Как развести баскетбольный клуб?

iSport.ua приоткрывает темную сторону работы агентов и спортивных директоров клубов при комплектации команды и работе с игроками.
44960
9 Апреля 2012, 15:12
Как развести баскетбольный клуб?
До окончания сезона в Суперлиге осталось не так много времени, а значит, совсем скоро клубы займутся комплектацией команд на следующий сезон. Период июнь-сентябрь - самая сладкая пора для агентов, которые за эти четыре месяца, трудоустраивая своих клиентов, "делают" себе заработок на год вперед. Вместе с тем, сотрудничая с агентами, могут неплохо навариться и люди в клубах, которые отвечают за комплектацию команды - чаще всего формированием состава занимаются спортивные директора, хотя далеко нередки случаи, когда игроков в команду набирают генеральные директора, главные тренеры или даже сами владельцы клубов. Комплектация команды - это такой себе бизнес агентов, и в нем, как в любой другой сфере, не обходится без коррупционных моментов. Что же касается Украины, страны, где коррупция во всех сферах жизни просто-таки процветает, то тут соблазн менеджеров получить доход сверх зарплаты как минимум не ниже, чем в другие европейских странах.

В данном материале мы не открываем какие-то сенсационнные подробности со вкусом "желтизны", наша цель - на простейших схемах показать, каким образом могут работать агенты и как могут получать свой "сверхдоход" люди в клубах. Естественно, вариантов для манипуляций, откатов и неизвестных бонусов в баскетболе, да и в других видах спорта, предостаточно - мы же на примере вымышленных клубов, агентств и людей постарались проиллюстрировать основы черной стороны агентского бизнеса. Отмечаем, что история каждого варианта базируется на легендах и кулуарных историях - в любом случае, слухах. Естественно, ни один представитель клуба и агент в открытую не признаются в собственных махинациях, потому в разряд "правды в последней инстанции" данные схемы войти не могут априори.

Напоследок, для полного понимания процесса отметим, что при подписании контракта с игроком агент, согласно правилам ФИБА, получает 10% суммы контракта игрока. Это и есть его зарплата. Вокруг этих 10 процентов, как правило, и крутятся основные схемы.

Действующие лица:

- Президент БК "Инкубаторщик" Валерий Олигарщенко
- Спортивный директор БК "Инкубаторщик" Иван Обманулов
- Агент Боян Откатович (большое агентство "Баскет-лузерс" - свыше 50 клиентов)
- Агент Джон Лайер (малое агентсво "Moneybasket")
- Игрок Лукас Лентявичюс, клиент агенства "Баскет-лузерс"
- Главный тренер БК "Инкубаторщик" Иварс Стырилс

1. Вариант простой

Агент Боян Откатович предлагает БК Инкубаторщик подписать контракт с игроком Лукасом Лентявичюсом с зарплатой 200 тысяч долларов в сезон. Спортивный директор БК Инкубаторщик Иван Обманулов отказывает агенту, аргументируя это тем, что цена на игрока явно завышена, и клуб не может предложить Лентявичюсу больше 100 тысяч долларов в сезон. В ответ на это "Баскет-лузерс" предлагает спортивному директору Инкубаторщика следующий вариант - Лентявичюс подписывает контракт с клубом на 200 тысяч долларов, а Обманулов за свою сговорчивость на следующий день после подписания контракта получает от агентства бонус в размере 10 тысяч долларов.

Итог:

- БК Инкубаторщик подписывает контракт с Лукасом Лентявичюсом на сумму в 200 тысяч долларов в год;
- Боян Откатович получает установленные агентские в размере 20 тысяч долларов;
- Иван Обманулов получает 10 тысяч долларов от агентсва в качестве бонуса;
- Владелец БК Инкубаторщик Валерий Олигарщенко теряет 100 тысяч долларов.

2. Вариант одноагентский

Боян Откатович предлагает Ивану Обманулову следующее сотрудничество: БК Инкубаторщик подписывает контракты с игроками-иностранцами только из агентства "Баскет-лузерс", отклоняя все предложения других агентств. За свое согласие спортивный директор получает от агентства сумму в размере 10 тысяч долларов.

Итог:

- БК Инкубаторщик подписывает контракты с пятью игроками-иностранцами на сумму 400 тысяч долларов;
- Боян Откатович смог легко трудоустроить своих клиентов-игроков, которые могли остаться без постоянной работы, а также получил агентские в размере 40 тысяч долларов;
- Иван Обманулов получает от "Баскет-лузерс" 10 тысяч долларов в качестве бонуса;
- Команда, возможно, теряет в качестве комплектации.

3. Вариант "Агент в клубе"

Иван Обманулов предлагает агенту Джону Лайеру работать с клубом. По условиям договора Лайер выступает субагентом - ведет переговоры с большими агентствами на предмет перехода игроков в БК Инкубаторщик. Клуб подписывает контракты с пятью игроками на общую сумму в 300 тысяч долларов. При этом 10% агентских (30 тысяч долларов) от каждого контракта игрока делятся следующим образом: 5% (15 тысяч долларов) получает прямое (большое) агентство игрока, столько же получает субагент, который, в свою очередь, отдает половину заработка (7,5 тысяч долларов) спортивному директору.

Итог:

- Иван Обманулов ограничивает сферу поиска игроков, подписывая контракты с исполнителями лишь тех агентсв, где можно заработать 2,5% от контракта;
- БК Инкубаторщик подписывает контракты с пятью игроками из разных агентств на сумму 300 тысяч долларов;
- Иван Обманулов и Джон Лайер получают по 7,5 тысяч долларов;
- Клуб, возможно, теряет в качестве комплектации.

4. Вариант "Спортивный директор в агентстве"

Боян Откатович и Иван Обманулов заключают устный договор, согласно которому Обманулов уговаривает отдельных игроков БК Инкубаторщик сменить агентство и перейти в "Баскет-лузерс". Обманулов за такую услугу получает возможность брать у Откатовича половину от 10% агентских с каждого нового контракта игрока с БК Инкубаторщик. Разумеется, при этом Обманулову уже нет смысла торговаться с агентом за более низкую стоимость игрока - чем больше будет сумма договора между игроком и Инкубаторщиком, тем больше "черных" денег получит Обманулов.

Итог:

- Иван Обманулов уговаривает Лукаса Лентявичюса заключить договор с "Баскет-лузерс";
- На следующий сезон Иван Обманулов как спортивный директор клуба заключает с Лентявичюсом годичный контракт на сумму в 300 тысяч долларов;
- Боян Откатович получает 10% агентских в размере 30 тысяч долларов;
- Иван Обманулов получает от Бояна Откатовича половину суммы, то есть, 15 тысяч долларов.

5. Вариант "Договорняк"

Накануне матча БК Инкубаторщик против БК Имбецильник агент Боян Откатович предлагает главному тренеру Инкубаторщика Иварсу Стырилсу сдать матч. Дело в том, что в составе БК Имбецильник играют сразу два клиента агентсва "Баскет-лузерс", каждый из которых получает высокую зарплату и имеет контракт до конца сезона. В случае победы Имбецильника в важном матче, позиции исполнителей "Баскет-лузерс" в клубе укрепятся, а значит, шансы подписать контракт с Имбецильником на следующий сезон у них вырастут. Что касается тренера БК Инкубаторщик Иварса Стырилса, то ему в клубе доверяет владелец, команда показывает хорошие результаты, а значит, сдавая игру, он рискует малым. При этом Стырилс получает от "Баскет-лузерс" 15 тысяч долларов в качестве компенсации за проигранный матч.

Итог:

- БК Инкубаторщик проигрывает важный матч Имбецильнику;
- Через некоторое время довольный президент БК Имбецильник подписывает новые контракты с игроками агентства "Баскет-лузерс", увеличивая им суммы контрактов;
- Боян Откатович получает 10% агентских;
- Главный тренер БК Инкубаторщик Иварс Стырилс получает 15 тысяч долларов в качестве компенсации. 

6. Вариант "Шантаж"

Боян Откатович уговаривает четырех отечественных игроков БК Инкубаторщик стать клиентами "Баскет-лузерс". Сезон и контракты игроков подходят к концу, но владелец клуба Валерий Олигарщенко планирует удержать исполнителей в клубе, так как при существующем лимите на легионеров отечественные игроки ему крайне нужны. Соответствующую задачу - подписать новые контракты с исполнителями - Олигарщенко ставит перед менеджментом клуба. Откатович, понимая это, предлагает свой вариант - он дает гарантии, что все отечественные игроки подпишут новые контракты с Инкубаторщиком, но только если клуб подпишет контракт еще и с Лукасом Лентявичюсом. Если же Олигарщенко не пойдет на поводу у Откатовича, он будет предлагать дефицитных украинских исполнителей в другие клубы чемпионата.

Итог:

- БК Инкубаторщик подписывает контракты с четырьмя отечественными игроками на сумму в 250 тысяч долларов
- БК Инкубаторщик подписывает контракт с Лукасом Лентявичюсом на сумму в 100 тысяч долларов
- Боян Откатович получает 10% агентских от пяти контрактов (35 тысяч долларов).

Разумеется, далеко не факт, что данные схемы используются в украинских клубах. Более того, автор почти наверняка может назвать несколько украинских клубов, в которых подобные махинации почти что невозможны. И хочется верить, что будущим летом у украинских президентов, директоров и главных тренеров, которые занимаются комплектацией команд, хватит чести отказывать агентствам в подобных махинациях. Иначе... иначе ничего плохого не случится, да вот только имидж украинского баскетбола в Европе будет неумолимо катиться вниз.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий