Финал Суперлиги. БК Донецк — Азовмаш. Превью

iSport.ua пытается предположить, какой будет финальная серия сезона Суперлиги.
0
17 мая '12 12:19
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Момент, которого ждали все поклонники украинского баскетбола, наступил! Уже сегодня матчем в Донецке откроется финальная серия сезона Суперлиги 2011/12. На пути к ней командам пришлось пройти многое: громкие победы и оглушительные фиаско, травмы и усталость, бесконечные переезды и не самые приятные залы. Но все это делалось ради этих дней - дней финальной серии чемпионата. 

Справедливость выхода в финал именно этих команд, думается, подвергать сомнениям не будет никто. Азовмаш проводил очередной невзрачный сезон, но своевременные перестановки внутри команды направили ее на верный путь, с которого она сходить не собирается. В плей-офф Азовмаш и вовсе выглядит сильнейшей командой - чего стоит только сухая победа над уже экс-чемпионами из Киева. БК Донецк - победителю "Саша Обрадович провел не одну финальную серию сезона в качестве тренера, в то время как наивысшее достижение Луки Беки - итальянский полуфинал" регулярного сезона и, наверное, сильнейшему ростеру Суперлиги - пришлось куда сложнее. Непростой четвертьфинал против Днепра сменился адской серией против Ферро, в которой Донецку пришлось пережить два овертайма, сильнейшее потрясение четвертого матча и сложнейшую победу в шестой игре. Донецк был действительно близок к провалу, но команда Обрадовича таки показала, за что ее называют фаворитом сезона. И вот теперь команды, представляющие один регион, встречаются в финале.

Естественный вопрос - кто фаворит? Однозначного ответа на него быть не может, посему логичнее будет назвать те "за" и "против", которые мы получим при внимательном рассмотрении команд. В пользу Донецка говорит опыт. Причем как игроцкий, так и тренерский. Саша Обрадович провел не одну финальную серию сезона в качестве тренера, в то время как наивысшее достижение Луки Беки - итальянский полуфинал. К тому же, сербский наставник просто обязан был сделать выводы из прошлогоднего поражения Будивельнику в финале. Тогда Донецк тоже считался фаворитом, имел выигрышную позицию, ведя в счете 3:2, однако умудрился проиграть оба оставшихся матча и лишиться титула. Игроки Азовмаша в целом моложе своих оппонентов, а мариупольские украинцы, которым предстоит выходить со скамейки, и вовсе не имеют опыта чемпионских сражений (исключение - Байда и Ившин). Донецк же бился за прошлогоднюю корону в аналогичном украинском составе (исключение - Виталий Коваленко, который в финале все равно не сыграет). Если же брать опыт легионеров, то здесь наблюдаем примерное равенство. Опыт Авдаловича и Стояновски вполне сопоставим с карьерными достижениями Юинга и Уолша. Раденович может найти симметричный ответ Ранчику, а Джексон - Алексею Печерову. Несколько "провисают" у команд американцы: Майкл Ли в составе Донецка против дуэта Хантер-Рэндл у Азовмаша. Но не будем забывать, что Ли частенько оказывался вне заявки и все семь матчей финала Майкл - далеко не ключевой исполнитель своей команды - точно не сыграет. "Отдельной строкой стоит упомянуть Рамэла Карри и Артура Дроздова. Для этих людей финал-2012 будет очень принципиальным" 


Отдельной строкой стоит упомянуть Рамэла Карри и Артура Дроздова. Для этих людей финал-2012 будет очень принципиальным. Для Дроздова он станет очередным шансом завоевать "золото" украинской Суперлиги. И в составе БК Киев, и в составе Будивельника, Артур оказывался в шаге от вожделенной победы. Рамэл Карри будет сражаться против своей бывшей команды, лидером последнего чемпионского состава которой он был еще два года назад. Наверное, Рамэлу есть, что доказать людям, не поверившим в него прошлым летом. И есть, что показать. 

Говоря о персоналиях, логично бы перейти к рассмотрению их игровых характеристик. Обе команды сильны своими передними линиями, которые неплохо поддерживаются сзади. Правда, имеются существенные различия. Фронт-корт Донецка более габаритный и менее подвижный. Вполне вероятно, дончане сделают ставку на Финал Суперлиги. БК Донецк — Азовмаш. Превьюцементирование трехсекундной зоны усилиями Вячеслава Кравцова и Дарнелла Джексона. Третий "большой", Иван Раденович, будет помогать своим партнерам по мере возможности, выполняя иные функции. Раденович - один из козырных тузов Донецка в финальной серии. Дуэль против Ферро показала, что серб вполне способен самостоятельно решить исход отдельного матча. Речь не идет об исходе всей серии - шесть-семь матчей на одном уровне Иван вряд ли отыграет, однако опасность от него будет исходить постоянно. Очевидно, наличие Раденовича хоть как-то разнообразит игру передней линии "тигров".

