Суперлига. Донецк дожал Днепр

Обескровленная команда Хомичюса сражалась как могла, но все же уступила донецким "тиграм".
27120
23 Апреля 2012, 20:58 —
Суперлига. Донецк дожал Днепр
фото БК Донецк
После сегодняшней новости о том, что Стивен Бертт больше не является игроком Днепра, шансы команды Вальдемараса Хомичюса в поединке с БК Донецк еще более снизились. Мало того, что у днепропетровцев скамейка намного короче, чем у соперника, так команда еще и лишилась двух лидеров - кроме Бертта, напомним, игры из-за травмы пропускет Кинтел Вудс. Как показало начало матча, на этом беды Днепра не заканчивались - уже в середине первой четверти из зала Метеор, хромая на одну ногу, выбежал Станислав Тимофеенко, который весьма неплохо провел первые минуты поединка. Больше на площадке Тимофеенко так не появился.

К чести наставника Днепра, при такой ситуации он не стал ограничивать ротацию своей команды сембю исполнителями. Напротив, игровые минуты получили и Даниил Козлов, и Константин Глазырин, и Александр Мишула. Но, сказать, что это как-то усилило Днепр, крайне сложно. Впрочем, не о всем сразу...

В отстутствии Стивена Бертта очень здорово на позиции плеймейкера выглядел Деррик Лоу. В первой четверти именно он стал ключевым игроком Днепра - с его передач баллы набирали Стас Тимофеенко и Чарльз Томас, что позволило Днепру к середине четверти выйти вперед 17:11. Хозяева и в самом деле выглядели лучше, но мешало им недостаточное индивидуальное мастерство - так, тот же Тимофеенко и Максим Корниенко не реализовавали "верные" броски после передач Лоу. Донецк в это время тоже не особо усердствовал - команда Саши Обрадовича чаще выполняла броски со средней и дальней дистанции, причем, процент реализации "тигров" оставлял желать лучшего.

Серьезно изменилась картина игры после того, как в игру включился Вячеслав Кравцов. Оказалось, что в составе Днепра просто нет людей, которые могли бы как-то бороться со Славой. И даже звездный по украинским меркам Младен Пантич в противостоянии с центровым Донецка смотрелся ничуть не лучше Корниенко. Именно Кравцов и смог вывести "тигров" вперед в первой четверти, несколько раз он разбирался со своими визави под щитами, набрал уже в первом периоде 10 очков, а гости повели в счете 19:21.

Важно, что при этом Днепр достаточно неплохо выглядел в защите. Да, в первой половине с Кравцовым хозяева совладать не могли, но в остальном персональная опека с подключением жесткого прессинга сыграла для команды Хомичюса добрую службу. У Днепра во второй четверти стали получаться быстрые атаки, но главное - раззабивался Чарльз Томас. Так, после его трех подярд попаданий со средней дистанции, а также точного трехочкового Деррика Лоу счет стал 33:27.

Не секрет, что индивидуальное мастерство Донецка куда выше, чем у игроков Днепра. И гости в данной игре смогли этим воспользоваться очень здорово - прежде всего, "тигры" имели серьезное преимущество под щитами, а во-вторых, были сильнее в проходах, в выполнении бросков. Если атака Днепра проходила без участия Лоу, которому время от времени все же доводилось отдыхать, то хозяева сбивались на непонятные броски или непонятные решения. К примеру, если в обороне Алексей Щепкин очень старался бороться со своими соперниками, то в атаке у него не получалось ничего. В итоге, усилиями того же Кравцова, Дарнелла Джексона и Войдана Стояновски Донецк сделал рывок 12:2 и выиграл вторую четверть.

Третья десятиминутка стала ключевой в игре. Поначалу Днепр быстро нивелировал преимущество Донецка. Причем, удивительно, что ключевую роль в этом отыгрыше кроме Деррика Лоу занял... Константин Глазырин. По крайней мере, его средний бросок с "усов" и последовавший лэй-ап были для Днепра очень кстати. Неизвестно, повлияли ли очки Глазырина на него самого, но после этого Костя провел четыре подряд неудачные атаки. Интересно, что между этими атаками состоялся тайм-аут, но, как показывает практика, Вальдемарас Хомичюс не относится к категории тех тренеров, которые сажают игроков на скамейку за малейшую провинность.

В эти минуты БК Донецк и совершил ключевой рывок в игре - 13:0. Разошелся наконец Рамэл Карри, который не особо выделялся в первой половине встречи. Во время этого рывка американец набрал шесть очков и одну результативную передачу. Ну и Кравцов, конечно же, вновь напомнил о себе, пару раз показательно разобравшись с Пантичем. В итоге, на последнюю четверть команды выходили уже при счете 58:66.

Последняя четверть однозначно стала самой слабой в матче, если судить по качеству игры. И Днепр, и Донецк прилично подсели физически, что сказалось и на скорости, и порой даже на самоотдаче игроков. Днепр банально сбился на неудачные трехочковые, которые мазали Мишула и Глазырин, а Донецк при этом полностью контролировал игру. Лишь в самом конце встречи партнеров "зажег" Максим Корниенко, заработавший тяжелейшие "два с фолом". Спустя минуту первый трехочковый в игре забросил и Мишула, сделав счет 78:80! Тем не менее, в оставшиеся секунды Донецк не ошибался - Стояновски легко реализовал свои штрафные, а последовавший трехочковый Лоу успеха Днепру не принес.

В итоге, Донецк абсолютно по делу выиграл матч, но хвалить больше хочется команду Хомичюса, которая вновь смогла дать серьезный бой более сильному оппоненту. И нужен ли этой команде Стивен Бертт?

Днепр - БК Донецк 78:82 (19:21, 23:24, 18:23, 18:14)

Дн: Лоу (14 + 8 передач), Вильховецкий (3), Томас (23 + 4 передачи + 3 перехвата), Тимофеенко (6), Пантич (9 + 5 подборов) - старт; Корниенко (12 + 6 подборов), Глазырин (6), Мишула (3), Козлов (2), Щепкин (0),

До: Авдалович (2 + 4 передачи), Карри (16), Пустозвонов (0), Раденович (15 + 8 подборов), Кравцов (22 + 5 подборов) - старт; Стояновски (13), Джексон (6), Глебов (4 + 5 подборов), Липовый (3), Салтовец (1).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/39 (53,8%) - 24/45 (53,3%)

Броски с дальней дистанции: 4/16 (25%) - 4/12 (33,3%)

Штрафные броски: 24/27 (88,8%) - 22/28 (78,5%)

Подборы: 26-39; Передачи: 18-13

Счет в серии - 1:2.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий