Тактика финалов. Дебют и неудача синьора Луки Беки

iSport.ua открывает новую рубрику и рассматривает ключевую причину поражения Азовмаша в первом финальном матче Суперлиги с точки зрения тактики.
20850
18 Мая 2012, 15:05 —
Тактика финалов. Дебют и неудача синьора Луки Беки
фото БК Донецк
Вот мы и дождались начала финальной серии Суперлиги! Дождались с большим нетерпением. После несколькодневного перерыва между полуфинальными матчами и решающими состоязаниями болельщики были вправе надеяться, что оба финалиста - БК Донецк и Азовмаш - подойдут к первому матчу главной серии чемпионата во всеоружии. Все-таки, квинтессенция баскетбольного сезона не может не быть напряженной, а предыдущие финалы уже приучили нас к тому, что все участники действа выкладываются на площадке до последней капли пота.

Именно такой игры стоило ожидать вчера от двух команд из Донецкой области. Но, к сожалению, сейчас уже можно сказать наверняка, первая игра финала разочаровала. БК Донецк выиграл у себя дома с ощутимой разницей в счете, но главный виновник такой убедительной победы - все-таки, не команда Саши Обрадовича, Совершенно очевидно, что наставник Азовмаша Лука Беки провалился тактически. Причем, особенно это касается оборонительной фазы игры а Азовмаш, подошедший к игре спустя рукава. Если еще за несколько часов до начала поединка казалось, что нас ждет захватывающее баскетбольное блюдо, то на деле мы увидели полнейшее доминирование Донецка без каких-либо шансов на успех гостей.

Причин для такой серьезной неудачи Азовмаша можно выделить несколько. Во-первых, это разница в настрое на игру. Лидеры Азовмаша накануне встречи едва ли не шапками забрасывали своих оппонентов, а особенно в этом преуспел Мэтт Уолш. В итоге, на протяжении всей встречи БК Донецк выглядел весьма собранно, чего не скажешь об их оппонентах. Во-вторых, совершенно очевидно, что наставник Азовмаша Лука Беки провалился тактически. Причем, особенно это касается оборонительной фазы игры.

А ключевой, по нашему мнению, стала еще первая четверть матча. Пусть БК Донецк выиграл ее "всего лишь" с разницей в шесть очков, но уже тогда "тигры" поняли, что им по силами разбить и так полуразобранный Азовмаш. Как результат, мариупольцы получили в свою корзину 27 очков за четверть, что для такого матча очень и очень много. К слову, на послематчевой пресс-конференции Лука Беки подтвердил ужасную игру своей команды, особенно в защите, особенно в первой четверти. "У нас не было шансов выиграть у такой сильной команды при той защите, которую мы продемонстрировали. В первой четверти Донецку удалось забить 27 очков. Этим мы дали им почувствовать уверенность в своих силах, и дальше все стало для дончан намного проще", - говорил синьор Беки спустя десять минут после финальной сирены.

Как раз оборона Азовмаша в первой четверти и стала предметом для нашего анализа. Пересмотрев матч в записи и сделав определенные скриншоты, мы можем увидеть и несогласованность, и некоторую расхлябанность в действиях мариупольцев. Но обо всем по порядку...
____________________________________________________________________

Итак, на старте матча Саша Обрадович особых сюрпризов Азовмашу преподносить не стал. На паркете у "тигров" появился тандем больших Кравцов–Раденович, на что Лука Беки ответил связкой Хантер–Ранчик. Вроде бы все логично, но со стартовым вбрасыванием можно было наблюдать любопытную картину – персонально опекать Кравцова стал Радослав Ранчик, в то время, как номинальный центровой Отелло Хантер играл с Иваном Раденовичем. Именно в районе словацкого форварда защита Азовмаш начала давать трещину с первых минут встречи.

Саша Обрадович стартовал одной из своих излюбленных комбинаций – Вуле Авдалович, поднявшись наверх, разыграл пик-н-ролл с Вячеславом Кравцовым, после чего Слава абсолютно без проблем продавил Ранчика (Хантер на подстраховку банально не успел).

Однако не только игра спиной стала неразрешимой проблемой для гостей. Неразбериха в разменах и несогласованность в действиях привели к тому, что Донецк начал не просто регулярно добывать очки, но и делать это с легкостью.

Первый пример. При счете 7:6 очередное нападение хозяев должно было начаться банальным пик-энд-роллом под 45 градусов, как показано на скриншоте:

Тактика. Не Трогать!!!!!!

Похоже на то, что Джером Рэндл пытается обойти заслон снизу мимо Ранчика с Кравцовым:



В результате несогласованности Ранчика и Рэндла, Вуле Авдалович остается в абсолютном одиночестве на дуге и спокойно забивает издали:



А вот видео этого же эпизода:



В этот момент появляется ощущение, что Лука Беки, имея десять дней на подготовку, немного перемудрил. Однако еще более любопытные вещи нас ждут дальше.

Второй пример. Едва миновав экватор четверти Саша Обрадович меняет Раденовича и выпускает в позицию четвертого номера Майкла Ли. И что бы вы думали? Ранчик продолжает играть с Кравцовым в то время, как против Ли защищается Хантер. Конечно же, Отелло несколько привязан к своему кольцу, и вполне логично, что следующий пик-н-поп стал серьезной проблемой для гостей:



Делая шаг навстречу Авдаловичу, Хантер затем не успевает к своему "подопечному" Ли:



В итоге, вполне логичные три очка от пятого номера хозяев:

Тактика. Не Трогать!!!!!!

И видео этого же момента:



Обратите внимание, БК Донецк показывает в этой встрече очень приличный процент попаданий издали, но мы видим, что броски выполняются абсолютно без сопротивления, в то время как на другом конце площадке Уолш, Рэндл и их партнеры бросают через руки.

Третий пример. Лишь с выходом на площадку Алексея Печерова команде Беки удалось пару раз успешно защититься. Так, при уже описанном выше пик-н-ролле под 45 градусов Алексей сделал заступ, и в результате сдвоенной защиты Авдалович отдал мяч в руки Юингу:

Тактика. Не Трогать!!!!!!

И видео:



Однако этот момент так и остался ложкой меда в бочке дегтя. Буквально через минуту случится момент где мы можем наблюдать ошибку не одного, а сразу нескольких исполнителей. На этот раз Авдалович и Раденович разыгрывают pick-repick.

Четвертый пример. Первый заслон форвард ставит далеко от кольца:



Следующий уже значительно ближе:



Джером Рэндл далеко сзади линии мяча, Хантер непонятно зачем прыгает в воздух, обратите внимание и на Юинга – защитник находится совсем в расслабленном состоянии, хотя опасность близка, ведь Раденович получил мяч уже в краске:



Логично, защите гостей не оставалось ничего как стянуться, на что моментально отреагировал Раденович, сбросивший мяч для результативной атаки Войдану Стояновски:



И трехочковая атака Войдана Стояновски в динамике:



Позднее гости попробовали так же зонный вариант защиты, однако поймавшие кураж донетчане продолжали удачно обстреливать кольцо с дальней дистанции. Так и получилось, что те самые 27 баллов оказались в кольце мариупольского коллектива.

Несомненно, ночь после игры тренерский штаб гостей посвятил разбору ошибок, да, наверное, и сами игроки Азовмаша спустятся немного на землю после такого болезненного поражения. Ну а зрителю остается надеется, что в субботу его будет ждать уже настоящее зрелище! 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий