Суперлига. Первый матч финала — за БК Донецк

"Тигры" были лучше своих мариупольских оппонентов абсолютно во всех аспектах и заслуженно открыли финал своей победой.
30360
17 Мая 2012, 20:29 —
Суперлига. Первый матч финала — за БК Донецк
фото БК Донецк
На уровне финальной серии плей-офф огромное значение имеет каждый матч. Но все же первая игра стоит немного особняком, особенно в противостоянии Донецка и Азовмаша. Команды по-разному провели полуфинальные серии, и поэтому мариупольцы были вынуждены ожидать начала финала целых десять дней, на пять больше чем Донецк. Пошел ли Азовмашу на пользу такой длительный отдых или напротив, выбил команду из игрового тонуса? Хватило ли дончанам пять дней на восстановление после упорной и изнурительной серии с Ферро? На эти вопросы предстояло ответить уже самой игре.

В результате плановой ротации легионеров вне заявки у Донецка сегодня остался Дарнелл Джексон. Несмотря на участие в предматчевой разминке не готов играть Виталий Коваленко. У мариупольцев же достаточно давно выбыл из строя Джозеф Криспин и не мог помочь команде Максим Ившин.

С первых минут встречи Донецк стал традиционно пробовать играть через трехсекундную. И сразу же этот вектор атак начал приносить результат. Мариупольцы не могли остановить связку Кравцов-Раденович. И даже после замены Вячеслава на Ли хозяева продолжали регулярно забивать из-под кольца. Если такая игра со стороны дончан стала уже привычной, то успешные ответы Азовмаша в том же стиле выглядели поначалу неожиданно. Раз за разом защита Донецка оставляла без опеки под своим щитом Хантера, Ранчика, Печерова и Дроздова. Причем нередко хозяева еще и нарушали при этом правила, давая мариупольцам право на дополнительный штрафной бросок. Равное течение матча нарушила серия дальних попаданий дончан. Одиночный аналогичный ответ от Юинга на последней минуте позволил гостям лишь сократить разницу, а четверть осталась за Донецком 27:21.

 Второй период начался с небольшого рывка хозяев, в ответ на который Лука Беки был вынужден взять тайм-аут. Однако эффекта он не принес, и картину игры в целом не изменил. Донецк хоть и снизил частоту атак черех трехсекундную, но делал это все так же успешно. К тому же активизировались защитники хозяев, разрывавшие оборону Азовмаша и бросками, и проходами. А вот оборона дончан работала успешно, что приводило к потерям и неподготовленным атакам гостей. Единственным стабильным источником очков для мариупольцев по-прежнему оставалась агрессивная игра в чужой трехсекундной, справиться с которой Донецку удавалось далеко не всегда. А вот в остальном Азовмаш уже сейчас стал все больше и больше полагался на индивидуальные действия своих игроков. Особенно злоупотребляли они атаками из-за дуги, часто выполняя их в не самых подходящих ситуациях. А бросок у снайперов гостей Рэндла и Уолша не шел совершенно. В итоге Донецк достаточно уверенно выиграл первую половину 43:35, а главное в целом контролировал ход игры.

Начало третьей десятиминутки еще более усугубило положение Азовмаша. Хозяева в не совсем присущей им манере провели ряд быстрых контратак, и Беки вновь пришлось просить время на экстренную корректировку игры своей команды. И на этот раз после тайм-аута мариупольцы преобразились. Надежно заработала защита, а в нападении наконец-то удалась серия дальних попаданий, которую начал не бросавший до того из-за дуги Печеров. Кроме того Азовмаш продолжал регулярно собирать подборы на чужом щите, и за считанные минуты разница в счете сократилась до всего четырех очков. К сожалению для гостей их удачный отрезок продлился недолго. Донецк вновь выложил на стол свои главные козыри: связку Кравцов-Раденович и всегда выстреливающего в нужный момент Карри. Два точных попадания из-за дуги Рамэла вернули хозяевам достаточно комфортный перевес, и на последний перерыв команды ушли при счете 60:52.

В последней четверти Азовмашу нужно было с самого начала кардинально менять ход игры, но сделать этого они не смогли. Борьба под щитами была сравнительно равной, но дальние атаки все так же не попадали в цель, а попытки Рэндла в одиночку вытянуть команд успеха не имели. Более того, окончательно почувствов уверенность в своих силах, дончане еще более удачно защищались и проводили быстрые контратаки. Когда к середине периода разрыв достиг 15 очков, исход матча стал очевиден для всех. В том числе и для Луки Беки, который выпустив на площадку Слипенчука, Кольченко, Байду и Зайцева постарался извлечь хоть какую-то пользу для команды из заключительных минут. Мариупольские украинцы при поддержке Хантера сумели даже немного сократить разницу, но это нисколько не повлияло на уверенную победу Донецка в матче 83:66.

Заслуженность победы хозяев в первом матче финала поставить под сомнение крайне сложно. Опасения, что дончане выйдут на игру усталыми после напряженной серии с Ферро абсолютно не подтвердились. Напротив, это мариупольцы казались вялыми и растерянными на фоне энергичного и заряженного на борьбу Донецка. И даже то, что Азовмаш сумел навязать хозяевам борьбу на подборах даже на чужом щите, не помогло гостям, поскольку в остальных компонентах игры они полностью провалились. Это в первую очередь касается защиты на всех участках площадки и реализации трехочковых бросков. Дончане же в дополнение к традиционно мощной игре передней линии продемонстрировали умение быстро переходить из обороны в атаку и успешную игру в нападении задней линии.

Первый раунд финального противостояния оказался за Донецком, но едва ли победы в следующих играх достанутся ему так же легко. Мариупольцам есть в чем прибавить, и главное они уже не раз доказывали, что могут это делать.

БК Донецк
- Азовмаш 83:66 (27:21, 16:14, 17:17, 23:14)

Д: Авдалович (10 + 5 подборов + 8 передач), Карри (13 + 5 подборов), Пустозвонов (3), Раденович (6 + 6 передач), Кравцов (16) - старт; Ли (15 + 5 подборов), Стояновски (13 + 7 подборов + 4 передачи), Глебов (7), Липовый (0), Салтовец (0).

А: Рэндл (7 + 5 передач), Юинг (7 + 4 передачи), Дроздов (9 + 8 подборов), Ранчик (7 + 7 подборов), Хантер (13 + 7 подборов) - старт; Печеров (13), Уолш (3), Слипенчук (3), Кольченко (2), Зайцев (2), Байда (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 22/37 (59,4%) - 19/46 (41,3%)

Броски с дальней дистанции: 8/20 (40%) - 6/24 (25%)

Штрафные броски: 15/17 (88,2%) - 10/12 (83,3%)

Подборы
: 36-33; Передачи: 25-15; Потери: 11-10

Счет в серии - 1:0.

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий