Эксклюзив. Глебов: "Не могу назвать себя грубияном"

Капитан БК Донецк дал эксклюзивное интервью корреспонденту iSport.ua.
0
16 мая '12 19:18
Дмитрий Глебов, фото БК Кривбассбаскет
Дмитрий Глебов, фото БК Кривбассбаскет
Нечасто встретишь ситуацию, когда капитаном команды является самый молодой игрок основной обоймы. Тем более если он отыграл за клуб всего неполных два сезона. Однако форвард Донецка и сборной Украины Дмитрий Глебов заслужил эту честь абсолютно по праву. По старой традиции капитан должен быть примером для других и на площадке, и за ее пределами. У всех игроков бывают удачные и неудачные матчи, но едва ли удастся припомнить игру, в которой Глебова можно было упрекнуть в неполной самоотдаче или уходе от борьбы. В то же время несмотря на очень напряженный график Донецка в конце чемпионата и очевидную усталость всех игроков, Дмитрий легко согласился выкроить время и откровенно поделиться с любителями баскетбола своим впечатлениями о сезоне, команде и баскетболе вообще.

- В этом прошлому году вы впервые проходили предсезонную подготовку под руководством Саши Обрадовича. Насколько она отличается от той, что была в Кривбассбаскете?

- В прошлом году впервые за последние годы я проходил подготовку к сезону с клубом, а не со сборной. Раньше с клубами я проходил только игровые сборы. В этом отношении подходы Обрадовича и Митровича ничем не отличаются. А именно физическую подготовку я со Звезданом никогда не проходил, поэтому мне тяжело сравнивать их в этом аспекте.

- Насколько вообще отличается стиль работы с игроками Обрадовича и Митровича?

- Отличия есть в подходе каждого тренера. Обрадович больше внимания уделяет командным взаимодействиям. Митрович в Кривбассбаскете тоже делал на это акцент, но давал больше свободы действий. И та, и другая системы дают результат, а это главное. "Думаю, что третий круг был лишним"

- Можно ли сказать, что балканский тренерский стиль отличается от украинского?

- Балканский стиль очень хорошо подходит для нашего чемпионата. При нем основная ставка делается на командную игру, а не на индивидуальные качества баскетболистов. Возможно, в этом есть и некоторое упущение, но когда получаешь результат, то наверное, это правильный подход.

- Насколько тяжело было играть с такой плотностью матчей как в этом сезоне?

- Думаю, что третий круг был лишним. Команды провели помногу игр. У каждой команды были подъемы и спады. Кроме того было немало травм. Это тоже важный фактор, ведь почти у всех были травмированные игроки

- Насколько трудно восстанавливаться при таком плотном календаре?

- У нас есть очень грамотный тренер по физподготовке. Он очень хорошо и быстро восстанавливает команду. Обрадович полностью ему доверяет и полагается на него, а тот выполняет свою работу на "отлично". Это очень важно, когда в команде есть такой специалист. Нам несколько раз приходилось играть по два дня подряд. Да, однажды был спад, когда мы обе игры проиграли. Но в другом случае мы выиграли обе игры. Была ситуация, когда мы играли три игры за пять дней, и все их выиграли.

- Саша Обрадович очень эмоционально ведет себя во время матчей. В принципе вам достается от него не так часто, но не испытываете ли вы иногда обиды от критики в такой форме?

- Иногда это наоборот подстегивает. Мы уже не первый день работаем с Обрадовичем, и каждый к этому уже "Если сравнивать с его [Саши Обрадовича] эмоциями во время игры, то кажется, что это два разных человека" привык. У Саши есть персональный подход к каждому игроку. На кого-то стоит прикрикнуть, на другого нет. Лично я в этом ничего особенного не вижу.

- Насколько отличается поведение Обрадовича во время матчей и на тренировках и после игры?

- На тренировках он такой же, как и в игре, очень эмоциональный. А когда игра заканчивается, то вообще кажется, что с человеком происходит что-то неимоверное. Если сравнивать с его эмоциями во время игры, то кажется, что это два разных человека.

- Против какой команды и какого игрока в Суперлиге было сложнее всего играть лично вам?

- Я бы сказал, что можно выделить несколько таких игроков. Например, не очень удобным для меня был Мэтт Уолш из Азовмаша. Он очень грамотный и хитрый баскетболист. Поиграл и в Америке, и в Европе. Против него тяжело защищаться. А еще Джереми Чаппел из Ферро. Мне импонирует его атлетичный стиль игры. С ним интересно сойтись в физическом противоборстве. Еще могу отметить Зака Морли из Будивельника. Думаю, он стал ключевым игроком в прошлогоднем финале, который мы проиграли.

- Что вы можете сказать о первых двух матчах серии с Ферро?

- Мне кажется, что в истории чемпионатов Украины такого еще не было, чтобы в полуфинальной серии два матча подряд заканчивались овертаймами, и все решалось последним броском. В первом матче они перевели игру в дополнительное время, а во втором это удалось уже нам, и мы в итоге оба раза доказали, что сильнее. Думаю, что это закалит наш характер и поможет нам в дальнейшей борьбе за чемпионство.

- Такие победы окрыляют команду?

- Да, они окрыляют, но в то же время это тяжело эмоционально. После таких игр находишься в состоянии сильной усталости. И хотя эта усталость приятная, но надо еще переосмыслить игру, чтобы в будущем все же не доводить до таких концовок. Конечно они закаляют характер, но лучше все же обходиться без них.

- Исполняя трехочковый бросок в овертайме второго матча с Ферро, вы осознавали, что попадание фактически поставит окончательную точку?

- Я просто бросал, потому что заканчивалось время владения и меня вывели на открытый бросок. В тот момент я даже не видел счет на табло. Знал, что мы лидируем, но с какой разницей не знал. Я бросал уверенно, потому что перед этим Войдан Стояновски забил три фантастических дальних броска, и была общекомандная "В недавних матчах полуфинальной серии с Ферро несколько раз были ситуации, когда я думал, что мы выигрываем, но поднимая глаза на табло, видел, что счет равный" уверенность в успехе.

- В таких напряженных матчах игрокам на площадке удается постоянно следить за счетом?

- Даже вот в недавних матчах полуфинальной серии с Ферро несколько раз были ситуации, когда я думал, что мы выигрываем, но поднимая глаза на табло, видел, что счет равный. В таких играх больше концентрируешься на том, как правильно защититься, отдать пас, бросить, чем на счете на табло.

- Вас иногда называют грубым игроком? Насколько это соответствует действительности?

- Да, я играю жестко. У меня такой силовой стиль игры. Я не могу назвать себя грубияном, но в случае возникновения какой-то стычки я всегда первым приду на помощь товарищам по команде.

- Вы являетесь капитаном Донецка. Это в большей степени формальность или все-таки какая-то дополнительная ответственность?

- С одной стороны это формальность, но лично я чувствую на себе ответственность за энергию команды. В игре бывают такие моменты, когда команда устала, но хороший момент в защите или нападении, или даже просто какие-то нужные слова вызывают всплеск эмоций, и команда становится вновь заряженной на борьбу.

- Как в команде происходят взаимоотношения украинцев с легионерами?

- Я думаю, что очень большая заслуга Саши Обрадовича в том, что у нас в команде практически идеальные взаимоотношения. У нас была отличная команда и в прошлом году, но в этом каждый игрок общается с каждым, и отношения у всех теплые.

- С кем из легионеров вы общаетесь больше других?

- Я не могу сказать, что я с кем-то общаюсь больше, а с кем-то меньше. Но с Иваном Раденовичем, Вуле Авдаловичем и Войданом Стояновски мы чаще разговариваем на баскетбольные темы, обсуждаем различные игровые ситуации. А с Рамэлом Карри наоборот чаще общение носит шутливый характер. Потому что это "Пусть [лимит легионеров]и не 3+2, но хотя бы чтобы осталось 4+1" человек, который за минуту может решить исход матча. Как это было в Днепропетровске, когда он за полторы минуты забил 13 очков. Со многими украинцами я общаюсь уже не первый год, в том числе и в сборной. Думаю, что такие отношения между игроками есть в немногих командах.

- Ваше отношение к лимиту на легионеров и его изменению со следующего сезона?

- Тяжелый вопрос. Я не вижу ничего страшного в формуле 5+0. Хотя кто-то может воспринять это как недоверие к украинцам. С одной стороны это должно подстегнуть украинцев доказывать, что они достойны места на площадке. А с другой стороны с учетом будущего Евробаскета-2015 возможно не стоило менять формат. Пусть и не 3+2, но хотя бы чтобы осталось 4+1. Но это уже решать не игрокам, а руководству клубов и Суперлиги.

- Как вы оцените свой прогресс как игрока со времени перехода из КБЛ и в этом сезоне в частности?

- Оценивать самого себя не совсем корректно. Но в первую очередь хочу отметить разный уровень команд и разные задачи. Там было больше свободы действий, а здесь более квалифицированные легионеры, более высокая конкуренция. Необходимо постоянно показывать себя с лучшей стороны. Причем не с точки зрения индивидуального мастерства, а как часть команды. У нас каждый игрок вносит свой вклад.

- Кажется, что после перехода в Донецк вы стали играть менее ярко...

- В Кривбассбаскете у меня было больше игрового времени и лучшая статистика. Но суть не в этом. Каждый должен понимать свою роль в команде. Если тренер мне доверяет и я оправдываю его доверие, то это главное.
Сейчас я чувствую, что прибавил немного в броске. Я над этим много работаю, и Саша Обрадович тоже уделяет этому много внимания. Но в целом все обусловлено разными задачами, которые стояли перед Кривбассбаскетом тогда и стоят перед Донецком сейчас.

iSport.ua благодарит пресс-службу БК Донецк за содействие в организации интервью. 
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...