Суперлига. Донецк поиздевался над Днепром

Первый матч серии между первой и восьмой командой регулярного сезона завершился крупной победой "тигров".
0
17 апреля '12 20:43
Пока Обрадович спокоен, фото Ильи Хохлова
Пока Обрадович спокоен, фото Ильи Хохлова
Казалось бы, пара из первой и восьмой команды регулярного чемпионата должна быть самой предсказуемой в плей-офф. Однако с приходом в Днепр нового главного тренера Вальдемараса Хомичюса игра команды начала меняться в лучшую сторону. Тем не менее, как один из главных претендентов на чемпионство, Донецк в первом раунде плей-офф должен не просто проходить любого соперника, но и делать это с минимальными потерями.

Об очень серьезном отношении хозяев к этому матчу говорил и тот факт, что в состав вернулся Рамэл Карри, а вне заявки остался не такой значимый для команды Майкл Ли.

Начало матча оказалось нетипичным для Донецка. Казалось, что команды решили удивить друг друга, используя в нападении тактику более свойственную сопернику. В то время как Днепр активно заигрывал Пантича, хозяева предпочитали быстрые атаки с разных дистанций. Однако со временем все встало на свои места. Сначала дончанам удалось погасить порыв Пантича, поначалу выглядевшего очень неплохо, а затем и полностью захватить инициативу в трехсекундной гостей. Большинство своих очков Донецк набирал в непосредственной близости от кольца, причем практически одинаково успешно делали это все трое больших хозяев. После замены Пантича игра Днепра в нападении потеряла стройность. Чувствовалась, что командные взаимодействия у гостей еще не до конца отлажены, что приводило к потерям и неподготовленным атакам. Как следствие, Днепр стал сбиваться на индивидуальную игру, которая приносила результат нечасто. Донецк же продолжал акцентированно действовать через своих больших, справиться с которыми гости не могли. В итоге даже несмотря на точный трехочковый с сиреной Лоу, преимущество дончан по итогам первой четверти выглядело солидно 28:17.

Во втором периоде картина игры не претерпела существенных изменений. Днепр по-прежнему старался целенаправленно заигрывать Пантича, который однако столкнувшись с плотной опекой предпочитал чаще скидывать мяч партнерам, чем атаковать сам. Однако как только сербский центровой уходил с площадки, гости уже не пытались играть через трехсекундную. А поскольку других вариантов в нападении у них не было, то приходилось вновь полагаться на индивидуальное мастерство отдельных игроков, которым было весьма сложно в одиночку преодолеть оборонительные построения дончан. У хозяев в первой половине четверти произошел небольшой спад, связанный с неудачной игрой в нападении. В первую очередь Донецк перестал активно атаковать через трехсекундную, что привело к временному выравнию игры. Однако ближе к концовке периода большие дончан вновь вышли на первый план, что не замедлило сказаться на росте разницы в счете. Попытки Днепра наладить хоть какую-то игру в нападении в отсутствии Пантича вылились в рост количества атак из-за дуги, с чем защита хозяев, как правило, имеет проблемы. Впрочем реализация дальних бросков гостями оставляла желать лучшего, и на большой перерыв они ушли проигрывая еще больше 49:34.

Для того чтобы надеяться на благоприятный исход матча, Днепру было необходимо менять что-то с самого начала третьей десятиминутки. Однако на деле все получилось совершенно наоборот. Тенденции первой половины в игре обеих команд обозначились еще ярче. Большие Донецка полностью оккупировали «краску» по обе стороны площадки и даже подборами делились с гостями крайне редко. Днепр же после четвертого фола Пантича окончательно перешел в нападении на игру один на один, иногда чередуя ее с трехочковыми бросками. И пусть попадали из-за дуги гости теперь чаще, но в целом абсолютная бесперспективность для них такого хода матча стала очевидна уже к середине четверти. А в ее концовке эффектнейший алле-уп Стояновски на Джексона, который буквально снес со своего пути одновременно Корниенко и Лоу, стал наглядной иллюстрацией к полному превосходству Донецка. Счет только подтвердил это 80:54.

При такой разнице, а главное такой игре, заключительный период превратился в формальность. При желании можно было найти в нем интересные моменты в виде 9 украинцев на площадке (идеальную картину испортил Стояновски, менять которого на Серпилина Обрадович не захотел) или удачного дебюта в плей-офф Мишулы, но к уже решенному исходу матча это не имело никакого отношения. Итоговый счет 94:72.

Причины победы Донецка в этой встрече назвать очень просто. Это тотальное превосходство под щитами на обоих концах площадки и практически полное отсутствие осмысленной атакующей игры со стороны Днепра. И если за счет чего гости могут прибавить в нападении еще можно увидеть, то представить, как им удастся остановить переднюю линию дончан крайне сложно. Ведь фактически Днепр не сумел справиться ни с одним из больших Донецка, да и не только с ними. Исходя из этого, пока что трудно ожидать в этой серии не то что хотя бы одной победы гостей, но даже реальной борьбы за нее.

БК Донецк
- Днепр 94:72 (28:17, 21:17, 31:20, 14:18)

До: Карри (14 + 4 передачи), Липовый (2), Пустозвонов (6), Раденович (14 + 5 подборов + 5 потерь), Кравцов (11) - старт; Джексон (18 + 9 подборов), Стояновски (12 + 4 передачи), Авдалович (8), Глебов (7 + 5 подборов), Коваленко (2), Салтовец (0).

Дн: Бертт (8 + 6 передач + 5 потерь + 4 перехвата), Лоу (8), Вудс (5), Тимофеенко (7), Пантич (6) - старт; Томас (9), Щепкин (8), Корниенко (8), Мишула (6), Вильховецкий (5), Глазырин (2), Козлов (0).

Броски с ближней и средней дистанции
: 24/40 (60%) - 14/28 (50%)

Броски с дальней дистанции: 9/15 (60%) - 10/24 (41,6%)

Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 14/18 (77,7%)

Подборы: 37-16; Передачи: 19-14

Счет в серии - 1:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...