Суперлига. Донецк удваивает перевес

Команда Обрадовича вновь не испытала особых проблем с Азовмашем и повела 2:0 в финальной серии сезона.
28920
19 Мая 2012, 17:40 —
Суперлига. Донецк удваивает перевес
фото БК Донецк
Первый матч финальной серии наглядно показал, что все попытки спрогнозировать исход противостояния на основании полуфиналов были изначально обречены на неудачу. "Уставший" Донецк выглядел энергичнее "отдохнувшего" Азовмаша и сумел одержать более убедительную победу, чем в любом из матчей с Ферро. Впрочем у стартовой неудачи Азовмаша были и объективные причины в виде не лучшего состояния здоровья одного из лидеров команды Мэттью Уолша. Вторая игра серии должна было прояснить насколько важным был этот фактор и сможет ли Лука Беки нанести ответный тактический удар Саше Обрадовичу.

Тренер дончан решил не менять победный состав, и вновь оставил вне заявки Дарнелла Джексона.

Как показало начало встречи, Обрадович также решил не менять и победную тактику. Донецк все так же разыгрывал пик-н-роллы на периметре и целенаправленно отдавал мяч на Кравцова, однако гости сделали определенные выводы из первой игры и поначалу успешно сдерживали Вячеслава. Отвечать мариупольцы попытались тоже через своих больших, но после первой удачной атаки Хантера, хозяева надежно перекрыли это направление. А дончане, на короткое время вернув в нападении мяч на периметр, вновь стали заигрывать своего основного центрового, и теперь уже Кравцов действовал более эффективно. Гости попробовали переключиться на игру из глубины поля, но за исключением бросков Рэндла она успеха не имела, как и атаки из-за дуги. Вышедший на площадку Печеров начал с неточных бросков с дистанции, но когда переключился на атаки из трехсекундной стал приносить больше пользы, в частности вынудив получить второй фол и сесть на скамейку Кравцова. После этого Донецк стал реже использовать больших, но компенсировал это серией точных трехочковых бросков, благодаря чему и ушел на первый перерыв лидером - 24:18.

Вторая четверть началась удачно для Азовмаша. В ответ на потери Раденовича, дважды сработала связка Юинг-Дроздов и разница в счете сократилась до минимума. Но затем команды поменялись ролями, и уже защитники Донецка пользуясь промахами и потерями гостей вернули преимущество хозяев на прежний уровень. Вообще во втором периоде из-за отсутствия на площадке рано набравшего два фола Кравцова, на первый план в нападении у дончан вышли игроки задней линии. И эта смена акцентов принесла хозяевам успех. Защита мариупольцев не справлялась ни с кем и ни на каком участке площадки. Стояновски, Карри и Авдалович регулярно забивали и после проходов, и с любой дистанции. Вообще в первой половине Донецк показал просто нереальный процент реализации трехочковых, попав 7 бросков из 9. При этом хозяева хотя и стали значительно реже забивать из трехсекундной, но владели ощутимым преимуществом на подборах, и в отличие от первого матча отсекли игроков Азовмаша от своего щита. Если бы не ряд успешных индивидуальных действий Рэндла, то разрыв в счете мог бы стать критическим еще до большого перерыва. Но и так было заметно, что уверенность Донецка в своих силах постепенно перерастает в кураж, остановить который будет просто невозможно. Поспособствовал этому и эффектнейший блок-шот появившегося в концовке периода на площадке Кравцова на Печерове. Кроме того и удача явно была на стороне хозяев. Они выигрывали почти все ничейные мячи, в то время как у Азовмаша Рэндл, даже совершив перехват, уже под кольцом Донецка в одиночестве выпустил мяч из рук. В итоге после первой половины хозеява уверенно вели в счете 45:36 и полностью контролировали игру.

На старте третьей десятиминутки слово вновь взяли большие дончан. Однако на этот раз свои атаки они начнали не из трехсекундной, а почти от самой дуги. Тем не менее на эффективности их завершения это никак не отразилось. А вот у Азовмаша не получалось практически ничего. Защита не могла остановить ни переднюю, ни заднюю линию Донецка, а в нападении дела обстояли так же плохо. Хантер, регулярно подбирая на чужом щите, никак не мог воплотить это в очки, Печеров отметился серией промахов с дистанции, и только индивидуальные действия Рэндла очень редко приносили гостям результат. Однако когда разница в счете достигла сверхкритических 19 очков, мариупольцам все же удалось на время собраться. Результатом надежной игры в защите стали промахи хозяев и несколько успешных быстрых контратак, которые вынудили Обрадовича взять тайм-аут. После него Донецк снова закрыл на замок свое кольцо, а попадания на последней минуте Авдаловича из-за дуги и Раденовича с сиреной обеспечили хозяевам комфортное преимущество перед последним перерывом 62:44.

Как и в первом матче, в заключительной четверти гостям для продолжения борьбы было необходимо существенно прибавлять во всех игровых компонентах. Но прибавили они только в несогласованности. Показательным в этом плане выглядит момент, когда оставшийся на половине Донецка Уолш недоуменно оглядывался назад на убежавших к своем кольцу партнеров, которые по идее должны были помогать ему прессинговать хозяев при вводе мяча. После целого ряда потерь и провалов в защите мариупольцев уже на первых минутах периода исход матча перестал вызывать малейшие сомнения. Даже некоторая расслабленность хозяев во второй половине периода позволила Азовмашу лишь сократить разницу в счете, но не претендовать на возвращение в борьбу 79:66.

Вторую игру подряд Донецк выиграл очень уверенно и тем самым сделал весомую заявку на победу в серии. Хозяева опять переиграли Азовмаш во всех компонентах и даже сумели на этот раз более надежно отстоять свой щит. А мариупольцы снова не продемонстрировали, за счет чего они могут навязать сопернику борьбу стабильно, а не короткими вспышками. Да, гости смогли сделать некоторые выводы из первой игры и создать для передней линии Донецка больше проблем в трехсекундной, но зато дали намного больше пространства и свободы защитникам хозяевам, чем те не преминули воспользоваться. В нападении же не появилось ничего нового, кроме неудачной ставки на броски из-за дуги и сугубо индивидуальных действий лидеров команды. Все это оставляет большие вопросы по поводу способности Азовмаша внести хоть какую-то интригу в борьбу за чемпионский титул, хотя конечно преображении команды на домашнем паркете полностью исключать нельзя.

БК Донецк
- Азовмаш 79:66 (24:18, 21:18, 17:8, 17:22)

Д: Авдалович (13), Карри (17), Пустозвонов (0), Раденович (14), Кравцов (8 + 9 подборов + 4 блок-шота) - старт; Стояновски (15), Ли (6 + 5 подборов), Глебов (5 + 7 подборов), Салтовец (1), Липовый (0).

А: Рэндл (20 + 4 потери), Юинг (7 + 4 перехвата), Дроздов (7), Ранчик (0), Хантер (6 + 6 подборов) - старт; Уолш (15 + 5 подборов + 4 передачи), Печеров (6), Иванов (5), Байда (0), Зайцев (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 20/36 (55,5%) - 14/33 (42,4%)

Броски с дальней дистанции
: 11/18 (61,1%) - 7/25 (28%)

Штрафные броски: 6/12 (50%) - 17/19 (89,4%)

Подборы: 34-27; Передачи: 14-12; Потери: 19-14

Счет в серии - 2:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий