Кубок Суперлиги. Ферро — первый финалист

В очень зрелищном и ярком матче запорожцы смогли сломить сопротивление БК Одесса.
25340
24 Марта 2012, 16:54 —
Кубок Суперлиги. Ферро — первый финалист
фото superleague.ua
Первый полуфинал Кубка Суперлиги собрал весьма неожиданный ажиотаж на трибунах УСК "Олимп". То ли болельщики действительно ждали большого баскетбола, то ли были какие-то другие причины, но зал на первом матче был заполнен процентов на 80%. И это при том, что хозяева турнира - Химик - проводили свой матч вторыми!

Дуэль Ферро и Одессы ожидалась с большим интересом. Весьма равные команды, интересное тренерское противостояние, необходимость подтверждать свои немалые амбиции - все это делало матч весьма интригующим. И интрига начала закручиваться с первой секунды: одесситы задали игре очень резкий темп, который сами же и не выдержали. У Ферро в режим огня вошел Рэнди Калпеппер: лидер Ферро отправил в кольцо соперника порядка 10 очков, при этом еще и успевая ассистировать партнерам. Одесситы же, хоть и выглядели весьма солидно, испытывали большие проблемы с доставкой мяча до Шона Кинга. На лидера Одессы были предсказуемо стянуты большие силы и Кинг с этой "стяжкой" справлялся не всегда. Как итог, за 2:11 до конца первой четверти Олег Юшкин вынужден был собирать команду у скамейки - 15:24 в пользу Ферро. Тайм-аут возымел эффект и четверть "акулы" завершили с вполне удобоваримым отставанием в пять баллов - 23:28. 

Дебют второй четверти отметился фееричной стартовой минутой от Рэнди Калпеппера. Сперва американец забил сложнейший мяч через руку Кинга, а затем оформил данк после собственного перехвата. На тот момент Рэнди уже имел в активе 18 баллов. Остудить пыл запорожцев удалось им самим же: на второй минуте четверти третий фол получил Чаппел, а затем Калпеппер уничтожил атаку гениально неточным пасом назад.

Одесса уцепилась за этот шанс и немного подсократила разрыв усилиями Кинга, но тут же получила четыре в ответ - после штрафных бросков Хантера счет табло показало 27:34. Заряженность Винсента на борьбу бросалась в глаза - свою дуэль у Кинга на этом отрезке он выиграл с запасом, отправив гренадинца отдыхать с тремя фолами. "Акулы" старались не отпускать соперника на большое расстояние, но получалось не ахти - за 4:54 до конца четверти Юшкину вновь пришлось брать тайм-аут при "-9" для своей команды. 

Олег Юшкин пошел на неожиданный шаг, максимально занизив свою пятерку - на позиции центрового действовал Денис Коршук. Это немного стабилизировало ситуацию в нападении, но защитная игра "акул" оставляла желать много лучшего. Трехочковый Гуинна и вовсе довел отрыв до рекордного - 38:51 за минуту до конца первой половины. Одесса тут же ответила четырьмя баллами. Но сохранить отрыв номинальным хозяевам не удалось - Калпеппер набрал свое 25-е очко, доведя счет до 42:53. 

Начало третьей четверти осталось за командой Юшкина. Одесса усилиями Анненкова смогла сократить разрыв до семи очков, но гиперактивный Калпеппер делал свою работу с присущей уверенностью, набрав к середине отрезка 31 очко. Да и несколько не самых логичных фолов, выписанных Кингу и Анненкову, вновь вернули игру в запорожское русло. Правда, ненадолго - четыре очка от Кальниченко позволили Одессе наконец-то преодолеть магический рубеж в семь очков отставания. 57:62 - Большаков просто вынужден брать тайм-аут.

Этим решение коучу Ферро удалось сбить "акул" с правильной траектории. И вновь ненадолго - завелся Джейсон Роу, который стал методично переигрывать своего оппонента Артема Буцкого. Несмотря на один ответ Буцкого с линии штрафных, именно Джейсон повел Одессу вперед - 66:71 перед последней минутой. Тот же Роу смог приблизить команду на совсем уж минимальную дистанцию из трех очков. Сохранить ее гостям не позволили самоотверженность Гуинна, который вырвал мяч с пола и сотворил ассист для Чаппела, и промах Лава на последних секундах четверти - 68:73 перед финальным отрезком игры.

Феерия Роу перекочевала и на дебют четвертой четверти. И тут же была прервана техническим фолом Андрея Кальниченко - одесская "восьмерка" очень грубо остановила проход Калпеппера. Из ситуации Ферро выжал максимум: два штрафных от Калпеппера и два из-под кольца от Кондрусевича. Однако одесситы не хотели отдавать своего: Лав забивает сложнейшую "трешку" на исходе владения, а затем он же забивает 1/2 штрафных. И в этот же момент случается непредвиденное - в центре площадки ломается Рэнди Калпеппер, которого на руках (!) выносит с паркета Винсента Хантер. Все это происходит при счете "+2" для запорожцев - Одесса почувствовала кровь и давит очень сильно.

Впрочем, травма Калпеппера не так страшна - Рэнди возвращается на паркет, в тот момент, когда Гуинн немного "отвозит" свою команду вперед - 76:80 в середине четверти. Лидер Ферро возвращается не просто так: он лепит шикарнейший блок-шот Роу и обкрадывает Кинга, который стоял под кольцом в гордом одиночестве. Это было последнее действие Шона в игре - в следующей атаке гренадинец получает пятый фол и ослабляет свою команду в трехсекундной зоне. Ферро пользуется моментом максимально быстро - точный бросок Чаппела доводит отрыв "зеленых" до восьми очков. 76:84 - Юшкин вновь собирает команду возле скамейки.

"Акулам" не удается реализовать важнейшее владение, более того, они вновь повторяют ошибки первой четверти - Кондрусевич перехватывает мяч и организует легкие очки для Чаппела. Одесса начинает заливать "трешками", но у Ферро оживает Кондрусевич. Роу бьется как лев, тащит команду на себе, однако опыт запорожцев все-таки сказывается: Буцкий реализует важный штрафной за 1:47 до конца основного времени - 85:91. И тут же работает удаль Калпеппера - еще один перехват, еще два очка.

Остановить запорожцев одесситы не смогли. Калпеппер довел свой личный счет до 41-го очка, ему помогли партнеры, а Одесса, несмотря на град дальних бросков, сократить отрыв не смогла. Ферро - первый финалист Кубка Суперлиги. Согласитесь, это было интересно.

БК Одесса - Ферро-ЗНТУ 90:99 (23:28, 19:25, 26:20, 22:26)

О: Роу (21 + 7 передач + 6 подборов), Анненков (15), Лав (20 + 6 подборов + 4 потери), Коршук (8), Кинг (5 + 3 блок-шота) - старт; Кривич (9), Кальниченко (6), Балашов (4), Коваль (0).

Ф: Калпеппер (41 + 5 передач + 4 потери + 5 перехватов), Рыбалко (0 + 4 передачи), Чаппел (17 + 6 подборов + 5 передач), Дикий (2), Хантер (4)- старт; Гуинн (14), Буцкий (10 + 5 подборов), Кондрусевич (11), Лебединцев (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/44 (52,2%) - 31/47 (65,9%)

Броски с дальней дистанции: 10/23 (43,4%) - 4/16 (25%)

Штрафные броски: 14/17 (82,3%) - 25/28 (89,2%)

Подборы: 31-29; Передачи: 18-20
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий