Южненская история

По прошествии суток с момента вручения трофея, самое время подвести завершающую черту под "Финалом четырех" Кубка Суперлиги-2012.
0
26 марта '12 20:18
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Как и у любого масштабного события, у этого финала было несколько составляющих: спортивная, организационная, антуражная и прочие. Так что в нашем рассказе начнем, наверное, с конца. В Южном баскетбол любят и тот факт, что на финальном матче, даже без участия Химика, зал был заполнен на 90%, говорит о многом. Напоминания о приближающемся турнире встречали тебя едва ли не через каждые 100 метров южненской земли - ее малое количество обеспечивало большую концентрацию рекламы. Но это лишь напоминания. Атмосфера чего-то чисто баскетбольного ощущалась лишь возле УСК "Олимп". В первый день, субботу, на площади перед залом были установлены два щита, на которых могли сразиться все желающие. Сражались, в первую очередь, дети, еще и показывая неплохую игру, чему пребывая в Южном не удивляешься ни капли - это сверхспортивный город. Получали призы, радовались - в общем, уже здорово. С другой стороны, будучи свидетелем того, как был организован подобный процесс на Евробаскете в Литве, можно сказать - до "Что же касается журналистов, то за три дня финала у нас не было ни единой проблемы ни с интернетом, ни с розетками, ни со столами, ни с чем-либо другим" Литвы в этом аспекте было, мягко говоря, очень далеко. На матче фанатов, который организовывался фан-клубом Химика, побывать не удалось, хотя отзывы его участников весьма позитивные. 

К слову, о болельщиках. Все четыре участника финала без поддержки не остались. С Химиком все ясно. Будивельнику помогала активная часть фанатов (порядка десяти человек), в то время как поддержать Ферро приехали около 80 человек на двух автобусах. На финальном матче численный перевес гостей из Запорожья был очевиден и их поддержка ощущалась. Фаны Ферро поддерживали команду даже при большом отставании, а некоторые из них, уже после матча, встретили команду аплодисментами в холле "Олимпа". Немного отстранились от праздника лишь одесситы. И на то были свои причины: после поражения Одессы в полуфинале они отправились домой не дожидаясь второго матча (благо, путь недалекий), а в воскресенье фаны "акул" предпочли домашний футбол Черноморца выездному баскетболу финалистов.

Часть организационная. Здесь разговор, пожалуй, будет самым коротким. Южный всегда славился отменной организацией крупных баскетбольных событий и марку сохранил. Все было организовано на высшем уровне. Даже в таком животрепущещем для нас аспекте, как работа прессы, с чем на прошлогодних мероприятиях Суперлиги не раз возникали проблемы. За это стоит поблагодарить южненскую команду организаторов, и в Денис Новиковчастности, пресс-атташе БК Химик Дениса Новикова. Совершенно не скрывая наших с ним хороших отношений, мы его похвалим - на Дениса лег огромный объем организационной работы, которая включала в себя отнюдь не только работу со СМИ. Что же касается журналистов, то за три дня финала у нас не было ни единой проблемы ни с интернетом, ни с розетками, ни со столами, ни с чем-либо другим. Единственный недочет - отсутствие вай-фая в зале пресс-конференций, однако это уже за гранью компетенции организаторов. Да и с другими аспектами хозяева справились на "отлично". Расселение команд, многочисленных VIP-гостей, планирование мероприятий и прочих вещей, без которых полноценный финал не был возможен. Доходило до смешного - например, за 14 минут до финального матча "Суперлига" обратилась к хозяевам с просьбой установки розетки для Альгимантаса Павилониса, который смотрел матчи под нами, за одним из колец. Удивительно, но успели и здесь!

О спортивной составляющей "Финала четырех" можно сделать два вывода. Вывод первый: к трем из четырех команд-участниц финального турнира претензий быть не может. Вывод второй: это был самый скучный "Финал четырех" Кубка Суперлиги за последние несколько лет. Претензии у нас есть к Химику, который, даже несмотря на свою феерическую победу над Одессой, просто облажался перед родными трибунами. Да, хозяева очень прилично начали матч против Будивельника, цеплялись зубами за все шансы и имели реальные перспективы во второй половине. Однако жесткая защита "строителей", множественные ошибки "белых" и смертельное "Так самые важные матчи сезона (а Руссо буквально кричал о гиперважности полуфинала на каждом углу) не играют. И в чем тогда заключалась подготовка команды к "Финалу четырех" - в банальном "сливе" двух матчей чемпионата Ферро и Азовмашу?" промедление Дарко Руссо с тайм-аутом в третьей четверти дорого обошлись хозяевам. Химик вновь проиграл важнейший матч сезона, вновь практически без вариантов, и, что самое печальное, - без игры. Как-то уж так вышло, что лидеры южненцев в тот день себя не показали, за исключением, пожалуй, лишь Аарона Макги. Центровой воевал за каждый мяч, но Руссо то ли не видел его огромного вклада в командный успех, то ли не хотел видеть, норовя убрать американца с площадки. Заменявшие американца Пустовой и Завадский проигрывали свою территорию всем киевским центровым. Особенно фееричен был Артем, получивший три фола в течении первых 40 секунд третьей четверти. Во многом именно этот момент предрешил исход встречи: Будивельник быстро добился перебора фолов у Химика, стал грузить "больших", а те, находясь без жесткой опеки, просто доминировали в трехсекундной зоне хозяев. Южненцы не могли ответить, разрыв рос - матч был сделан, превратив последние десять минут в формальность.

Вряд ли кто-то оспорит тот факт, что Будивельник сильнее Химика. Но уж точно можно спорить с послематчевой фразой Руссо о том, что победа хозяев стала бы сенсацией. В любой другой день, в любом другом городе - безусловно. Но только не в субботу и только не в Южном, где "за" Химик было очень многое. Так самые важные матчи сезона (а Руссо буквально кричал о гиперважности полуфинала на каждом углу) не играют. И в чем тогда заключалась подготовка команды к "Финалу четырех" - в банальном "сливе" двух матчей чемпионата Ферро и Азовмашу? На выходе имеем проигранный полуфинал и всего лишь пятую позицию в чемпионате, с отставанием от Ферро в одну победу. Всего неделю назад Химик реально боролся за третье место регулярки...

К "акулам" Олега Юшкина вопросов нет. Одесса подошла к финалу в нелучшей форме, но смогла выжать из себя едва ли не максимум во второй половине матча с Ферро. Одесситы воевали, бились, но были чуть слабее своих оппонентов. Можно даже сказать, что на ход первого полуфинала немного повлияли судейские решения - в частности, два из пяти фолов Шону Кингу, без которого "синие" просто не могли закрыть трехсекундную зону, откуда и получили большую часть очков. Впрочем, списывать все на судейство просто глупо и весьма отрадно, что на протяжении всего "Финала четырех" ни один из тренеров этим не занимался. Юшкину можно    раннее время проведения матча за "бронзу" (с учетом перевода часов!), и итоговый счет - эти факторы вновь сказали уверенное "нет" матчу за третье место. Но хоть кто-то верит, что его отменят в следующ  ем году ?" аплодировать и за его отношение к матчу за третье место, вопрос с ненужностью которого вновь стал ребром. "В Кубке есть только одно место - первое", - к словам Олега Александровича сложно что-либо добавить, но слышать его не хотят. И раннее время проведения матча за "бронзу" (с учетом перевода часов!), и итоговый счет - эти факторы вновь сказали уверенное "нет" матчу за третье место. Но хоть кто-то верит, что его отменят в следующем году?

Нельзя сказать ничего плохого и о Ферро. Серебро для запорожцев - это успех, для полноты которого оставалось лишь подольше сохранять интригу финалу. Команда Большакова доказала, что на данном этапе она сильнее Одессы, на одном уровне с Химиком, но явно слабее Будивельника. Конечно, у запорожцев был шанс на победу в финале, но один из шести - не более. Счастливый билет "зеленым" не выпал: как и предсказывал сам Кирилл Вадимович, Будивельник задавил его ротацией, неожиданно сыграв в быстрый баскетбол с подвижным составом. Это совсем добило Ферро, в котором из восьми игроков состава четыре перевалили за рубеж в 30 лет. Хотя не стоит отметать ужасного процента реализации, с которым Ферро провел финальный матч. Попадай запорожцы на своем уровне, минимальная интрига была бы сохранена до концовки встречи. Не попали, и уже на 25-й минуте игры вопрос о победителе был снят окончательно. Личная победа Рэнди Калпеппера (которого, к слову, выбрали не журналисты, а организаторы) предсказывалась. Американец показал, что на данный момент является самым ярким игроком лиги, способным, к тому же, решать исход матча в одиночку. Это черта настоящих MVP. Хотя повторить прошлогодний подвиг Стивена Бертта и набрать 40 очков два дня подряд Рэнди не смог.

Будивельник можно лишь поздравить. И с трофеем, и с тем, что команда вновь доказала свою силу. Победу киевлян оспорить невозможно: выражаясь боксерским языком, она была добыта за явным преимуществом. Несмотря на сложный график выездных матчей, "строители" дали максимум на протяжении двух дней, а это присуще лишь чемпионам. Отдельный поклон Звездану Митровичу, который грамотно распределил силы "Сейчас Будивельник - сильнейшая команда чемпионата. Господин Обрадович, оспорьте". команды по дистанции и заставил игроков поверить в реальность победы. Ну а его решение облегчить состав и ускорить темп в финале против Ферро - это по-настоящему нестандартно, по-тренерски. И результативно, конечно же.

Хотя я уверен: Митрович ни на секунду не лукавит говоря о том, что его команда пока что не готова к чемпионству. На уровне этих соперников Будивельник сильнейший - спору нет. Но чемпионат "строители" практически точно будут выигрывать у других команд, более высокого уровня. И над этим черногорцу еще предстоит поработать. Впрочем, сейчас киевляне избавятся от груза матчей Единой Лиги ВТБ, вернутся в нормальный игровой режим, что лишь пойдет на пользу. Сейчас Будивельник - сильнейшая команда чемпионата. Господин Обрадович, оспорьте.

Еще один этапный момент в украинском баскетбольном сезоне пройден. Впереди самое главное - концовка чемпионата и серия плей-офф. Южному же хочется сказать спасибо - все было действительно здорово. Хотя это - тот самый редчайший для нас случай, когда качество самого баскетбола не угналось за качеством организации события...
iSport.ua Баскетбол Украина
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
29 сентября
11:20
Харьковский Политехник начинает сезон с мечтами о Европе
Архив новостей
Загрузка...