Президент и тренер

События, происходящие ныне в МБК Николаев, не могут остаться без внимания широкой баскетбольной общественности, а значит, и iSport.ua.
0
23 февраля '12 17:03
фото Николаевские новости
фото Николаевские новости
Николаев - один из старейших центров баскетбола Украины, в котором, несмотря на все трудности и проблемы, продолжают едва ли не боготворить эту игру и делать все для того, чтобы регион был достойно представлен во внутренних соревнованиях высшего уровня. Это придает МБК Николаев некий особый статус, которым спекулируют буквально все: от простых болельщиков "чаек" до высшего руководства клуба.

По большому счету, именно этот особенный статус позволил сохранить команду прошлым летом, когда Николаев мог реально остаться без большого баскетбола. Но, к счастью, большой баскетбол в городе выжил, к руководству клуба пришел ставленник власти Николай Жук, а в клубе появились ранее невиданные деньги на иностранных исполнителей. И все бы хорошо, но смена власти в клубе не могла не повлечь за собой смену направления развития команды. Как оказалось уже совсем скоро, к такому повороту не был готов наставник команды Валентин Берестнев, что и вылилось во многие проблемы команды.

Как мыслит обычный руководитель спортивного клуба, не имеющий за плечами большого опыта работы в Ни Берестнев, ни Жук не были готовы идти на компромисс - и первый, и второй чувствовали себя хозяевами в баскетбольной кухне клуба, а это, как известно, ни к чему хорошему привести не может баскетболе? Главный тренер, по его мнению, должен верно распорядиться деньгами, создать боеспособный коллектив и как минимум бороться за плей-офф, прислушиваясь к советам руководства. Шаг лево, шаг вправо - угроза отставки. И, возможно, все было бы здорово, сыграй "корабелы" первый круг с положительным балансом побед-поражений. Возможно, за это время Жук и Берестнев нашли бы общий язык, который позволил бы команде продолжать спокойно функционировать на протяжении всего чемпионата. Однако сложилось несколько иначе - неважные результаты, несвоевременная выплата заработной платы игрокам, последующие конфликты иностранцев с тренером, новые поражения...

Неизвестно, садились ли в это время за стол Берестнев и Жук, пытались ли проанализировать причины неудач и, главное, пойти на взаимные уступки. Факт в том, что время шло, а здоровье команды-пациента лучше не становилось. Более того, как показала практика, ни Берестнев, ни Жук не были готовы идти на компромисс - и первый, и второй чувствовали себя хозяевами в баскетбольной кухне клуба, а это, как известно, ни к чему хорошему привести не может. "Каждый должен заниматься только своим делом" - вроде бы простая истина, но в Николаеве она так и не сработала.

Можно говорить о том, что у Берестнева перед сезоном не было возможности сохранить прошлогодний костяк команды, что он сам проявил себя на рынке как довольно слабый селекционер, но все эти "удары" по команде можно было бы исправить, будь у тренера и президента единое понимание, как должна развиваться команда. Но вышло иначе - как не вспомнить ситуацию с Родни Грином. Валентин Борисович еще в начале сезона чуть ли не кричал о том, сколько вреда за собой несет этот игрок, и будь при власти в клубе прежний президент Андрей Черепанов, наверное, американец быстро бы покинул Украину. Но, в результате, Родни Грин остался в команде, а Берестнев как будто бы в отместку президенту не только отдавал на откуп Родни большое количество времени, но и решение ключевых моментов в конце игры - то, где Грин, мягко говоря, не силен. В итоге, "корабелы" терпели очередное поражение, Берестнев получал очередные аргументы не в пользу Грина перед президентом, а шансы команды на плей-офф падали. Кстати, сам Валентин Борисович на пресс- Пример президента МБК Николаев еще раз показывает, что в нашей стране понятия "политик" и "эффективный спортивный менеджер" почти несовместимы конференциях говорил о том, что если концовку встречи будет решать не Родни, то его чуть ли не сьедят болельщики клуба. Думается, что тут Берестнев несколько лукавил - импульсивных зрителей в СК Надежда он всегда уважал, но не стал бы с ними так церемониться. А вот версия, по которой в роли тех самых "болельщиков" выступал Николай Жук, видится куда более правдоподобной.

