Суперлига. Плей-офф. Будивельник — БК Одесса. Анонс

iSport.ua представляет последнюю пару участников первого этапа плей-офф Суперлиги.
0
18 апреля '12 2:52
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Четвертьфинальную серию, в которой встретятся Будивельник и БК Одесса, вполне можно назвать наименее интригующей среди всех остальных пар плей-офф. Может ли что-то противопоставить чемпиону Суперлиги ее середняк, переживающий игровой кризис после ухода своего лидера? Вероятно, может. Другой вопрос - хватит ли этого хотя бы одной победы в серии?

В составе "акул" наличествует один из лучших центровых Суперлиги Шон Кинг, но Будивельник, пожалуй, является одной из самых сложных команд-препятствий для эффективной игры американца. В конце декабря "строители" уже показали, что с одесским великаном справиться не так уж и сложно - тогда Параховский и Если у Будивельника есть широкий выбор "больших", то Одессе достойно заменить Кинга некем Анисимов наглухо перекрыли Кингу кислород, и Шон, хоть и сделал для своей статистики очередной дабл-дабл, матч провалил. Как и вся Одесса, проигравшая матч с разницей в 27 очков. 

В будущем противостоянии Кинга с центровыми киевлян на ведущие роли может выбраться Артем Параховский. За счет своих габаритов и умения играть под щитами белорус вполне может лишить Кинга многих привычных ему преимуществ. А когда Артем устанет, на площадке появится Михаил Анисимов, который будет играть с уже не свежим американцем - так, если у Будивельника есть широкий выбор "больших", то Одессе достойно заменить Кинга некем. Более того, сейчас Шону придется лишь сложнее - у него в партнерах уже нет Вилли Дина, который своими передачами мог отыскать Кинга на лучших точках площадки.

Пришедший на место Дина Джейсон Роу, увы, и близко не смог компенсировать уход Вилли. Почти что 34-летний защитник потерял в скорости и физических данных в целом - в защите он не успевает, а главное, не особо пытается успевать за своими визави, а в атаке выдает хорошие минуты лишь отрезками. Потому здесь снова вырисовывается преимущество "строителей" - более молодые Джек Макклинтон и Луис Флорес смогут затерзать ветерана в обороне собственного кольца. Ну а при атаках Одессы к Роу может быть приставлен доблестный воин Дмитрий Забирченко, набравший во второй части сезона неплохую форму. Что же касается организации игры в исполнении Роу, его качеств плеймейкера, то тут сравнивать его с Дином и вовсе некорректно - настолько нынешний игрок Эстудиантеса выглядел лучше Джейсона.

Еще один важный минус Одессы - возраст команды, который на стадии плей-офф имеет большее значение, нежели в регулярном чемпионате. Всем лидерам "акул" кроме Кинга уже исполнилось 30 лет (Шону "тридцатник" стукнет в июне) - вышеупомянутому Роу - 33 года, Джастину Лаву - 33, Денису Коршуку - 34, Ростиславу Кривичу - 33, Станиславу Балашову - 32, Евгению Анненкову - 35. Лишь Андрей Кальниченко выделяется из "боевой восьмерки" Одессы - ему всего 26 лет. И можно было сказать, что тут на руку команде Олега Юшкина играет опыт, но этот опыт вряд ли можно применить, когда силы соперников явно неравные.

У Будивельника, впрочем, тоже хватает недостатков. После победы в Кубке Суперлиги наставник "строителей" Звездан Митрович в нескольких интервью заявлял, что ожидает спада в игре своих подопечных. Судя по последней игре Будивельника против БК Донецк, этот спад уже наступил. В частности, в неважной форме Безусловно, "акулы" очень хотят выйти в полуфинал, но наверняка не меньше они хотят и отдохнуть от сезона пребывают люди, которые чуть ли не тащили "строителей" на себе весь сезон - Зак Морли и Суад Шехович. Но, увы, даже при этом Одессе предложить Будивельнику нечего - своих визави американец и черногорец все равно должны переигрывать в игре один на один. В свою очередь, перебегать уставших киевлян у Одессы тоже вряд ли выйдет, в том числе и по вышеупомянутой причине возраста команды Юшкина. Безусловно, "акулы" очень хотят выйти в полуфинал, но наверняка не меньше они хотят и отдохнуть от сезона.

Впрочем, даже при этом можно ожидать, что Будивельник один матч серии Одессе отдаст - как раз из-за своего спада, из-за своей возможной нестабильности. А также при условии, если сработает главный главный козырь Одессы - трехочковые. Общеизвестно, что "акулы" - одна из самых бросающих команд лиги. К примеру, в недавнем победном матче с Ферро-ЗНТУ команда забросила 13 дальних бросков из 21-го, что, конечно же, помогло ей переиграть соперника. Причем, трехочковым броском в Одессе владеют чуть ли не все исполнители - Кривич, Коршук, Лав, Роу, Кальниченко, Балашов, Анненков, Сергей Коваль. При случае, Олег Юшкин даже может выпустить на площадку легкую пятерку с центровым Денисом Коршуком - в таком случае "строители" просто не будут знать, от кого ждать опасности. За града точных трехочковых, "оживления" Роу и дежурных очков Кинга Одессе вполне по силам выиграть один матч - скажем, первый домашний. Но добиться большего успеха Звездан Митрович Одессе вряд ли позволит, Будивельнику и самому нужно экономить силы перед тяжелым полуфиналом.

Результаты матчей регулярного чемпионата:

22.10.2011. БК Одесса - Будивельник - 81:72
Кривич (23) - Макклинтон (16)

28.12.2011. Будивельник - БК Одесса - 104:77
Монро (22) - Кинг (15)

19.03.2012. БК Одесса - Будивельник - 75:77
Кинг (24) - Флорес (18)

Прогнозы:

Алексей Игнатенко:
Будивельник - БК Одесса - 3:1
Александр Прошута: Будивельник - БК Одесса - 3:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...