Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросы-2

iSport.ua анализирует расклады перед финальным матчем между Ферро-ЗНТУ и Будивельником.
19200
25 Марта 2012, 12:50 —
Кубок Суперлиги. Сложные ответы на простые вопросы-2
Будивельник: остановить Калпеппера и победить?, фото superleague.ua
Вчерашние полуфиналы Кубка Суперлиги дали нам лишь первую часть неодносложных ответов на весьма простые вопросы. Неудача Шона Кинга, 41 очко Рэнди Калпеппера, феерия "двоек" от Луиса Флореса и Артема Параховского и провал Дарко Руссо - это уже история. В кубковом финале все просто не может ограничиться одним днем. Сегодня - финал, который, в общем, перечеркивает все то, что было вчера, хотя определенные выводы на базе вчерашних матчей сделать конечно можно. А значит, нам вновь предстоит задать себе вопрос "почему?" и попытаться найти на него ответы. 

Почему Ферро-ЗНТУ?

Ричард Гуинн, Ростислав КривичВчерашняя победа Ферро вполне типична для запорожской команды. Во-первых, привычная феерия от Рэнди Калпеппера. Во-вторых, не слишком стабильная, но моментами весьма эффективная защита. В-третьих, прекрасные решения опытных игроков (Рыбалко, Кондрусевич, Буцкий) в решающие минуты игры. И все это помножено на хорошую самоотдачу и неплохую поддержку запорожских болельщиков, добравшихся до Южного. 

Победить сегодня Ферро может играя только в аналогичной манере. Запорожцы обязаны заставить Будивельник плясать под свою дудку. В роли дудки - быстрые атаки, точные трехочковые (много точных трехочковых!) и защита, в хитросплетениях которой разбирается только Кирилл Большаков. Звездан Митрович не зря боится запорожской команды - однажды в этом сезоне ужас уже материализовывался перед ним. В матче второго круга в Киеве "бело-зеленые" просто унесли хозяев с паркета. Все тем же градом дальних попаданий, запредельной скоростью игры и видимым отсутствием всякой системности в действиях. 

Во вчерашней победе Ферро был еще один любопытный аспект - плохой процент реализации с дистанции. 4/16 - эти цифры практически не имеют ничего общего с типичной игрой команды Большакова. Объяснение подобному феномену есть: отправив на скамейку Шона Кинга, запорожцы получили больше свободы в трехсекундной зоне, откуда забивали действительно много. То есть, по большому счету, острой необходимости "поливать" с дистанции у Ферро не было. Сегодня же она будет, ведь в Будивельнике больше одного хорошего центрового. Если в игру включится хотя бы половина тех, кто может попадать, Будивельнику будет очень Дмитрий Забирченко тяжело.

Сегодня, пожалуй, можно выделить отдельный фактор Рэнди Калпеппера. Вчера лидер Ферро еще раз доказал, что он способен блистать. Да, сегодня на него будут обращены едва ли не все взоры, сегодня с ним будет  работать один из лучших персональщиков Суперлиги Дмитрий Забирченко. Но если Калпеппер набрал 40 очков раз за сезон - это одно. Вчерашний матч вновь доказал обратное. И никто не знает, не повторится ли история сегодня. 

И последний фактор - усталость. Ферро имел куда больше времени на восстановление сил, нежели их соперник по финалу. Звездан Митрович был действительно взволнован этим фактом, который имеет большое значение в подобных кубковых противостояниях. Хотя сам Кирилл Большаков не хотел играть с Будивельником - ротация "строителей" в любом случае больше запорожской. Однако на фоне усталости этот фактор может быть нивелирован. 

Почему Будивельник?

Вчера киевляне доказали свой статус однозначного фаворита финала. Будивельник сыграл уверенно, мощно и качественно, превратив последние 12-14 минут полуфинала в формальность. Собственно, в общей силе - первая и главная причина возможной победы Будивельника. Киевляне играют в очень хороший, грамотный баскетбол, имеют глубокую ротацию, могут играть по-разному - этого вполне достаточно для успеха.

Вторая сила Будивельника находится внутри первой - это огромное превосходство "строителей" в передней линии. Даже с Хантером Гуинн и Дикий вряд ли смогут дать симметричный ответ Параховскому, Анисимову, Михаил АнисимовАгафонову и теперь уже Аникиенко. Получить перевес в "краске", который вчера оказался для Ферро чуть ли не решающим, запорожцы вряд ли смогут. Хотя перевес - это слишком идеальный вариант. Здесь хотя бы просто удержать соперника!

"Никогда нельзя недооценивать сердце чемпиона" - это прописная истина сработает и сегодня. Несмотря на то, что у самого Звездана Митровича не слишком богатый опыт финальных матчей (у Большакова он формально больше), у его парней с психологией победителя проблем нет. Многие в этом составе играли прошлогоднюю финальную серию, многие имеют другой опыт финалов, некоторые - просто опытнее своих запорожских оппонентов. И сегодня, в день, когда чистое баскетбольное мастерство выйдет на первый план, этот фактор будет иметь колоссальное значение. 

Что может помешать Будивельнику? В первую очередь, и об этом говорил Митрович, - усталость. Сегодня Будивельник сыграет пятый матч за неделю и не исключено, что в решающий момент накопленное на ногах просто накроет киевлян. О недооценке соперника речь идти вряд ли может - Митрович уже проигрывал Ферро в этом году, чтобы знать своего соперника идеально. Несистемность Ферро, которая безусловно является козырем Запорожья, может быть съедена системностью Будивельника. 

Резюме

Из всего следует, что шансов на поражение у киевлян не так много, но они есть. Ферро вполне может победить, если все звезды сойдутся должным образом. А значит, нас ждет вполне интригующий и непредсказуемый финал. И ждать его осталось совсем недолго...

Ферро-ЗНТУ - Будивельник
Когда: 25 марта, 14:00
Где: УСК Олимп, Южный
Прогноз iSport.ua: победа Будивельника
Прямая телетрансляция на Первом Национальном. Текстовая трансляция - на iSport.ua.

В материале использованы фото Алексея Наумова (Superleague.ua). 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий