Суперлига. Донецк: вторая победа в овертайме

"Тигры" с трудом перевели игру в дополнительное время, а потом просто забили все свои дальние попытки, на что Ферро ответить не смог.
0
2 мая '12 18:00
фото БК Донецк
фото БК Донецк
В первом матче полуфинальной серии по большому счету и Донецку, и Ферро больше удалась игра в нападении, чем в защите. Поэтому перед второй встречей было очевидно, что если одна из команд сумеет хотя бы частично нейтрализовать сильные стороны атакующей игры соперника, то именно она с большой вероятностью одержит победу. Донецк провел плановую ротацию легионеров. В состав вернулся Вуле Авдалович, а вне заявки остался Ли. Майкл неплохо провел позавчерашний матч, но в последнее время ему редко удавалось хорошо отыграть две встречи подряд.

Как показало начало матча, в игре обеих команд не произошло значительных изменений. Вячеслав Кравцов по-прежнему не замечал соперников в чужой трехсекундной, а Ферро все так же делало ставку на свое преимущество в скорости, особенно при обыгрыше один на один. Однако сегодня хозяева намного внимательнее контролировали переход из обороны в нападение запорожцев, из-за чего у гостей практически не было легких очков. Но в то же время дончанам часто не удавалось чисто отзащищаться, что позволяло Ферро регулярно набирать очки с линии штрафных бросков. В отличие от первого матча сегодня уход с площадки Кравцова почти не отразился на результативности атак Донецка из трехсекундной, поскольку там не менее эффективно стал действовать Раденович. К тому же у дончан очень хорошо вошел в игру Стояновски. Поэтому, даже несмотря на удачно проведенную концовку периода, Ферро в нем уступил 28:26.

На старте второй четверти хозяева продемонстрировали, что быстрые контратаки есть и в их арсенале. Кроме того продолжал доминировать под щитами вернувшийся на площадку Кравцов. Ферро в это время практически в одиночку тянул их лидер Калпеппер и делал это успешно. Когда же Рэнди устал, то его поддержали точными бросками с дистанции Рыбалко, Кондрусевич и Гуинн. У Донецка тоже нашелся свой лидер, которым на этот раз оказался Авдалович. Как и в первом периоде, более активно провел вторую часть десятиминутки Раденович, хотя сегодня гости играли на подборах намного агрессивнее и свой щит уверенно выиграли. Снова игра в обороне хозяев очень часто заканчивалась свистками судей, и большую часть своих очков в концовке Ферро набрал, бросая штрафные. Заключительный отрезок периода Донецк вновь провел неудачно, во многом из-за ряда ошибок Авдаловича. Воспользовавшись этим, гости сравняли счет по итогам первой половины 50:50. Уже после сирены об окончании игрового времени на площадке возникла небольшая стычка, в центре которой был возмущенный Калпеппер. Однако усилиями тренерских штабов и главного миротворца Джексона конфликт удалось погасить без жертв.

Большое количество фолов у всех основных игроков передней линии Донецка вынудило Обрадовича в начале третьей четверти выпустить на площадку Салтовца. И первое время Олег действовал довольно удачно, подбирая в защите и результативно взаимодействуя с Раденовичем в атаке. Однако после того как Калпеппер забил через него эффектнейший алле-уп да еще и с фолом, Салтовец сник и отправился назад на скамейку. Лидера Ферро этот данк наоборот воодушевил на еще одну серию сольных подвигов, которые были одновременно зрелищными и эффективными, и позволили гостям выйти вперед. У хозяев вызов Рэнди принял, как и полагается, Карри, отправивший в кольцо запорожцев семь очков подряд. Такая дуэль подняла накал противостояния не только на трибунах, но и на самой площадке. Обе команды заиграли в эмоциональный баскетбол, в котором индивидуальные действия превалировали над командными. Сначала две подряд точные атаки из-за дуги удались гостям. Затем ударными четырехочковыми отрезками обменялись Чаппел и Раденович, вновь вспыхнувший во второй половине периода. На этот раз последнее слово в концовке осталось за Донецком, что и отразил счет 73:70.

Еще более возросшее в четвертой десятиминутке напряжение привело к тому, что обе команды предпочли сделать ставку на индивидуальное мастерство своих лидеров. У Ферро ими стали Калпеппер, Шэппел у Гуинн, у дончан, неожиданно ставших проигрывать краску, — Авдалович и Стояновски. Впрочем хозеява все же периодически вспоминали о том, что игра через больших практически неизменно приносит им успех. А гости компенсировали это очередной серией дальних попаданий. В концовке четверти обе команды стали часто ошибаться. Вначале Раденович, при счете 86:87 не забив с близкого расстояния, на эмоциях тут же сфолил на Хантере. Фол был для Ивана пятым, и лишь частичным утешением ему было то, что Винсент забил только один штрафной 86:88. После промаха Авдаловича дончанам почти удалось отзащищаться, однако они проиграли подбор после авантюрного дальнего броска Хантера. Но нервы подвели и вышедшего на линию штрафных Гуинна, который также забил только один из двух 86:89. И вновь свои лидерские качества у Донецка проявил Карри. Едва перейдя через центр площадки, он бросил и бросил точно 89:89. У Ферро оставалось более чем достаточно времени на подготовку последней атаки, но хозяевам удалось выстоять в защите и во второй раз подряд перевести игру в овертайм.

И снова дополнительное время стало поединком лидеров, но к сожалению для Ферро поединком неравным. За гостей в нем сражался практически один Калпеппер, который все же поначалу двумя точными трехочковыми вывел свою команду вперед. Но у Донецка героев оказалось сразу трое, причем не считая Карри, решившего на этот раз уступить авансцену партнерам. Первым удар нанес Кравцов, двумя данками не позволивший Ферро уйти в отрыв. Затем слово взял Стояновски. Его потрясающая серия из трех сверххладнокровных дальних попаданий отправила гостей в тяжелый нокдаун. А окончательно добил их еще одним точным броском из-за дуги Глебов. Запорожцы пытались сопротивляться, но в нужный момент дальняя артиллерия отказала даже у Калпеппера, а одних штрафных и средних бросков, чтобы удержаться под таким градом трехочковых было мало. Гости попытались было использовать на последних секундах тактику фолов, но ее похоронил еще один дальний промах Калпеппера 106:101.

Помимо очень зрелищного баскетбола, самым главным итогом второго матча серии стоит считать очень качественную работу над ошибками, проведенную обоими тренерами. Ферро сумело на равных сражаться с дончанами за подбор и временами выглядеть в трехсекундной лучше даже в атаке. Донецк же свел к минимуму быстрые контратаки гостей, которые принесли им так много очков в первой игре. Впрочем на этот раз много забивать без сопротивления запорожцам удавалось с линии штрафных, куда они выходили благодаря обилию зафиксированных у хозяев фолов очень часто. Компенсировать это дончане сумели отличным процентом реализации дальних атак.

В конечном счете, как и в первой игре, командные плюсы и минусы с обеих сторон компенсировали друг друга, и на первый план снова вышли лидеры и их умения. А тут у Донецка оказалось явное превосходство и в количестве, и в качестве.

После такого феерического старта серии прогнозировать ее дальнейшее развитие представляется крайне сложным. Но безусловно очень приятно наблюдать за столь зрелищным противостоянием тренерских идей, качественно воплощаемых игроками на площадке. Пожалуй, единственный объективным показателем, способным повлиять на исход полуфинала, является ограниченная ротация Ферро. Усталость игроков гостей была заметна уже сегодня, а ведь дальше будет еще тяжелее.

БК Донецк - Ферро-ЗНТУ 106:101 ОТ (28:26, 22:24, 23:20, 16:19, 17:12)

Д: Авдалович (14 + 8 подборов + 6 передач), Карри (19 + 6 подборов), Пустозвонов (3), Раденович (15 + 5 передач), Кравцов (17) - старт; Стояновски (20 + 6 подборов), Глебов (10), Салтовец (4), Джексон (4), Липовый (0).

Ф: Калпеппер (35 + 6 передач), Рыбалко (5), Чаппел (22 + 9 подборов), Дикий (3), Хантер (10 + 6 подборов) - старт; Гуинн (17 + 6 подборов), Кондрусевич (5), Буцкий (4).

Броски с ближней и средней дистанции: 32/54 (59,2%) - 21/43 (48,8%)

Броски с дальней дистанции:
11/19 (57,8%) - 9/27 (33,3%)

Штрафные броски: 9/11 (81,8%) - 32/39 (82%)

Подборы: 34-32; Передачи: 20-16; Потери: 12-7

Счет в серии - 2:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...