Суперлига. Донецк громит Кривбассбаскет

Команда Багатскиса честно сопротивлялась на протяжении трех четвертей, но просто рухнула в последней четверти.
0
23 марта '12 20:57
фото БК Кривбассбаскет
фото БК Кривбассбаскет
Из всех команд, с которыми Донецк в этом сезоне во второй раз встречался дома, именно Кривбассбаскет претерпел наибольшие изменения за период между матчами. Не будет большим преувеличением сказать, что сегодня в Донецк приехала совершенно другая команда, чем та которая была разгромлена здесь в начале ноября. Несмотря на то, что реальные шансы на выход в плей-офф гости потеряли уже давно, под руководством нового тренера криворожцы демонстрируют интересный баскетбол. Поэтому сегодня хозяева для победы однозначно должны были потратить больше сил, чем в первом круге.

Уже во второй раз за последние несколько матчей Обрадович дал отдохнуть Ивану Раденовичу, хотя с учетом его важности для команды это абсолютно не удивляет.

С самого начала игра пошла в быстром темпе. И инициатором этого был прежде всего Кривбассбаскет. Уже ни для кого не секрет, что хозяева гораздо хуже справляются с быстрыми атаками, чем с позиционным нападением. Однако поначалу гостям не очень удавалось извлекать выгоду из своей тактики. Все их атаки заканчивались исключительно проходами, которые криворожцам было тяжело завершать, если большие Донецка успевали возвращаться в трехсекундную. В обороне Кривбассбаскет предложил дончанам зонную защиту, которую хозеява на первых минутах грамотно разбивали дальними бросками. В дальнейшем обе команды попытались переключиться на игру через больших, и на удивление, это куда лучше получилось у гостей. Дьяпа переигрывал своих донецких оппонентов Джексона и Кравцова на обоих концах площадки. Если бы в этот период криворожцы еще и попадали трехочковые, которые Донецк традиционно часто давал бросать с открытых позиций, то они могли бы даже уйти в отрыв. Но в итоге получилось наоборот. После ухода с площадки Дьяпы Джексон почувствовал себя свободнее, и инициативой в трехсекундной временно завладели хозяева. К счастью для Кривбассбаскета наконец-то начали попадать издали их снайперы Колдуэлл и Флоренс, благодаря чему прошедшая в интересной и равной борьбе первая четверть и закончилась с почти равным счетом 22:21.

Во втором периоде гости продолжили делать ставку на высокий темп, теперь уже с акцентом на быстрый переход из обороны в нападение, а Донецк по-прежнему плохо с этим справлялся. К тому же хозяева снова стали проигрывать борьбу под кольцом, только теперь у Кривбассбаскета там солировал не Дьяпа, а Дэвис. В дополнение к этому криворожцы с начала четверти стали прессинговать Донецк уже при вводе мяча, да и на своей половине защищались предельно собранно и плотно. Однако преодолевать прессинг хозяева научились довольно быстро, хотя и не пользовались возникавшими после него дырами в обороне Кривбассбаскета. В ситуации, когда большие Донецка проигрывали свою борьбу, всю инициативу на себя должны были брать игроки задней линии, что они и сделали. В большей степени на виду был Авдалович, разрезавший защиту гостей стремительными проходами и забросавший их кольцо трехочковыми. Но если в действиях Вуле было и немало брака, то Карри хоть и меньше забивал, зато атаковал с большим КПД. Тем не менее криворожцы продолжали гнуть свою линию. За счет скорости их игроки обыгрывали своих персональных опекунов и все чаще вынуждали подстраховку фолить. Но, как и в первой четверти, гости не сумели сполна воспользоваться плодами своей тактически грамотной игры. Штрафные броски Кривбассбаскет бросал очень плохо, и в итоге на большой перерыв ушел, ведя в счете всего 1 очко, хотя мог бы сделать и намного больший отрыв 44:45.

Донецк приучил своих болельщиков к преображению во второй половине игры. Уже не один раз, вернувшись из раздевалки, команда начинала диктовать на площадке свои условия и этим добивалась побед. Но сегодня начало третьей четверти не предвещало никакого перелома, а выглядело скорее продолжением второй. Дьяпа и Дэвис доминировали в трехсекундной, и пока большие Донецка коллекционеровали фолы, гости увеличили свое преимущество до семи очков. Изменить эту безрадостную для дончан ситуацию помог выход Салтовца. И хотя Олег не проявил себя какими-то эффектными и результативными действиями, именно его неуступчивость и жесткость в единоборствах завела команду. Хозяева стали плотнее защищаться, а в нападении очень удачно отметился ярким отрезком Ли. В результате отрыв был ликвидирован, а затем снова роль первых скрипок взяли на себя Авдалович и Карри, причем Вуле стал намного реже ошибаться. Остановить защитников дончан у Кривбассбаскета никак не получалось, что заметно расстраивало их тренера. И все же продолжая поддерживать активной ротацией высокий темп, гости находили бреши в обороне Донецка и по-прежнему зарабатывали штрафные, хотя с теми же проблемами при их реализации. В результате дончане смогли вернуть себе преимущество, но оно было минимальным 68:67 и обещало еще более напряженную борьбу в заключительном периоде.

Однако на самом деле борьбы не получилось вовсе. Со старта четвертой десятиминутки хозяева включили прессинг и заиграли в защите предельно внимательно и агрессивно, а Кривбассбаскет оказался к этому совсем не готовым. У гостей появилось множество потерь, неподготовленных бросков, а иногда и бросить за 24 секунды они не успевали. Теперь уже дончане, удачно отыграв в защите, убегали в быстрые контратаки и забивали легкие мячи. Окончательно добили криворожцев блестящая игра на подборах Салтовца и два подряд точных дальних Карри. После этого у гостей полностью опустились руки. В последние пять минут четверти они позволили делать с собой все что угодно, а разозленный долгим сопротивлением Донецк не стал отказывать себе в жестоком удовольствии эффектно добить соперника. Особенно постарался в этом Кравцов, буквально изнасиловавший данками кольцо Кривбассбаскета, а точку поставил дальним броском с сиреной Глебов 102:77.

Подводя итоги матча конечно нельзя сбрасывать со счетов то, что он был для Донецка как бы промежуточным в еврокубковой дуэли с Лиетувос Ритас. Тем не менее нужно отметить то, как очень грамотно, прежде всего тактически, отыграл первые три четверти Кривбассбаскет. Используя активную ротацию, Багатскис поддерживал высокий темп игры, а его большие смогли задавить донецких оппонентов, пусть и без Раденовича. Если бы гости сами не мешали себе плохой реализацией открытых трехочковых и штрафных, то очень вероятно, что перед последней четвертью они имели бы достаточный запас прочности и психологической устойчивости. Кроме того переиграв дончан командно, гости все же не смогли ничего противопоставить высокому индивидуальному мастерству Карри и Авдаловича, фактически вдвоем вытащивших команду в сложный период. Донецк бесспорно был достоин победы, хотя бы своей фирменной защитой в заключительном периоде, но и гости никак не заслужили такую разницу в счете. И очень жаль, что в этом году мы не увидим команду Багатскиса, а это сейчас именно тренерская команда, в плей-офф.

БК Донецк
- Кривбассбаскет 102:77 (22:21, 22:24, 24:22, 34:10)

Д: Авдалович (24 + 6 подборов + 5 передач + 6 потерь), Липовый (2 + 5 передач), Пустозвонов (7), Ли (7 + 6 подборов), Джексон - старт; Карри (20 + 5 передач), Кравцов (14 + 4 потери), Глебов (10 + 4 передачи), Коваленко (4), Стояновски (3), Салтовец (2).

К: Флоренс (14), Колдуэлл (11), Конев (4), Кривцов (5), Дьяпа (13) - старт; Дэвис (16), Кораблев (10), Коротков (2), Фэйсон (0 + 5 подборов + 3 перехвата), Кондратовец (0), Мякинин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 26/45 (57,7%) - 20/41 (48,7%)

Броски с дальней дистанции: 8/17 (47%) - 6/32 (28,5%)

Штрафные броски: 26/35 (74,2%) - 19/33 (57,5%)

Подборы: 44-24; Передачи: 24-8
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей