Суперлига. БК Донецк выходит в финал!

Роковая ошибка Рэнди Калпеппера не позволила Ферро перевести шестую игру серии в овертайм, и в финал идет команда Саши Обрадовича.
0
12 мая '12 19:50
Чаппела и Ко в финал не пустили, фото БК Ферро-ЗНТУ
Чаппела и Ко в финал не пустили, фото БК Ферро-ЗНТУ
Один из самых посещаемых болельщиками и наполненных разными ожиданиями матчей прошел в запорожском зале ЗАС под вывеской полуфинала Суперлиги. В шестом матче напряженной и непредсказуемой серии Ферро – Донецк продолжался решаться вопрос второго участника финала. Раскритикованные своим наставником после пятого матча "тигры" в этой встрече чувствовали себя виноватыми, а от того и заиграли куда серьезней. В первую очередь стоит отметить защиту, которую Обрадович предложил команде Большакова.

Благодаря оборонным редутам обеих команд, игра в первой четверти не была весьма результативной, что становится уже привычной традицией для этой серии. Начиная играть на равных с Донецком, игроки Ферро упустили инициативу ближе к концовке стартовой десятиминутки и стали отставать с разницей в восемь очков за минуту до первого перерыва. Но, в последующие 50 секунд хозяевам удалось провести рывок 8:0 и сравнять счет в игре, а поспособствовали тому дальнее попадание Гуинна, "двушка" Чаппела и еще один трехочковый Калпеппера. Сравняв счет, Ферро не выстояло на последних секундах, и на первый перерыв команды отправились при счете 15:17.

Сохранить интригу во второй четверти командам не получилось, и виной тому защита Донецка. Прессинг, который "тигры" начали применять на игроках Ферро приносил свои плоды. Помогал и дабл-тим против лидеров запорожской дружины. В атаке же у гостей самыми полезными были Раденович и Глебов. Помимо всего этого Донецк начал доминировать и под щитами. Все эти факторы привели Донецк к лидерству, а Ферро к полному провалу десятиминутки - 13:22.

После большого перерыва главной задачей Ферро было отыграть 11 очков. У Донецка же наоборот – не дать сопернику сократить отставание. Попытки запорожцев на протяжении всей четверти исчислялись сокращением в счете лишь до 7-8 очков. Но в какой-то момент решился "помочь" команде Большакова Саша Обрадович, который бурно не соглашался с решением судей, относительно фола в нападении у Авдаловича. Сербский наставник Донецка получил технический фол, после которого Ричард Гуинн принес команде в сумме четыре очка. Этот момент явно помог хозяева значительно сократить отставание и начать заключительную четверть с отставанием всего лишь в 3 очка.

На финишной прямой матча героем Донецка стал Рамел Карри, чьи стальные нервы помогали команде зарабатывать очки чуть ли не в каждой атаке. У Ферро наиболее активными были Гуинн, Хантер и Чаппел, а главным орудием этой троицы были энд-ваны. Подобраться к Донецку на расстояние удара у запорожцев никак не получалось вплоть до концовки матча. Сначала у Донецка по причине перебора фолов выбыл Максим Пустозвонов, потом у Ферро преждевременно закончил матч Ричард Гуинн. Пятый фол получил и Вячеслав Кравцов, а Войдан Стояновски и Дарнелл Джексон доигрывали матч на четырех фолах. И все бы хорошо могло сложиться для Ферро и в этом матче, если бы не Рэнди Калпеппер. Да, как ни странно, но один из самых ярких игроков Суперлиги в этом матче выглядел блекло, а в решающие моменты принимал слишком сложные для себя решения.

Одно из таких решений американец принял в ключевой момент матча. Проигрывая "-5", Кирилл Большаков взял тайм-аут, после которого Буцкий забросил трехочковый. За 25 секунд до финальной сирены Донецк выигрывал два очка. Быстрый фол на Раденовиче, но тот промахивается дважды. О таком шансе в концовке Ферро могло лишь мечтать, но больше всех, похоже, замечтался именно Калпеппер. У запорожцев было 15 секунд после промахов Раденовича. Мяч для решения главного вопроса основного времени отдали Рэнди, и тот пошел в проход.

Калпеппер все сделал правильно за исключением завершающей стадии атаки. Рэнди должен был просто оставить мяч в корзине, а вместо этого он закрутил такой реверс, который не понял и сам. В итоге, мяч в кольцо так и не залетел, а подбор выиграл Раденович, на котором сразу же сфолили. В оставшиеся полторы секунды Раденович еще дважды смазал штрафные, но спасти Ферро это уже не могло.

Победа Донецка со счетом 75:73 выводит команду Обрадовича в финал, где их уже не первый день поджидает Азовмаш. Таже ситуация и у Ферро, который затратил немало сил на шестиматчевое противостояние с Донецком, а в бронзовой серии будет играть с отдохнувшим Будивельником.

Ферро-ЗНТУ - БК Донецк - 73:75 (15:17, 13:22, 23:17, 22:19)

Ф: Калпеппер (17 + 5 передач + 4 потери), Рыбалко (3), Кондрусевич (7 + 8 подборов), Дикий (0), Хантер (12 + 5 подборов + 2 блок-шота) - старт; Чаппел (18 + 6 подборов), Гуинн (9 + 5 подборов), Буцкий (5 + 5 передач), Лебединцев (2)

Д: Авдалович (5), карри (19 + 6 подборов), Пустозвонов (8), Раденович (15 + 13 подборов + 4 передачи), Кравцов (4) - старт; Глебов (19), Стояновски (2), Джексон (2 + 5 подборов), Салтовец (1), Липовый (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 20/34 (58,8%) - 22/43 (51,1%)

Броски с дальней дистанции: 4/21 (19%) - 5/23 (21,7%)

Штрафные броски: 21/28 (75%) - 16/27 (59,2%)

Подборы: 38-41; Передачи: 19-12; Потери: 19-10

Счет в серии - 2:4.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...