Тот, кого не было

iSport.ua внимательно смотрит на уход Дениса Журавлева из днепропетровского Днепра.
0
6 марта '12 16:24
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Поражение Днепра против Черкасских Мавп и последующая отставка главного тренер команды Дениса Журавлева поставило жирную точку в целом периоде существования Днепра. Начиная с первого объединенного сезона Суперлиги и заканчивая последними днями "днепряне" всегда считались одними из кандидатов на медали чемпионата, но при этом систематически разочаровывали болельщиков своими результатами. Пока Днепр укреплялся и строил большие планы на будущее, "бронзу" чемпионата брали куда менее амбициозные Ферро-ЗНТУ и Говерла, а "бело-синим" приходилось отделываться уже набившим оскомину седьмым местом. В таких случаях вполне логично винить тренера, который по каким-то причинам не может выдавить из своей команды максимум. В случае же с Днепром эту критику в адрес наставника можно умножать на количество провальных серий, которую раз за разом выдавала команда, на кредит доверия Тренер должен был эволюционировать вровень с командой, поднимая ее все выше, и такое желание выглядело логично - прыгать через ступеньки в Днепропетровске не хотелипрезидента, который продлился более, чем два с половиной сезона, и на количество выпускников прекрасной днепровской школы, которые так и не стали топ-игроками даже на уровне украинского баскетбола. Так был ли в Днепропетровске в последние сезоны настоящий главный тренер в полном понимании слова "главный"?

Дениса Журавлева считали одним из самых перспективных украинских тренеров. Образованный, интеллигентный, с большим опытом игры под руководством не самых последних тренеров в Европе. Денис Павлович должен был вылепить из Днепра настоящего гранда украинского баскетбола; правда, приходя в команду, Журавлев вряд ли догадывался о такой долгосрочной задаче - в первом сезоне объединенной Суперлиги днепропетровцы лишь становились на ноги, набирали обороты. Тренер должен был эволюционировать вровень с командой, поднимая ее все выше, и такое желание выглядело логично - прыгать через ступеньки в Днепропетровске не хотели.

Журавлев старался соответствовать тем задачам, которые перед ним ставились руководством клуба, но природная скромность и отсутствие жесткой руки несколько раз ставили его на край обрыва. Как здесь не вспомнить исторический матч с БК Киев - первый в сезоне 2010/2011. Тогда Днепр (уже с возросшими амбициями) собирался разгромить ослабленных украинизацией "волков" на своем паркете, а в итоге потерпел поражение. Всех собак повесили на Журавлева: не сумел подготовить команду, не справился со стартовым волнением, да и вообще: хороший тренер - это не о нем.

Несмотря на все неудачи, в прошлом сезоне Денису Павловичу удалось прикрыть рты заклятым критиканам. Обычно это делается единственным путем - завоеванием трофеев. Днепр добился исторического успеха, став обладателем Кубка Суперлиги. Можно много рассуждать о том, что это была победа имени Стивена Бертта, Валерия Кондратьева и судейской бригады полуфинала, но отметать тренерского фактора в этом достижении нельзя категорически. Понимая, что как-то повлиять на Бертта он не сможет, тренер выписал ему карт-бланш (в нападение он вообще не влезал), уделив большее внимание украинской части команды и формированию защитных построений. Журавлев удивительно здорово ротировал своих украинцев, которые готовы были действительно умереть на паркете. И парни его не подвели, приведя к заветному титулу.

Впрочем, стоило отгреметь победной музыке, а работникам ДС "Метеор" убрать с паркета рассыпанные конфетти, критики Журавлева вновь принялись за свое. Инкриминировали специалисту отсутствие командного игрового рисунка, тотальную зависимость от настроения Бертта и общую тактическую слабость Днепра, который во многих матчах просто не имел плана "Б". Журавлев пытался что-то изменить: сложно забыть киевский матч против Будивельника, в котором ни с того ни с сего единоличник и индивидуалист в майке с 11-м номером начал играть на команду, раздавая мячи партнерам. Хватило этой "революции" на несколько матчей - Стивен вернулся к привычной манере, над которой Журавлев не имел ни малейшей власти. Это само собой подбрасывало масла в огонь, разжигаемый теми, кто считал успех "сине-черных" случайным.

Днепр завершил сезон седьмым, а в новый баскетбольный год вновь вошел с большими амбициями. И прежними проблемами: "украинцем" Стивеном Берттом, к которому прибавился его друг Чарльз Томас, не всегда стабильной, а иногда попросту слабой игрой украинских исполнителей, и отсутствием игрового рисунка. Защита - только за счет личного мастерства игроков, нападение - с минимальным количеством перемещений, а иногда еще проще - как Бертту на душу положит. Помноженные на отсутствие предполагаемых результатов, эти проблемы были сродни бульдозеру, которые методично продолжал равнять тренера с землей. За рулем агрегата находились все те же критики, которых, мягко говоря, хватало.

К середине зимы стало просто очевидно - Журавлев начал поддаваться. "Денис - хороший и скромный парень. Но ему не хватает злости, жесткости. В тренерской профессии без этого никуда", - говорил в прошлогоднем интервью нашему сайту Валерий Кондратьев. Обрести эту самую жесткость за три сезона Журавлев не смог, и теперь обстоятельства оказались сильнее него. Легионеры продолжали играть в свою игру, украинцы не могли прыгнуть выше определенного уровня, критики не замолкали ни на секунду. В такие моменты начинаешь задумываться о необходимости наличия тренера команде в целом...

Видимо, два знаменитых спича Дениса Павловича о "чемпионате-посмешище" и "легионерах косящих бабло" были вызваны усталостью - в первую очередь, от работы со своей командой. А еще большИм отчаяньем.  Когда Бертт отчаянно кричит своему тренеру "No-no-no! Not him!", требуя выхода на паркет другого игрока, не того, которого готовил Журавлев, это выглядит переборомПочему-то кажется, что тогда Журавлев действительно так думал - он вообще достаточно эмоционален в высказываниях, хотя отходчив. Его не устраивала ситуация в команде, с которой он просто не мог справиться. В первую очередь, в силу нехватки воли и опыта работы в подобных ситуациях. Ведь кредит доверия Валерия Кондратьева тренер вряд ли исчерпал - босс Днепра если и думал о скорой смене рулевого, то вида не подавал и к прессе не обращался. А значит, Журавлев сдался сам. Прогнулся под обстоятельствами, прогнулся под двумя мощными личностями - Стивеном Берттом и Кинтелом Вудсом, которые установили в команде свои порядки. Совещания тренеров с игроками во всем баскетбольном мире выглядят нормой, в Днепре - театром с переодеванием. Когда Бертт отчаянно кричит своему тренеру "No-no-no! Not him!", требуя выхода на паркет другого игрока, не того, которого готовил Журавлев, это выглядит перебором. Перебором, с которым Днепр прожил два года. Перебором, в котором одному из двух участников было слишком тесно, а второму - вообще не по себе. Как это ни банально, но один из них должен был уйти. Менять игроков, имеющих огромный авторитет в команде, сейчас не принято ни в одном из командых видов спорта - куда проще поменять тренера.

Сейчас можно говорить смело: Днепр отставку тренера переживет. Во-первых, уже назначен новый коуч - известный специалист с хорошим именем и неплохим послужным списком. Во-вторых, Стивен Бертт и Кинтел Вудс остались в команде, а значит, она, в принципе, сможет работать и в автономном режиме, которого для первого раунда плей-офф хватит с головой. А там, может быть, удастся превратить очень нестабильных украинских исполнителей в белых лебедей, которые своей яркой игрой затмят всех. Потому что за три сезона, по большому счету, под руководством Журавлева не вырос ни один игрок. Все они (Козлов, Корниенко, Тимофеенко, Вильховецкий) имели определенный уровень, моментами играли чуть лучше, где-то - чуть хуже, но кардинально лучше они не стали. Некоторые - даже наоборот.

Переживет ли свою отставку сам Денис Журавлев? Рискнем предположить, что теперь, оставшись без полноценной клубной работы, он наверняка будет работать в штабе сборной Украины. Не исключен даже вариант, при котором Журавлев станет как раз тем самым ассистентом Майка Фрателло, который все никак не едет из США в Украину. Правда, весьма сомнительно, что сборная выиграет от такого назначения. Изменится лишь вектор - если раньше днепропетровских игроков в сборную Украины мог лоббировать Валерий Кондратьев, то теперь этим же делом сможет заняиматься Денис Журавлев. И при этом, ничего крамольного здесь как бы и не будет - просто Денис Павлович лучше знает возможности того или иного исполнителя в Днепропетровске, нежели в других городах. Впрочем, подчеркнем, что работа Журавлева в главной команде страны - это все лишь предположение, а не факт.

Но сборная сборной, а вполне молодой Журавлев вряд ли откажется поработать в одном из клубов Суперлиги в качестве главного тренера. И здесь напрашивается аналогия с Дмитрием Базелевским. Дмитрий Леонидович - тоже не самый характерный и волевой тренер - добивался локальных успехов с амбициозным клубом В Украине не так много молодых тренеров с солидным опытом, чтобы к 45 годам они окончательно теряли шансы на трудоустройство на высшем уровне(Химиком), затем не выдержал давления, а после провала во львовской Политехнике практически потерял шансы возглавить любую из команд Суперлиги. У Журавлева ситуация схожая: из клуба с амбициями он уже ушел, выше не поднимется, а ошибка уровнем ниже может стоить ему карьеры. Правда, есть существенное различие - в трудоустройстве Журавлеву могут помочь со стороны. Кто? Его  работодатели в Днепропетровске, ресурс влияния которых на некоторые клубы Суперлигы очень велик. И отказаться от этой помощи Денис Павлович вряд ли сможет. Да и, наверное, не захочет.

Как бы там ни было, остается лишь констатировать факт - дальше Днепр идет без Дениса Журавлева. Идет по той же дороге, только с новым, иностранным гидом. Правда, путь от этого легче не станет. Журавлев идет в другую сторону, вернее, пока что находится на раздорожье, смотря вдаль и выбирая тропу. Только бы мудрости хватило выбрать правильную - в Украине не так много молодых тренеров с солидным опытом, чтобы к 45 годам они окончательно теряли шансы на трудоустройство на высшем уровне.
iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...