Суперлига. Плей-офф. Будивельник — Азовмаш. Превью

iSport.ua представляет центральное сражение полуфинального раунда плей-офф Суперлиги.
17520
30 Апреля 2012, 13:20 —
Суперлига. Плей-офф. Будивельник — Азовмаш. Превью
фото БК Будивельник
После того, как утратил свое могущество БК Киев, именно это противостояние можно назвать главным трендом Суперлиги. Это и соперничество самых титулованных команд, и борьба столицы против провинции. Да еще и провинции в Донецкой области. Кроме того, именно Будивельник с Азовмашем имеют наиболее влиятельные рычаги власти в Суперлиге. И как бы президенты клубов Александр Савчук и Богдан Гулямов не уходили в тень публичности, можно не сомневаться: победа в этой серии значит много и для одного, и для другого владельца клубов. Что уж говорить о болельщиках, пусть в Киеве их намного-намного меньше, чем в Мариуполе...

На данный момент Азовмаш и Будивельник встречаются лишь в полуфинале. Эта встреча на данном этапе могла состоятся и год назад, но тогда мариупольский клуб под руководством Роландаса Ярутиса сенсационно отдал четвертьфинальную серию запорожскому Ферро-ЗНТУ. В нынешнем сезоне "машиностроители" уже под руководством итальянца Луки Беки не позволили себе провалиться на первой стадии плей-офф, и теперь команда в синих майках очень хочет вернуться в финал. И не беда, что большая часть команды не участвовала в создании традиций БК Азовмаш. Тем голоднее они будут к победам.

Фаворита в этом противостоянии выделить крайне сложно. И Азовмаш, и Будивельник имеют, на первый взгляд, неопровержимые преимущества, которые должны помочь им в этой серии. Скажем, у "строителей" это Суперлига. Плей-офф. Будивельник — Азовмаш. Превьюопыт - по сравнению с минувшим чемпионским сезоном команда в Киеве по украинским баскетбольным меркам обновилась не так уж и сильно. Несомненно, Зак Морли, Михаил Анисимов, Андрей Агафонов и другие прекрасно помнят все подробности своего прошлогоднего успеха. У мариупольцев в составе тоже есть неоднократные чемпионы - это и Мэтт Уолш, и Артур Дроздов, и Дэниэл Юинг, и Радослав Ранчик. С другой стороны, каждый из этих исполнителей уже давненько не выигрывал никакого национального первенства, а Артур Дроздов, будучи одним из сильнейших игроков в истории чемпионатов Украины, до сих пор не имеет в своем активе ни одной золотой медали Суперлиги. Зато серебряных у него аж три штуки, причем одна из них - в составе Будивельника. В общем, мотивации Артуру, как и другим исполнителям Азовмаша, не занимать.

Что касается составов команд, то тут, прежде всего, стоит отметить более длинную скамейку Будивельника. В распоряжении у Звездана Митровича есть сразу 10 человек для постоянной ротации, а также еще несколько игроков из более глубокого резерва. Таким образом, тот факт, что "строителям" пришлось отыграть тяжелую пятиматчевую серию с Одессой, не должен сыграть на руку Азовмашу, резервы которого скуднее. Более того, к бедам мариупольцев добавилась и травма Джозефа Криспина - сроки его восстановления до сих пор не названы, но, судя по всему, серию против "строителей" американскому защитнику точно придется пропустить. В итоге, у Луки Беки осталось семь боевых игроков, плюс украинцы Богдан Байда, Артем Слипенчук, Игорь Зайцев и Александр Кольченко, всегда готовые получить свое "мусорное" время.

Борьба задних линий команд, возможно, станет ключевой в серии. В матчах против БК Одесса Будивельник делал ставку на прессинг защитников "акул". В результате, неоднократно складывалась ситуация, когда активные в первой половине Джейсон Роу и Джастин Лав в конце матча теряли силы и ошибались куда чаще. Вероятно, такой же прессинг Звездан Митрович предложит и защитникам Азовмаша. Другое дело, что на этот раз данная ставка может не сыграть столь успешно. Трио Рэндл-Юинг-Уолш вполне может выдержать натискСуперлига. Плей-офф. Будивельник — Азовмаш. Превью "строителей", а если у мариупольцев получится разогнаться, Будивельнику не сдобровать. Безусловно, крайне важным фактором будет возможный успех киевлян при опеке Мэтта Уолша. Говерле усилиями, прежде всего Данте Свонсона, удалось сдержать американца, но как с ним будет справляться Будивельник? Вероятно, учитывая рост американца, к нему будет приставлен не маленький Дмитрий Забирченко, а более высокий Суад Шехович. Черногорец проявил себя в нынешнем сезоне как один из самых трудолюбивых игроков Суперлиги, потому черновая работа по устранению из игры Уолша ему может прийтись по вкусу. Правда, при этом недооценивать защитника Азовмаша не стоит, да и не будем забывать, насколько хорош в серии с Будивельником был его одесский коллега по амплуа Джастин Лав.

Но не Уолшем единым. На первый взгляд, в данной серии Азовмаш может иметь небольшое преимущество при организации игры в нападении, что еще месяц назад представить было крайне сложно. С приходом в киевский клуб Луиса Флореса Будивельник заметно сдал в построении командной игры. Не только потому, что Флорес не является чистым первым номером, но и по причине того, что доминиканец часто заигрывается, перетаскивая одеяло на себя. При этом другой второй номер Джек Макклинтон также не является прекрасным "строителем" игры, а главное - американец пока что так и не набрал ту форму, которая у него была в первой части сезона. В связи с этим наличие в Азовмаше такого исполнителя, как Джером Рэндл, неожиданно может стать важным козырем мариупольцев. По крайней мере, исполнителя такого плана в составе Будивельника очень не хватает.

Зато, кто в Будивельнике незаменим, так это Зак Морли. В серии с Одессой американец не раз вытаскивал свою команду в очень сложные периоды игры. Но на этот раз Заку придется тяжелее - против него наверняка будет играть Артур Дроздов. Капитан мариупольцев после прихода в команду Мэтта Уолша перестал быть ключевым игроком мариупольцев на любой точке площадки, но важность его от этого стала ненамного Суперлига. Плей-офф. Будивельник — Азовмаш. Превьюменьше. Возможно, в серии с Будивельником Артур больше придется заниматься разрушением, нежели созиданием, и это выглядит вполне оправдано, учитывая значимость для соперника его визави.

Что касается "больших" игроков, то тут следует отметить противостояние Отелло Хантера и Михаила Анисимова. Центровой Азовмаша был очень неплох в серии с Говерлой, а Анисимов очень удачно действовал против Шона Кинга в матчах против Одессы. На протяжении сезона Михаилу в меру сил и способностей помогал Артем Параховский, но на данный момент белорус, похоже, находится не в оптимальной форме, потому от него стоит ожидать разве что быстрых фолов и длительного просиживания на скамейке. Прогнозировать же результат противостояния основных бигмэнов обеих команд крайне сложно и даже бессмысленно. Но при этом стоит отметить, что в регулярном чемпионате "большие" Будивельника в матче против Азовмаша своей команде не помогли. Как будет на этот раз?

Стоит отметить и бросающих "больших" в составах обеих команд. В Азовмаше таковым является Алексей Печеров, который, правда, уже длительное время пугает соперников разве что своей фамилией и статусом экс-игрока двух команд НБА. Потому позиции Будивельника на этом поприще выглядят все же предпочтительнее. Наверняка, в каком-то из матчей Звездан Митрович сделает ставку на трехочковые броски, и в данном случае будет играть важную роль не только снайперские успехи "малышей", но и удачные броски двух Андреев - Агафонова и Малыша. Если эти ребята как следует разбросаются, Азовмашу будет совсем непросто - Радослав Ранчик и вышеупомянутый Печеров не являются специалистами по игре в обороне даже вдали от своего кольца.

Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что преимуществ у Азовмаша больше, чем у Будивельника. Однако при этом уже первый матч может доказать обратное. В нынешнем сезоне "строители" не раз показывали, как могут превращать свои слабые стороны в сильные, и наоборот. Вполне, вероятно, что и на этот раз Будивельник может преподнести для Азовмаша несколько крайне неприятных сюрпризов. Несомненно, Звездан Митрович уже не раз поломал голову над действиями его подопечных против Азовмаша. Мотивации ему, как и игрокам, не занимать - после множества третьих мест черногорский, но уже почти что украинский наставник, хочет наконец выйти в финал Суперлиги. Как минимум, выйти в финал...

Прогнозы:

Алексей Игнатенко:
Будивельник - Азовмаш - 2:4
Александр Прошута: Будивельник - Азовмаш - 3:4

В материале использованы фото БК Будивельник и БК Азовмаш. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий