига. События недели

Монолог недели - Валентин Берестнев

Эту номинацию можно было бы смело назвать "отставкой недели", но, как известно, Валентин Берестнев останется главным тренером МБК Николаев до конца сезона. Посему пока лучше сконцентрироваться на тех словах, которые выдал привычно эмоциональный тренер после матча с Химиком. А выдал Валентин Борисович много и неоднозначно. С одной стороны, его немного жаль: игроки не выполнили тренерских установок, самолично отдали выигранный матч, да и вообще - команда играет в подобном режиме почти весь сезон. С другой, Берестнев оказался заложником собственной комплектационной политики: едва ли не по всем направлениям "корабелы" сделали целый ряд неточных действий, из-за которых этот сезон можно отправлять в утиль. Во всем этом конечно же виноват и тренер, подбиравший состав, а сваливать вину на игроков здесь проще всего. 

Суперлига. События недели

Финальные же фразы Берестнева о системе европейского баскетбола и вовсе отдают любовью к временам, когда трава была зеленее, деревья выше, а в Николаеве играли исключительно украинские игроки. Видимо, одному из лучших украинских тренеров последних лет таки необходим творческий отпуск, и очень славно, что сам тренер это признал. 

Признание недели - Уилл Соломон

На неделе Суперлига наконец назвала полные составы участников Матча Звезд Суперлиги, который состоится в киевском Дворце Спорта уже в следующую субботу. Интригу с участниками конкурсов тянули до конца - дошло до того, что сами баскетболисты начали проговариваться об этом в интервью. Последние же участники самого матча удивления не вызвали: Суперлига решила соблюсти паритет, дав право принять участие в матче представителю каждого из клубов чемпионата. Вот и получилось, что едва ли не самый именитый игрок Суперлиги - Уилл Соломон - попал на матч исключительно из-за подобного паритета. С другой стороны, хорошо, что попал вообще - некоторая боязнь за Мавпы все-таки присутствовала. Подкорректировать планы организаторов еще может травма Артема Швеца: форвард БК Киев получил неприятное повреждение в Запорожье и, вполне возможно, не примет участия в матче, что повлечет за собой приглашение другого игрока. В целом же, все части зрелища выглядят вполне привлекательно - осталось лишь дождаться следующей субботы.

Финалисты недели - Будивельник

Несмотря на тяжелейший график выездных встреч, лидерам нашего чемпионата удалось выполнить вполне важную локальную задачу и квалифицироваться в "Финал четырех" Кубка Суперлиги. Парни Митровича проявили настоящий характер, отыграв 18 очков отставания по ходу встречи с БК Донецк. Кто-то может обвинить дончан в том, что они преднамеренно лишили себя удовольствия борьбы за трофей, сделав ставку на евротурнир, но по общему ощущению команда Обрадовича действительно билась и желала победы. Не победили, заодно в очередной раз подтвердив тезис о том, что с характером у этой команды есть серьезные проблемы. Таким образом, Будивельник дополнил компанию БК Одесса, Ферро и Химика, с которым "строителям" предстоит сразиться в полуфинале 24-го марта. 

Суперлига. События недели

Первая символическая пятерка: Маркус Уокер (Говерла) - Джастин Лав (БК Одесса) - Суад Шехович (Будивельник) - Мирослав Тодич (Политехника) - Станислав Тимофеенко (Днепр)

Вторая символическая пятерка: Даррелл Митчелл (Химик) - Кевин Тиггс (Говерла) - Лэнс Харрис (Политехника) - Майкл Дэвис (Ферро-ЗНТУ) - Шон Кинг (БК Одесса)

Символическая пятерка украинцев: Дмитрий Забирченко (Будивельник) - Ростислав Кривич (БК Одесса) - Алексей Онуфриев (МБК Николаев) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Александр Оснач (Говерла)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет):
Ростислав Кривич (БК Одесса)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Александр Оснач (Говерла)

Фото недели - прошлое и настоящее двух клубов-соперников (фото - Леван Шишинашвили, БК Ферро-ЗНТУ)

Суперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...