Суперлига. События недели

iSport.ua вновь подбивает итоги прошедшей недели в главной украинском баскетбольном чемпионате.
31000
19 Марта 2012, 00:09 —
Суперлига. События недели
Один из героев недели Артем Пустовой, фото БК Химик
Команда недели - Ферро-ЗНТУ

Лишившись одного из основных "больших", Ферро в который раз в сезоне показал, что команда обладает достаточной тактической гибкостью для того, чтобы перестроить игру и нивелировать отсутствие важного элемента системы. Неделю запорожцы прошли с 100%-м показаталем, выиграв два важнейших матча - против Кривбассбаскета и Химика, показав в обоих играх очень сильную и уверенную игру, не доводя дело до нервной концовки. Также отметим тот факт, что у Ферро никто не выделялся в цифровом отношении: не было 30 очков от Гуинна, 40 от Калпеппера или аналогичного рейтинга эффективности у Чаппела. На площадке была команда, которая побеждала.

Возвращение недели - Винсент Хантер

Новость о камбэке истинного любимца запорожской публики вызвала настоящий восторг у большей части болельщиков Ферро. Автор одной из вариаций клубного гимна, обладатель Кубка Суперлиги в "золотом" составе Ферро и очень непостоянный, но честный и искренний парень - это можно сказать о Винсенте Хантере. Николаевский этап его карьеры был не самым удачным, после был длительный простой, попытка закрепиться в D-League и очень желанное, по словам Кирилла Большакова, возвращение Хантера в Украину. Любопытно, что трансфер Хантера вызвал бурные дискуссии в среде учредителей АБКУ - президенты клубов обсуждали, считать ли переход центрового внутренним. Если считать, то он не может законным, ведь состоялся за пределами трансферного окна. Однако большинством постановили "не считать" - и Хантер уже заявлен за Ферро.

Близнецы недели: братья Кривичи, Евгений Анненков и Андрей Корочкин


фото БК Одесса, подборка фото - Алексей Наумов, Суперлига

Рекорд недели - Деонта Вон

Один из трех основных личных рекордов сезона на этой неделе был обновлен дважды. Сперва Деррику Зиммерману удалось отдать 12 переда в матче против Черкасских Мавп, повторяя достижение имени Дина-Свонсона. Но уже в субботу рекорд был очень надежно перекрыт плеймейкером Николаева Деонтой Воном. Американец выдал 14 ассистов своим партнерам! Пока Макклинток и Грин то ли болеют то ли бастуют, команду на себе тянут украинские ветераны и их последний заокенаский помощник. Впрочем, это не уберегает "корабелов" от поражений, серия которых очевидно затянулась и рискует продлиться до конца сезона.

Приятный сюрприз недели - Артем Пустовой

Просто фантастический с точки зрения статистики выдал матч 19-летний центровой Химика Артем Пустовой. В отсутствие Аарона Макги молодой украинец получил от Дарко Руссо целых 30 минут игрового времени, чем воспользовался довольно неплохо - 16 очков, 12 подборов и 27 баллов рейтинга эффективности тому яркое свидетельство. Правда, при этом следует заметить, что по ходу матча играл Артем преимущественно против Станислава Дикого, который ниже Пустового на целых 15 сантиметров. Так и вышло, что игрок Химика смог воспользоваться своим ростом, а также передачами в трехсекундную партнеров-защитников, набив себе прекрасный рейтинг. Вот только южненцам такая удачная игра Пустового, увы, не помогла - по ходу матча Химик на победу претендовал разве что в первой четверти.

Лицо недели - Айнарс Багатскис

Суперлига. События недели
фото БК Ферро-ЗНТУ

Доверие недели - Вальдемарас Хомичюс

Литовский наставник Днепра порядком удивил всех своими тактическим ходами в матче с Будивельником. Понятно, что киевлян, имеющих огромный перевес в передней линии едва ли не над всеми командами Суперлиги, нужно было как-то останавливать. Особенно, после сверхбыстрого фол-трабла у Максима Корниенко. Однако мало кто мог предполагать, что в качестве "стопперов" Хомичюс выберет самых молодых игроков своей заявки - Сергея Загребу и Владислава Коренюка. Как итог, очень молодые центровые (18 и 17 лет соответственно) получили 13 минут игрового времени на двоих (Загреба вовсе появился в старте) и, в общем, каши не испортили, дав надежду на свое использование в дальнейшем. Правда, уже в Днепродзержинске Хомичюс продержал дуэт на лавке весь матч...

