Эксклюзив. Глебов: "Не могу назвать себя грубияном"

2012 г., 16 мая, 19:18
Нечасто встретишь ситуацию, когда капитаном команды является самый молодой игрок основной обоймы. Тем более если он отыграл за клуб всего неполных два сезона. Однако форвард Донецка и сборной Украины Дмитрий Глебов заслужил эту честь абсолютно по праву. По старой традиции капитан должен быть примером для других и на площадке, и за ее пределами. У всех игроков бывают удачные и неудачные матчи, но едва ли удастся припомнить игру, в которой Глебова можно было упрекнуть в неполной самоотдаче или уходе от борьбы. В то же время несмотря на очень напряженный график Донецка в конце чемпионата и очевидную усталость всех игроков, Дмитрий легко согласился выкроить время и откровенно поделиться с любителями баскетбола своим впечатлениями о сезоне, команде и баскетболе вообще.

- В этом прошлому году вы впервые проходили предсезонную подготовку под руководством Саши Обрадовича. Насколько она отличается от той, что была в Кривбассбаскете?

- В прошлом году впервые за последние годы я проходил подготовку к сезону с клубом, а не со сборной. Раньше с клубами я проходил только игровые сборы. В этом отношении подходы Обрадовича и Митровича ничем не отличаются. А именно физическую подготовку я со Звезданом никогда не проходил, поэтому мне тяжело сравнивать их в этом аспекте.

- Насколько вообще отличается стиль работы с игроками Обрадовича и Митровича?

- Отличия есть в подходе каждого тренера. Обрадович больше внимания уделяет командным взаимодействиям. Митрович в Кривбассбаскете тоже делал на это акцент, но давал больше свободы действий. И та, и другая системы дают результат, а это главное. "Думаю, что третий круг был лишним"

- Можно ли сказать, что балканский тренерский стиль отличается от украинского?

- Балканский стиль очень хорошо подходит для нашего чемпионата. При нем основная ставка делается на командную игру, а не на индивидуальные качества баскетболистов. Возможно, в этом есть и некоторое упущение, но когда получаешь результат, то наверное, это правильный подход.

- Насколько тяжело было играть с такой плотностью матчей как в этом сезоне?

- Думаю, что третий круг был лишним. Команды провели помногу игр. У каждой команды были подъемы и спады. Кроме того было немало травм. Это тоже важный фактор, ведь почти у всех были травмированные игроки

- Насколько трудно восстанавливаться при таком плотном календаре?

- У нас есть очень грамотный тренер по физподготовке. Он очень хорошо и быстро восстанавливает команду. Обрадович полностью ему доверяет и полагается на него, а тот выполняет свою работу на "отлично". Это очень важно, когда в команде есть такой специалист. Нам несколько раз приходилось играть по два дня подряд. Да, однажды был спад, когда мы обе игры проиграли. Но в другом случае мы выиграли обе игры. Была ситуация, когда мы играли три игры за пять дней, и все их выиграли.

- Саша Обрадович очень эмоционально ведет себя во время матчей. В принципе вам достается от него не так часто, но не испытываете ли вы иногда обиды от критики в такой форме?

- Иногда это наоборот подстегивает. Мы уже не первый день работаем с Обрадовичем, и каждый к этому уже "Если сравнивать с его [Саши Обрадовича] эмоциями во время игры, то кажется, что это два разных человека" привык. У Саши есть персональный подход к каждому игроку. На кого-то стоит прикрикнуть, на другого нет. Лично я в этом ничего особенного не вижу.

- Насколько отличается поведение Обрадовича во время матчей и на тренировках и после игры?

- На тренировках он такой же, как и в игре, очень эмоциональный. А когда игра заканчивается, то вообще кажется, что с человеком происходит что-то неимоверное. Если сравнивать с его эмоциями во время игры, то кажется, что это два разных человека.

- Против какой команды и какого игрока в Суперлиге было сложнее всего играть лично вам?

- Я бы сказал, что можно выделить несколько таких игроков. Например, не очень удобным для меня был Мэтт Уолш из Азовмаша. Он очень грамотный и хитрый баскетболист. Поиграл и в Америке, и в Европе. Против него тяжело защищаться. А еще Джереми Чаппел из Ферро. Мне импонирует его атлетичный стиль игры. С ним интересно сойтись в физическом противоборстве. Еще могу отметить Зака Морли из Будивельника. Думаю, он стал ключевым игроком в прошлогоднем финале, который мы проиграли.

- Что вы можете сказать о первых двух матчах серии с Ферро?

- Мне кажется, что в истории чемпионатов Украины такого еще не было, чтобы в полуфинальной серии два матча подряд заканчивались овертаймами, и все решалось последним броском. В первом матче они перевели игру в дополнительное время, а во втором это удалось уже нам, и мы в итоге оба раза доказали, что сильнее. Думаю, что это закалит наш характер и поможет нам в дальнейшей борьбе за чемпионство.

- Такие победы окрыляют команду?

- Да, они окрыляют, но в то же время это тяжело эмоционально. После таких игр находишься в состоянии сильной усталости. И хотя эта усталость приятная, но надо еще переосмыслить игру, чтобы в будущем все же не доводить до таких концовок. Конечно они закаляют характер, но лучше все же обходиться без них.

- Исполняя трехочковый бросок в овертайме второго матча с Ферро, вы осознавали, что попадание фактически поставит окончательную точку?

- Я просто бросал, потому что заканчивалось время владения и меня вывели на открытый бросок. В тот момент я даже не видел счет на табло. Знал, что мы лидируем, но с какой разницей не знал. Я бросал уверенно, потому что перед этим Войдан Стояновски забил три фантастических дальних броска, и была общекомандная "В недавних матчах полуфинальной серии с Ферро несколько раз были ситуации, когда я думал, что мы выигрываем, но поднимая глаза на табло, видел, что счет равный" уверенность в успехе.

- В таких напряженных матчах игрокам на площадке удается постоянно следить за счетом?

- Даже вот в недавних матчах полуфинальной серии с Ферро несколько раз были ситуации, когда я думал, что мы выигрываем, но поднимая глаза на табло, видел, что счет равный. В таких играх больше концентрируешься на том, как правильно защититься, отдать пас, бросить, чем на счете на табло.

- Вас иногда называют грубым игроком? Насколько это соответствует действительности?

- Да, я играю жестко. У меня такой силовой стиль игры. Я не могу назвать себя грубияном, но в случае возникновения какой-то стычки я всегда первым приду на помощь товарищам по команде.

- Вы являетесь капитаном Донецка. Это в большей степени формальность или все-таки какая-то дополнительная ответственность?

- С одной стороны это формальность, но лично я чувствую на себе ответственность за энергию команды. В игре бывают такие моменты, когда команда устала, но хороший момент в защите или нападении, или даже просто какие-то нужные слова вызывают всплеск эмоций, и команда становится вновь заряженной на борьбу.

- Как в команде происходят взаимоотношения украинцев с легионерами?

- Я думаю, что очень большая заслуга Саши Обрадовича в том, что у нас в команде практически идеальные взаимоотношения. У нас была отличная команда и в прошлом году, но в этом каждый игрок общается с каждым, и отношения у всех теплые.

- С кем из легионеров вы общаетесь больше других?

- Я не могу сказать, что я с кем-то общаюсь больше, а с кем-то меньше. Но с Иваном Раденовичем, Вуле Авдаловичем и Войданом Стояновски мы чаще разговариваем на баскетбольные темы, обсуждаем различные игровые ситуации. А с Рамэлом Карри наоборот чаще общение носит шутливый характер. Потому что это "Пусть [лимит легионеров]и не 3+2, но хотя бы чтобы осталось 4+1" человек, который за минуту может решить исход матча. Как это было в Днепропетровске, когда он за полторы минуты забил 13 очков. Со многими украинцами я общаюсь уже не первый год, в том числе и в сборной. Думаю, что такие отношения между игроками есть в немногих командах.

- Ваше отношение к лимиту на легионеров и его изменению со следующего сезона?

- Тяжелый вопрос. Я не вижу ничего страшного в формуле 5+0. Хотя кто-то может воспринять это как недоверие к украинцам. С одной стороны это должно подстегнуть украинцев доказывать, что они достойны места на площадке. А с другой стороны с учетом будущего Евробаскета-2015 возможно не стоило менять формат. Пусть и не 3+2, но хотя бы чтобы осталось 4+1. Но это уже решать не игрокам, а руководству клубов и Суперлиги.

- Как вы оцените свой прогресс как игрока со времени перехода из КБЛ и в этом сезоне в частности?

- Оценивать самого себя не совсем корректно. Но в первую очередь хочу отметить разный уровень команд и разные задачи. Там было больше свободы действий, а здесь более квалифицированные легионеры, более высокая конкуренция. Необходимо постоянно показывать себя с лучшей стороны. Причем не с точки зрения индивидуального мастерства, а как часть команды. У нас каждый игрок вносит свой вклад.

- Кажется, что после перехода в Донецк вы стали играть менее ярко...

- В Кривбассбаскете у меня было больше игрового времени и лучшая статистика. Но суть не в этом. Каждый должен понимать свою роль в команде. Если тренер мне доверяет и я оправдываю его доверие, то это главное.
Сейчас я чувствую, что прибавил немного в броске. Я над этим много работаю, и Саша Обрадович тоже уделяет этому много внимания. Но в целом все обусловлено разными задачами, которые стояли перед Кривбассбаскетом тогда и стоят перед Донецком сейчас.

iSport.ua благодарит пресс-службу БК Донецк за содействие в организации интервью.