Суперлига. Будивельник складывает оружие

В третьем матче полуфинальной серии Азовмаш расправился со "строителями" и, вероятнее всего, уже послезавтра оформит выход в финал.
0
5 мая '12 15:52
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Казалось бы, нет ничего удивительного, когда команда уровня мариупольского Азовмаша, обладающая таким составом и такой мощью, не обращает внимания на гостевую площадку в серии плей-офф и берет максимум на паркете соперника. Все это так, если не брать во внимание один факт – статус этого соперника. А речь идет, на минуточку, о действующем чемпионе! Будивельник оказался загнанным в угол – причем это была не только заслуга мариупольцев, но и упущение самих киевлян. Однако отступать дальше "строителям" было уже некуда. Проигрыш в сегодняшнем матче толкал команду Митровича на край пропасти, откуда, как правило, не возвращаются.

Надежды киевлян на положительный исход подкреплялись возвращением в строй Луиса Флореса, который вышел в стартовом составе и сразу же показал свою важность для команды, набрав четыре очка подряд. Затем отличился Забирченко, и Будивельник повел в счете со счетом 2:7. Однако достаточно быстро хозяевам удалось выровнять ситуацию. Помогли в этом регулярные промахи гостей из-под кольца и проигранные подборы. Звездан Митрович вынужден был ротировать свой состав, в особенности – переднюю линию. В первой четверти нашлось игровое время даже для Кости Аникиенко, который один раз сумел выиграть дуэль у Печерова. Впрочем, проблемы были и у хозяев. "Львы" грешили потерями, не совсем удачно вошел в игру Артем Слипенчук, да и Мэтт Уолш не был заметен, как обычно. В общем, тренерам нужно было ломать голову. Благо, ни одной из команд не удалось уйти на первый перерыв с серьезным отрывом – 18:17.

Попытка рывка от хозяев состоялась на первых минутах второй четверти, когда Печеров и Рэндл набрали пять очков подряд. Оборвал этот спурт Агафонов – правда, всего лишь одним штрафным. В целом, игра у Будивельника явно не клеилась. И уже на третьей минуте Звездан Митрович вынужден был брать тайм-аут. Надо сказать, что наставник достучался до своих подопечных. Киевляне активнее заиграли в защите и стали более щепетильно пользоваться своими возможностями в атаке. Поэтому ответный рывок киевлян перевернул ситуацию на паркете. Гости вышли вперед со счетом 24:25, а Беки поторопился вмешаться в игру. После тайм-аута итальянца хозяева даже не смогли толком развести мяч – прессинг "строителей", потеря и фол Байды, который стал для Богдана третьим. Правда, Забирченко оказался слишком добрым, не забив оба штрафных. После этого был еще один перехват и быстрый отрыв гостей – но и он ничем не завершился. В ответ вернул своей команде преимущество Хантер. После этого в игре на время установился паритет – замечательную дуэль подарили зрителям Флорес и Уолш. А после данка Мэттью через Шеховича последовал очередной тайм-аут. Митрович активно работал со своей командой, что было легко объяснимо. Нельзя сказать, что фора хозяев была критической для подопечных Звездана. Но "львы" играли на кураже – чего стоит только шикарный аллей-уп Уолша-Дроздова. А так как на "бело-синих" и без того был куда меньший психологический груз, дать азовцам почувствовать такую уверенность, было для киевлян сродни приговору. За дело взялся Флорес. Если бы не он, наверное, Будивельник мог бы задолго до конца выбрасывать белый флаг. Но вторая десятиминутка завершилась вничью 21:21 (39:38 в сумме), и шансы на победу явно сохраняли обе команды.

Поначалу ничего особо не менялось в ходе матча и после перерыва. Правда, ближе к середине периода азовцы все же рванули вперед с целью обезопасить себя от ненужного риска. Способствовали этому рывку два фактора: очередной неудачный отрезок Будивельника в атаке (так не пользоваться своими шансами совершенно не к лицу чемпиону) и исчерпанный лимит командных фолов, который выводил игроков Азовмаша на линию штрафных после любого касания. При счете 55:47 после очередного данка Дроздова Митрович не выдержал и попросил тайм-аут. О чем говорил тренер со своими подопечными, неизвестно. Однако результат явно должен был Звездана разочаровать – так как полнейшая беззубость "строителей" в атаке уже становилась откровенно курьезной. Лишь за три минуты до конца четверти действительно неплохая распасовка гостей вывела на свободный трехочковый бросок Шеховича – но Суад промахнулся, а в ответ Ранчик довел фору своей команды до 10 баллов. Будивельник еще немного сопротивлялся и уже планировал закончить четверть с разницей в 7 баллов. Но отзащищаться последние 7 секунд гости не смогли, пропустив забег Рэндла и дав тому бросить с сиреной! 63:54.

Чтобы сохранять надежду на чудо, Будивельнику нужно было не только выжимать максимум из своих атак, но и начать, наконец-то, безукоризненно действовать в защите. Нельзя сказать, что обе задачи удались киевлянам на сто процентов. Но все же до 6 очков свое отставание гости сократили. Могли бы добиться и большего, однако Флорес потерял мяч на ведении в простой ситуации, после чего Юинг забил дежурные два очка. А в своей следующей атаке Анисимов допустил пробежку, за что его команда была немедленно бита данком Печерова и фаст-брейком Уолша. 71:59 за 6 минут до конца. Будивельник откровенно запаниковал. Митрович взял тайм-аут, ведь было видно, что Азовмаш готов добить соперника.

Одним из решений тренера после паузы был выход Аникиенко. Что это было: вера в молодого центрового или выброшенный белый флаг? Трудно сказать. Костя, едва выйдя на паркет, отметился фолом на Дроздове. И тут же отправился обратно на скамейку. Чем-то такие действия Митровича напоминали панику. И уж если нервы сдавали у наставника, то что было говорить об игроках. Морли, Флорес – игроки, которые должны были держать голову холодной, принимали порой совершенно авантюрные решения. Каждое набранное очко давалась киевлянам со скрипом, в то время как Азовмаш действовал легко и раскрепощенно. Показательно, что в третьем матче полуфинала плей-офф уже за три минуты до конца поединка оба тренера бросили в бой резервистов: Слипенчука, Зайцева, Байду, Буренко и все того же Аникиенко. Игра была сделана. На последних секундах игры тренеры доверили игровое время даже глубоким "скамеечникам" Александру Кольченко, Денису Иванову и Леониду Стефанишину.

Итоговый счет уже особого значения не имел. Хотя психологически, наверное, Азовмашу было бы, наверное, приятно "привезти" сопернику "+20". Не получилось совсем чуть-чуть – 83:64.

Что ж, Будивельник все же оказывается на краю пропасти. Со счета 3:0 в серии выиграть ее киевлянам будет, как бы это мягче сказать, невероятно тяжело. Возможно, в следующем матче, который состоится в Мариуполе в понедельник, команде Митровича стоит уже расслабиться и поиграть в свое удовольствие. Ведь, похоже, ключевые игры сезона действующему чемпиону явно не удаются. А вот Азовмашу для уверенного выхода в финал осталось выполнить одно весьма простое условие: не расслабиться раньше времени.

Азовмаш
- Будивельник - 83:64 (18:17, 21:21, 24:16, 20:10)


А: Рэндл (14 + 9 передач + 4 потери), Юинг (8 + 6 передачи + 3 перехвата), Дроздов (8 + 7 подборов), Ранчик (8), Хантер (16 + 7 подборов + 4 потери) - старт; Уолш (15 + 5 передач), Печеров (11), Зайцев (3), Слипенчук (0), Байда (0), Иванов (0), Кольченко (0)

Б: Флорес (21 + 6 подборов + 7 передач + 4 потери), Забирченко (6), Морли (13 + 8 подборов + 4 передачи + 4 потери), Малыш (1), Агафонов (3) - старт; Шехович (7), Параховский (6 + 2 блок-шота), Анисимов (5), Аникиенко (2), Макклинтон (0 + 5 потерь), Буренко (0), Стефанишин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/41 (51,2%) - 21/44 (47,7%)

Броски с дальней дистанции: 3/7 (42,8%) - 4/20 (20%)

Штрафные броски: 32/41 (78%) - 10/20 (50%)

Подборы: 36-37; Передачи: 20-11; Потери: 12-16

Счет в серии - 3:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...