Суперлига. Донецк в шаге от финала

Команда Саши Обрадовича смогла дожать в последней четверти запорожский Ферро, сделав счет в серии 3:0 в свою пользу.
0
5 мая '12 15:40
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Третий матч полуфинальной серии между Донецком и Ферро перенес команды в Запорожье, что давало команде Кирилла Большакова преимущество своей площадки и шанс сократить счет в серии.

Старт этой игры весьма организованно провели подопечные Саши Обрадовича. Трехочковые броски Вуле Авдаловича и Рамэла Карри на первых минутах четверти позволили донецкой команде сразу захватить инициативу. Но в лидерах "тигры" пребывали недолго. Спустя три минуты в свою игру заиграли запорожцы. Калпеппер, Чаппел и Дикий стали творцами внушительного рывка Ферро 12:0. Проигрывая по ходу четверти 4:8, хозяевам удалось за короткий отрезок времени перевернуть игру с ног на голову и, к середине десятиминутки, счет был уже 16:8 в их пользу. Карри и Раденович пытались удержать команду на плаву и устоять после "нокдауна" соперников, но перехватить лидерство по итогам стартовой четверти им так и не удалось. На первый перерыв команды ушли при счете 25:23 в пользу "ферросплавщиков".

Второй период прошел по схожему сценарию. Донецк сравнял счет и даже смог выйти вперед, но Калпеппер и Ко были против такого развития событий и уже к середине четверти Ферро вновь заставляет ликовать родных болельщиков. Забросив трехочковый "в раздевалку", Ричард Гуин подарил своей команде преимущество 7 очков и на большой перерыв запорожцы ушли победителями (43:36).

Вместе с началом третьей четверти начались и проблемы для Ферро. Команда Большакова первые пять минут третьей четверти контролировала ситуацию на площадке, но после того, как запорожцы сбились на дальние броски, донецкие "тигры" ощутили "вкус крови". Атакуя преимущественно с периметра, Гуинн, Калпеппер и Шаппел промахивались. Неоднократно после таких неточностей были шансы и для вторых попыток, но решения игроками Ферро принимались поспешно и, зачастую, неверно. Донецк же такими ошибками соперника воспользовался сполна и смог выровнять игру. Концовка третьей четверти, уже привычно для запорожского зала ЗАС, выдалась более чем напряженной. При счете 54:53 в пользу Ферро трехочковый бросок за 15 секунд до сирены реализовал Александр Рыбалко, но Донецк успел ответить результативными действиями Рамела Карри, чей "баззер-битер" принес команде минимальное отставание перед заключительной десятиминуткой.

В последней четверти то ли Донецк стал заметно добавлять, то ли Ферро сбавило обороты. Но, как бы там ни было, однообразность игры запорожской команды в виде дальних бросков и надежды на привычный успех Калпеппера сыграли в минус команде. Иван Раденович повел свою команду вперед, а партнеры поддержали такое стремление своего товарища. В итоге, за две минуты до завершения основного времени у Донецка совершенно заслуженно появилось преимущество весом в 10 очков.

Наставник запорожцев взял тайм-аут и, тут же, еще один. Но, даже двухминутное общение Большакова с командой игру для них не спасло. Справедливости ради, стоит отметить, что сразу после тайм-аута трехочковый забросил Александр Рыбалко, что сократило отставание Ферро до 7 очков. Но, уже в следующей своей атаке Донецк добился успеха, в чем помог неоднократный подбор на чужом щите. Хозяева площадки спешили, так как очень хотели в оставшуюся минуту отыграть 9 баллов, но вместо этого Буцкий отдал мяч в руки соперника, а Рамэл Карри похоронил надежды запорожцев на успех очным трехочковым попаданием. Отыграть 12 очков за оставшиеся 45 секунд Ферро даже не пыталось, хотя утешительный слэм-данк от Ричарда Гуинна болельщики все же увидели...

Можно сказать, что успех "тигров" в этой встрече был обусловлен максимальной концентрацией в последней четверти игры. Донетчане выиграли подбор, забросив при этом очень важные и своевременные мячи. Что же касается Ферро, то тут ситуация неоднозначная. Казалось, что запорожцам под силу одолеть чемпионов регулярного сезона, но в какой-то момент уж слишком просто сыграла команда Большакова против весьма непростого коллектива из Донецка. Шансы и надежды Запорожья еще не потеряны, а их реальность станет ясной уже 7 мая, когда команды проведут четвертый матч полуфинальной серии.

Ферро-ЗНТУ - БК Донецк - 69:79 (25:23, 18:13, 14:19, 12:24)

Ф: Буцкий (2), Калпеппер (21 + 6 передач), Чаппел (15 + 10 подборов), Гуинн (14 + 6 подборов), Дикий (2), Хантер (7 + 5 подборов) - старт; Гуинн (12 + 5 подборов), Рыбалко (8), Кондрусевич (0 + 3 перехвата), Лебединцев (0)

Д: Авдалович (12 + 5 передач), Карри (13), Пустозвонов (0), Раденович (25 + 9 подборов), Кравцов (9) - старт; Глебов (12 + 8 подборов + 4 передачи), Стояновски (4 + 7 подборов), Ли (4 + 5 подборов), Липовый (0), Салтовец (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/41 (43,9%) - 26/42 (61,9%)

Броски с дальней дистанции: 7/28 (25%) - 6/23 (26%)

Штрафные броски: 12/17 (70,5%) - 9/12 (75%)

Подборы: 37-45; Передачи: 13-17; Потери: 7-13

Счет в серии - 0:3.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...