Суперлига. События недели

iSport.ua подводит черту под одной из последних семидневок регулярного сезона.
0
1 апреля '12 22:52
фото БК Говерла
фото БК Говерла
Команда недели - БК Киев

Несмотря на то, что на прошедшей неделе по две победы в двух матчах одержала целая группа команда, отметить хочется именно "волков" Виталия Черния. Борьба за плей-офф вынуждает "желто-зеленых" побеждать по заказу и пока что вполне молодая киевская команда с этой задачей справляется. На неделе киевляне сперва справились с Азотом в очень качельном и неоднозначном матче, а затем добыли жизненно важную викторию в Кривом Роге, где побеждать всегда было непросто. При этом, во втором матче "волки" еще и игру весьма достойную показали - с такой и в плей-офф появится нестыдно. Правда, на следующей, решающей неделе сезона, Киеву все так же нужно будет побеждать на заказ. И начинать придется в Южном уже завтра.

Матч недели - Говерла-Азовмаш 71:69

По традиции этого сезона матчи между Говерлой и Азовмашем проходят в очень интересной и бескомпромиссной борьбе. На площадке в Ивано-Франковске - с счастливым для хозяев концом. Третье свидание команд не стало исключением: за равной первой половиной случился неожиданный провал мариупольцев, справиться с последствиями которого команда Беки просто не успела. Говерла же грамотно довела дело до победы, еще раз утвердив себя в статусе домашней команды. Ну и обезопасив свои позиции в восьмерке сильнейших - плей-офф от ребят Мурзина уйдет только в самом крайнем случае.

Повторение рекорда недели - Джеймс Флоренс

Суперлига. События недели

37 очков, 7 подборов, 6 передач, 3 потери и 3 перехвата - таким был улов криворожанина Джеймса Флоренса в черкасском пруду. Команда Багатскиса переиграла Мавп во многом за счет сверхуспешной игры своего американского плеймейкера - именно Джеймс был главным действующим лицом решающего рывка Кривбасса в начале последней четверти. В чем же повторение, спросите вы? Весь этот улов дал суммарный рейтинг эффективности в 42 балла, и таким образом, Флоренс повторил предыдущие достижения Шона Кинга и Даррелла Митчелла, став соавтором рекорда. На то, чтобы перебить этот результат, у остальных игроков Суперлиги осталось по две-три попытки. Кто же посягнет на рекорд?

Цифры недели - 0/17

0/10 + 0/7 - именно так отбросали с дальней дистанции игроки Говерлы и Днепра. Представить себе такое в нашей Суперлиге - чемпионате с огромным количеством хороших снайперов - было практически невозможно. Однако сон стал явью, превратившись в абсолютный антирекорд. Повторить его можно будет только большИм количеством бросков. Правда, в повторение подобного не верится совсем.

Груша недели - МБК Николаев

Суперлига. События неделиНесмотря на возвращение легионеров и две игры на домашнем паркете, МБК Николаев оставил весьма гнетущее впечатление, логично уступив и Ферро, и Донецку. После абсолютно провальной игры против запорожцев, где команды чуть ли не пешком ходили (игроки Ферро - чуть быстрее), не стоило удивляться тому, что едва ли не впервые в сезоне зал "Надежда" был полупустым. В матче с Донецком "корабелы" честно бились за победу, однако ротация Обрадовича и индивидуальное мастерство команды сделали свое дело в концовке. Но даже это проявление героизма не может скрыть того факта, что Николаев сейчас очень слаб и напоминает боксерскую грушу. Катастрофически слаб. Даже с Грином и Макклинтоком в составе. Наверное, в городе "корабелов" сейчас очень хотят, чтобы этот кошмар завершился...

Провал недели - Владан Вукосавлевич

Неожиданную слабую неделю провел один из сильнейших центровых нашего чемпионата. То ли на Вукосавлевича повлиял факт продления контракта на следующий сезон, то ли оппоненты слишком хорошо разобрали игру Владана, но ни в Одессе, ни в домашнем матче против Днепра ему не удалось показать и 30% своих привычных цифр. Нейтрализация Вукосавлевича заключалась в простом и эффективном ссаживании центрового на большое количество фолов уже в первой четверти. После этого Вуко не мог полноценно бороться за мячи, да и его игровое время сокращалось на 12-15 единиц. Как итог, слабенькие 8+6 в Одессе и почти аналогичные 8+8 против Днепра. Контракт продлен - сезон закончен?

Скорость недели - Аарон Макги

Суперлига. События недели

Проблемы Химика из домашнего "Финала четырех" уверенно перекочевали в чемпионат. При этом, матч с БК Донецк команда Руссо срисовала с полуфинала против Будивельника словно под копирку. Хорошая, равная первая половина и тотальный провал во второй. Одной из причин этого провала стала "скорострельность" Аарона Макги - основной центровой Химика умудрился получить три быстрых фола в начале третьей четверти. Всему виной активность Олега Салтовца, которому в этом случае стоит лишь аплодировать, - со своей задачей ветеран украинского баскетбола справился. Сперва Олег, за счет привычно агрессивной игры, привез третий фол Макги, а через минуту выиграл джек-пот: получив четвертое замечание, Аарон сорвался, наговорил лишнего арбитру, получил неспортивный и отправился отдыхать до конца игры. Оставленные без основного центра, игроки Химика не создали никаких препятствий Кравцову и компании, словно повторив полуфинал Кубка почти недельной давности.

"На круги своя" недели - Леонид Стефанишин

Судя по всему, в Будивельнике работают люди с неплохим стратегическим мышлением. Руководители киевского клуба задумались о плей-офф и усилили команду Леонидом Стефанишиным, вырвав форварда из Днепр-Азота. Стефанишин уже успел провести первый матч за родной клуб, вытеснив из ростера Владимира Егорова. В этой связи остается лишь напомнить, что в "азотную" ссылку Леонид был отправлен на старте сезона, когда стало очевидно, что особого времени Звездан Митрович ему не даст. Дональдас Кайрис опытному игроку доверял, играть давал и порой Стефанишин напоминал себя образца лучших лет своей карьеры. Возвращение в Будивельник ничего сверхъестественного игроку не сулит - он сможет рассчитывать лишь на незначительные отрезки игрового времени. С другой стороны, не все так плохо: сезон для Будивельника (в отличии от Азота) продолжается, да и перспектива выиграть еще один чемпионский титул наверняка прельщает.

Болельщик недели - фото БК Химик

Суперлига. События недели

Знак недели - молодежь получает время

Несмотря на то, что редкий клуб Суперлиги, потерявший шансы на выход в плей-офф, досрочно избавился от легионеров, на паркет потянулись молодые украинские игроки и стали получать весьма солидное игровое время. В первую очередь, отметить стоит Кривбассбаскет и Днепр-Азот: в первом из-за травмы Кривцова ощутил доверие Череповский (15 минут в Черкассах и 5 - против Киева), а во втором Дональдас Кайрис не побоялся запустить на паркет Андрея Кулиша, который отплатил тренеру пятью очками в игре против Будивельника. Также на неделе прилично наигрался львовянин Николай Полюляк - повреждение Александра Доленко сделало его главным молодым украинцем ростера, а таких Желько Лукайич любит. В целом же, на неделе игровое время получили практически все молодые украинцы за исключением, пожалуй, "корабелов" Кушнирова и Ожегова. Впрочем, по заверениям Леонида Шиманского, их время еще придет. Это говорит лишь об одном - регулярный сезон подходит к концу и неповавшие в плей-офф команды могут сделать то, чего не делали на протяжении всего сезона.

Фото недели - Саша Обрадович поменялся местами с арбитром (фото - Николаевские Новости)

Суперлига. События недели

Первая символическая пятерка: Джеймс Флоренс (Кривбассбаскет) - Гэри Эрвин (БК Киев) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Шон Кинг (БК Одесса)

Вторая символическая пятерка: Данте Свонсон (Говерла) - Войдан Стояновски (БК Донецк) - Георгий Кондрусевич (Ферро-ЗНТУ) - Артур Дроздов (Азовмаш) - Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Символическая пятерка украинцев:
Сергей Коваль (БК Одесса) - Дмитрий Глебов (БК Донецк) -  Артур Дроздов (Азовмаш) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет):
Артур Дроздов (Азовмаш)

Лучший молодой украинец (до 21 года):
Вячеслав Бобров (БК Киев)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...