Жук, судя по его действиям, в самом деле больше походит на типичного николаевского болельщика, чем на толкового руководителя. В отличии от Андрей Черепанова, нынешний президент "корабелов" не стесняется комментировать тренерские решения и селекционные вопросы, при этом особо в этих вещах не разбираясь. Последний аргумент в пользу этого мнения появился вчера - после игры с Днепром Жук зашел на тренерскую пресс-конференцию и сказал, что его команду "убили" арбитры. Разбираться в судействе здесь мы не будем, однако, куда более логичным поступком со стороны Жука выглядела бы простая инициатива в подаче клубом протеста. Пожалуй, пример президента МБК Николаев еще раз показывает, что в нашей стране понятия "политик" и "эффективный спортивный менеджер" почти несовместимы...

Можно допустить, что эта превосходность эмоций над рассудительностью Жука проявлялась и внутри клуба. Болельщикам, конечно, это могло нравиться. Еще бы - президент так переживает за их любимый клуб! А Берестнев же, в свою очередь, стал активно терять зрительскую поддержку, в чем, конечно же, виноват и сам. Тренер Николаева и так в силу своего непростого характера был любим далеко не всеми, но хорошие результаты команды это отношение списывали. Теперь же, когда в Николаеве грянул игровой кризис, Берестнев лишился поддержки в лице прежнего руководства клуба, да еще и сам подлил масла в огонь, рассказав фанам, что они "мешают", работать ему стало по-настоящему некомфортно. А безболезненно вернуть доверие команды и болельщиков стало невозможно - точка невозврата была уже пройдена. Жаль только, что красиво уйти Берестнев не смог или не захотел - последняя его пресс-конференция в качестве главного тренера МБК Николаев превратилась в выплеск ядовитых мнений - иногда полезных, чаще - не очень. Главное - совсем некрасиво тренеру так жестко "проезжаться" по игрокам, которых он сам же и собирал в этой команде. Возможно, Берестнев и сам запутался в этой ситуации, а последующий его уход выглядит вполне логично.

Впрочем, пока неясно, как стоит относиться к назначению на должность и.о. главного тренера Леонида Шиманского. На данный момент эта смена тренеров выглядит лишь как желание Жука побыстрее избавиться от неугодного ему наставника. Стоит отметить и заявление Николая Васильевича об отставке Берестнева с девизом "Мое терпение лопнуло". Пожалуй, это еще один признак баскетбольной недалекости главного Красиво уйти Берестнев не смог или не захотел - последняя его пресс-конференция в качестве главного тренера МБК Николаев превратилась в выплеск ядовитых мнений "корабела" - с такой формулировкой можно отстранять молодого наставника, которому дали в команде шанс стать классным тренером. Но Берестнев работает в клубе с 1995-го года и как минимум не заслуживает такого отношения к себе. Зато эта фраза и это выступление еще раз показывает, что в отношениях Жука и Берестнева было не все так гладко.

В любом случае, в самое ближайшее Николаю Жуку придется принимать решения, которые предопределят путь развития клуба на ближайшие годы. И именно этот факт, а не неудачи клуба в текущем сезоне, должны больше всего тревожить душу трезвомыслящих болельщиков "корабелов". Пока что действия президента показывают, что его мнение может кардинально меняться в очень короткие сроки. Его слова о важности молодых игроков в команде уже можно считать обыкновенным популизмом, а доверие к Шиманскому, который не только не знает английского языка, но и вряд ли в силу своего темперамента станет авторитетом для игроков, может кончиться очень быстро.

Главное - Жуку предстоит сделать выбор: работать ему с неамбициозным тренером, при котором президент будет самым-самым главным не только в клубе, но и в команде, либо же начать сотрудничество с иностранным специалистом, у которого наверняка будет свое видение развития баскетбола в Николаеве. И в любом случае Николая Васильевич должен понимать: при следующей неудаче виноват будет уже не тренеры или игроки, а именно он - человек, который не смог стать рассудительным по отношению к клубу и не смог просчитать ситуацию на шаг вперед.
iSport.ua Баскетбол Украина
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...