Чем ответит Азовмаш? В первую очередь, мобильностью. Азовские бигмэны не столь мощны, однако их заряженность на борьбу и атлетизм могут стать важными факторами общекомандного успеха. К слову, именно эти компоненты могут гарантировать Азовмашу перевес на щитах. Опять же, возвращаемся к полуфиналам. Запорожский Ферро, имеющий весьма посредственную переднюю линию, лишь в одном из матчей против Донецка (первом) существенно проиграл щит. В некоторых случаях игроки Ферро, за счет агрессии и заряженности на борьбу, умудрялись оставлять Кравцова и компанию ни с чем. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в матчах Азовмаша против Будивельника. Провал дуэта Анисимов/Параховский во многом был предопределен хорошей игрой Печерова, Хантера и Дроздова. Говоря о таком компоненте как "подбор", о "Вариантов для нападения через "больших" у Азовмаша куда больше, из чего понятно, что хваленая передняя линия Донецка, которую по сезону выставляют фаворитом едва ли не во всех дуэлях, в финальной серии легко может утащить команду на дно"  персоне восьмого номера Азовмаша нужно вспоминать в первую очередь. Еще один важнейший аспект - умение "играть в поле". О снайперских способностях Ранчика, Печерова и даже Ившина известно всем. У Донецка для симметричного ответа есть только Раденович и Ли, который, как мы уже отмечали, не будет играть всей серии. Вариантов для нападения через "больших" у Азовмаша куда больше, из чего понятно, что хваленая передняя линия Донецка, которую по сезону выставляют фаворитом едва ли не во всех дуэлях, в финальной серии легко может утащить команду на дно. 

Переходим к защитникам. Визуальный перевес вновь на стороне "тигров", но... Стабильностью в последних матчах сезона отличался только Рамэл Карри. Игра донецкой "семерки" не раз выручала команду Обрадовича в серии против Ферро. Именно там Рамэл показал, что для этого Донецка он - едва ли не половина команды. Его коллеги, Авдалович и Стояновски, проводят плей-офф очень неровно. Вуле прилично смотрелся в серии с Днепром, но вчистую провалил все шесть матчей против Ферро. Войдан, выдав концерт в овертайме второго матча полуфинала, тоже ушел в тень, даже не отыгрывая необходимого объема в защите. Понятно, что мотивация в финале будет иной, и такие профессионалы как Авдалович и Стояновски обязательно себя покажут. С другой стороны, набрать форму за несколько дней - просто нереально.

Азовмаш, задняя линия которого по сезону была под постоянным шквалом критики, в плей-офф показывает себя образцово. В первую очередь, благодарить за это стоит Мэтта Уолша. Последнее приобретение "львов" Финал Суперлиги. БК Донецк — Азовмаш. Превьюдемонстрирует потрясающую стабильность и великолепный уровень игры. Именно Уолш ведет свою команду к успеху, много забивая и направляя партнеров. В помощь Уолшу отряжены Джером Рэндл и Дэниэл Юинг. И если в классе Юинга сомневаться не стоит, то вот персона Рэндла вызывает вопросы. Джером - классный исполнитель со своим набором очевидных плюсов, номером один в котором числится скорость. Однако Рэндл частенько заигрывается, не всегда видит партнеров, его выбор бросковых ситуаций далеко не идеален. К тому же, маленький американец частенько теряется под прессингом, которого в финале должно быть много. Посему Лука Беки должен настроить своего поинт-гарда на суровый бой. Возможно, тогда Рэндл развеет все сомнения о своей профпригодности.

Важным аспектом финала будет игра украинских исполнителей. Здесь первичный перевес на стороне Азовмаша, у которого в наличии сразу две звезды с украинским паспортом. В Артуре Дроздове никто не сомневается изначально, а Алексей Печеров, здорово прибавивший под руководством Беки, теперь является важным игроком ротации. У Донецка украинская звезда, на данный момент, одна - Вячеслав Кравцов. Последние матчи против Ферро показали, что к этому статусу приближается Дмитрий Глебов - капитан Донецка отработал полуфиналы на высочайшем уровне, ведя свою команду вперед. В то время как его коллега по амплуа Максим Пустозвонов, напротив, не запомнился ничем кроме града трехочковых на запорожское кольцо. Причем града весьма "На скамейке Беки куда более обширный выбор игроков. Да, возможно итальянец потеряет в качестве, но для поддержания высокого игрового темпа (если Беки решит продолжить линию с ускорением игры) могут сгодиться и Кольченко, и Байда, и Иванов"  низкопроцентного. В свете травмы Виталия Коваленко, Обрадовичу ничего не остается делать, как доверять Глебову и Пустозвонову. И не забывать про Александра Липового, который четыре-пять минут отбегать может. На скамейке Беки куда более обширный выбор игроков. Да, возможно итальянец потеряет в качестве, но для поддержания высокого игрового темпа (если Беки решит продолжить линию с ускорением игры) могут сгодиться и Кольченко, и Байда, и Иванов. Важной опцией может стать Артем Слипенчук - запасной разыгрывающий с нужным паспортом полезен априори. 

Чего ждать от команд на паркете? Козыри Донецка очевидны. В первую очередь, это командная защита. Жесткая, порой на грани фола, но весьма эффективная. Которая, впрочем, абсолютно не работала в большинстве матчей полуфинала. Во-вторых, это игра в "краске". "Тигры" просто обязаны установить контроль под щитам. Иначе их шансы на успех будут уменьшаться прямо пропорционально количеству подборов, которые Азовмаш будет собирать на чужом щите. Отдельной строкой проходят персоны Карри и Раденовича - игроков с железными нервами и удивительной способностью тянуть команду на себе. Еще более отдельной проходит Финал Суперлиги. БК Донецк — Азовмаш. ПревьюАвдалович - в случае провала серба, шансы Донецка на победу колеблются в районе десяти процентов.

Азовмаш тоже силен командно. С каждым матчем плей-офф парни Беки становились сильнее и сыграннее. Азовмаш более подвижен, более вариативен, может предложить сопернику больше защитных вариантов и сочетаний. В нападении у Азовмаша чуть больше точек потенциальной опасности - выстрелить могут даже резервисты-украинцы. Глубина скамейки также являются плюсом "львов". Даже номинально Донецк будет иметь 10 игроков (плюс один легионер вне заявки), а Азовмаш - 12-13. К тому же, мариупольцы имели больше времени на восстановление и изучение слабостей своего соперника. Не известно, где Обрадович и его подопечные, так жаловавшиеся на нехватку энергии в полуфиналах, возьмут ее на финал. Наверное, будут сыты одной вывеской. Для Азовмаша главное в таком случае - не перегореть и качественно подготовиться к первому матчу финала. Который, кто забыл, в украинской баскетбольной истории всегда имел ключевое значение в определении победителя серии. В последние 11 лет лишь дважды команда, которая выиграла первый поединок, в итоге, оставалась с серебряными медалями (оба раза это был БК Киев). Прошлогодний пример Будивельника в этом отношении показателен - команду Беррокаля не считали фаворитом финала, но "строителям" удалось выиграть первый матч, что задало тон всей серии.

Прогнозировать исход финальной серии сезона - дело сверхнеблагодарное. Но нужное. Очевидно, что серия продлится как минимум шесть матчей. Решающее значение будут иметь первые встречи в Донецке: если Азовмашу удастся, подобно серии с Будивельником, сразу обозначить свой перевес, то команду Обрадовича ждут огромные проблемы. Если же Донецк удержит преимущество своего паркета, Азовмашу придется несладко. "В последние 11 лет лишь дважды команда, которая выиграла первый поединок, в итоге, оставалась с серебряными медалями"  Команды не могут сетовать на далекие переезды и неудобные условия: по сути, они сперва будут играть в своем дворе, а потом переходить в соседний. Еще одним ключевым фактором станет умение оперативно работать над ошибками. Не исключено, что в стартовой подготовке Азовмаш превзойдет Донецк, не имевший столько времени на разбор оппонента. Однако потом, если сербскому штабу "тигров" удастся сделать верные выводы, подготовка Беки и компании может пойти прахом.

И так далее. Вопросов, слов "если" и прочих моментов, на самом деле, множество. По-другому, наверное, быть не может - это финал. Судьба сезона решается именно здесь.

Слова

Лука Беки, главный тренер Азовмаша:

"Мы довольно неплохо провели полуфинальную серию с Будивельником и сейчас готовы сражаться за чемпионство. Не думаю, что Донецк может чем-то удивить нас. Но финальная серия до четырех побед точно не будет легкой прогулкой ни для одной из команд".  "Не считаю, что менее "интенсивная" полуфинальная серия и лишние несколько дней на подготовку дали сопернику какое-то большое преимущество над нами" 

Мэтт Уолш, защитник Азовмаша:

"Для меня не имеет особого значения, с кем играть в финале. Я думаю, что мы сможем выиграть чемпионство, несмотря ни на что. Мы усердно готовимся к финалу, я с нетерпением жду начала серии и очень надеюсь, что все сложится в нашу пользу".

Саша Обрадович, главный тренер БК Донецк:

"Ожидаю от финальной серии настоящей битвы. Именно игрой обе команды заслужили место в финале. Мариупольский клуб никогда не скрывал своих амбиций, из года в год инвестируя серьезные деньги и имея самый большой бюджет среди всех украинских клубов. <...>. Не считаю, что менее "интенсивная" полуфинальная серия и лишние несколько дней на подготовку дали сопернику какое-то большое преимущество над нами. Зачастую хороший игровой ритм позволяет с большей концентрацией подходить к игре, нежели возможность отдохнуть чуть больше соперника.  <...> Самое главное, это то, в каком эмоциональном состоянии баскетболист подходит к ответственному матчу".

Прогнозы авторов iSport.ua:

Александр Прошута - БК Донецк - Азовмаш 2:4
Алексей Игнатенко - БК Донецк - Азовмаш 4:3

Высказать свое мнение по поводу того, кто же станет чемпионом Суперлиги, вы можете ЗДЕСЬ

iSport.ua постарается осветить финальную серию украинского сезона как можно более оперативно и целостно. По завершении каждой из встреч привычно ожидайте отчеты и комментарии участников матчей, а чуть после - наш сюрприз, который, надеемся, придется по вкусу всем ценителям баскетбола. Оставайтесь с нами!

В материале использованы фото БК Донецк.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...