Интрига недели - борьба за восьмое место

Еще несколько недель назад казалось, что в нынешнем сезоне никакой интриги за попадание в зону плей-офф не будет. БК Киев серьезно отставал от Днепра, а Говерла, долгое время шедшая седьмой, своими порой неожиданными победами не давала шанса подобраться к себе днепропетровцам. Но в последние дни БК Киев добыл три победы подряд, а вот франковцы четыре последних встречи проиграли. В итоге, сейчас три команды имеют в своем пассиве одинаковое количество поражений, а Днепр и Говерла опережают Киев лишь за счет двух побед.

Суперлига. События недели
фото БК Азовмаш

Приоритеты недели - Дарко Руссо

Балканский тренер Химика стал главным ньюсмейкером недели среди своих коллег. Сперва Руссо чуть ли не катком проехался по неким "трем игрокам" своей команды (одним из них все-таки был Сергей Попов), которые были абсолютно раскоцентрированы и во время тренировки, и во время матча с Говерлой.

Но это были цветочки! Ягодки созрели в Запорожье, куда Химик отправился на один из ключевых матчей сезона. По ходу матчу Руссо не дал ни минуты своему основному центровому Аарону Магки, мотивировав это травмой исполнителя. Затем же, в ключевой второй половине, просто засадил на лавку Рэйшона Терри и Даррелла Митчелла. Да, Терри провел не лучший матч, да, на позиции Митчелла зажигал Арвидас Эйтутавичюс, но вопросы, как говорится, остались. На пресс-конференции же Руссо мотировал свои решения тем, что игроков нужно было приберечь ... для финала Кубка Суперлиги, который состоится через неделю. Напоминание о скорой игре с Азовмашем Руссо не смутило. "Будем использовать ту же схему ротации", - ответствовал тренер.

И не соврал! В Мариуполе Химик вновь играл не совсем понятной ротацией и весьма логично уступил, лишив себя шанса побороться за третью позицию. В подобные кубковые приоритеты если верится, то совсем уж с трудом. До "финала четырех" еще целая неделя - игроки в любом случае успеют восстановиться, а вот чемпионат, в котором Химик еще неделю назад виделся явным фаворитом на четвертое место, может из рук уйти. Неужели Руссо этого не понимает? Или просто хочет показать себя хозяином ситуации? Мол, что хочу, то и делаю, и никто мне ничего не скажет, иначе я развернусь и уйду. А возможно, просто воспитывает эту самую троицу игроков, в которую, вероятно, как раз и входил Макги, который несмотря на якобы травму провел все предматчевые тренировки в общей группе. Воспитание ценой жертвы результатом - забавная методика. В общем, бритоголовый балканец задумал весьма интересную игру, которая предполагает одну большую ловушку для него самого. Эта ловушка - невозможность проиграть Кубок Суперлиги перед своими зрителями. Проиграет - ему вспомнят абсолютно все, до самой последней неудачи. Что будет в случае победы, вы примерно догадываетесь.

Фото недели (автор - Ферро-ЗНТУ):

Суперлига. События недели

Первая символическая пятерка: Деррик Зиммерман (БК Киев) - Рамэл Карри (БК Донецк) - Кинтелл Вудс (Днепр) - Далибор Дьяпа (Кривбассбаскет) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Дионта Вон (МБК Николаев) - Деррик Лоу (днепр) - Георгий Кондрусевич (Ферро-ЗНТУ) - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ) - Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Символическая пятерка украинцев: Стивен Бертт (Днепр) - Руслан Отверченко (БК Киев) - Андрей Кальниченко (БК Одесса) - Леонид Яйло (МБК Николаев) - Вячеслав Кравцов (БК Киев)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Леонид Яйло (МБК Николаев)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Руслан Отверченко (БК Киев)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий