Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросы

iSport.ua пытается проанализировать расклады в полуфинальных парах "Финала четырех".
0
23 марта '12 21:16
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Третий финал Кубка Суперлиги в новейшей истории турнира обещает быть крайне интригующим. Четыре примерно равных команды, каждая из которых может обыграть каждую - чем не повод для того, чтобы понаблюдать за баскетбольными противостояниями с большим интересом? Безусловно добавит интереса событию и атмосфера УСК "Олимп" - одной из лучших баскетбольных арен нашей страны. 

В целом, кубковые финалы просто необходимо разбивать на отрезки, которые легко объединить общим девизом "все или ничего". Потому есть как полуфинал, в котором, если ты побеждаешь, ты можешь с приподнятым настроением ждать завтрашнего финала и надеяться на победу, а если проиграешь, то можно просто забыть обо всем, попутно размышляя о целесообразности проделанного пути, который был перечеркнут одним матчем. И есть финал, победа в котором однозначно затмит все, а поражение оставит горечь нереализованного шанса.

Посему в преддверии "Финала четырех" Кубка Суперлиги болельщики, специалисты и даже сами тренеры традиционно задаются вопросом - что способно дать той или иной команде преимущество в отдельном взятом матче? Мы также задумались над этими простыми вопросами: почему БК Одесса способна пройти Ферро, а Химик сломить сопротивление Будивельника? За счет чего запорожцы способны остановить одесских "акул", а киевские "строители" - заставить плясать под свою дудку хозяев финального турнира? И не только задумались, а и попытались найти относительно неодносложные ответы.

Почему БК Одесса?

С учетом всех факторов, Одессу, наверное, проще всего будет отнести к аутсайдерам турнира. В пользу этого мнения, в первую очередь, говорит отвратительная форма "акул" в последние несколько недель чемпионата. Одесса уже не претендует на третье место - она за шестое цепляется с трудом! Каким бы Джейсон Роу не был хорошим, равнозначно Вилли Дина он не заменить не смог и, по-видимому, не сможет. Без Дина не так блистателен Шон Кинг, которому, как и всей команде, не хватает умнейшей головы на позиции первого номера.

Против Одессы говорит и то, что одесситы за пределами родного СК "Краян" - просто другая команда. В этом сезоне Суперлиги БК Одесса имеет лучший домашний и худший выездной баланс побед и поражений. И несмотря на то, что "финал четырех" проходит не так далеко от Одессы, "акул" уже достали из родного аквариума.

Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросыНо победить в отдельном взятом матче, еще и вполне равного себе соперника, команда Олега Юшкина может. Главнейший козырь одесситов - это Шон Кинг и его компания. Даже после подписания Винсента Хантера, Ферро не может похвастать столь мощной передней линией - в сравнении, конечно. Кинг - надежда и опора Одессы в завтрашнем матче, на него будет отправляться большая часть мячей, на него будут стянуты огромные защитные силы. Помочь Кингу просто обязаны Станислав Балашов и Денис Коршук. Наличие Балашова, который набрал неплохую форму, - еще один козырь в рукаве Олега Юшкина. Если тренер "акул" решит сдвоить центр, его оппоненту придется отвечать симметрично, что несколько ударит по схеме ротации Ферро.

Отдельные надежды в лагере Одессы должны возлагаться на Ростислава Кривича. Один из лучших украинских снайперов последних лет относится к той когорте баскетболистов, которую периодически прорывает. В этом сезоне прорывает раз в два-три матча. Статистика трехочковых бросков Кривича в двух последних матчах: 0/6 против Николаева + 1/3 против Будивельника. Посему стоит ждать того, что Ростислав один день финального турнира проведет ударно. Одессе остается молиться, чтобы первый.

Еще одним возможным фактором одесской победы может стать глубина скамейки. Олег Юшкин располагает весьма серьезной ротацией, которая может как сужаться, так и расширяться при необходимости. Важно здесь не само наличие игроков, а то, что Юшкин не боится их выпускать в игру и это выделяет его в сравнении с запорожским коллегой. Посему Кинг, Роу, Лав и Коршук не должны остаться без качественной поддержки со скамейки. Если так случится, Ферро не сдобровать.

Ну и последний пункт - одесских болельщиков на игре должно быть больше. Простая география: от Одессы до Южного 41 км, от Запорожья до Южного - 293, и трансферные возможности у одесситов гораздо лучше.

Почему Ферро-ЗНТУ?

Ферро подходит к "финалу четырех" в хорошем настроении. В четырех важнейших матчах чемпионата запорожцы добыли три победы, обеспечили себе место в плей-офф, а осечки конкурентов и вовсе вознесли их до желанной четвертой позиции. Более того, победы Ферро были наполнены необходимой силой и уверенностью в том, что команда находится на правильном пути. Особенно это касается игры во Львове, где в ростер "бело-зеленых" успел влиться Винсент Хантер. После травмы Майка Дэвиса в передней линии образовалась огромная дыра, которую и закрыл теперь уже ветеран запорожцев.

В пользу Ферро говорит опыт участия в "финалах четырех". Запорожцы - единственная команда, принимавшая участие во всех финалах в новейшей истории Суперлиги. И если в прошлом году Ферро драматично уступил в 1/2 Азовмашу, то в 2010-м команде покорился заветный трофей. К слову, для Александра Рыбалко и того самого Хантера - это третий финал. Для Георгия Кондрусевича, пропустившего прошлогодние баталии из-за травмы, - второй. К этому списку можно добавить и Ричарда Гуинна, который в 2010-м защищал цвета  Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросы Будивельника. В общем, опыта больших кубковых матчей Ферро не занимать.  

Однозначно в пользу запорожцев говорит их опыт последних свиданий с "акулами." В матче первого круга Ферро уступил, зато во втором, сделав необходимые выводы, команда Большакова праздновала победу. Тогда исход матча был предрешен благодаря хитрой системе защиты против Шона Кинга - Ричард Гуинн и, в особенности, Майк Дэвис, не дали гренадинцу разгуляться в чужой трехсекундной зоне, лишив Одессу множества опций в нападении. Несмотря на то, что Дэвис уже в США, его сменщик Винсент Хантер не похож на человека, который не сможет сыграть в аналогичной манере. Знание - сила, а если оно проверено опытом, то и вовсе становится оружием.

В пользу Ферро безусловно сыграет и непредсказуемость этой команды - по сезону запорожцы обыгрывали практических всех участников Суперлиги. Будь то Будивельник, БК Донецк или Днепр-Азот. Мало кто знает как остановить Рэнди Калпеппера в его лучший день, как отбиться от великолепного защитника Джереми Чаппела или сдержать на трехочковой дуге Ричарда Гуинна.

Ферро имеет меньше видимых минусов, нежели одесситы, и выглядит незначительным, но фаворитом первого полуфинала. Наверное, впервые за три года участия в полуфиналах Ф4. И справится ли с этим грузом запорожская команда, покажет лишь игра.

БК Одесса - Ферро-ЗНТУ
Где: УСК "Олимп", Южный
Когда: 24-е марта, 15:10
Прямая трансляция на Первом Национальном. 
Прогноз iSport.ua: победа Ферро-ЗНТУ в четыре-шесть очков.

Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросы

Почему Химик?

Вспоминая опыт прошлогодних сражений, сразу же на язык просится вывод: Химик - будущий победитель "финала четырех". Возможно, так оно и есть, но административный ресурс днепропетровского Днепра (особенно, в прошлом сезоне) куда выше аналогичных возможностей южненцев. Хотя даже самый простой фактор родных стен сбрасывать со счетов не стоит - местные болельщики способны создать атмосферу, в которой сила Будивельника будет растворена. Более того, подобную ситуацию мы уже наблюдали несколько дней назад - во второй половине матча против БК Одесса "строители" будто сварились в кипящем котле СК "Краян".

По игровым показателям Химик где-то наравне с запорожским Феррро - делит уверенное второе место. А возможно, занимает его единолично - в отличие от запорожцев, южненцы якобы готовились к "финалу Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросычетырех" целенаправленно, хотя в подобные речи Дарко Руссо веришь с трудом. Как бы там ни было, в последних календарных матчах команды ни Даррелл Митчелл, ни Рэйшон Терри, ни Аарон Макги не получали традиционного игрового времени, уверенно отсиживаясь на скамейке. Вместо них на первых ролях были литовец Эйтутавичюс, украинцы Яковлев и Пустовой - да кто угодно, только не номинальные лидеры команды. И если Руссо действительно готовил игроков к финалу, то к решающим матчам они должны подойти в оптимальной форме и без груза усталости, который может осесть на ногах у их соперников.

Химик схож с Ферро и в другом - эту команду сложно остановить, если она бежит. Если Даррелл Митчелл забивает, Рэйшон Терри - забивает и подбирает одновременно, а украинские игроки, выходя со скамейки, не портят кашу, а только делают ее более вкусной и питательной. Правда, в большинстве случае, подобная опция предполагает схожую ответную игру от соперника, чего Будивельник хозяевам точно не предложит - вряд ли что-либо заставит команду Митровича играть в быстрый баскетбол. Но уж если заставит, то победа Химику обеспечена. Южненский подбор исполнителей действительно хорош, и с ним можно добиваться результатов. Таких как, например, победа в Кубке Суперлиги, о которой мечтает едва ли не весь Южный.

Почему Будивельник?

Киевляне - однозначно самая мощная команда-участник "финала четырех". Небуквально - как лидер чемпионата, как команда, которая имеет лучшие показатели по ходу регулярного сезона и постоянно подтверждает их качественной игрой. Буквально - как единственная команда-финалист, имеющая лучшую переднюю линию, которая, при желании, задавит любого.

Именно поэтому Будивельник должен проходить Химик. Во всех трех матчах регулярного сезона "строители" оказывались лучше своих южненских соперников, доказывая, что командная игра легко может справляться с яркими индивидуальностями вроде Терри и Митчелла. Если же киевляне отнесутся к делу должным образом, и при этом, сумеют сохранить свое фирменное спокойствие, команду Митровича ждет успех. Как минимум, в полуфинале.

В общем и целом, много говорить о Будивельнике просто бессмысленно. Лучший набор центровых, и Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросы завязанный под этот набор стиль игры, - это раз. Очень сильные форварды, среди которых выделяются не нуждающиеся в дополнительных эпитетах просто Зак Морли и просто Суад Шехович - это два. Усиленная Луисом Флоресом задняя линия - это три. Это если по линиям, не разбирая персоналий. В противном случае, счет легко может дойти до семи-восьми, что уже пугает. 

Но не имеющий опыта больших битв Звездан Митрович и его особенные отношения с Южным могут сыграть свою особенную роль в определении победителя полуфинала. Да и самый грозный соперник - такой, как Будивельник - легко способен ломаться под градом несистемных трехочковых, быстрых отрывов и собственных ошибок. Доказано Одессой, Ферро и другими командами, которые уже обыгрывали киевлян в этом сезоне. Посему Будивельник - самый противоречивый участник "финала четырех". С одной стороны, сильнейшая команда, с другой - едва ли не аутсайдер своего полуфинала. Но, как и в случае с первым матчем, ответы на все вопросы нам даст лишь игра.

Химик - Будивельник
Где: УСК "Олимп", Южный
Когда: 24-е марта, 17:30
Прямая трансляция на Первом Национальном
Прогноз iSport.ua: победа Химика в шесть-десять очков.

В материале использованы фото Алексея Наумова и БК Будивельник. 
iSport.ua Баскетбол Украина
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
29 сентября
11:20
Харьковский Политехник начинает сезон с мечтами о Европе
Архив новостей
Загрузка...