Суперлига. События недели

iSport.ua анализирует основные события минувшей семидневки в украинском баскетболе.
0
11 марта '12 21:18
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Команда недели - БК Донецк

Саша Обрадович продолжает идти сложным путем, заставляя свою команду играть много матчей за одну неделю. В принципе, подобное желание понятно - паузой в Еврокубке необходимо пользоваться. На этой неделе "тигры" провели три поединка и закончили семидневку с эффективностью в 100%. Обрадович весьма грамотно распредилил силы своих игроков, да и календарь существенно облегчил ему задачу, поставив в середину самый непроблематичный из трех матчей - против Черкасских Мавп. Как итог, Донецк праздновал три победы и хотя бы визуально возродил интригу в гонке за регулярным чемпионством.

Матч недели - Кривбассбаскет-Политехника 88:83

Самый непредсказуемый матч субботней программы целиком и полностью оправдал ожидания. Еще в конце третьей четверти казалось, что Политехника своего не упустит и доведет матч до очередной победы. Видимо, в реальность этого сценария поверил и Желько Лукайич, постепенно усадивший на скамейку лидеров команды. На площадку вышла талантливая львовская молодежь и ... почти сразу села! Не менее опытный Айнарс Багатскис великолепно почувствовал момент, оставил на площадке сильнейших, а когда на паркет вернулись лидеры львовян, было поздно - решающий перелом уже случился. Усилиями Флоренса, Колдуэлла и Мальчевского криворожане отыграли 14-очковый гандикап, превратив его в "+8". Без отфолившегося Харриса, Вукосавлевич и компания должного сопротивления хозяевам оказать не смогли.

Рекорд недели - Даррелл Митчелл

Защитнику Химика практически удалось перебить рекордный рейтинг эффективности сезона - 42 балла, установленный Шоном Кингом. Митчелл провел шикарный матч против команды все того же Кинга: именно броски американского защитника вкупе с его ассистентскими потугами создали громадный задел, растерять который Химик просто не смог. Вероятно, Даррелл мог бы набросать и больше, но быстрый третий фол заставил Дарко Руссо снять его с игры на какое-то время в середине третьей четверти. Как итог, 34 очка + 8 передач + 3 подбора + 2 перехвата + 2 потери = 42 балла. Рекорд повторен!

Суперлига. События недели

Камбэки недели - Ферро-ЗНТУ, Днепр, Кривбассбаскет, БК Киев

Семидневка выдалась богатой на камбэки. В понедельник Ферро, в очередной раз испытавший терпение своих болельщиков, таки сумел сломить сопротивление Черкасских Мавп силами Рэнди Калпеппера и Джереми Чаппела, отыграв 14 очков гандикапа. Уже через три дня сами запорожцы подверглись обратному со стороны своих географических соседей из Днепра: ведя 16 очков, "бело-зеленые" растеряли свой перевес уже к концу первой половины, а выйдя на вторую, и вовсе были огорошены стартовым рывком хозяев "Метеора". Дальнейший ход матча и победа Днепра не удивили никого.

О феерическом, и самом быстром, камбэке на этой неделе вы можете прочитать чуть выше. Для тех, кому лень поднять страницу вверх, напомним: Кривбассбаскет отыграл 14 очков "минуса" у Политехники менее чем за четверть.

Также можно отметить десять баллов, которые Киев отыграл у Говерлы, и 20 очков, которые по ходу матча в Южном отыграли баскетболисты БК Одесса. Впрочем, команде Юшкина это не помогло - проигрывая 34 очка, отыграться полностью практически невозможно.

Дебют недели - Вальдемарас Хомичюс

Слухи об отставке Дениса Журавлева с поста главного тренера Днепра все-таки подтвердились - ему на смену пришел именитый литовец Вальдемарас Хомичюс, уже успевший стартовать с победы. В первой половине матча против Ферро было очевидно, что американские легионеры не до конца понимают всех требований нового тренера. Днепр держался на плаву исключительно благодаря качественной игре Деррика Лоу и Кинтела Вудса. Во второй половине ситуация исправилась: в первую очередь, благодаря тому, что в игру включились Бертт и Томас, а игроки Ферро, напротив, начали подседать и допускать простые ошибки. Особенно прилично выглядел Стивен: несмотря на несколько трехочковых, он выключил режим "играю сам по себе".

Суперлига. События недели

Делать какие-то глубокие выводы по первой игре сложно. Понятно лишь, что Хомичюс только начал построение своей команды, сделав приоритетом быстрый баскетбол. Другого, наверное, быть и не могло - качественно защищающихся игроков в Днепре почти нет. Сколько же все эти процессы займут времени, известно одному Богу. Ну а главной интригой остается эволюция Стивена Бертта: неужели Стивен сумеет постоянно играть на команду и всегда слушать тренера? Честно говоря, не верится...

Муки недели - Черкасские Мавпы

Игра Мавп на этой неделе, с одной стороны, вызывает уважение, с другой - некоторую жалость. Оставшись без двух важных игроков ротации (Панченко и Тимерманиса), Владимир Холопов вынужден обходить шестью-семью исполнителями, игра которых и без того не всегда надежна. Это если тренер хочет победить, как было в Запорожье. Если шансов на победу нет, можно выпустить на паркет тех, кто ковал славу Мавп в Высшей Лиге.

Суперлига. События недели

Конечно же, с соответствующим результатом. Вот и получается, что при всем желании, Мавпы с трудом соответствуют уровню команды Суперлиги, превращая все свои игры в одну большую муку. Тренер безусловно прав: все это нужно пережить и перетерпеть. Но как быть с имиджем аутсайдера, который формируется здесь и сейчас? Вот мы и возвращаемся к тому, что Мавпы в этом сезоне глобально ошибаются куда больше, нежели бьют в цель. 

Кризис недели - БК Одесса

Несмотря на появление Джейсона Роу и привычную одесскую браваду, по прошествии двух-трех недель стало очевидно: с потерей Вилли Дина Одесса потеряла не только основного плеймейкера - она потеряла половину команды. Сейчас "акулы", особенно за пределами родного аквариума, выглядят вполне съедобной рыбой, чем и пользуются все другие особи, встречающиеся на их пути. Как итог, Одесса, еще три-четыре недели назад шедшая на третьей позиции, едва сохраняет пятое от нападок конкурентов. Единственным спасением для команды Юшкина может стать возвращение в родной аквариум - следующие пять матчей "акулы" проведут на своей площадке. Пока же очевидно - Одесса находится в большом кризисе. Хоть и не без света в конце туннеля.

Лицо недели - Джеймс Флоренс (фото - БК Кривбассбаскет)

Суперлига. События недели

"Наконец-то" недели - легионеры МБК Николаев

Травмы и болезни, выкосившие из строя "корабелов" Родни Грина и Дэна Макклинтока, невольно выполнили давнюю мечту николаевских болельщиков - вместо легионеров, которые полностью дискредитировали себя, доигрывать сезон должны молодые местные воспитанники. Как итог, в Днепродзержинске рекордное игровое время в карьере получил защитник Анатолий Шундель, а Владимир Скляр, имевший крохи со стола по ходу сезона, существенно увеличил его. Третьим молодым николаевской обоймы стал центровой Александр Кушниров. Тройка не выпадала из командной игры, смотрелась весьма прилично, хотя, конечно же, лучше всех выглядел Шундель, абсолютно не тушевавшийся против своих американских опекунов. На полные эксперименты Леонид Шиманский не пошел - еще трое дублеров своего шанса не получили. Но, думается, подобное развитие событий не заставит себя долго ждать - николаевские болельщики, чье влияние на команду весьма велико, находятся в восторге от увиденного. К тому же, "корабелы", вчера окончательно потерявшие последние шансы на плей-офф, действительно вошли в режим доигрывания сезона. Даешь эксперименты!

Подарок недели - Дональдаса Кайриса поздравили с прошедшим днем рождения (фото БК Днепр-Азот)

Суперлига. События недели

"Свое поле" недели - БК Киев

Зато не потерял своих шансов на плей-офф БК Киев. Парни Виталия Черния показывают чудеса изворотливости, ходя по лезвию бритвы уже не первую неделю. Пока что удачно. Вчера "волки" сломили сопротивление Говерлы, отыграв 10 очков гандикапа по ходу встречи. Интересно другое: Киев победил в пятом из шести матчей, которые он проводил в стенах Дворца Спорта. Воистину, самая крупная арена страны становится для "желто-зеленых" счастливой. Не задуматься ли о том, чтобы играть там почаще?

"37 за 40" недели - Азовмаш

Сложно дать какую-то характеристику игре мариупольского Азовмаша во вчерашнем матчей Единой Лиги ВТБ против московского ЦСКА. Даже односложную. Позор? Провал? Вынос? Издевательство? Наверное, оставим выбор за вами. Понятно лишь, что несмотря на огромную разницу в текущем уровне команд, Азовмаш просто не имел права так играть перед своими трибунами. В таком, весьма неприглядном виде, мариупольцы - на секундочку, гранд украинского баскетбола, - ничем не лучше своих соседей из футбольного Ильичевца, который весьма далек от статуса гранда, да и вообще, статуса особого толком не имеет. Гниение организма "машиностроителей" продолжается уже не первый день и остановить его не в силах даже заезжие врачи-гастролеры с именем. Не помогают и дорогие лекарства в лице игроков-легионеров. Кажется, пациенту пора браться за голову и начинать настоящее, а не мнимое лечение. Иначе, результат будет плачевным.

Страх недели - Майк Дэвис

Пользуясь вынужденным игровым простоем, форвард запорожского Ферро, впрочем, как и его партнеры по команде, прильнул к экрану монитора, наблюдая за одним из главных событий в баскетбольном мире - "Мартовским Безумием". Благодаря Джереми Чаппелу, который акцентировал внимание своего партнера на высоченном украинском парне из Университета Мэриленда ростом 7'2, поставившего блок-шот претенденту на лотерейный драфт-пик Тайлеру Целлеру, у Дэвиса родилось весьма интересное рассуждение:

Суперлига. События недели

Конечно же, вы догадались, что речь идет об Алексее Лэне и Вячеславе Кравцове. По этому поводу можно сказать лишь одно: боится, значит уважает.

Фото недели - фото БК Кривбассбаскет

Суперлига. События недели

Первая символическая пятерка: Даррелл Митчелл (Химик) - Рамэл Карри (БК Донецк) - Джек Макклинтон (Будивельник) - Марио Литтл (Днепр-Азот) - Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Вторая символическая пятерка: Джеймс Флоренс (Кривбассбаскет) - Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Владислав Подолян (БК Киев) - Кинтел Вудс (Днепр) - Майкл Даниген (Днепр-Азот)

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Сергей Попов (Химик) - Владислав Подолян (БК Киев) - Виталий Мальчевский (Кривбассбаскет) - Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Леонид Яйло (МБК Николаев)

Лучший молодой украинец (до 21 года)
: Анатолий Шундель (МБК Николаев)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...