Суперлига. Азовмаш идет в полуфинал

Мариупольцы сломили сопротивление Говерлы, выиграли непростую серию и спустя два года возвращаются в полуфинал!
30870
24 Апреля 2012, 20:46 —
Суперлига. Азовмаш идет в полуфинал
фото БК Говерла
Любопытно все же проходят четвертьфиналы плей-офф в этом сезоне. Пожалуй, ни в одной серии события не складываются так, как это ожидалось. Каждой из команд нижней части восьмерки уже удалось сотворить в той или иной мере сенсацию. Так, Ферро уже в полуфинале, Одесса ведет в серии с Будивельником, Днепр даже без Бертта наверняка не даст спокойной жизни Донецку. Говерла в этой компании также не стала исключением. Матч, выигранный на паркете Азовмаша, стал тому подтверждением. Правда, мариупольцы один матч на выезде отыграли, а посему могли уже сегодня закончить серию. Команде Мурзина, всю серию мучающейся с травмами, отступать было уже некуда, лишь победа гарантировала "медведям" возвращение в Мариуполь на пятую игру.

Начало матча было вязким. Яркая и результативная игра, которую особенно любят хозяева, отошла на второй план. Ни одна из команд не могла уйти в отрыв. Соперники отвечали броском на бросок, а ошибками на ошибки. Лишь под конец периода Маркус Уокер и Ярослав Лемик позволили Говерле заработать пять очков форы – 16:11. Мог Ярослав упрочить преимущество своей команды, но не реализовал свой бросок. А после хозяева впервые в матче решили организовать аллей-уп, но он не получился. Рэндл, в свою очередь, был более прагматичен. Его усилиями Азовмаш сумел сравнять счет. И при паритете команды завершили первую четверть – 17:17.

Вторую четверть команды начали экспериментальными составами. В пятерке Говерлы играли Герасимчук, Дубнюк и Сильковский, а у Азовмаша тренер дал время Кольченко и Байде. Понятно было, что такие решения наставников направлены на то, чтобы разгрузить основных игроков. Хотя были и объективные причины – так, три фола было в пассиве у Мэттью Уолша, что явно ограничивало его игровые минуты в этом матче. У Мурзина была такая же проблема с Сильковским, но значение этих игроков для своих команд сравнивать было нельзя. Само течение игры в целом оставалось неизменным. Борьбы было больше, чем баскетбола. Несколько оживил игру Хантер, ставший лидером своей команды и даже выведший Азовмаш вперед. Отелло уже в первой половине шел на дабл-дабл. Да и вообще преимущество гостей под щитами было очевидным. А посему при счете 28:31, который никак нельзя было назвать критическим, Евгений Мурзин взял тайм-аут. Ему нужно было придумать, как усилиями лишь Лемика и Дубнюка остановить всю мощь передней линии соперника. На Колмэна тренер в этой встрече рассчитывать не мог. Тем не менее, ходы Мурзина оказались верными. Во-первых, Говерла перешла на персональную защиту. Во-вторых, стала быстрее играть в атаке. Благодаря этим двум компонентам, преимущество "львов" растаяло. И уже Беки вынужден был взять тайм-аут. Нельзя сказать, что итальянцу удалось что-то в корне изменить. Защита гостей по-прежнему была далека от идеала. А не будь в распоряжении Беки мастеров уровня Юинга, способных решить тот или иной эпизод водиночку, было бы мариупольцам очень непросто. Именно Дэниэлу Лука Беки должен сказать спасибо за лидерство по результатам двух четвертей – 41:43. Хотя забей Свонсон сумасшедший баззер-биттер (а мяч даже зацепил кольцо) с центра площадки, впереди была бы уже Говерла.

Но хозяева свое наверстали уже в первые минуты третьей четверти. Причем не только благодаря хорошей атаке, а во многом благодаря защите – в особенности Анатолию Дубнюку, раздавшему соперникам два блок-шота. Был и третий блок-шот у хозяев, но поставил его Брайан Грин с фолом. И замечание это стало для американца четвертым. В середине четверти свой третий фол получил Лемик. Все это давало фору гостям. Благодаря точным дальним броскам франковцы держались в игре (у Азовмаша, к слову, трехочковые вообще не шли), но делать им это было непросто. Посему тайм-аут от Евгения Мурзина напрашивался. И был взят при счете 53:59 после эффектного данка от Печерова. После него Беки ожидаемо бросил в бой мощный состав. И хотя забивали при этом Рэндл и Уолш – делали они это во многом благодаря тому, что бигмены гостей расчищали им свободную зону. А выходить на подстраховку большие Говерлы не могли. Когда же Лемик попытался это сделать, то привел данный шаг к энд-вану и четвертому фолу Ярослава. Азовмаш же под конец четверти и вовсе ушел вперед на "+11" - 55:66. И болельщикам хозяев оставалось надеяться на чудо.

Но чудеса случаются! И Говерла показала это, сократив свое отставание до четырех очков всего за две минуты – 64:68! Болельщики стали скандировать "Говерла!", еще больше подгоняя свою команду вперед. Правда, их пыл и пыл соперника остудил Хантер, проводивший свой едва ли не лучший матч в сезоне. Будь поточнее хозяева с периметра, счет и вовсе мог сравняться – но игроки Говерлы почему-то торопились с бросками, что было на руку соперникам. Прервал эту тенденцию Свонсон, сделавший в середине четверти счет 67:70. После этого последовал ряд промахов, который опять же был выгоден гостям – но Азовмаш своими шансами не воспользовался. За что поплатился энд-ваном Уокера. Лишь после этого при счете 69:70 важным броском отличился Рэндл. Концовка обещала быть нервной. Лука Беки просто не покидал паркет, будучи чуть ли не шестым игроком своей команды. Но и он не помог Хантеру, когда тот не забил два штрафных при счете 73:76. А ведь это могло снять почти все вопросы. Шли последние две минуты матча. И Говерла пошла вперед, однако атака хозяев захлебнулась по причине того, что Тиггс просто поскользнулся. Азовмаш развел от своего кольца, и... Уокер просто обокрал Рэндла, забив два легких очка – 75:76!

На последней минуте Говерла пыталась отзащищаться чисто, не прибегая к быстрым фолам. Но пропустила энд-ван от Хантера за 26,8 секунд до конца. Отелло вновь не забил штрафной. И счет остался 75:78. А после этого в быстрой атаке энд-ван забил уже Уокер! Однако и он не забил важнейший штрафной. Подбор забрал Печеров, но его тут же запрессинговали, после чего мяч укатился за лицевую линию. От кого? Разобраться было сложно, но арбитры рассудили, что от кого-то из игроков хозяев – а посему мяч остался у Азовмаша при счете 77:78. И Беки тут же взял тайм-аут. Правда, было понятно, что сразу же последует быстрый тактический фол от франковцев. Так и произошло. На линию вышел Уолш и... не забил один штрафной! 77:79, и тайм-аут от Мурзина.

Играть оставалось 14,8 секунды – предостаточно времени. Фолить Азовмашу не было смысла – разве что ради того, чтобы оставить за собой последнее слово. Гости не фолили. Говерла побежала вперед, не забила в первой волне атаки, однако вроде бы получила право на вторую – ведь подбор выиграл Уокер. Однако у Маркуса был замечен заступ... Еще один эпизод, который наверняка будет обсуждаться и не раз. Тем не менее, Азовмаш дал сопернику еще один минимальный шанс. После потери в районе центральной линии мяч подобрал Грин и совершил бросок отчаяния, но и он цели не достиг. Таким образом, финальная сирена зафиксировала драматичную победу Азовмаша, который буквально выгрыз себе участие в полуфинале. Говерле же нужно сказать спасибо за достойную борьбу и успешный сезон. Скандирование "Мурзин! Мурзин!" в зале в концовке этого матча было вполне логичным – ведь своим успехам команда обязана в первую очередь украинскому тренеру, сделавшему в Ивано-Франковске при не самых больших возможностях дружный и боеспособный коллектив, который наверняка еще не раз порадует болельщиков в следующем сезоне. Ну, а Азовмаш продолжает борьбу за возвращение себе чемпионского статуса. И теперь ждет соперника по полуфиналу, который определится в паре Будивельник – БК Одесса.

Говерла - Азовмаш - 77:79 (17:17, 24:26, 14:23, 22:13)

Г: Уокер (31 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата + 6 потерь), Свонсон (13 + 5 перехватов), Герасимчук (5), Тиггс (6 + 3 перехвата), Лемик (15 + 5 подборов) - старт; Грин (5), Дубнюк (2 + 6 подборов), Сильковский (0)

А: Рэндл (14 + 6 передач + 5 потерь), Уолш (6), Дроздов (4 + 7 подборов), Ранчик (2), Хантер (17 + 14 подборов) - старт; Печеров (20 + 11 подборов), Юинг (16 + 3 перехвата), Байда (0), Кольченко (0), Слипенчук (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/39 (61,5%) - 30/50 (60%)

Броски с дальней дистанции: 6/24 (25%) - 1/13 (7,6%)

Штрафные броски: 11/17 (64,7%) - 16/22 (72,7%)

Подборы: 29-41; Передачи: 12-16

Счет в серии - 1:3.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий