Суперлига. Ферро переводит серию в Донецк

Играя без Рэнди Калпеппера в несвойственный себе баскетбол, запорожцы одолели донетчан и их самоуверенность.
31340
7 Мая 2012, 19:39 —
Суперлига. Ферро переводит серию в Донецк
фото БК Ферро-ЗНТУ
Четвертый матч полуфинальной серии плей-офф между Ферро и Донецком еще перед его стартом носил характер финиша этого противостояния. Для запорожской команды, которая уже уступала 0:3 в серии, был смысл сэкономить силы и время, для того чтобы подготовиться к играм за третье место. У Донецка задача одна – с минимальными затратами попасть в финал, и сделать это команда Обрадовича собиралась как раз в четвертом матче серии.

Самым знаковым моментом в начале встречи стал Рэнди Калпеппер. Американский защитник Ферро уже привычно является одной из самых заметных фигур украинской Суперлиги, но в этом матче он обратил на себя внимание тем, что мог помочь команде только на скамейке запасных. Микротравма, полученная Рэнди в предыдущей встрече, не позволила ему выйти на площадку в четвертой игре против Донецка. Само собой разумеется, что в той ситуации, в которой оказался запорожский клуб, а именно счет в серии 3:0, Кириллу Большакову не было смысла "добивать" своего лидера в почти проигранном полуфинале.

Играя без Калпеппера, игроки Ферро совершенно не выглядели "обезоруженными". Мало того, тот игрок, на которого нацелено основное внимание оборонных редутов Обрадовича, отсутствовал. Донецку надо было перестраиваться и думать - как играть против запорожских дублеров. Все эти внезапные перестройки лишили зрителя результативности. Первую четверть матча можно смело назвать "парадом ошибок и промахов". Результат стартовой десятиминутки - 12:13, а говорить что-то о содержании игры очень сложно. Проигрывая всего одно очко, подопечные Кирилла Большакова зацепились за соперника зубами во второй четверти. Главной неожиданностью и приятным сюрпризом в этом игровом отрезке стал Максим Козловец, феерия которого началась с дальнего попадания. Совершенно неожиданно тот же Козловец вырвался в лидеры по результативности в составе Ферро, набрав 7 очков за первую половину игры. В одном из эпизодов дублеру запорожцев удалось весьма смело переиграть под щитом самого Кравцова. Еще одним заметным фактором, который в противостоянии этих команд был слегка неожиданным, стал выигранный хозяевами подбор. Благодаря сумасшедшему желанию и Максиму Козловцу, Ферро смогло выиграть вторую четверть со счетом 13:12. Знакомые нам по первой четверти цифры выровняли игру по итогам первой половины матча 25:25.

В третьей четверти Донецк принялся за дело серьезно. Подопечные Саши Обрадовича начали уходить в отрыв, играя на привычном для себя уровне. Ведя в счете в среднем восемь очков на протяжении практически всей третьей четверти, "тигры" заставили Ферро вступить в настоящую "зарубу". Буквально "отпахал" Александр Рыбалко, который превосходно помог команде в защите и организации игры. Как бы ни старался для своей команды Дарнелл Джексон, отыгравший весьма мощный отрезок игры, запорожцам удалось остаться в игре. А ближе к концовке третьей десятиминутки Ферро и вовсе смогло сократить отставание в счете. Трехочковый Рыбалко сократил отставание в счете до трех очков, а в оставшиеся две минуты Донецк так и не смог взять корзину соперника, перепробовав разные варианты.

Начиная заключительный период при счете 38:41, команды и представить не могли как будут заканчивать эту игру. Сыграв всего минуту, Ферро вышел вперед. Стараниями Кондрусевича и Чаппела Донецку была отведена роль догоняющих. Но, в такой ответственный момент на помощь дружины Обрадовича пришел... Винсент Хантер. Центровой Ферро сфолил на Кравцове и высказал свое недовольство судьям, за что получил еще и технический фол. Таким образом, Донецк получил право на 4 штрафных броска и владение. Но, Кравцов со своими штрафными не справился совсем, а Карри реализовал лишь один бросок. В атаке Донецк успеха тоже не добился и, как оказалось, из самой выгодной для себя ситуации смог выжать лишь одно очко, которое вывело "тигров" вперед 43:42.

После лидерство вновь перехватили хозяева площадки. В очень нужный для команды Большакова момент здорово в атаке сыграл Ричард Гуинн, чьи очки были всегда кстати. Ферро вплоть до самой концовки вел в счете. Последние секунды матча для тренеров и болельщиков команд получились инфарктными. За 17 секунд до сирены Чаппел сфолил на Стояновски при счете 59:56. Войдан смог реализовать только вторую попытку, сократив отставание до 2 очков. После тайм-аута от Большакова игроки Донецка фолят на Чаппеле, но тот дважды смазал с линии штрафных.

В оставшиеся 11 секунд Рамел Карри допустил роковую для своей команды ошибку, в спешке отдав неточную передачу на Раденовича. Мяч оказался в руках Ричарда Гуинна, на котором за 1,5 секунды до конца сфолил Раденович. Форвард запорожской команды забросил первый штрафной, а второй просто смазал, что отняло у Донецка последний шанс на спасение матча, а вместе с тем и победу. Запорожский Ферро весьма неожиданно побеждает Донецк в четвертом матче и переносит серию туда, где она начиналась. При счете 3:1 «тигры» вернули себе преимущество площадки, но в том матче они будут играть уже против Ферро с Рэнди Калпеппером. Посмотрим, какие еще сюрпризы подарит нам эта пара полуфиналистов?

Ферро-ЗНТУ
- БК Донецк - 60:57 (12:13, 13:12, 13:16, 22:16)


Ф: Лебединцев (3), Рыбалко (10 + 6 подборов), Кондрусевич (9 + 5 подборов), Дикий (3 + 6 подборов), Хантер (4) - старт; Гуинн (14 + 7 подборов), Чаппел (10 + 4 перехвата), Козловец (7), Буцкий (0)

Д: Авдалович (1 + 4 передачи + 3 перехвата), Карри (9 + 3 перехвата + 4 потери), Пустозвонов (14), Раденович (5 + 5 подборов + 6 передач), Кравцов (14 + 5 подборов) - старт; Джексон (9 + 5 подборов), Стояновски (5), Липовый (0), Глебов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 13/27 (48,1%) - 17/34 (50%)

Броски с дальней дистанции: 7/23 (30,4%) - 4/26 (15,3%)

Штрафные броски: 13/23 (56,5%) - 11/21 (52,3%)

Подборы:
36-41; Передачи: 20-10; Потери: 21-13

Счет в серии - 1:3
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий