Суперлига. Будивельник разобрался с Одессой

Команда Митровича открыла свою серию плей-офф сверхспокойно победой над "акулами".
0
18 апреля '12 20:29
"Строители" спокойно могут улыбаться, фото БК Будивельник
"Строители" спокойно могут улыбаться, фото БК Будивельник
Пожалуй, символично, что итоговый выход на Будивельник в четвертьфинале плей-офф Суперлиги Одесса "заработала" себе в матче с Днепр-Азотом – клубом, имеющим со "строителями" очень тесные связи. Никакого вывода из этого делать нельзя, потому как после этого у "акул" был еще матч с Киевом. Однако с потенциально четвертого места аж на седьмое одесситы упали как раз проиграв команде Кайриса за два тура до конца. А вот Будивельник свою позицию определил в последнем туре, проиграв финал регулярки и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф Донецку.

Начало матча в целом было равным. Гости не отпускали соперников в большой отрыв, а будь поточнее с линии штрафных Коваль, счет долгое время и вовсе был бы равным. Однако Сергей, чаще всех выходивший на линию в начале встречи, откровенно нервничал и свободные броски не забивал. Молодому защитнику не хватало хладнокровия – выход Анненкова напрашивался сам срьрй. Евгению пришлось играть и за Коваля, и за Роу, которому также дебют поединка не удался. В одном из эпизодов он залез под "больших" и, возможно, действительно был остановлен не вполне чисто. Однако свисток промолчал, а Джейсон отреагировал на это излишне эмоционально. Результат – неспортивный фол. Выход Анненкова, тем не менее, был одним из немногих вариантов усиления игры от Юшкина. Чего нельзя было сказать о его визави. Митрович уже в первой четверти использовал десять игроков. Он также вначале бросил в бой молодого Буренко, но затем его заменил более опытным Забирченко. Однако не Дмитрий стал лидером команды - им стал Зак Морли. Именно рывок от американца вынудил Одессу взять первый тайм-аут при счете 20:14. После него сократил отставание Кинг, но все тот же Морли показал, что ему нельзя давать ни миллиметра свободного пространства. Зак и установил окончательный счет четверти – 22:16.

В начале второй десятиминутки соперники устроили конкурс дальнобойщиков. Кривич, Кальниченко, Забирченко – все они отличились из-за дуги. Одессе этот компонент удавался чаще, посему и разница в счете сохранялась некритичной для гостей. А когда Кинг забрал свой первый подбор в атаке и добавил мяч в кольцо, и счет стал 31:30, уже Звездан Митрович должен был брать тайм-аут. Седьмая команда регулярки явно создавала проблемы второй. Проблемой же Юшкина были фолы его передней линии. Так, после тайм-аута буквально за полминуты два фола получил Шон Кинг. А Денис Коршук уже давно действовал с двумя персональными замечаниями. И стоило Ростиславу Кривичу вывести "акул" вперед – 34:35 – Коршук тут же получил свой третий фол, что означало уже серьезную головную боль для тренера Одессы. Тем не менее, гости не собирались сбавлять обороты. И удерживали приемлемый счет. Хотя делать это было непросто – с практически связанными по рукам игроками передней линии. Но когда казалось, что хозяева без особых проблем доведут первую половину встречи до комфортного окончания, они сами привезли себе проблемы – несколько неоправданных ошибок в атаке, а, как следствие, и в защите, и Одесса вновь подобралась к оппонентам. Но "трешка" от Макклинтона, забитая еще за минуту до конца периода, позволила Митровичу уходить на большой перерыв относительно спокойным – 49:43.

На первых минутах третьей четверти преимущество "строителей" впервые стало двузначным – 53:43. Однако за удачным отрезком в исполнении хозяев последовала просто феерия ошибок – правда, гости "старались" в этом плане еще больше. Четыре минуты на паркете происходил хаос, недостойный плей-офф. И единственное, чем можно было объяснить подобное – волнение и нервозность. Ведь, несмотря на ощутимое преимущество во всех линиях, солидного преимущества в счете киевляне никак не могли добиться. И с большим трудом добились счета 61:49. Это была уже достойная фора. Хозяева не только давили на переднюю линию, но и точно "стреляли" издали. Показалось, что при счете 67:52 и после целого ряда удачных фаст-брейков Будивельника, Юшкин возьмет тайм-аут, однако тренер Одессы то ли медлил, то ли сознательно этого не делал, понимая тщетность этой паузы. В итоге третья четверть завершилась со счетом 70:56 – "подсластил пилюлю" гостям в концовке Роу. Нельзя было назвать преимущество киевлян тотальным – в целом, "акулы" выглядели достойно. Посему было непонятно, верит ли наставник гостей в победу своей команды, или нет…

Вопрос этот так и остался без ответа. Если бы Одессе удался быстрый рывок на старте последней четверти, игра могла бы пойти по любому из сценариев. Однако вместо этого "акулы" сами создали себе проблемы очередной порцией потерь. И разница в счете, перевалившая уже за 20 очков, не оставляла интриге никаких шансов (в итоге киевляне выиграли со счетом 94:69). Команды раскрылись, понимая, что, наверное, ключевой поединок серии состоится в пятницу – 20 апреля. Если Будивельник окажется сильнее и во второй встрече, то в Одессу команда Митровича отправится, имея солидный запас прочности и возможности для маневра. "Акулы" же в следующем матче ничем не рискуют. Их поражение не станет сенсацией, а вот победа может серьезно перевернуть расклад сил в паре. Главное – сделать выводы из ошибок. Но и у Будивельника их в этой встрече хватало, а значит, Митрович со своими подопечными также проведет основательную беседу. В общем, хочется верить, что в этой серии не все окажется прозаично и предсказуемо. Хотя в большей степени это зависит от команды Юшкина.

Будивельник - Одесса 94:69 (22:16, 27:27, 21:13, 24:13)

Б: Буренко (0 + 5 передач), Макклинтон (12), Шехович (12 + 6 подборов), Малыш (5), Анисимов (19) - старт; Морли (13 + 7 подборов), Флорес (13), Параховский (6 + 6 подборов), Забирченко (5), Агафонов (4 + 4 передачи), Аникиенко (3), Стефанишин (2).

О: Роу (13), Коваль (0), Лав (10 + 6 подборов), Коршук (7), Кинг (7 + 5 подборов) - старт; Кривич (13), Кальниченко (9), Балашов (4), Анненков (4), Парвадов (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 30/43 (69,7%) - 19/47 (40,4%)

Броски с дальней дистанции: 8/18 (44,4%) - 8/17 (47%)

Штрафные броски: 10/12 (83,3%) - 7/13 (53,8%)

Подборы: 39-22; Передачи: 22-11

Счет в серии - 1:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...