Суперлига. События недели

iSport.ua подводит итог предпоследней недели сезона.
19110
8 Апреля 2012, 23:15 —
Суперлига. События недели
Саша Обрадович - поближе к народу, фото БК Ферро-ЗНТУ
Команда недели - БК Донецк

Видимо, Саше Обрадовичу и его команде легче играть в Суперлиге недлинными, но очень вместительными игровыми циклами, нежели ждать своего матча по неделе. Прошедшая семидневка вновь была отмечена сразу тремя матчами "тигров", из которых они победили во всех. Начали со спокойной победы над Говерлой, продолжи уверенной викторией над Азовмашем, а закончили сложнейшим выездом в Запорожье. Но опять же - не без хэппи-энда. Обрадович вновь проводил активные ротации, применял разные формы защиты, однако это не сказывалось на результате. Как итог, Донецк таки добился своей промежуточной цели - "золотого матча", в котором и будет решаться судьба первого места регулярного сезона. Следующая цель вполне понятна - это самое первое место.

Матч недели - БК Одесса - Ферро-ЗНТУ 82:79

Битва в Одессе ожидалась с большим нетерпением, ведь в ней разыгрывалось четвертое место. В большей степени эта фраза касалась Ферро - запорожцы, в случае победы, практически бронировали себе домашнюю площадку на большинство матчей плей-офф. Не сложилось. Ферро провел нелучшую свою игру, совершив массу ошибок и потерь. Одесса играла ничуть не лучше, порой даже хуже, но "акулам" на выручку пришли великолепный Джастин Лав и просто потрясающий процент реализации дальних бросков (13/21 - 62 процента!). Именно эти факторы, вкупе с ошибками запорожцев при минимальном перевесе в их пользу (падение Рыбалко при счете "+2" за полторы минуты до конца), и решили исход встречи. Ферро уступил, остался не только без четвертого, но и, вероятно, без пятого места, а Одесса будет бороться со своими соседями из Южного. И не только сейчас, а и, вероятно, в плей-офф.

Стойкость недели - Будивельник

Суперлига. События недели

Похоже, спад, предрекаемый Звезданом Митровичем, настал. На неделе Будивельник провел три тяжелейших матча с командами, которые фактически лишены турнирной мотивации, и добился трех побед. Но насколько же трудных, насколько мученических! Сперва было откровенное везение в Кривом Роге: киевляне смогли переломить ход неудачно складывавшегося матча, но в концовке им просто повезло - Фэйсон промазал второй штрафной, а Забирченко, добежав до чужого кольца, умудрился попасть с сиреной. Затем - два одинаковых матча в Киеве, в которых и Николаев, и Политехника могли вырывать победу. Будивельник играл очень тяжело: о легкости не могло быть и речи, не выручала и широченная, по нашим меркам, ротация. Но то ли чемпионский характер, то ли элементарное везение, то ли другие силы мешали менее сильным командам обокрасть "строителей". Митрович и компания добились трех побед и также выходят на "золотой матч". Правда, до этого "бело-зеленым" еще нужно будет обыграть БК Киев. Или не обыграть - принципиального значения результат этого матча для ребят Митровича иметь не будет. В отличии от ребят Черния...

"Стальные" нервы недели - Политехника

Львовская Политехника вполне могла увезти победу из Киева даже при минусовой разнице на входе в концовку игры. Шансы отыграться львовянам дал Звездан Митрович и его ребята. Импульсивный черногорец не обошелся без неспортивного фола, тем же отметился и Андрей Агафонов, но Политехника воспользовалась лишь частью подарка. Откровенно подвел команду Кеддрик Мэйс - разыгрывающий не реализовал ни одного из двух штрафных. Вышедший после него на линию Лэнс Харрис отметился одним из двух. Затем нервы подвели Вукосавлевича, который никак не мог забить простой мяч из-под кольца. Реализуй львовяне все свои шансы, победа практически была бы у них в кармане. Когда подарки не принимают, их нужно забирать обратно - строители" сказали свое слово и победили.

Груша недели - Черкасские Мавпы



Последние недели в исполнении черкасчан откровенно разочаровывают. Команда Холопова разбалансирована, несобрана и требовать от такого ее вида результата очень сложно. Апогеем разобранности стал поединок и разообщенности стал поединок против Политехники, в котором парни Лукайича просто уничтожили хозяев паркета. А демарш Кенни Аделеке, случившийся по ходу матча, запомнится, наверное, многим. Черкасчане лишь чудом удерживают предпоследнюю позицию чемпионата, не давая себе скатиться вниз, и, наверное, все-таки ее удержат. Хотя на данную минуту Мавпы - безусловно слабейшая команда лиги. И избивать ее будут все. Правда, на очереди остался только Химик.

"Не получилось" недели - МБК Николаев

Суперлига. События недели

Удостоившись вышеупомянутой номинации на прошлой неделе, на этой "корабелы" показали себя бойцами. Да, команда Шиманского дважды уступила в Киеве, но дважды имела реальные шансы на победу и показывала вполне приличный баскетбол. Леонид Анатольевич не стал давать больше времени молодежи, однако Шундель и компания свое время имели, выглядели вполне органично, а ветераны уверенно подтаскивали команду в сложные минуты, выполняя свою основную функцию. Правда, те же ветераны во многом и проиграли матчи - ошибки Алексея Онуфриева в матче с Будивельником дорого обошлись его команде. Впрочем, даже с этим негативом, отраден тот факт, что Николаев на этой неделе бился. А не изображал борьбу.

Удаление недели - Саша Обрадович в Запорожье

Суперлига. События недели

Не может остаться незамеченной дисквалификация Саши Обрадовича в Запорожье. Серб настолько эмоционально среагировал на пробежку Джексона, а затем и неспортивный фол самому себе, что чуть не набросился на Владимира Драбиковского. И был справедливо удален, досматривая матч из зала. Как верно отметил Кирилл Большаков, игра разделилась на две части - до этого эпизода и после. Если до Ферро имело преимущество и вполне качественно вело игру, то дальше, несмотря на максимальные "-14", "тигры, уже под руководством Миленко Богичевича, включились на полную, сравняли счет, а в концовке были хладнокровнее и точнее. Хорошее настроение Обрадовича на послематчевой пресс-конференции, видимо, объясняется не только победой. Неужели серб все предусмотрел и специально подставился под дисквалификацию? Если так, это практически гениально. Если не так, все равно неплохо. Команду серб встряхнул, Донецк завелся и сумел добиться нужного успеха. Браво!

Джокер недели - Стивен Бертт

Суперлига. События недели

Американский украинец проводил весьма посредственный матч против Химика. У Бертта мало что получалось, большую часть игры он имел в своем активе два очка, а команда большинство эпизодов играла без его участия. Все изменилось в концовке встречи, где Стивен начал зажигать в каждом эпизоде. Именно очки Бертта, составившие финальный рывок 7:0, и стали главными в победе Днепра. Вот так, проспав практически весь матч, Бертт стал его героем. Причем, уже не первый раз в сезоне (сразу вспоминается вторая игра с БК Киев). Джокер, не иначе!

Первая символическая пятерка: Мэтт Уолш (Азовмаш) - Дмитрий Забирченко (Будивельник) - Джастин Лав (БК Одесса) - Рэйшон Терри (Химик) - Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Вторая символическая пятерка: Даррел Митчелл (Химик) - Гэри Эрвин (БК Киев) - Войдан Стояновски (БК Донецк) - Мирослав Тодич (Политехника) - Отелло Хантер (Азовмаш)

Символическая пятерка украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Дмитрий Забирченко (Будивельник) - Владислав Подолян (БК Киев) - Андрей Агафонов (Будивельник) - Вячеслав Кравцов (БК Донецк)

Лучший украинец-ветеран (от 30 лет): Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ)

Лучший молодой украинец (до 21 года): Константин Аникиенко (Будивельник)

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ, БК Будивельник, БК Черкасские Мавпы и БК Днепр. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий