Чемпионат дублеров. Ферро сильнее Днепра, Химик дожал Николаев

Запорожцы и южненцы отправляются в полуфинал, в компанию к БК Киев и Политехнике.
0
27 апреля '12 20:28
Днепр сложил полномочия чемпиона, фото БК Днепр
Днепр сложил полномочия чемпиона, фото БК Днепр
Третий четвертьфинал дня, поединок запорожского Ферро и Днепра носил весьма принципиальный характер. Интереснейшей противостояние тренеров Коваль - Егор Большаков, битва плеймекеров Мишула-Лебединцев и вопрос: "Хватит ли Чумакова и Козловца для остановки мощной днепропетровской передней линии?".

Ответ на первых минутах мы так и не получили. Наверное, была в этом какая-то логика. Днепр начал мощнее, а Ферро старался брать высоким темпом и индивидуальной игрой лидеров, в частности, Андрея Лебединцева. Запорожцам даже удалось выполнять одну из локальных задач - ссадить на фолы Сергея Загребу, однако заменивший его Владислав Коренюк выглядел даже лучше своего основного игрока. Добавим к этому привычно умную игру Александра Мишулы и получим 18:25 по итогам первой четверти.

Начало второй четверти прошло под знаком Андрея Лебединцева. 18-й номер Ферро просто разрывал своих оппонентов. Причем самыми разнообразными маневрами: трехочковыми бросками, скоростными проходами. Лебединцеву удалось склонить чашу весов в пользу Ферро, а в середине четверти перевес Днепра испарился вовсе. За полторы минуты до конца 20 игровых минут точный бросок Евгения Беляева счет сравнял - 38:38. За оставшееся время команды забили еще по два очка и ушли на отдых с равенством.

Настоящая игра началась после оного. Старт отсчету дал неспортивный фол Владимирю Ковалю - тренер Днепра слишком уж возмущался решению арбитров. Ферро удалось рвануть на пять очков, но рывок запорожцев прервал Андрей Кобец. 43-й номер Днепра выдал ударный отрезок, кульминацией которого стал "энд-ван" за 01:53 до конца четверти. Еще одно действие Кобца вызвало бурные обсуждения на трибунах и за судейским столиком. Андрей, выбрасывая мяч с сиреной, наткнулся на ногу Ивана Тимощука. Судьи, во главе с комиссаром Владимиром Драбиковским, решали судьбу эпизода очень долго и таки вынесли вердикт в пользу Днепра.

Так последняя четверть стартовала с бросков Кобца и "+4" для Днепра. Видимо, это была последняя радость "черно-синих" в этом матче. К получившему уже пятый фол Загребе вскоре присоединился Кобец. На фол-трабл Андрея умело наложились дальнее попадание Козловца и двухминутная феерия имени Антона Саенко: форвард Ферро сепрва забил мощный данк с фолом, а затем великолепно "прилепил" мяч к кольцу после броска Коренюка, чем вызвал бурный восторг у своих коллег, находившихся в зале.

Отрыв Ферро лишь рос и после технического Коренюку составил уже десять очков. Днепр бился лишь волей Мишулы и не совсем удачными попытками других защитников. Ферро же явно вошел во вкус: запорожцам удалось сместить акцент действий с Лебединцева на Чумакова и Козловца, которые были практически безгрешны. Именно поэтому в 38-ю минуту игры запорожцы вошли имея перевес в 16 баллов - 83:67.

Шанс что-либо изменить даровали Днепру Иван Тимощук и арбитры. Капитан Ферро сфолил на бросавшем дальний бросок Мишуле, а затем еще и что-то сказал арбитрам. Итог - пять штрафных, которые предстояло пробить Днепру. Пробили их парни Коваля, но результат от этого не изменился. 87:77 - Ферро героически шагает в полуфинал, а Днепр слагает с себя полномочия чемпиона, добытые в прошлом году в стенах родного ДС "Метеор".

Ферро-ЗНТУ - Днепр 87:77 (18:25, 22:15, 17:19, 30:18)

Ф: Тимощук (6 + 5 подборов), Теряник (2), Лебединцев (25 + 8 подборов + 4 передачи), Козловец (22 + 7 подборов), Чумаков (17) - старт; Саенко (8), Беляев (7 + 6 подборов), Камусаки (0), Воробьев (0), Пелех (0), Фомичев (0).

Д: Мишула (21 + 6 подборов), Кобец (20), Месяц (11 + 6 подборов), Мироненко (0 + 5 подборов), Загреба (0) - старт; Коренюк (12 + 11 подборов + 4 потери), Шевченко (6 + 9 подборов), Закурдаев (5), Смирнов (2), Иващенко (0), 

Броски с ближней и средней дистанции: 21/41 (51%) - 23/45 (51%)

Броски с дальней дистанции: 5/22 (23%) - 5/23 (23%)

Штрафные броски: 30/42 (71%) - 16/28 (57%)

Подборы: 38-49; Передачи: 13-6; Потери: 10-16

После некоторой паузы большой баскетбол вернулся в Николаев! На поединок дублеров "корабелов" против Химика, которым завершался четвертьфинальный раунд "финала восьми" чемпионата, собралось количество зрителей, наверное, превысившее аудиторию пятого матча серии Будивельник - БК Одесса. Зрители гарантировали хорошую поддержку своей команде, посему Николаев не мог подвести свою публику.

Дебют встречи целиком и полностью повторил начало матча Киев - Донецк. Более слабая команда, Николаев, рванула вперед что есть силы и на первых минутах просто смяла фаворита. Химик был готов к такому приему, однако справиться с напором "корабелов" гости из Южного не смогли - на третьей минуте они уступали со счетом 13:4. Масла в огонь подлил выход на паркет Артема Пустового - центровой Химика получил три быстрых фола и отправился отдыхать. Его оппонент Александр Кушниров продолжал властвовать в трехсекундной зоне и это давало результат - 18:8 по итогам семи минут.

Сломать игру гостям удалось лишь в начале второй четверти. Эффективен был Прокопенко, чей "энд-ван" счет сравнял. Едва ли не сразу после этого южненцы нашли способ задействования Пустового - Артему грузили мяч для фирменных алле-упов, а он забивал. Однако отдавать игру просто так хозяева не собирались. Ведомые Максимом Ожеговым они уверенно шли вперед и первую половину закончили с отставанием всего в один балл - 38:39.

Перелом настал в конце третьей четверти. Николаеву не удались несколько атак подряд, на что Химик ответил активностью Беликова и необычной безгрешностью Биды. Именно бросок Андрея ознаменовал наибольший рывок гостей - "+9". Перед последней же четвертью команда Пащенко вела с чуть меньшим перевесом - 62:54.

Казалось, точку в матче способен поставить точный дальний Прокопенко, но тезке тут же отвечает Кушниров. Борьба обостряется, атмосфера на трибунах накаляется, и в этот момент сдают нервы Александра Пащенко - тренер Химика получает технический фол за споры с арбитрами. Но воспользоваться этой оплошностью "корабелы" не смогли. Ожегов сократил счет до "-6", на что гости ответили мгновенным рывком. Данк Александра Беликова в этом отрезке был решающим - 76:65.

Довести игру до победы, несмотря на технический Тихонова, ошибки задней линии и прочие неполадки, южненцы смогли. Николаев бился до последнего, но усилий Ожегова и Кушнирова для победы было недостаточно. 87:76 - Химик доказывает статус фаворита и отправляется в полуфинал. Николаев бороться за пятое место. И, видимо, действительно будет.

МБК Николаев - Химик 76:87 (21:15, 18:24, 15:23, 22:25)

Н: Шундель (11), Ожегов (24 + 6 подборов), Лубинец (3), Назаренко (4 + 8 подборов), Кушниров (19 + 7 подборов + 4 блок-шота) - старт; Горбатюк (5), Белокопытовас (4), Цыкалюк (4), Авраменко (2), Петренко (0), Вершинин (0).

Х: Иванчевский (9 + 7 передач), Сапсай (2 + 4 передачи), Беликов (18 + 4 перехвата), Бида (16 + 9 подборов), Тихонов (13 + 8 подборов + 4 потери) - старт; Прокопенко (12 + 6 подборов), Пустовой (11 + 7 подборов + 3 блок-шота), Галенко (5), Петров (1), Новиков (0), Кокорев (0), Гончаров (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/44 (43%) - 30/49 (61%)

Броски с дальней дистанции: 7/22 (32%) - 3/14 (21%)

Штрафные броски: 17/31 (55%) - 18/33 (55%)

Подборы: 41-44; Передачи: 9-21; Потери: 14-12

В завтрашних полуфиналах сыграют:

13:45. Химик - Политехника
16:00. БК Киев - Ферро-ЗНТУ
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей