Суперлига. Тигры пообедали Мавпами

Очередная солидная игра Кенни Аделеке не была поддержана его партнерами. Посему не стоит удивляться разгрому в стенах донецкой "Дружбы".
14230
10 Марта 2012, 17:50 —
Суперлига. Тигры пообедали Мавпами
фото БК Донецк
Поскольку Донецк пока еще не потерял шансы занять в регулярном чемпионате Суперлиги первое место, дающее преимущество своей площадки во всех сериях плей-офф, перед командой стоит задача выигрывать каждый матч. Однако нынешнее состояние Черкасских Мавп делало сегодняшнюю игру для хозяев, хоть и не легкой прогулкой, но возможностью одержать победу не на пределе сил, что в последнее время происходило крайне редко. Кроме того уже завтра Донецку предстояла встреча с более сильной Одессой, а значит нужно было постараться добиться результата, не растрачивая лишней энергии. Косвенно такое отношение к матчу подтверждало и решение Обрадовича оставить вне заявки одного из самых лучших и самого стабильного игрока в этом сезоне Ивана Раденовича.

С самого начала и до самого конца в матче царил определенный сумбур. У каждой команды были на это свои причины. Учитывая опыт предыдущих игр Донецка, гости с первых минут попытались играть в быстрый баскетбол. Однако, столкнувшись с плотной защитой хозяев, скорость черкассчан превратилась в поспешность и вылилась во множество потерь и неподготовленных бросков. Тем не менее, других возможностей набирать очки у Мавп не было. В позиционном нападении гости выглядели еще более беспомощно. А так по крайней мере Аделеке со временем приспособился к такой манере игры и стал регулярно набирать очки. Но кроме него Мавпы могли рассчитывать лишь на редкие быстрые контрвыпады, поэтому результативно завершать атаки им удавалось нечасто.
В то же время зонная защита гостей только выглядела агрессивной. Дыр в ней было очень много, и самая большая из них находилась в трехсекундной. К счастью для Мавп поначалу большие Донецка пользовались этим не всегда. Особенно отличался транжирством Кравцов, а вот вышедший позднее Джексон свои возможности использовал с максимальной эффективностью. Впрочем, и на периметре оборона гостей была далеко не идеальной, поэтому и традиционного акцента Донецка на игру через трехсекундную в первой половине не было. Обилие открытых бросков и легкость, с которой гости позволяли дончанам набирать очки, повлияли на и без того не самый боевой настрой хозяев. В результате и у дончан хватало совершенно не вынужденных ошибок, за счет чего во второй четверти Мавпам удалось создать иллюзии выравнивания игры.

Однако на самом деле никаких качественных изменений в ходе матча не происходило. Гостям просто нечего было предложить, кроме невнятных попыток прессинга в обороне и удачных действий Аделеке, который не мог постоянно находиться на площадке, в нападении. Донецку же не было необходимости менять что-то в так легко складывающейся для них игре. Почти в каждой атаке у хозяев было сразу несколько вариантов для ее развития, а даже вполоборота работавшей защиты хватало, чтобы очки Мавпам давались с огромным трудом. В итоге преимущество Донецка в счете то медленно, то стремительно, но неуклонно росло, и достигло к финальной сирене 35 очков.

Пожалуй, сегодняшняя победа была самой легкой для Донецка в этом сезоне. В данный момент команды находятся в разных весовых категориях, и трудно даже предположить, за счет чего нынешние Мавпы могли бы хоть как-то бороться с хозяевами. Одного лишь соскучившегося по игре Аделеке для этого явно мало. И даже то, что сегодня у дончан намного больше обычного играли резервисты, гостям никак не помогло. Скорее всего потому, что и Липовый, и Коваленко, и Салтовец в Мавпах были бы безусловными игроками основы и лидерами команды. В итоге Донецк, надо полагать, на отлично выполнил поставленную на сегодня задачу: победил без лишнего напряжения, сохранил силы на завтрашний поединок с Одессой да еще и в качестве бонуса порадовал зрителей раскованной и зрелищной игрой, венцом которой стал данк Кравцова по локоть в концовке четвертой четверти. Но завтра для хозяев будет уже совершенно другой матч.

БК Донецк
- Черкасские Мавпы 98:63 (28:17, 18:16, 25:13, 27:17)

Д: Авдалович (10 + 7 передач + 3 перехвата), Липовый (7), Пустозвонов (12), Ли (10), Кравцов (15 + 5 подборов) - старт; Карри (11 + 6 подборов + 5 передач + 5 потерь), Стояноски (9 + 7 передач), Джексон (8), Коваленко (8), Глебов (5), Салтовец (3 + 9 подборов). 

ЧМ: Кольевич (5 + 6 передач + 4 потери), Неруш (2), Дэвис (9 + 4 потери), Пупович (4), Аделеке (23 + 12 подборов)- старт; Близнюк (9), Фрасенюк (3), Шепиль (3), Пархоменко (2), Билоус (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 31/50 (62%) - 18/46 (39,1%)

Броски с дальней дистанции: 7/17 (41,1%) - 2/14 (14,2%)

Штрафные броски: 15/20 (75%) - 21/39 (53,8%)

Подборы: 43-31; Передачи: 27-9
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий