Будивельник — обладатель Кубка Суперлиги-2012!

Киевский клуб, расправившись с Ферро-ЗНТУ, выиграл свой третий трофей за четыре года.
0
25 марта '12 15:54
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Несмотря на то, что хозяева турнира - игроки Химика - не пробились в финал, ажиотаж в зале УСК "Олимп" был прекрасен. Практически полные трибуны, множество VIP-гостей и хороший антураж - все это делало финал по-настоящему финальным. Дело оставалось за игрой...

... которая поначалу откровенно радовала. Будивельник, пользуясь ошибками Ферро, предельно ускорил игру и бил запорожцев их же козырями - попаданиями с дистанции. Великолепен был Шехович, отправивший в кольцо три дальних привета. Не отставали от него и другие партнеры. Ферро, не проигрывая щитов, все-таки уступал в скорости. К тому же, защита Будивельника на первых порах не подводила. Впрочем, сдержать Калпеппера, набравшего 11 очков, она была не в силах.

В концовку первой четверти лидером вошел Будивельник - "трешка" Забирченко сделала счет 24:18. Времени оставалось немного, но Буцкий отметиться баззер-биттером. Артем открыл счет очкам Ферро во второй половине, сократив разрыв до минимума. Но Будивельнику удалось вернуть игру на прежние рельсы - дальний бросок Агафонова и уже "+8" для номинальных хозяев матча. Дальше публику вновь начал зажигать Калпеппер - его великолепный блок-шот Буренко взорвал трибуны. Однако характер игры особо не менялся - Будивельник держал нити в своих руках, отвечая на каждое удачное действие соперника. За 4:35 до конца первой половины Большакову приходится брать тайм-аут - игра все дальше уходит из его рук.

Перерыв нужного результата не дал, более того, Будивельник закрепился на десятиочковом расстоянии и старался отрываться еще. Ферро, у которого был убийственно низкий процент реализации дальних бросков (1/9), держался в игре исключительно за счет штрафных - "строители" быстро перебрали командных фолов. За 1:51 тайм-аут взял уже Митрович - видимо, из тактических соображений, потому как его команда была впереди 42:31.

Технический Хантеру и перманентные проигрыш в трехсекундной зоне совсем надломил игру - Будивевельник получил громадный перевес во всех аспектах и ушел на перерыв с 17-очковым перевесом (50:33).

Третья четверть проходила по тем же принципам, что и концовка второй. У Ферро игра получалась эпизодами, Будивельник играл очень спокойно, с запасом, и продолжал наращить отрыв. В середине третьей четверти отрыв "строителей" достиг 22 очков и не спешил сокращаться. Запорожцы проигрывали своим соперникам едва ли не во всех аспектах: у них не шли дальние броски, подбор не выигрывался, а организация игры Будивельника била все остальное. Большаков даже выпустил на паркет Якова Змитровича, и хоть это не выглядело капитуляцией, ощущение конца не покидало.

Калпеппер забил первую "трешку" Ферро за 20 минут, Хантер забил два штрафных, но все это явно терялось на фоне уверенности Будивельника и командной игры парней Митровича. 68:50 - и интрига, кажется, уже отдала концы.

Несмотря на оживление Ферро, в составе которого стал вновь зажигать Калпеппер, категорического возвращения в игру у гостей не произошло. Запорожцы подсократили разрыв в счете, но не критично - 77:58 за 4:42 до конца четвертой четверти. Примерно на этих цифрах отрыв и сохранился до концовки, в которой Митрович предсказуемо дал поиграть Аникиенко и Егорову. Закрыл же счет Артем Буцкий, забивший с сиреной - 82:70.

Будивельник абсолютно справедливо побеждает в финале и завоевывает Кубок. Киевляне были действительно сильнее запорожской команды, которая, к сожалению, не смогла показать и 60 процентов своего потенциала сегодня. Впрочем, и участие в финале для Ферро становится неплохим уловом из южненского вояжа. Браво, Будивельник! Спасибо, Южный! Это было неплохо, хоть и далеко не феерично.

Будивельник - Ферро-ЗНТУ 82:70 (24:20, 26:13, 18:17, 14:20)

Б: Буренко (0), Макклинтон (5), Шехович (15 + 7 подборов), Малыш (8), Агафонов (12 + 5 подборов) - старт; Морли (11 + 4 передачи), Анисимов (10), Параховский (9), Флорес (6), Забирченко (5 + 5 передач), Аникиенко (1), Егоров (0)

Ф: Калпеппер (24 + 4 потери), Рыбалко (7 + 4 передачи), Чаппел (10 + 10 подборов), Дикий (2), Хантер (6) - старт; Буцкий (14), Гуинн (4 + 10 + 4 передачи), Кондрусевич (3), Лебединцев (0), Змитрович (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 20/40 (50%) - 20/42 (47,6%)

Броски с дальней дистанции: 10/28 (35,7%) - 4/19 (21%)

Штрафные броски: 12/16 (75%) - 18/21 (85,7%)

Подборы: 37-39; Передачи: 22-12
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...