Суперлига. Донецк справился с Одессой

Команда Обрадовича победила в третий раз за неделю и опять создала интригу в чемпионате.
0
11 марта '12 17:45
фото БК Донецк
фото БК Донецк
В памяти еще свеж предыдущий домашний поединок Донецка с Одессой, состоявшийся чуть больше месяца назад. Тогда весь матч на площадке велась напряженная борьба, и в драматичной концовке победу с минимальным преимуществом вырвали хозяева. Однако несмотря на столь короткий интервал между встречами нынешняя предматчевая ситуация существенно отличалась от январской. Во-первых, одесситы лишились одного из двух своих лидеров Вилли Дина. И хотя замена ему была найдена быстро, но вписать по ходу сезона в командные схемы нового основного разыгрывающего задача не из легких. Кроме того и Донецк сейчас уже не находится в таком интенсивном игровом графике, как это было в начале года. Хотя и вчерашняя игра с Черкасскими Мавпами, какой бы легкой она ни была, безусловно, должна была сказаться на физическом состоянии хозяев.

Сегодня Саша Обрадович решил дать отдых получившему небольшую травму колена Дарнеллу Джексону, вернув в заявку другого большого Ивана Раденовича, который пропустил предыдущий матч.

Стартовая четверть была выиграна Донецком в первую очередь тактически. Проведя удачную разведку боем с помощью серии пик-н-роллов Стояновски и Кравцова, хозяева нащупали слабое место в персональной защите Одессы и стали методично давить на него. Слабым местом оказался как раз новый разыгрывающий гостей Джейсон Роу. Он совершенно ничего не мог поделать с Карри, который к тому же и превосходил его в росте. Одесса же попыталась традиционно активно заигрывать Кинга, но дончане были готовы к такому повороту. Против Шона регулярно оказывались двое оппонентов, в результате чего ему в основном приходилось расставаться с мячом. Хотя все же трудностей привыкшим к своему превосходству под щитами хозяевам Кинг доставил немало. Тем не менее, на площадке стало вырисовываться ощутимое превосходство Донецка, что вынудила Олега Юшкина взять тайм-аут. После него гости перешли на зонную защиту, но и в ней Роу поначалу проявлял себя не лучшим образом. Кроме обороны не клеилась игра у разыгрывающего Одессы и в атаке. После ряда потерь Джейсон все-таки отправился на скамейку, хотя при отсутствии Анненкова заменить его мог только Коваль. Однако на этом череда потерь гостей не прекратилась, поскольку инициативу в этом компоненте взял на себя Джастин Лав. К тому же Донецк довольно скоро приспособился и к новой защитной модели одесситов, и после ухода Кинга стал загружать своих больших Раденовича и Ли, которые регулярно набирали очки. Во всей этой безрадостной для Одессы картине было лишь одно светлое пятно, которое и не позволяло гостям окончательно пойти ко дну. Ростислав Кривич выдал мини-бенефис, раз за разом оказываясь на острие быстрых контратак и успешно атакуя из-за дуги. Тем не менее, после первого периода Донецк уверенно вел в счете 25:17.

Начало второй десятиминутки напоминало продолжение первой. Одесса вновь стала защищаться персонально, Карри опять поиздевался над Роу, а Кривич снова забил легкий мяч в быстром отрыве. Однако затем в игре изменилось многое, и в первую очередь у Одессы. Во-первых, Роу надоело быть мальчиком для битья, и он наглядно продемонстрировал, что пусть у него и есть проблемы в обороне, но в нападении он кое-что умеет. И хотя все его достижения были результатом сугубо индивидуальных действий, но ценность его 12 очков за четверть это никак не снижает. Донецк за счет постоянных сдваиваний по-прежнему удачно нейтрализовывал попытки Кинга забить, но вот в целом в борьбе на щитах привычного значительного преимущества не имел. Кинг, Коршук и Балашов хотя и не забивали, но за подбор с большими хозяев сражались на равных. К тому же повышенное внимание к Кингу оставляло свободные зоны на периметре, откуда продолжал забивать Кривич. У Донецка тоже появились новые краски в игре. Так Кравцов дважды в силовой манере обыграл в трехсекундной Кинга, а Раденович отметился точным трехочковым, но в целом у хозяев уже не было таких легких путей добывания очков, как в первой четверти. Не принес особого успеха и эксперимент с парой больших Ли-Салтовец. В итоге в игре Одессы в этом периоде по сравнению с предыдущим оказалось больше плюсов, а у Донецк больше минусов, что и нашло отражение в счете после первой половины 43:44.

В третьей четверти хозяева, как это уже не раз бывало в этом сезоне, начали медленно, но верно переводить игру в удобное для них русло. А это, в первую очередь, доминирование в трехсекундной и плотная игра в защите. Одесса попробовала принять новые правила. Гости тоже начали действовать в обороне предельно агрессивно. Это отчасти дало результат, и забивать Донецку действительно стало еще труднее. Однако достигалось это в том числе и резко возросшим количеством фолов у одесситов. И хотя реализация штрафных дончанами оставляла желать лучшего, иногда они все же забивали. К тому же персональные замечания накладывали определенные ограничения на и без того не самую глубокую ротацию гостей. Хозяева же защищались более чисто, но не менее эффективно. В результате быстрые отрывы и легкие очки стали появляться и у Донецка, а количество точных трехочковых у одесситов резко уменьшилось. Если по плотности обороны Одесса еще была с хозяевами почти на равных, то трехсекундую к концу периода дончане захватили полностью. Небольшой всплеск активности Балашова стал последним удачным отрезком гостей на ближних подступах к кольцу. Кинг спрятался в еще более глубокую тень, Коршук вышел на критический уровень фолов, а в это время Кравцов с Коваленко соревновались, кто возьмет больше подборов в нападении. В результате Донецк вернул себе небольшое преимущество в счете, но что еще более важно, вынудил соперника играть в удобный для себя баскетбол 61:58.

В заключительной четверти Донецк продолжил гнуть свою линию. К жесткой защите и тотальному преимуществу на подборах очень вовремя добавил свою свежесть отдохнувший вчера Раденович. Большие гостей к этому моменту уже устали и потому справиться с мобильным и резким Иваном не могли никак. Какое-то время Одессу тянул взявший на себя роль лидера Лав, еще раз вспыхнул ненадолго Роу, но в целом кроме их индивидуальных действий в атаке у гостей мало что получалось. Когда же разладилась еще и игра в защите, вопрос о победителе встречи был снят окончательно. Дончане оборотов не сбавляли и уже фактически к середине периода избавили себя от нервной концовки. Впрочем, и одесситы не пытались зацепиться любой ценой, видимо, готовясь взять свое уже в серии домашних игр. В итоге встреча закончилась достаточно убедительной победой хозяев 85:75.

Игра Донецка в этом сезоне базируется на двух китах: агрессивной защите и преимуществе в трехсекундной. И когда эти киты плывут в нужную для хозяев сторону, результат всегда оказывается в их пользу. Сегодня дончане в очередной раз сумели после большого перерыва перевести ход матча в комфортное для себя направление, и после этого очковое преимущество было лишь делом времени. Не помогло Одессе даже большое количество легких очков в быстрых отрывах, которые немного уставшие хозяева пропускали весь матч. Отдельно отметим то, насколько эффективно удалось Донецку остановить лидера Одессы Кинга. Возможно, на его примере хозяева уже начали тренировать пути нейтрализации Йонаса Валанчюнаса. Впрочем, для последней репетиции у дончан есть еще одна игра во Львове, где тоже имеется свой сильный большой.

БК Донецк - БК Одесса 85:75 (25:17, 18:27, 18:14, 24:17)

Д: Карри (17), Стояновски (11), Пустозвонов (3), Раденович (16), Кравцов (12 + 9 подборов + 3 блок-шота) - старт; Коваленко (7 + 5 подборов), Авдалович (7), Ли (6), Липовый (0), Глебов (2), Салтовец (4).

О: Роу (17 + 4 передачи + 5 потерь), Кривич (21), Кальниченко (6), Коршук (0 + 5 подборов + 4 передачи), Кинг (11 + 10 подборов) - старт; Лав (12), Балашов (5 + 5 подборов), Коваль (3), Парвадов (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 25/56 (44,6%) - 15/36 (41,6%)

Броски с дальней дистанции: 5/10 (50%) - 8/21 (38%)

Штрафные броски: 20/29 (68,9%) - 21/24 (87,5%)

Подборы: 42-29; Передачи: 12-17
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...